Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: niklaus
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 11818

People Online:
Members: 0
Visitors: 71
Total: 71
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forum
02: Benutzer Foren
03: Galerie fotografií
04: Forums Communauté
05: Benutzer Foren
06: Benutzer Foren
07: Benutzer Foren
08: Uživatelské fórum
09: Community Forums
10: weblinkspro
11: Forum społeczności
12: Общецтвенные Форумы
13: Community Forums
14: Benutzerkonto
15: Benutzer Foren
16: Benutzer Foren
17: Startseite
18: Community Forums
19: Suchen
20: Benutzer Foren
21: Community Forums
22: Benutzerkonto
23: Общецтвенные Форумы
24: Můj účet
25: Benutzer Foren
26: Benutzer Foren
27: Benutzer Foren
28: Forums Communauté
29: Uživatelské fórum
30: Links
31: Startseite
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Startseite
35: Benutzer Foren
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Startseite
39: Benutzer Foren
40: Uživatelské fórum
41: Forum społeczności
42: Community Forums
43: Community Forums
44: Benutzer Foren
45: Forums Communauté
46: Startseite
47: Community Forums
48: Benutzer Foren
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Galerie Photos
52: Community Forums
53: Community Forums
54: Community Forums
55: Community Forums
56: Общецтвенные Форумы
57: Общецтвенные Форумы
58: Uživatelské fórum
59: Benutzer Foren
60: Galerie Photos
61: Benutzer Foren
62: Gruppen
63: Общецтвенные Форумы
64: Community Forums
65: Benutzer Foren
66: Startseite
67: Forum społeczności
68: Startseite
69: Links
70: My Account
71: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Schalungsaufmaß

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Schalungsaufmaß

Post Posted: 21.08.2016 19:06

Ist das so gewollt das wenn die Sichtschalung in der Lage 0 Liegt und im Sparren eingelassen wird und diese nicht als Schalungslage im aufbau angekliegt ist sondern Lage -1 das dann nicht die Fläche der Schalung ausgegeben wird sonder nur der Nach den Flächenbereichen?

Das Problem ist wenn ich die Lage 0 als Schalungslage wähle stimmt die Fläsche der Dämmung in der Lage 0 dann nicht weil diese dann erst am dem Letzten Schalungsbrett gerechnet wird und nicht ab Außenkante Wand.

Dachte das wenn ich beim Belegen Ablage Aufmaß auf Schalung stelle das dan in jeder lage die tazächliche Fläche ausgeben wird was auch belegt wurde.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Schalungsaufmaß

Post Posted: 23.08.2016 10:03

Hallo Benjamin,

welche Fläche der Schalung ins Aufmaß geschrieben wird, ist abhängig von der Eigenschaft "Ablage Aufmaß" in der Einstellung für die Schalung und Beplankung.

Wird hier "Flächenbereiche" gewählt, werden die Flächen abgelegt, welche durch die Definition der Vordachbereiche ermittelt wurden.

Wird hier "Schalung" gewählt, wird die tatsächlich mit Schalung belegte Fläche abgelegt.

Sehen Sie zu diesem Thema auch insbesondere das Kapitel '06 - Schalung in der Sparrenlage' unseres Tutorial-Film 'Schalungen und Beplankungen'
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Sönke Grön - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Sönke Grön
Moderator
Moderator
 
Posts: 309
Joined: Mar 18, 2011

Re: Schalungsaufmaß

Post Posted: 23.08.2016 11:45

Also normal müsste ich alles Richtig eingestellt haben auser ich hab jetzt was übersehen. Anbei die Position und auch zwei Bilder von den Einstellungen und einen Schnitt. Im Baudatenprogramm wird dann mit 0,863 anstatt mit ,952 gerechnet.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Schalungsaufmaß

Post Posted: 23.08.2016 13:19

Die Schalungslage 0 sollte in der Dachflächenausführung auch als solche definiert werden, indem der Haken in der Spalte 'S' gesetzt wird. Dann wird auch der korrekte Wert (0.952m) für das Aufmaß "Schalungsbereich" verwendet.

Dass sich diese Einstellung falsch auf das Isolationsaufmaß auswirken soll, kann ich nicht nachvollziehen. Vielmehr entspricht das oberste Schalungsbrett in der Draufsicht in etwa der Außenkante Außenwand.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Sönke Grön - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Sönke Grön
Moderator
Moderator
 
Posts: 309
Joined: Mar 18, 2011

Re: Schalungsaufmaß

Post Posted: 23.08.2016 17:51

Aso ich dachte das dass keine Rolle mehr spielt. Bzw jede Lage so abglegt wird wie man es bei der Belegung auch einstellt.
Fände ich so irgendwie logischer. So muss ich immer die Ausführung ändern wenn die Schalung mal wo anders liegt.

Wenn man es weiß dann passt das aber auch so.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Schalungsaufmaß

Post Posted: 25.08.2016 06:11

Hallo Zollstock,

ich lege die Schalung immer als Stäbe ab.
Beim Ausdruck habe ich immer die genauen Längen und kann sie optimieren.
Genauer geht es nicht, da habe ich gleich den Verschnitt dabei.
_________________
Mit freundlichen Grüßen

Charly

charly
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 517
Joined: Aug 25, 2004
Location: Völklingen
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour