Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Vagabund-Holzbau
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11891

People Online:
Members: 0
Visitors: 169
Total: 169
Who Is Where:
 Visitors:
01: Uživatelské fórum
02: Fotogalerie
03: Community Forums
04: Startseite
05: Benutzer Foren
06: Community Forums
07: Startseite
08: Novità
09: Pages professionnelles
10: Benutzer Foren
11: Gruppen
12: Uživatelské fórum
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Artikelarchiv
16: Artikelarchiv
17: Benutzer Foren
18: Zprávy
19: Forum społeczności
20: Benutzer Foren
21: Общецтвенные Форумы
22: Uživatelské fórum
23: Uživatelské fórum
24: Community Forums
25: Fotogalerie
26: Benutzer Foren
27: Zprávy
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Suchen
31: Artikelarchiv
32: Stories Archive
33: Downloads
34: Benutzer Foren
35: Общецтвенные Форумы
36: Community Forums
37: Benutzer Foren
38: Uživatelské fórum
39: Community Forums
40: Pliki
41: Community Forums
42: Community Forums
43: Benutzer Foren
44: Общецтвенные Форумы
45: Artikelarchiv
46: Forum
47: Benutzer Foren
48: Gruppen
49: Community Forums
50: Uživatelské fórum
51: Startseite
52: Uživatelské fórum
53: Forum społeczności
54: Benutzer Foren
55: Fotogalerie
56: Forums Communauté
57: Benutzer Foren
58: Forum społeczności
59: Benutzer Foren
60: Benutzer Foren
61: Benutzer Foren
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Community Forums
65: Community Forums
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Links
69: Galleria
70: Artikelarchiv
71: Il Mio Account
72: Benutzer Foren
73: Forums Communauté
74: Stories Archive
75: Community Forums
76: Общецтвенные Форумы
77: Benutzer Foren
78: Forums Communauté
79: Forum
80: Startseite
81: Общецтвенные Форумы
82: Startseite
83: Artikelarchiv
84: Startseite
85: Benutzerkonto
86: Benutzer Foren
87: Benutzer Foren
88: Startseite
89: Community Forums
90: Artikelarchiv
91: Benutzer Foren
92: Startseite
93: Общецтвенные Форумы
94: Benutzer Foren
95: Forum
96: Forum
97: Artikelarchiv
98: Artikelarchiv
99: Community Forums
100: Forum społeczności
101: Forum społeczności
102: Benutzer Foren
103: Zprávy
104: Benutzer Foren
105: Links
106: Общецтвенные Форумы
107: Общецтвенные Форумы
108: Community Forums
109: Startseite
110: Forums Communauté
111: Benutzer Foren
112: Community Forums
113: Forums Communauté
114: Community Forums
115: Artikelarchiv
116: Startseite
117: Benutzer Foren
118: Startseite
119: Benutzer Foren
120: Links
121: Novità
122: Forum społeczności
123: Community Forums
124: Forums Communauté
125: Benutzer Foren
126: Forum
127: Community Forums
128: Startseite
129: Benutzer Foren
130: Community Forums
131: Artykuły
132: Benutzer Foren
133: Artikelarchiv
134: Community Forums
135: Artikelarchiv
136: Forum społeczności
137: Benutzer Foren
138: Community Forums
139: Gruppen
140: Webový odkaz
141: Downloads
142: My Account
143: Artikelarchiv
144: Artikelarchiv
145: Community Forums
146: Benutzer Foren
147: Benutzer Foren
148: Community Forums
149: Benutzer Foren
150: Uživatelské fórum
151: Community Forums
152: Suchen
153: Forums Communauté
154: Benutzer Foren
155: Benutzer Foren
156: Community Forums
157: Forum społeczności
158: Forum
159: Zprávy
160: Forum
161: Artikelarchiv
162: Benutzer Foren
163: Uživatelské fórum
164: Gruppen
165: Benutzer Foren
166: Benutzer Foren
167: Startseite
168: Startseite
169: Benutzerkonto

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:18

In einem aktuellen Projekt habe ich Mansarden-Gratsparren, die nicht parallel zur Gratgrundlinie verlaufen, sondern parallel zum oberen Grat verlaufen müssen. Dadurch entstehen Abgratungen und Auskehlungen, die schräg zum Stab verlaufen. Die Auskehlung ist ein V-Schnitt, der auf der Maschine Schwierigkeiten bereitet. Deshalb versuche ich gerade, ihn durch zwei einzelne Sägeschlitze zu ersetzen. Ich habe Hilgsbauteile (in Grün) erzeugt, die so dick sind wie das Sägeblatt in den Maschinendaten. Die Enden habe ich etwas kürzer gelassen, damit kein Klotz abfallen soll. Die Sägeschlitze sollen anschließend manuell verlängert werden.

Das Problem ist, dass an 4 verschiedenen Gratsparren kein einziger Sägeschlitz übergeben wird: "Bearbeitung nicht machbar".

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie man das trotzdem weitgehend auf die Maschine bringt? Kein Problem, wenn etwas Handarbeit übrig bleibt.

Im Anhang ein reduziertes Modell, in dem nur die Grate und die gewünschten Schlitze vorhanden sind.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:27

probier es mal mit Sägenuten,
erzeugt als Ausnehmung über eine Hilfsbauteilkante mit der Stärke des Sägeblattes ( 8mm)
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3789
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:52

Ohne jetzt das Projekt geladen zu haben: Wären 2 Hilfsbauteile, die eine Ausnehmung erzeugen eine Möglichkeit? Diese könnten als Freiblatt übergeben werden und als Blatt gekippt im EKP erscheinen...
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4854
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:01

Genau das habe ich ja versucht. In den Maschinendaten steht das Sägeblatt mit 6,1 mm, und genauso stark sind meine Hilfsbauteile. Damit habe ich Ausnehmungen (mit der schmalen Kante) erzeugt. Keine von denen kommt auf die Maschine, obwohl die Sägenut im Postprozessor einen gesetzten Haken hat. Sad
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:08

habe es eben versucht,
mit einem V schnitt bekomme ich die Gratsparren auf die Maschine
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3789
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:11

oh, sorry hatte es nicht richtig gelesen!
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3789
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:19

Ich habe Hilfsbauteile einfach etwas vergrößert und damit Ausnehmungen erzeugt, ist aber nur auf die Schnelle gemacht. Zumindest kommt so die unterseitige Auskehlung auf der Maschine an, als Tasche 3d und Blatt gekippt....könnte so funktionieren, oder ich habe etwas komplett missverstanden Rolling Eyes Cool
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4854
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:23

Ja, der V-Schnitt wird an die Maschine übergeben, erzeugt aber im EKP Fehlermeldungen, weil Maschinenwinkel nicht erreicht werden können.

Ich suche jetzt nach Ersatzbearbeitungen, die das manuelle Fertigbearbeiten erleichtern, zumindest so weit, dass nichts anzureißen bleibt, sondern nur Maschinenbearbeitungen verlängert werden müssen.

Scheint aber hier unmöglich zu sein.
Der Maschinenführer bekommt jetzt die nicht machbaren V-Schnitte und einen Satz Einzelstabzeichnungen...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 17:09

du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1360
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 18:41

Du könntest auch nocht ein paar schräge Bohrungen setzen
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3789
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:15

Erstmal vielen Dank für jede Hilfe. Die Daten sind jetzt in der Produktion, zusammen mit Einzelstabplänen für ergänzenden Handabbund.

Trotzdem ineressiert mich noch, was es damit auf sich hat:

Matthias Schwarz:
du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)

Ich hatte Ausnehmungen mit der Sägeblattbreite erstellt, die im PP zu der Maschine eingetragen ist.
Unter Ausnehnungen gibt es eine ganze Reihe Auswahlmöglichkeiten, die alle angehakt sind, unter anderem auch "Sägenut". Trotzdem wird keine Sägenut erzeugt. Welche Einstellung genau muss ich denn noch ändern? Es soll doc keine Tasche oder ein gekipptes Blatt entstehen, sondern nur eine Sägenut?
Das begreife ich noch nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:17

Servus Gottlieb,

also, ich hab' das mal ausprobiert... und zwar mit Ausnehmung... im Dietrichs ist das dann eine offene Ausnehmung

Und im EKP kommt diese als Tasche 3D an... also auf unserer K3i-5Achs funktioniert es einwandfrei Wink vorausgesetzt, dass ich alles richtig eingestellt habe



Edit:
Sorry, ich hab' nicht gesehen, dass du keine Tasche haben möchtest
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6421
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:47

Ob das "Tasche" oder "Sägenut" oder anders heißt, ist mir egal, solange es irgend eine Bearbeitung gibt.
Ich hatte die komplette Bearbeitung als V-Schnitte erzeugt, und die waren auf der Maschine als aneinander gereihte Sägenuten übergeben worden, allerdings mit verschiedenen Fehlermeldungen.
Daher war ich der Meinung, dass Sägenuten grundsätzlich machbare Bearbeitungen sind, die man eventuell leichter korrigieren kann, wenn sie einzeln erzeugt werden. Anscheinend liege ich aber mit meiner Annahme falsch.
Ich werde das mit den Taschen auch nochmal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 20:07

Nochmal probiert, ich bekomme es nicht hin.
Den Postprozessor für die K2-4 habe ich dreimal gründlich durchsucht, aber ich finde keine Stelle, wo ich Einstellungen für eine "Tasche" machen könnte. Geht das vielleicht nur auf einer K2-5? Oder was was übersehe ich?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10483
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 20:20

Ja, ich denke schon... die Tasche 3D habe ich auch nur bei der K2-5Achs
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6421
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour