Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Offene Ausnehmung mit Freistich

Datenübergabe über DIMAS Postprozessor an Abbundanlagen, Wandstationen, etc.
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 20:18

Servus,

ich habe eine Stahlplatte, welche ich im Holzbalken mit der Funktion 3 - 8 - 4 (Ausnehmung) einlasse
Die Stahlplatte ist schmäler als der Balken breit ist... im Einzelstab handelt es sich dann um eine offene Ausnehmung!

Nun möchte ich aber, dass die Ecken NICHT 'rund' ausgeführt werden... diese sollen 'überschnitten' werden
Darum habe ich bei der Eingabe der Ausnehmung bei 'Erhalt der Ecken', -20[mm] eingegeben - also minus der Hälfte vom Durchmesser des Fingerfräsers

Die ganze Bearbeitung kommt dann als Tasche 3D auf die Maschine... das müsste ja noch richtig sein... allerdings wird die Fräsung auf der Maschine anders ausgeführt!
Das heißt, dass die Ecken trotzdem 'rund' abgefahren werden und kein Überschnitt hergestellt wird.


Warum ist das so bzw. was mache ich da falsch?

Liegt das nur am PP... also bei der Übergabe?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 20:32

Hast du mal im ekp geschaut ob bei der 3D Tasche ein freistich möglich ist?
Hatte das "Problem " auch schon, der Freistich ging dann bei der Übergabe verloren.
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3765
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 20:41

bei Blatt gedreht sollte ein Freitstich möglich sein.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 21:04

veedi:
Hast du mal im ekp geschaut ob bei der 3D Tasche ein freistich möglich ist?
Hatte das "Problem " auch schon, der Freistich ging dann bei der Übergabe verloren.


Bingo... Freistich gibt es bei der 3D Tasche keinen zwinker

Tja, da kann ich lange suchen... zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 21:07

holzwurm007:
bei Blatt gedreht sollte ein Freitstich möglich sein.


ThumbUp Besten Dank Alexander... bei Blatt gedreht gibt es den Freistich... allerdings muss ich diesen selber im EKP einstellen

Das Bauteil kommt nämlich bei der Gruppenauswahl "ohne Freistich" an

Ist das normal, dass man den Freistich erst im EKP einstellt? Das könnte ich mir zwar nur ganz schwer vorstellen... aber naja...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 26.04.2016 21:51

ob der Freistich übergeben wird oder nicht hängt von mehreren Faktoren ab: Einmal der -20-Radius wie Du's schon richtig gemacht hast u. dann müssen aber auch die FF-Einstellungen im PP dazu passen.
Wenn Du da einen 30er FF drin hast (u. evlt. auch die Einstellungen der Blätter entsprechnd) stimmt das mit den -20 nicht zusammen u. der Freistich wird nicht gemacht.
--> Ausprobieren....
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1699
Dabei seit: Aug 30, 2004

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 10:14

Hallo Benjamin,
du kannst im Prozesse einstellen, dass bei offenen Ausnehmungen, das Blatt gedreht als Favorit verwendet wird. Dann sollte das auch funktionieren
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1332
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 10:19

Servus Matthias,

ja, das habe ich auch gemacht... 'Blatt gedreht' steht an erster Stelle... aber das Blatt kommt im EKP trotzdem 'ohne Freistich' an
Obwohl ich im PP auch den 40-er FF eingestellt habe...

Ich kann den Freistich - im EKP - dann zwar selber wählen und einstellen wie ich das haben möchte... aber ich finde, dass das automatisch passen sollte
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 13:10

Check mal die Einzelbearbeitung, was hier bei Ecken erhalten drin steht.
Ich gebe hier auch -20 ein, das kommt aber nicht immer an. So dass im Einzelstab dann 0 steht.
Ich hab das dann schon nachträglich eingeben wollen, dann war aber nur ein Bereich von -16 bis 16 zuslässig, evtl. wird hier schon der FF im PP berücksichtigt, anders kann ich mir es auch nicht erklären.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 13:24

ThumbUp ThumbUp ThumbUp Bingo Alexander... du sagst es

Im Einzelstab steht hier 0,00 drinnen obwohl ich vorher - und da bin ich mir jetzt ganz sicher - minus 20 eingegeben habe Ausruf na ja

Es ändert auch nichts, wenn ich die Einheit auf 'meter' umstelle!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 13:37

Hast Du versucht die -20 im Einzelstab mal nachträglich einzugeben ? was kommt da raus ?
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 13:45

Ja, ich hab' im Einzelstab die -20 eingegeben... dann auf die Maschine... und siehe da: Es passt! zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6255
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 14:03

@ jo:
vielleicht könnte man das ja von Seite der Eingabe/Programmbedienung etwas vereinfachen. Die obige Diskussion zeigt ja dass das offensichtlich nicht so ganz unmissverständlich ist, wie's sein könnte.
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1699
Dabei seit: Aug 30, 2004

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 29.04.2016 14:33

RedGre:
@ jo:
vielleicht könnte man das ja von Seite der Eingabe/Programmbedienung etwas vereinfachen.


dem schließe ich mich an.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Offene Ausnehmung mit Freistich

Posten Verfasst am: 02.05.2016 08:09

Das Problem habe ich verstanden.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27260
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Maschine

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden