Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: edwin
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11921

People Online:
Members: 0
Visitors: 113
Total: 113
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forum
02: Benutzer Foren
03: weblinkspro
04: Gruppen
05: Общецтвенные Форумы
06: Galerie fotografií
07: Uživatelské fórum
08: Artikel
09: Forum
10: Fotogalerie
11: Suchen
12: Benutzer Foren
13: Benutzer Foren
14: Artikel
15: Benutzer Foren
16: Benutzer Foren
17: Community Forums
18: Benutzer Foren
19: Community Forums
20: Benutzer Foren
21: Startseite
22: Můj účet
23: Forum
24: Benutzer Foren
25: Benutzer Foren
26: Artikel
27: Galerie fotografií
28: Общецтвенные Форумы
29: Uživatelské fórum
30: Benutzer Foren
31: Startseite
32: Forums Communauté
33: Fotogalerie
34: Downloads
35: Downloads
36: Links
37: Suchen
38: Community Forums
39: Downloads
40: Forum
41: Forum społeczności
42: Общецтвенные Форумы
43: Benutzer Foren
44: Links
45: Uživatelské fórum
46: Benutzer Foren
47: Uživatelské fórum
48: Общецтвенные Форумы
49: Benutzer Foren
50: Forum społeczności
51: Startseite
52: Community Forums
53: Moje konto
54: Artikel
55: Fotogalerie
56: Downloads
57: Gruppen
58: Startseite
59: Community Forums
60: Forums Communauté
61: Benutzer Foren
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Benutzerkonto
65: Forum
66: Общецтвенные Форумы
67: Strona główna
68: Můj účet
69: Benutzerkonto
70: Benutzer Foren
71: Benutzerkonto
72: Benutzerkonto
73: Forums Communauté
74: Community Forums
75: Benutzer Foren
76: weblinkspro
77: Uživatelské fórum
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Artikel
81: Suchen
82: Benutzer Foren
83: Benutzer Foren
84: Community Forums
85: Startseite
86: Artikel
87: Uživatelské fórum
88: Community Forums
89: Artikel
90: Startseite
91: Startseite
92: Moje konto
93: Startseite
94: Общецтвенные Форумы
95: Benutzer Foren
96: Il Mio Account
97: Forum społeczności
98: Gruppen
99: Uživatelské fórum
100: Benutzer Foren
101: Benutzer Foren
102: Forums Communauté
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Startseite
106: Moje konto
107: Startseite
108: Artikel
109: Community Forums
110: Benutzer Foren
111: Benutzer Foren
112: Community Forums
113: Forum społeczności

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Tonnendach elementiert

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 09:32

Servus
ich hab eine Halle mit knapp 7000m² Dachfläche.......und das soll ehestmöglich elementiert werden!
Dass ich ein Tonnendach nicht über die klassische Elementierung im Dachtragwerk erstellen kann, ist mir durchaus bewusst.........allerdings würde mich interessieren ob ich so ein Tonnendach in der Dachausmittlung eingeben kann, damit ich zumindest die Dachlinien habe?
Weiß das jemand und kann mir da weiterhelfen?

Bitte, danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 09:55

sollte als windschiefe Dachfläche funktionieren
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3793
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 10:03

Im Blog gibt es einen Beitrag dazu.
Mittlerweile kann man in einer Arbeitsebene zeichnen, ansonsten sollte die Beschreibung aber noch zielführend sein.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 783
Joined: Feb 04, 2010

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 11:51

Besten Dank euch zwei ThumbUp

Das gestaltet sich gerade als ziemlich aufwendig........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Tonnendach elementiert - Dachfläche anzeigen

Post Posted: 20.08.2019 21:16

Noch was zu diesem Projekt:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Ich lasse nämlich nur die Platten automatisch - im Modellbereich Dachausmittlung (5-05) - belegen und die Sparren werden im DICAM eingegeben.
Und nachdem hier sehr viel umherkopiert werden muss, wäre es super wenn man als Anwender den Überblick ein wenig behält....

Es gibt nur die Möglichkeit einen Dachhautplan abzulegen oder im DICAM die Platten anzuwählen und zu schauen zu welcher Dachfläche diese gehören

Ich bin mir sicher, dass das einfacher gehen sollte/muss.....!


Nur so ein kleiner Denkanstoß Richtung Fa. Dietrichs bzgl. Ingenieurholzbau und Anwendungsfreundlichkeit..........weil mit Einfamilienhausbau hat das nichts mehr zu tun
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 21.08.2019 14:52

Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 21.08.2019 16:33

benjamin_gretsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
Das unterschreibe ich sofort!
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 22.08.2019 07:01

Hier noch mein Teilprojekt dazu

https://www.dropbox.com/sh/eegfbatjq33a5tr/AAAOcGoaR9_yhIngMQoWk5mRa?dl=0

Die Plangestaltung mit den vielen gleichen Elementen gestaltet sich nämlich hier schon als "schwierig" - oder besser gesagt als extrem aufwendig!
[siehe Bild: die ungefüllten Flächen/Felder muss ich alle manuell anpassen und ergänzen........]

Ist das bei der Fa. Dietrichs soweit angekommen?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 22.08.2019 07:24

Kann ich nur zustimmen
_________________
Gruss Andri

Sturmholz
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 222
Joined: Nov 01, 2012
Location: Wetzikon

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 26.08.2019 12:11

Ich finde die Direkte freie Dachfläche gut... sie ist in dem Fall nur sehr aufwändig.

Besser wäre... im Dicam eine Arbeitsebene erzeugen... mit Hilfslinien alles einzeichnen... den Kreisbogen anwählen und als Dachhautlinie umändern... (z.b. Ortgsnglinie) dann noch eine Tiefe für die Hallenlänge eingeben und fertig.

Das heißt... die Dachausmittlung verbessern... damit man auch im Dicam Dachflächen erzeugen kann... indem man in einer Arbeitsebene eine Hilfslinie wählt... diese dann als Dachhautlinie umbenennt und eine Tiefe eingibt.

Die verschneidungen und alles weitere könnte dann wieder im Modellbereich Dachausmittlung gemacht werden.

Also eigentlich gehts nur darum... das man im Dicam durch anwählen einer Linie mit Tiefeneingabe eine Dachfläche erzeugt die im Modellbereich Dachausmittlung auch als solche erkannt wird... und dort weiterbearbeitet werden kann.

Die Tiefeneingabe beschränkt sich dabei nur auf die Ortganglinie.

So könnte man auch im Dicam mit 3D Linien eine Fläche Zeichnen die als Dachflache erkannt werden soll... indem man die Hilfslinien als Dachhautlinien umbennent ( Traufe First und Ortganglinien)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16203
Joined: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 27.08.2019 05:39

Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Und bei diesem Projekt liegt der Fokus ganz klar bei der Dacheingabe, da dies der größte abzuarbeitende Posten ist; also muss ich schauen, dass ich mit der ganzen Plänemacherei nicht allzu viel Zeit vergeude!
Daher habe ich mich entschlossen sämtliche Dachflächen segmentiert einzugeben damit ich "vernünftige" Elemente bekomme - im Hinblick auf die notwendigen Dachelementpläne.

Wenn du das Tonnendach nämlich gleich richtig eingibst, also richtig im Sinne der Dachausmittlung, dann musst du sämtliche Elementpläne im DICAM frei erstellen...........und da will ich jetzt eigentlich gar nicht mehr weiterschreiben

Deine Vorschläge sind schön und gut...........aber ich will ja nur haben, dass sich große Projekte etwas anwendungsfreundlicher abwickeln lassen
Dieses sturre Einfamilienhausdenken soll vielleicht mal ein bisschen zur Seite geschoben werden - es gibt auch noch andere Projekte als das schöne kleine HRB Häuschen mit Satteldach........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 27.08.2019 14:49

Es interessiert mich... und man muss sich da auch mal reindecken... da ich mit der Elementierung nix zu tun hab... deshalb frag ich lieber Stück für Stück nach.

Wie ich sehe hast du aufwändig für jedes Dachelement eine Dachausmittlung mit den verschiedenen Dachneigungen erzeugt... weil die Elementierung bei der direkten freien Dachfläche nicht möglich ist... ohje das war echt viel Arbeit.

Mit meiner Idee die Dachflächen zu erzeugen wärst du ruck zuck fertig gewesen... ich glaub nur was ich da geschrieben habe... hat keiner Verstanden.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16203
Joined: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 28.08.2019 11:25

benjamin_gretsch:
Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Windschiefe Dachflächen lassen sich nicht mit der "Elementfunktion" elementieren das ist klar, aber direkte freie Dachflächen die eine Ebene bilden, also planar sind schon. ThumbUp


Ich hatte den Post durch einen Außeneinsatz leider nicht gesehen.
Ich möchte jetzt nicht hinterher mit tollen Ratschlägen kommen, dazu habe ich mich auch zu wenig mit dem BV beschäftigt.

Ich will nur mal meine eventuelle Vorgehensweise bei einem solchen BV weitergeben

Ich hätte das BV folgendermaßen eingegeben (Kurzfassung)

Ich hätte mir 2 Schnitte oder Arbeitsebenen an Anfang und Ende der Halle gelegt. (Wie Bons erwähnt hat) Dort den Regelschnitt nur bis zur Mitte der 3 Hallen eingezeichnet. (Kreisbogen)

Auf dem Kreisbogen die gewünschten Segmentpunkte als Punkte auf einem Layer Dachausmittlung erzeugt.

Das gleiche nach hinten kopiert. Oder tatsächlich über die Segmentpunkte ein Hüllkörper extrudiert.

Mit der "direkte freie Dachfläche" immer 4 Punkte für eine Dachfläche erzeugt. (nur Layer Dachausmittlung sichtbar um Verwechslungen zu vermeiden. Vorne und Hinten über die Segmentpunkte die Dachfläche bestimmt oder den Hüllkörper verwendet.)

Die wie gewünscht Elementiert.

Alles so weit als möglich eingegeben, und zum richtigen Zeitpunkt die "halbe Halle gespiegelt, und die Stockwerke dabei nicht hochzählen lassen, sondern direkt in das gleiche Gebäude integrieren.

Wann genau der richtige Zeitpunkt dazu ist kann ich ohne weitere Details zu kennen nicht sagen.

So wäre nur die Hälfte der Dachausmittlung nötig gewesen. Theoretisch wäre es mit einer halben Halle und kopieren und spiegeln vielleicht noch effizienter gewesen, aber dazu kenne ich zu wenig Details.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 15.01.2020 20:08

Sind diese Vorschläge soweit bei der Fa. Dietrichs angekommen.......weil man nichts mehr hört?

Wunsch:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Wunsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen

_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 16.01.2020 09:19

Ich lese alle Deiner Posts. Somit ist das auch angekommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour