Toggle on or off Toggle on or off

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Horizontale Lattung über HRB einteilen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 05.02.2019 16:03

Bräuchte einen Tipp wie man so etwas im HRB Editor einstellt.

Ich habe in der Lage-4 meine Bauteile eingestellt, mit Breite und Dicke - alles über die Vorgabewerte!

Mir geht's jetzt darum, dass ich meine Bauteile - auf die Wandhöhe gesehen - verteilen möchte (die Formeln dazu habe ich in den Zwischenwerten erstellt).......aber es geht nicht

Hat jemand schon so etwas eingestellt und kann mir einen Tipp geben?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 06.02.2019 08:37

Hallo Benjamin,

die Horizontallattung kann nur mit der Bauteilart Platte erzeugt werden - grundsätzlich liegst Du also Deinen Bildern zufolge richtig.
Habe Dir eben ein Beispielprojekt mit Vorlauf gemailt.
Eventuell baust Du meinen (funktionierenden) Vorlauf mit Deinen Zwischenwerten um; funktioniert es dann nicht, dann liegt´s vermutlich an den Zwischenwerten.

Schönen Gruß,
Florian
_________________
Mit freundlichem Gruß,
Florian Olbrich

Florian Olbrich
Moderator
Moderator
 
Posts: 241
Joined: Jul 15, 2004
Location: Neubiberg

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 06.02.2019 17:46

Hallo Florian

danke für deine Hilfe
Aber den Wert reinschreiben wie bei dir, das funktioniert eh bei mir auch.....so weit bin ich schon!

Der Hintergrund der Zwischenwerte ist der, dass die Wandhöhe ermittelt werden muss -> also SWOUK (Unterkante oberes Stockwerk) - SWUK (Unterkante aktuelles Stockwerk) - also über die Systemvariablen
Hier die Formel:
(((((SWOUK>SWUK);(((abs)SWOUK)-((abs)SWUK)-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4);((((abs)SWUK)-((abs)SWOUK)-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4))))))

Diesen Wert = lichter Abstand, teile ich dann durch mein maximales Abstandsmaß:
round((V_AW_02_02_AbstHorLattung_Lm4_V_Lichte/V_AW_02_02_AbstHorLattung_Lm4_V_AbstandMax)+0.5)

Und zu guter Letzt wird noch die lichte Weite durch die tatsächliche Anzahl dividiert:
V_AW_02_02_AbstHorLattung_Lm4_V_Lichte/V_AW_02_02_AbstHorLattung_Lm4_V_Anzahl
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch


Last edited by benjamin_gretsch on 07.02.2019 06:52; edited 1 time in total

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 06:39

benjamin_gretsch:
Hallo Florian



-> also SWOUK (Oberkante oberes Stockwerk)
Ich nehme mal an du meintest Unterkante! Laughing
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2278
Joined: Aug 11, 2004

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 06:51

Ja ne, is klar!

Danke Rainer - sehr aufmerksam Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 08:09

Ohne die genaue Kenntnis über die Situation und die anderen Variablen kann niemand etwas dazu sagen. Du solltest Dir mal die Log-Dateien anschauen und die Werte überprüfen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27432
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 10:07

Ja, ok - trotzdem möchte ich, dass es funktioniert Wink

Was brauchst du denn alles, Joachim?
(Bzw. liegt meine Bauwerkspos mit HRB Vorlauf bei der Hotline)

Es gibt eine Außenwand, welche in der Lage-4 eine horizontale Lattung braucht!
Und da sich so eine Außenwand an jede verschiedene Stockwerkshöhe anpassen soll, soll die Lattung natürlich verteilt werden - hier kann ich NICHT mit einer fixen Luft arbeiten --- so viel zur Theorie

PS: Bei den LOG Dateien finde ich nichts.......kann aber auch an der fehlenden Kenntnis liegen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 10:56

Grüß dich Benjamin,

zu deiner ersten Formel: Ist das ein Auszug aus einer größeren Verschachtelung?
Wenn nein, scheinen mir deine Klammmern etwas "großzügig" gesetzt.

Vielleicht klappt es damit:

(SWOUK>SWUK);(((abs)SWOUK)-((abs)SWUK)-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4);((((abs)SWUK)-((abs)SWOUK)-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4))
_________________
Vielen Dank und beste Grüße
Michael

Michael Preißler
Superposter
Superposter
 
Posts: 142
Joined: Jun 13, 2012

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:03

Servus Michael

nein, meine Formel ist kein Auszug aus einer Verschachtelung -> ist die direkte Formel in den Zwischenwerten

Eigentlich bin bzw. war ich mir sicher, dass meine Klammersetzung stimmt

Mit deiner "gekürzten" Formel gehts auch nicht

Trotzdem danke ich dir fürs Ausprobieren ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:13

So schauen die Formeln im Zwischenwert-Editor aus
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:26

...okay, nächster Versuch:

Du formulierst deinen "abs" so: ((abs)SWOUK)
So wäre es aber m.E. richtig: (abs(SWOUK))

Vielleicht klappt es so:

(SWOUK>SWUK);(((abs(SWOUK))-(abs(SWUK))-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4));(((abs(SWUK))-(abs(SWOUK))-V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4))

...und die Variable "V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4" wird richtig und vorher berechnet?
_________________
Vielen Dank und beste Grüße
Michael

Michael Preißler
Superposter
Superposter
 
Posts: 142
Joined: Jun 13, 2012

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:40

Das ist eine Variable aus den Vorgabewerten und KEIN Zwischenwert - muss also nicht vorher berechnet werden?!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:44

Ich habe ganz schwer die Verrechnung der Systemvariablen SWOUK und SWUK im Verdacht, dass die nicht ganz passt.......
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 11:59

...also ich hab es gerade in meinem HRB durchlaufen lassen:

Definiere ich mir einen Vorgabewert für "V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4" und lass es durchlaufen komme ich auch zu einem Ergebnis mit der letzten geposteten Formel.

Was hat den dein Vorgabewert für eine Einheit? Sachen wie "Enum" o.ä. musst du in den Zwischenwerten in [m] umsetzten...
_________________
Vielen Dank und beste Grüße
Michael

Michael Preißler
Superposter
Superposter
 
Posts: 142
Joined: Jun 13, 2012

Re: Horizontale Lattung über HRB einteilen

Post Posted: 07.02.2019 13:28

.........hmmmmm, irgendetwas scheint bei mir nicht zu klappen

"V_AW_VerschLagen_WeUn_Lm4" ist ein Vorgabewert welcher mit der Einheit [mm] hinterlegt ist und in den Zwischenwerten greife ich auf diese Variable zu.......das ist eigentlich schon alles
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6334
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour