Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: jessicabyrne11
Heute neu: 0
Gestern neu: 0
Gesamt: 11919

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 2
Besucher: 138
Gesamt: 140
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
02: Michael Bunz > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Forums Communauté
02: Startseite
03: Startseite
04: Gruppen
05: Benutzer Foren
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Uživatelské fórum
09: Artikel
10: Benutzer Foren
11: Links
12: Community Forums
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Общецтвенные Форумы
16: Forum społeczności
17: Benutzer Foren
18: Uživatelské fórum
19: Fotogaleria
20: Uživatelské fórum
21: Benutzer Foren
22: Общецтвенные Форумы
23: Forum społeczności
24: Il Mio Account
25: Gruppen
26: Forum społeczności
27: Benutzer Foren
28: Forum
29: Suchen
30: Gruppen
31: Artikelarchiv
32: Artikel
33: Benutzer Foren
34: Downloads
35: Общецтвенные Форумы
36: Benutzer Foren
37: Community Forums
38: Community Forums
39: Forums Communauté
40: Links
41: Benutzer Foren
42: Stažení
43: Uživatelské fórum
44: Forums Communauté
45: Forums Communauté
46: Galerie fotografií
47: Benutzer Foren
48: Community Forums
49: Benutzer Foren
50: Benutzerkonto
51: Общецтвенные Форумы
52: Community Forums
53: Uživatelské fórum
54: Suchen
55: Forums Communauté
56: Forums Communauté
57: Benutzer Foren
58: Community Forums
59: Forum społeczności
60: Forum
61: Forum
62: Benutzerkonto
63: Fotogalerie
64: Benutzer Foren
65: Links
66: Artikelarchiv
67: Benutzerkonto
68: Benutzer Foren
69: Benutzer Foren
70: Benutzer Foren
71: Startseite
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Community Forums
75: Forum społeczności
76: Benutzer Foren
77: Fotogaleria
78: Artikel
79: Forum
80: Artikelarchiv
81: Community Forums
82: Forum
83: Startseite
84: Community Forums
85: Fotogalerie
86: Forum społeczności
87: Benutzer Foren
88: Benutzer Foren
89: Benutzer Foren
90: Links
91: Benutzer Foren
92: Artikelarchiv
93: Community Forums
94: Forum społeczności
95: Moje konto
96: Forum
97: Forums Communauté
98: Community Forums
99: Benutzer Foren
100: Forum społeczności
101: Benutzer Foren
102: Forums Communauté
103: Forums Communauté
104: My Account
105: My Account
106: Forum
107: Forum
108: My Account
109: Suchen
110: Downloads
111: Benutzer Foren
112: Pages professionnelles
113: Benutzer Foren
114: Links
115: Benutzer Foren
116: Benutzerkonto
117: Community Forums
118: Community Forums
119: Forum społeczności
120: Benutzer Foren
121: Il Mio Account
122: Uživatelské fórum
123: Forum społeczności
124: Benutzerkonto
125: Benutzer Foren
126: Links
127: Startseite
128: Benutzer Foren
129: Benutzerkonto
130: Startseite
131: Startseite
132: Forum
133: Benutzer Foren
134: Forum
135: Benutzer Foren
136: Benutzer Foren
137: Общецтвенные Форумы
138: Benutzerkonto
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

HRB Editor, Lagenkonturen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite Zurück  1, 2

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 11.07.2014 06:36

Mal sehen, was die Version 14 bringen wird...
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27865
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 11.07.2014 07:27

Ok, danke! sehr glücklich
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 14.07.2014 15:04

Kann mir bitte jemand erklären, wozu diese beiden Werte benötigt werden
(siehe Anhang) und was man damit einstellen kann? verwirrt

Besten Dank vorab...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 14.07.2014 15:42

Hallo Benjamin,

auf dem Youtube-Kanal findest du eine gute Erklärung zu Festwert und externem Wert.

www.youtube.com/watch?...page#t=340

S.Appel
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 67
Dabei seit: Mai 30, 2014

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 14.07.2014 15:45

Oho, das ist wichtig, wenn man so tief einsteigt wie sie.

Mit 'F' kann man aus einer Variablen einen Festwert machen. Das bedeutet, dass die "Variable" noch genauso verwendet werden kann wie vorher, sie wird aber in der Vorgabewerte-Dialogbox (1-6-1) nicht mehr angezeigt. Sie behält dann einfach ihren Wert, der in der Variablendefinition als Vorgabewert eingegeben wurde.

Mit 'E' kann man dem Programm sagen, dass der Wert möglichst von extern genommen werden soll und nur wenn es diese Variable dort nicht gibt, wird der aktuelle Wert genommen. Dazu muss man wissen, dass es eine Hierarchie der Variablen gibt:
- Es gibt Vorgabewerte für das ganze Projekt (gibt man in der Projektverwaltung ein).
- Es gibt Vorgabewerte in der Position.
- Es gibt Vorgabewerte in Kombielementen, HRB-Vorlaufdateien.
Nehmen wir mal an, wir legen eine Variable "VPfostenbreite" in der Position an und geben ihr den Wert 0.08m. Mit dem selben Namen legen wir eine Variable in der HRB-Datei an und geben ihr den Wert 0.06m. In der HRB-Datei setzen wir das Flag 'E'. Dann nimmt das Programm bei der HRB-Belegung den Wert 0.08 aus der Position (aus Sicht der HRB-Datei ist das extern). Wenn wir jetzt die selbe HRB-Datei in einer anderen Position verwenden, wo wir die Variable nicht angelegt haben, dann nimmt das Programm automatisch den Wert 0.06m aus der HRB-Datei, da die variable extern nicht existiert.
So kann man die Werte von Variablen aus der HRB-Datei oder einem Kombielement aus der Position heraus "überschreiben".

Ich empfehle dazu auch die Filme aus der Version 12 zu den Vorgabewerten: www.youtube.com/playli...DntndTnk5Q
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27865
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 14.07.2014 16:19

Hallo,

@S.Appel: danke für den Link und die rasche Antwort. Werde ich bei Gelegenheit gleich einmal studieren... zwinker

@Hrn. Neumann: Auch Ihnen vielen Dank für die ausführliche Erklärung/Antwort.
Hätte ich mir nicht gedacht, dass man damit so viel "beeinflussen" kann. überrascht
Das heißt theoretisch, dass ich z.B. in der Wandkonstruktion eine Variable anlegen kann, welche mir dann auch im HRB zur Verfügung steht, oder blicke ich da jetzt nicht ganz durch???

Ich bin deshalb darauf zu sprechen gekommen, weil ich mir bei der Fenstereingabe eine Variable erstellen wollte, welche den Rücksprung des Fensters definiert. Und auf diese Variable wollte ich sowohl im HRB als auch bei der Fenstereingabe zugreifen. Ist so etwas überhaupt möglich oder spreche ich da von 2 verschiedenen paar Schuhen?
Ich hoffe, man kann meine Beschreibung so einigermaßen verstehen...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 15.07.2014 07:21

Man kann im HRB nicht auf eine Variable aus der Position zugreifen. Man kann aber die selbe Variable (selber Name) in der Position und in HRB anlegen. Wenn dann die Variable in der HRB-Vorlaufdatei das Flag 'E' eingeschaltet hat, dann nimmt das Programm bei der HRB-Belegung den Wert aus der Position und nicht den Wert aus der HRB-Datei.
Das Ergebnis ist im Grunde das selbe, es funktioniert aber etwas anders, als Sie es beschrieben habe.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27865
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 27.12.2014 14:36

Hallo Herr Neumann,

zu ihrem Beitrag hätte ich noch eine Frage:
Bei mir ist der Fenster- bzw. Türrücksprung durch die Breite des Rolladenkastens bestimmt.
Ich kann diesen Rücksprung aber nicht als Variable hinterlegen, da ich 3 verschiedene Breiten (=Einbautiefen) vom Rolladen habe. Dieser Wert, vom Rücksprung, errechnet sich bei mir aus den verschiedenen Beplankungen und dem jeweiligen Rolladenkasten.

Nun stellt sich bei mir die Frage, wie ich bei der Fenster- bzw. Türeingabe dieses Maß für den Rücksprung bekomme, ohne das ich jedes Mal selber "rechnen" muss?
Gehe ich an diese Sache vielleicht völlig falsch heran?
Wenn Ja, was soll ich ändern?
Wäre toll wenn mir da jemand weiterhelfen kann... Danke

Ich hoffe, dass man mein Problem so einigermaßen versteht.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 27.12.2014 14:56

sind die 3 unterschiedliche Maße von Fenster zu Fenster unterschiedlich, oder sind sie an einem Gebäude doch alle gleich.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1365
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 27.12.2014 15:05

Hallo Matthias,

nein, die Maße sind von Fenster zu Fenster unterschiedlich.
Zur Erklärung:
Die unterschiedlichen Maße ergeben sich zum Einen aus einem Standard Rolladen, aus einem Insektenschutzrolladen und zum Anderen kommt dann auch noch ein Raffstore hinzu.
Und diese Kombination, aus den verschiedenen Sonnenschutzsystemen habe ich bei jedem Gebäude.

Ich weiß, dass es kompliziert ist aber vielleicht gibt es dafür trotzdem irgend eine "einfache" Einstellung mit der man so etwas handhaben kann... sehr glücklich
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 27.12.2014 15:29

Der Rücksprung ist am Fenster bei jedem Fenster eingebbar.
Sofern - und das ist dann wichtig - In der Position in den Vorgabewerten kein Wert dazu abgefragt wurde.

In einem der nächsten Versionen werden vorgegebene Werte trotzdem Überschreibbar werden.

Da könnten sie noch die 3 Unterschiedliche Werte in die Kombielemente der Fenster mit einbauen. Also z.B. eine Abfrage der Kastenbreite, bzw eine Auswahl der 3 Möglichkeiten. Abhängig davon würde dann in jedem Fenster ein anderer Rücksprung automatisch erzeugt.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1365
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Posten Verfasst am: 27.12.2014 15:42

Das heißt dann, dass ich den Rücksprung für die Fenster jetzt einfach "manuell" eintrage - zumindest bis ich eine Schulung zu den Kombielementen gehabt habe, denn da gibt es noch enormen Lernstoff aufzuholen... lachend lachend

Ich werde mir wahrscheinlich zwei Fenster (Kunststoff und Holzfenster) und zwei Türen (Kunststoff und Alu) mit den jeweils 3 unterschiedlichen Kastenbreiten anlegen - das werden dann einige Einstellungen... na ja Pray wacko

Zur Info: Ich habe dir meine HRB Einstellungen per Mail geschickt

Danke für deine Hilfe...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 2 von 2 Gehe zu Seite Zurück  1, 2

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden