Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: GiantPanda3001
Heute neu: 1
Gestern neu: 1
Gesamt: 12106

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 109
Gesamt: 110
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
01: Pommes80 > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Forum
02: Benutzer Foren
03: Общецтвенные Форумы
04: Uživatelské fórum
05: Community Forums
06: Benutzer Foren
07: Benutzer Foren
08: Benutzer Foren
09: Benutzer Foren
10: Forum
11: Startseite
12: Community Forums
13: Forum
14: Benutzer Foren
15: Uživatelské fórum
16: Uživatelské fórum
17: Benutzer Foren
18: Uživatelské fórum
19: Benutzer Foren
20: Общецтвенные Форумы
21: Forum społeczności
22: Forum społeczności
23: Startseite
24: Community Forums
25: Community Forums
26: Forum
27: Forums Communauté
28: Forum
29: Forum społeczności
30: Home
31: Общецтвенные Форумы
32: Uživatelské fórum
33: Community Forums
34: Benutzer Foren
35: Community Forums
36: Forums Communauté
37: Community Forums
38: Общецтвенные Форумы
39: Fotogalerie
40: Benutzer Foren
41: Benutzer Foren
42: Home
43: Uživatelské fórum
44: Community Forums
45: Fotogalerie
46: Главная
47: Forum
48: Forums Communauté
49: Startseite
50: Community Forums
51: Uživatelské fórum
52: Uživatelské fórum
53: Benutzer Foren
54: Uživatelské fórum
55: Forums Communauté
56: Community Forums
57: Community Forums
58: Forums Communauté
59: Benutzerkonto
60: Общецтвенные Форумы
61: Общецтвенные Форумы
62: Forum
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Общецтвенные Форумы
68: Forums Communauté
69: Benutzer Foren
70: Forums Communauté
71: Community Forums
72: My Account
73: Forums Communauté
74: Forum społeczności
75: Forums Communauté
76: Uživatelské fórum
77: Forum
78: Community Forums
79: Forums Communauté
80: Forums Communauté
81: Startseite
82: Общецтвенные Форумы
83: Общецтвенные Форумы
84: Benutzer Foren
85: Benutzer Foren
86: Forum społeczności
87: Общецтвенные Форумы
88: Uživatelské fórum
89: Forum społeczności
90: Forum
91: Home
92: Общецтвенные Форумы
93: Startseite
94: Uživatelské fórum
95: Benutzerkonto
96: Home
97: Benutzerkonto
98: Benutzer Foren
99: Forum społeczności
100: Community Forums
101: Forum
102: Uživatelské fórum
103: Общецтвенные Форумы
104: Community Forums
105: Startseite
106: Forums Communauté
107: Forums Communauté
108: Forum społeczności
109: Общецтвенные Форумы

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

HRB Geschosse

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 13:43

Im HRB-Editor kann man für die unteren und oberen Anschlüsse für Wände definieren.
Das Programm unterscheidet Erdgeschoss, Zwischengeschosse und Dachgeschoss.

Ich habe nun den seltenen Fall, dass ein Gebäude aus UG und EG besteht.
Ich habe diese Bezeichnungen bei der Eingabe so übernommen, damit es bei der Kommunikation keine Probleme gibt.

Im HRB-Editor gibt es keine Definition zum UG. Wie stelle ich das richtig ein?
Muss ich jetzt mit EG und DG arbeiten, damit die Editoreinstellungen einen Sinn ergeben?

Bin etwas ratlos na ja
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10678
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 13:56

Hallo Planer!
Als der HRB-Editor gemacht wurde, gabs noch keine Eingabemöglichkeit von Untergeschossen! Ich nehme an das kommt mit dem neuen HRB!
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9363
Dabei seit: Aug 08, 2004
Wohnort: Esslingen-Sulzgries

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 13:57

So ganz verstehe ich die Frage nicht.
Das UG wird wohl kaum aus HRB-Wänden bestehen. Für die EG-Wände definieren Sie den unteren Anschluss.

Oder habe ich Sie falsch verstanden?
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 28701
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:00

Doch, genau so ist es. Das UG besteht aus HRB-Wänden. Der Eingang befindet sich in der oberen Etage, und die heißt in den Architektenplänen "EG".
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10678
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:05

Ich habe die Geschosse jetzt anders definiert. Die untere Etage ist nun EG und die obere ist DG.
Anscheinend lässt sich das im HRB-Editor nicht anders regeln.
In der Architekten-Kommunikation entstehen dadurch leider Missverständnisse.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10678
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:19

Grundsätzlich lassen sich UG-Wände auch mit HRB belegen. Diese bekommen die Einstellungen für das EG aus der HRB-Datei.
Wenn man als nächstes berücksichtigt, dass man jede Wand mit einer anderen HRB-Datei belegen kann, dann sollte doch alles möglich sein. Daher verstehe ich das Problem noch nicht wirklich.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 28701
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:20

Es ist nur ein Missverständnis, weil halt im HRB das Untergeschoss nicht erwähnt wird!
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9363
Dabei seit: Aug 08, 2004
Wohnort: Esslingen-Sulzgries

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:38

Als Anfänger mit dem HRB-Editor kommen solche Fragen nun mal.
Bei der Einstellung des Editors gibt es zahlreiche Möglichkeiten.
Ist es sinnvoll, alle Einstellungen für 1 Projekt in 1 HRB-Datei zu packen?
Oder ist das Arbeiten mit mehreren HRB-Dateien übersichtlicher?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10678
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 14:52

Ich würde versuchen, mit so wenig Dateien wie möglich und so viel Dateien wie notwendig arbeiten.
Übrigens lässt sich eine Wand auch mehrfach, mit verschiedenen Dateien belegen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 28701
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 15:05

ich versuche so viel wie möglich in einer Datei zu regeln. Habe ich aber z.B. 2 verschiedene IW-Ausführungen, dann mache ich eben auch 2 versch. HRB-Dateien, sinngemäß natürlich auch bei den AW.
Immer beim HRB-Editor achten, dass Du auch die richtige Datei veränderst, gerade wenn Du mit verschiedenen *.hrb in einem Grundriss arbeitest. zwinker
Und auch immer wieder mal die *.hrb im Hintergrund sichern! Auch eine *.hrb kann einen Defekt enthalten (oder bekommen). Wenn Du -gerade als HRB-Anfänger- viel Zeit in die Einstellungen investierst ist es oft schwierig das Ganze sportlich zu sehen.
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1781
Dabei seit: Aug 30, 2004
Wohnort: Griesstätt

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 15:40

Joachim Neumann:
Übrigens lässt sich eine Wand auch mehrfach, mit verschiedenen Dateien belegen.
Das hört sich sehr interessant an. Gibt es dafür bewährte Strategien?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10678
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 28.10.2007 19:10

Ich weiß nicht was Sie mit den Strategien meinen, ich kann Ihnen aber erklären, wie das funktioniert. Beim Belegen einer Wand kann man angeben, welche Bauteile gelöscht werden sollen. Hier stellt man auf 'Keine' und belegt die Wand erneut mit einer anderen Datei.
Dies macht man aber nur dann, wenn man nicht alle Details in einer Datei unterbringt, was eher selten der Fall sein dürfte.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 28701
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Posten Verfasst am: 29.10.2007 09:18

Moin Planer,
also ich kann genau wie RedGre nur empfehlen, die Dateinen regelmäßig und übersichtlich(mit Entsprechenden Notizen) zu sichern. Weiter halte ich es so, daß ich meine HRB-dateien nach bestimmten Ausführungen gespeichert habe. D.H. Die Äußere Schalungslage(inkl Unterkostrunktionen etc) ist bei mir in der Regel die einzige, die sich verändert. der Rest (DWD/KVH/OSB) bleibt bei mir unberührt. Und so habe ich sehr wenige und sehr übersichtliche Dateien. Ich belege in einer Datei auch Erfahrungsgemäß immer nur 1 Wand. Entweder Innenwand, oder Außenwand. So findet man seine gesuchte HRB-Datei schneller wieder. Für jedes BV. würde ich keine Datei erstellen, Du wirst gemerkt haben, das das sehr viel Zeit in anspruch nimmt, und legen sich mal ein paar Einstellungen in einer Datei zurecht.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4432
Dabei seit: Nov 15, 2004
Wohnort: Niebüll
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden