Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: macieju82
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11893

People Online:
Members: 2
Visitors: 115
Total: 117
Who Is Where:
 Members:
02: RHü > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Forums Communauté
02: Downloads
03: Benutzer Foren
04: Linki
05: Benutzer Foren
06: Stories Archive
07: Benutzer Foren
08: Artikelarchiv
09: Startseite
10: Forums Communauté
11: Startseite
12: Forum społeczności
13: Benutzerkonto
14: Community Forums
15: Uživatelské fórum
16: Community Forums
17: Benutzer Foren
18: Téléchargements
19: Uživatelské fórum
20: Forum społeczności
21: Benutzer Foren
22: Startseite
23: Общецтвенные Форумы
24: Links
25: Archiv pro novinek
26: Community Forums
27: Startseite
28: Startseite
29: Home
30: Forum społeczności
31: Benutzerkonto
32: Startseite
33: Forums Communauté
34: Benutzer Foren
35: Community Forums
36: Download
37: Benutzer Foren
38: Startseite
39: Benutzer Foren
40: Startseite
41: Downloads
42: Benutzer Foren
43: Forum społeczności
44: Uživatelské fórum
45: Links
46: Общецтвенные Форумы
47: Community Forums
48: Links
49: Artikel
50: Uživatelské fórum
51: Links
52: Uživatelské fórum
53: Gruppen
54: Downloads
55: Forum
56: Startseite
57: Общецтвенные Форумы
58: Benutzer Foren
59: Download
60: Forums Communauté
61: Startseite
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Downloads
65: Downloads
66: Community Forums
67: Startseite
68: Artikelarchiv
69: Forum społeczności
70: Общецтвенные Форумы
71: Benutzer Foren
72: Artikelarchiv
73: Uživatelské fórum
74: Forum
75: Benutzer Foren
76: Uživatelské fórum
77: Fotogaleria
78: Startseite
79: Fotogalerie
80: Links
81: Startseite
82: Galleria
83: Forums Communauté
84: Download
85: Benutzer Foren
86: Benutzer Foren
87: Gruppen
88: Artikelarchiv
89: Community Forums
90: Benutzerkonto
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Startseite
94: Benutzerkonto
95: Benutzer Foren
96: Artikel
97: Pages professionnelles
98: Benutzer Foren
99: Forum społeczności
100: Forums Communauté
101: Общецтвенные Форумы
102: Suchen
103: Community Forums
104: Downloads
105: Forums Communauté
106: Forums Communauté
107: Forums Communauté
108: Startseite
109: Community Forums
110: My Account
111: Benutzer Foren
112: Startseite
113: Uživatelské fórum
114: Startseite
115: Downloads
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stäbe entlang einer Achse verteilen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 24.02.2017 15:49

Hallo,
wir sind wohl eine der wenigen Firmen, welche die CAD Software nicht für Dachkonstruktionen sondern für die Planung von Holzterrassen einsetzen. Daher kommt es bei uns oft vor, dass wir unsere Holzdielen (im Programm als Stäbe gekennzeichnet) flächig auf eine zuvor gezeichnete Terrasse verteilen wollen.
Das klappt über die Funktion "Verteilen", der Angabe der Startlinie und der beiden Referenzpunkte auch soweit ganz gut. Allerdings werden die Dielen dann über die gesamte Länge der Terrasse zu einer einzigen langen Diele zusammengefasst, auch wenn eine Länge der Stäbe angegeben wurde, "Anschließen" auf "Keine" und "Band erzeugen" auf "Alle" gesetzt wurde. Meinem Verständnis nach sollte dann doch die automatische Verlängerung der Stäbe bis zum Endpunkt deaktiviert und das Aneinandersetzen der Stäbe stattdessen aktiviert sein. Wenn ich die Dielen/Stäbe einzeln verteile funktioniert das in der gewünschten Länge, aber das ist bei einer größeren Terrasse mit mehreren Dielenreihen natürlich etwas mühsam.
Mir geht es hauptsächlich darum, dass in der erstellten Sägeliste dann auch die Dielen in der von mir angegebenen Länge (z.B. 4 Stück à 2,50m) aufgelistet werden und nicht die Gesamtlänge der Terrasse (z.B. 10m), auf die die Diele automatisch verlängert wurde...

Weiß jemand, welche Einstellungen dafür gesetzt werden müssen (wir arbeiten mit dem Modul "Deckenkonstruktion")?
Gruß Benjamin

sofortHOLZ
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 5
Joined: Jan 26, 2017

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 24.02.2017 16:26

"Band erzeugen" erzeugt z.B. in einer Fachwerkwand einen Riegel, der durch bereits vorhandene Pfosten unterbrochen wird. Man gibt also nur einen kurzen Riegel ein, und es werden so viele Riegel in der selben Höhe erzeugt, wie es die vorhandenen Pfosten vorgeben. Automatisches Anschließen ist bei dieser Funktion unbedingt erwünscht, weil die Pfosten oft unterschiedliche Abstände haben.

Um Dielen kurzer Längen in einer Deckenkonstruktion zu erzeugen, halte ich "Band erzeugen" nicht für eine geeignete Methode, es sei denn, Du setzt vorher "Fugenhölzer", an denen sich die Dielen anpassen können.

Wie sehen die Aufteilungen Deiner Dielen denn aus? Folgen sie bestimmten Regeln? Ich vermute, es gibt versetzte Stöße? Sind die unregelmäßig? Oder regelmäßig?

Eine typische Anordnung als Beispiel würde einen Tipp zur schnellen Eingabe erleichtern, bzw. erst ermöglichen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10487
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 27.02.2017 09:11

Danke für deine Antwort. Wir verlegen die Dielen tatsächlich in unterschiedlichen Varianten. Einmal als sog. "Wilder Verband", bei dem Dielen mit unterschiedlichsten Längen einfach aneinander gelegt werden. Das können dann schon mal 5 oder 6 unterschiedliche Längen sein, die bei einer Terrasse zum Einsatz kommen.
Die zweite Variante ist die "Kurzlängenverlegung", bei der kürzere Dielen waagerecht mit einer senkrechten Mitteldiele verlegt werden, welche die einzelnen Dielen optisch von einander trennt. (Beispiel Siehe Anhang).
Die dritte Variante ist der "Wechselstoß", bei dem abwechselnd eine Diele mit der Länge A mit einer Diele der Länge B verlegt wird. Die zweite Reihe wird dann genau versetzt verlegt, sprich es wird mit B angefangen, darauf folgt wieder A usw. (Skizze ebenfalls im Anhang).

Die erste Variante können wir denke ich ausklammern, da sie keinem logischen Muster folgt was die Längen angeht. Da könnte ich die Dielen dann auch manuell einzeln verlegen.
Die zweite Variante dürfte durch die regelmäßige vertikale Unterbrechung wahrscheinlich auch noch relativ einfach automatisch zu verlegen sein.
Bei der dritten Variante hab ich das ganze bisher relativ umständlich gelöst, indem ich erst eine Reihe mit jeweils einer Diele A von links unten nach links oben mit einem bestimmten Abstand erzeugt hab, dann eine weitere Reihe mit jeweils einer Diele B genau zwischen die Reihen mit den Dielen A, dann rechts daneben angesetzt wieder eine vertikale Reihe mit den Dielen A usw... Das ist bei einer kleineren rechteckigen Terrasse noch relativ einfach, aber bei größeren Projekten sicher sehr zeitraubend.
Für uns wäre es daher sinnvoll, wenn wir die Dielen quasi als Kette aneinander gereiht von A nach B legen könnten und diese nicht automatisch verlängert sondern einfach in der Anzahl erhöht werden.

sofortHOLZ
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 5
Joined: Jan 26, 2017

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 27.02.2017 09:36

Für mich hört sich das schon nach einem KE an Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6428
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 27.02.2017 09:52

Was meinst du mit KE?

sofortHOLZ
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 5
Joined: Jan 26, 2017

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 27.02.2017 10:14

KE ist die Abkürzung für KOMBIELEMENT
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6428
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 09:05

Ich denke auch, dass man da einiges mit einem KE machen könnte. Man müsste aber erst mal alle Randbedingen kennen, um den Aufwand abzuschätzen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27711
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 10:32

Die beiden Beispiele kann man mit einfachen Mitteln sehr schnell eingeben.

Ich würde z.B. bei der Kurzlängenverlegung die Rand- und Stoßdielen über die Deckenkonstruktion eingeben, dann die erste Reihe Kurzdielen mit der Funktion "Band erzeugen". Dann wechsle ich aus der Deckenkonstruktion nach Dicam und kopiere die erste Kurzdielenreihe mit der gewünschten Anzahl. Der Terrassenbelag wäre in sehr wenigen Minuten fertig.

Bei der Verlegung mit versetzten Stößen würde ich fast genauso vorgehen, nur dass ich die ersten beiden Reihen mit manuellen Längen (ohne "Band erzeugen") belege, und danach in Dicam kopiere, so dass auch diese Fläche in sehr kurzer Zeit gefüllt ist.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10487
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 12:28

Genau so würde ich es auch machen.
Wenn ich allerdings täglich nichts anderes zu tun habe würde ich über ein KE nachdenken. Ich kenne aber zu wenig Details um es endgültig beurteilen zu können. Eine Rolle könnte auch die mögliche Form der Terrassen spielen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27711
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 13:46

Für den Fall, dass es kein Dicam gibt, würde ich die Teilkonstruktion innnerhalb der Deckenkonstruktion nutzen. Damit lassen sich Bauteilgruppen speichern und an beliebiger Stelle wieder einfügen. Durch Kopiervorgänge, egal mit welcher Methode, lässt sich immer Eingabezeit einsparen.
Möglicherweise kann man eine "Riesenterrasse" als Teilkonstruktion ablegen, die man komplett in eine beliebige Terrassenform einfügt, so dass man nur noch die Ränder beischneiden muss.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die schneller sind als die Einzeleingabe der Dielen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10487
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 14:25

Kann mir jemand kurz erklären, wie ich in DICAM Dielen/Stäbe kopieren kann? Die entsprechenden Funktionen sind bei mir im Menü standardmäßig alle ausgegraut.

sofortHOLZ
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 5
Joined: Jan 26, 2017

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 14:33

Dann hast du scheinbar keine Vollversion!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6428
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 14:33

Wenn die Funktionen grau sind, hast Du kein Dicam.
Also die Funktion probieren die Planer vorher beschrieben hat.
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4282
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 14:34

schnipie:
Also die Funktion probieren die Planer vorher beschrieben hat.


... oder vielleicht mal mit dem zuständigen Außendienst Kontakt aufnehmen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6428
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stäbe entlang einer Achse verteilen

Post Posted: 28.02.2017 15:03

benjamin_gretsch:
Dann hast du scheinbar keine Vollversion!
Man braucht zum Kopieren von Bauteilen keine Dicam Vollversion.
Die Version "Dicam für Zimmerer" reicht dazu vollkommen.
Ich würde mir die Version mal zeigen lassen, und wenn das Konstruieren damit einen deutlichen Zeitvorteil bringt, kann man sich ausrechnen, wann sich Dicam amortisiert hat. Wird vermutlich nicht lange dauern... ThumbUp
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10487
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour