Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

zwei bildschirme

Fragen zu Installation, Drucker, Plotter, Grafikkarten, Netzwerk etc.
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

zwei bildschirme

Post Posted: 29.05.2006 21:47

hallo zusammen

ich hätte mal ne frage, arbeitet jemand von euch mit 2 monitoren? welches sind die vor- resp. nachteile so zu arbeiten? ist es möglich, so an 2 verschiedenen projekten gleichzeititg zu arbeiten? danke für infos

gruss andreas
(iv frau audi Shhh )

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 29.05.2006 21:57

Hallo Audi,
ich habe mir kürzlich nen zweiten Bildschirm dazugestellt. Super. Ich wollt`s nicht mehr missen. Ich mach die Maschinenkontrolle jetzt auf dem rechten, und habe auf dem Linken die Konstruktion. So kann ich die Hölzer direkt nchvollziehen. Das gleiche bei Holzlisten.
Nachteil ist nur, daß der Schreibtisch etwas Platz opfern muß.

MfG Z.
_________________
MfG Z.

Zimmermann
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 321
Joined: Oct 03, 2004
Location: Landau in der Pfalz

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 29.05.2006 22:30

Hallo zusammen,
habt Ihr denn auch zwei Rechner oder wie läuft das über einen?
_________________
Gruß Thomas

Thomas
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1564
Joined: Aug 24, 2004
Location: Lohne

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 29.05.2006 22:40

hallo thomas

ich weiss, dass das über einen rechner läuft, aber wie genau, ist mir leider nicht bekannt.

vielleicht kann das jemand besser erklären.

danke und gruss
andreas

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 30.05.2006 00:15

Viele aktuelle Recher haben bereits eine Grafikkarte mit 2 Ausgängen, so etwas kann aber auch nachgerüstet werden. Das Arbeiten mit 2 Bildschirmen hat den Vorteil, dass man ohne ständiges Programm-Umschalten mehr Informationen gleichzeitig sehen kann.

Das Arbeiten mit dem 2. Bildschirm funktioniert so:
Der Bildschirm wird eingesteckt und über die Windows-Anzeige-Einstellungen (oder die Einrichtungsprogramme der Grafikkarte) konfiguriert. Die Auflösung, Farbtiefe und andere Qualitätsmerkmale können separat für beide Bildschirme bestimmt werden. Die räumliche Lage (links, rechts, übereinander usw.) wird durch einfaches grafisches Verschieben im Einrichtungsmenü eingestellt.
Die Arbeitsfläche ist jetzt doppelt so groß; man fährt einfach mit dem Cursor von einem Bildschirm auf den anderen. Jetzt braucht man nur noch ein geöffnetes Programmfenster auf den 2. Monitor zu schieben und kann darin ebenso arbeiten wie bisher, nur eben nicht versteckt hintereinander, sondern sichtbar nebeneinander.

Leider lässt sich das Dietrich's Programm auf demselben Rechner nur einmal starten; daran ändert der 2. Bildschirm auch nichts. Es ist aber ohne weiteres möglich, auf dem ersten zu konstruieren, während auf dem 2. das PlanCad oder das Baudatenprogramm sichtbar ist. Sehr bequem ist es auch, wenn man während des Rechnungschreibens (auf Bildschirm 1) die erforderlichen Infos auf Bildschirm 2 sehen kann (DHP, EKP, Excel, usw.)

Weitere Möglichkeiten mit mehreren Bildschirmen oder vernetzten Rechnern gleichzeitig zu arbeiten habe ich schon einmal beschrieben:
user.dietrichs.com/ind...amp;t=2085
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10411
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 30.05.2006 07:13

Hallo zusammen,

ich habe gestern die Variante des Planers mit dem MaxiVista auspobiert und es klappt super. Einfach mit der Maus das Prg-Fenster rüberschieben. Es müssen jedoch beide Rechner über ein Netzwerk verbunden sein.

Der Vorteil darin besteht, daß ich den Laptop als 2. Monitor einsetzen kann. Dadurch entstehen keine weiteren Hardwarekosten und für die Anzeige der Statik (meist im PDF) oder das BDP reicht der kleine Bildschirm.
_________________
mit freundlichen Grüssen von der Havel

R. Müller

Panther
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 519
Joined: Aug 12, 2004
Location: Werder/ Havel

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 30.05.2006 10:51

Hallo audi.

Ich arbeite schon seit längerer Zeit mit zwei Monitoren. Genau so wie der Planer es beschrieben hat.
Ich wollte den zweiten Monitor nicht wieder missen.
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4211
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 30.05.2006 21:08

danke für eure ausführungen. hab noch eine frage, ist es ebenfalls möglich, gleichzeitig mit dicam und konstruktionsprogram zu arbeiten und ob die änderungen direkt sichtbar werden?

danke für input

gruss andreas

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 30.05.2006 23:59

Hey das ist echt super mit den zwei Bildschirmen.
Besten Dank für die Tips!
_________________
Gruß Thomas

Thomas
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1564
Joined: Aug 24, 2004
Location: Lohne

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 31.05.2006 01:07

audi:
.... ist es ebenfalls möglich, gleichzeitig mit dicam und konstruktionsprogram zu arbeiten und ob die änderungen direkt sichtbar werden?....
Ganz klares "Nein", jedenfalls nicht, wenn beide Bildschirme am selben Rechner laufen.

Bisher ist es nicht möglich, das Konstruktionsprogramm 2x zu öffnen. Es steht zum Konstruieren immer nur ein Modellbereich zur Verfügung.
Ebenso kann im PlanCad immer nur ein Plan sichtbar sein.

Alles, was mit 1 Bildschirm möglich war, ist mit 2 Bildschirmen auch möglich. Es steht im Vergleich zu früher nur mehr Bildfläche zur Verfügung. Die Programme können deswegen nicht mehr als vorher.

Anders funktioniert es mit der Software von MaxiVista (www.maxivista.com/de/m...onitor.htm). Das erfordert immer ein bestehendes Netzwerk aus mindestens 2 Rechnern (es können auch 3 oder 4 sein). Dort hat man die Wahl, ob man die Monitore der anderen Rechner als Zusatz-Bildschirme nutzen will, oder ob man (im Fernsteuermodus) die anderen Rechner bedienen will.
Auf jedem Rechner können dann die dort installierten Programme laufen, sie werden aber bequem mit nur einer Tastatur und einer Maus bedient.

Mit dieser Konfiguration lässt sich auch das Konstruktionsprogramm mehrmals gleichzeitig anwenden, sofern auf jedem Rechner auch ein Dongel steckt. Das gleichzeitige Arbeiten am selben Projekt ist allerdings auch damit nicht möglich.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10411
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 31.05.2006 11:16

hallo planer

besten dank für deine ausführlichen infos. werde mir die ganze sache nochmals durch den kopf gehen lassen und mal ausprobieren.

gruss
andreas

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 01.06.2006 20:58

Zimmermann:
Hallo Audi,
ich habe mir kürzlich nen zweiten Bildschirm dazugestellt. Super. Ich wollt`s nicht mehr missen. Ich mach die Maschinenkontrolle jetzt auf dem rechten, und habe auf dem Linken die Konstruktion. So kann ich die Hölzer direkt nchvollziehen. Das gleiche bei Holzlisten.
Nachteil ist nur, daß der Schreibtisch etwas Platz opfern muß.

MfG Z.
Hallo Zimmermann,
meinst Du das so, daß Du auf dem einen das HHH EKP/ BDP hast und auf dem anderen DHP- Konstruktionsproggie?
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4810
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 02.06.2006 08:10

Hallo Doug,
genauso hab ich das auch. Man kann auch auf einem Bildschirm das Planprogramm und auf dem anderen die Konstruktion öffnen.
_________________
Gruß Thomas

Thomas
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1564
Joined: Aug 24, 2004
Location: Lohne

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 02.06.2006 12:44

Mein 2. Bildschirm ist kleiner wie mein Hauptbildschirm. Schiebe ich nun das Planprogramm auf den 2. paßt nicht alles drauf, s. Bild.
Gibt es hier einen Trick oder sollten beide Schirme gleich groß sein ?
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3754
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: zwei bildschirme

Post Posted: 02.06.2006 13:27

Hallo Veedi,

das ist wohl ein Problem, das an der Programmierung liegt. Die Dietrich's Programme lassen sich leider nicht ohne weiteres im Fenstermodus bedienen. Die Arbeitsfläche und der rechte Randbereich sind zu "hart" programmiert und lassen sich nicht vernünftig anpassen Crying or Very sad
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10411
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 7 Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Hardware-Technik und Installation

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour