Toggle on or off Toggle on or off

Info Utilisateur


Bienvenue Anonyme

Surnom/Pseudo
Mot de Passe



Inscription:
Dernier: technologyusers
Nouveau Aujourd'hui: 0
Nouveau Hier: 0
Total: 11923

En Ligne:
Membres: 0
Visiteurs: 78
Total: 78
Qui est oû:
 Visiteurs:
01: Общецтвенные Форумы
02: Artikel
03: Benutzer Foren
04: Il Mio Account
05: Benutzer Foren
06: Benutzer Foren
07: Forum społeczności
08: Můj účet
09: Общецтвенные Форумы
10: Links
11: Community Forums
12: Benutzer Foren
13: Downloads
14: Startseite
15: Общецтвенные Форумы
16: Forums Communauté
17: Community Forums
18: Downloads
19: Forum
20: Stažení
21: Uživatelské fórum
22: Links
23: Startseite
24: Benutzer Foren
25: News
26: Startseite
27: Startseite
28: Downloads
29: Links
30: Forums Communauté
31: Forum
32: Downloads
33: Startseite
34: Community Forums
35: Moje konto
36: Stories Archive
37: Community Forums
38: Benutzer Foren
39: Forum
40: My Account
41: Forum społeczności
42: My Account
43: Benutzerkonto
44: Benutzer Foren
45: Community Forums
46: Benutzerkonto
47: Forums Communauté
48: Forum
49: Downloads
50: Webový odkaz
51: My Account
52: Links
53: Benutzer Foren
54: Benutzer Foren
55: Community Forums
56: Links
57: Uživatelské fórum
58: Общецтвенные Форумы
59: Benutzerkonto
60: Fotogalerie
61: Benutzer Foren
62: Общецтвенные Форумы
63: Pages professionnelles
64: Community Forums
65: Фотогаллерея
66: Links
67: Forums Communauté
68: Links
69: Forums Communauté
70: Startseite
71: Forum
72: Uživatelské fórum
73: Community Forums
74: Startseite
75: Forum społeczności
76: Links
77: Uživatelské fórum
78: Benutzer Foren

Staff en Ligne:

Pas de membre du staff en ligne!

Sélectionnez votre langue

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Allgemeine Fragen zu Dietrich's und der Branche
Répondre au sujetRépondre au sujet Imprimer la page Amis

Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 14.02.2015 22:33

Servus,

ich hätte da einmal eine ganz außergewöhnliche Frage.
Ich weiß nicht wie ich es bzw. was ich anstellen muss, damit bei mir die Bauteilnummern korrekt vergeben werden.

Also - kurz zur Problembeschreibung: Sourire (kann aber auch sein, dass es länger wird Sourire )
Bei meinem letzten Projekt habe ich 4 Fachwerkträger konstruieren müssen. Die "Besonderheit" bei diesen Fachwerken lag darin, dass die einzelnen Säulen (also die Pfosten) und die Streben jeweils mit Schlitzblechen an die Unter- und Obergurte angeschlossen wurden. Es kamen also keine Versätze zum Einsatz.
So weit so gut.
Ich bin dann so vorgegangen, dass ich zuerst meine Holzkonstruktion eingegeben habe und nachfolgend gleich mit dem Extrudieren der Stahlbleche begonnen habe. Wegen der unterschiedlichen Strebenneigungen musste jedes Teil extra eingegeben werden aber das hat noch einigermaßen gut geklappt. Surpris

Und ab jetzt wirds düster. Moquerie
Da ich ja für meine Stahlteile eine gewisse Lieferzeit beachten und in Kauf nehmen muss, habe ich natürlich sämtliche Stahlteile fertig konstruiert und die entsprechenden Pläne dazu erstellt.
Die Holzkonstruktion ist dabei aber immer noch nicht zu 100% fertig konstruiert, da noch die ein oder andere Änderung vom Architekten zu erwarten ist bzw. die Stahlteile, durch die Lieferzeit bedingt, eine höhere Priorität haben und ehestmöglich bestellt werden müssen.

Für die Planerstellung werden natürlich laufend neue Nummern vergeben damit die Stahlteile später dann auch zuzuordnen sind. Die Stahlteile habe ich zwar in Dicam eingegeben aber nach der Positionierung und der Eingabe der Bearbeitungen habe ich diese Teile dann dem jeweiligen Stabwerk zugewiesen. Da ich beim Stabwerk aber nicht so "hohe" Nummern haben wollte, habe ich eine neue Sortierung ausgeführt - somit haben sich dann die Nummern geändert.

Nun, meine Frage an euch Profis:
Wie soll man da am Besten vorgehen, wenn ich noch immer bei der Holzkonstruktion arbeiten muss und dabei Bauteile hinzugefügt, abgeschnitten, getrennt oder sonst irgendwie bearbeitet werden, damit die Nummern dann bis zuletzt gleich bleiben - also, dass diese mit den Plänen für die Stahlteile dann letztendlich zusammenpassen?
fléche Macht es Sinn wenn man sich die Bauwerksposition mit den Stahlteilen extra abspeichert, sprich eine eigene Positionsnummer vergibt und dann in einer neuen Position weiterarbeitet?
fléche Oder soll man bei der Sortierung im Bauwerk einfach immer nur auf "Anhängen" klicken anstatt auf "Neu"
fléche Oder macht es Sinn wenn man die Stahlteile einfach beim Gebäude MOS bei der "Freien Konstruktion" belässt damit die Nummerierung leichter fällt. Ich hätte die Stahlteile aber trotzdem gerne beim Stabwerk dabei.

Auf was ich hinaus möchte: Ich möchte einen entsprechenden Binderplan erstellen, bei dem natürlich die Stahlplatten dargestellt und durchnummeriert werden. Ebenso sollen auch die Verbindungsmittel und Beschläge angezeigt werden aber dazu müssten halt die Nummern passen... Triste

Ich hoffe, dass man mein Problem so einigermaßen verstehen kann, da ich mir einfach viel zu unsicher bin wie so etwas denn angehen muss, damit es dann beim nächsten Mal besser klappt...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Envoyés: 6484
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 14.02.2015 23:47

Ich paketiere (FK 6-6) sämtliche Stahlteile/ Stahlkontenpunkte, da spielen die LfNr. i. d. R. dann keine Rolle mehr. Meistens vergebe ich hierzu dann dreistellige Paketnamen z.B. S01-S99 oder ST1-ST9, je nach Menge, dann bekommt die Plannummer u. Planinfo direkt denn Paketnamen und ist leicht zu finden.
Nachteil hiervon ist, bei Montagepläne, etc. müssen diese Teile händisch bezeichnet werden.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Envoyés: 362
Inscrit le: Mai 26, 2011

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 15.02.2015 00:27

Servus,

danke für deinen Beitrag bzw. deine gute Beschreibung.
Ich bin trotzdem der Meinung, dass man die einzelnen Bauteile nummerieren sollte - schon alleine wegen der manuellen Nacharbeit, die man ansonsten hat.
Und im Normalfall, glaube ich, wenn alles passt müsste es ja ziemlich schnell erledigt sein - die Stahlteile eingeben, Pläne erstellen und fertig. Zumal ich bei meinem Binderplan alle Bauteile beschriftet und nummeriert habe und für den Stahlbauer sind die Nummern dann auch schon vorhanden.

Außerdem werden die Laufnummern vom Programm vergeben und die Pakete/Elemente im Dicam, muss ich ja selber anlegen... Clin d'oeil

Trotzdem danke ich dir
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Envoyés: 6484
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 15.02.2015 01:06

Der Ansatz, die Datei mit den Stahlteilen zu speichern, ist schonmal nicht verkehrt, sowas mache ich auch öfter, wenn ich einen bestimmten Modellstand konservieren will. Ich arbeite übrigens konsequent mit der Positionsnummer 001. Alle Zwischensicherungen erhalten höhere Nummern. Das hat den Vorteil, dass meine Kunden immer nur mit der selben Positionsnummer zu tun haben, und diese mit einem neueren Stand immer nur überschreiben.
Das Zwischensichern dient dazu, dass ich jederzeit nachvollziehen kann, welches Bauteil mit welcher Nummer bestellt wurde. Angenommen, ich mache den Fehler, und sortiere das Bauwerk neu (anstatt anzuhängen), sind die Nummern nicht mehr nachvollziehbar. Im Zweifel, oder auch dann, wenn das Anhängen nicht richtig funktioniert, bin ich jederzeit in der Lage, Planablagen zu kombinieren, so dass ich z.B. einen Stahl-PosPlan mit originalen Nummern und einen Holzplan mit neuen Nummern überlagern kann, so dass im finalen Plan alles mit den Bestellungen übereinstimmt.

Das Anhängen von Nummern kann aus verschiedenen Gründen fehlschlagen. Wir hatten schonmal den Fall, dass die Programmierung in bestimmten Fällen nicht ganz korrekt war. Öfter kommt es aber vor, dass man die Grenze bis zum nächsten Nummernkreis nicht weit genug steckt, und dann doppelte Nummern im Modell hat, die jedoch bei der Maschinenübergabe zu Fehlermeldungen führen. Es iist und bleibt also immer ein kleines Risiko, vorab verbindliche Pläne und Listen rauszugeben, aber die Abläufe zwingen manchmal dazu.

Wenn alles normal läuft, ist das Anhängen der Nummerierung die beste Methode, um Ordnung zu behalten.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10542
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 15.02.2015 08:35

Hallo Gottlieb,
Mit Hundegger Cambium kann man jetzt mehrere Bauteile mit der Nummer 1 übergeben, also müsste man das verfolgen ob es etwas bringt...
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 9118
Inscrit le: Aou 08, 2004
Localisation: Esslingen-Sulzgries

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Poster Posté le: 15.02.2015 13:45

Der_Planer:
Der Ansatz, die Datei mit den Stahlteilen zu speichern, ist schonmal nicht verkehrt, sowas mache ich auch öfter, wenn ich einen bestimmten Modellstand konservieren will.

Gut, das werde ich ab jetzt etwas öfter in Anspruch nehmen.
Aber die Meldung die da aufscheint "Sollen die verbundenen Planablagen auch in der alten Position erhalten bleiben" bezieht sich ja nur auf die dynamischen Pläne, oder?


Der_Planer:
Das Zwischensichern dient dazu, dass ich jederzeit nachvollziehen kann, welches Bauteil mit welcher Nummer bestellt wurde. Angenommen, ich mache den Fehler, und sortiere das Bauwerk neu (anstatt anzuhängen), sind die Nummern nicht mehr nachvollziehbar. Im Zweifel, oder auch dann, wenn das Anhängen nicht richtig funktioniert, bin ich jederzeit in der Lage, Planablagen zu kombinieren, so dass ich z.B. einen Stahl-PosPlan mit originalen Nummern und einen Holzplan mit neuen Nummern überlagern kann, so dass im finalen Plan alles mit den Bestellungen übereinstimmt.

Ja, das leuchtet mir ein - macht auf jeden Fall Sinn Sourire


Der_Planer:
Das Anhängen von Nummern kann aus verschiedenen Gründen fehlschlagen. Wir hatten schon mal den Fall, dass die Programmierung in bestimmten Fällen nicht ganz korrekt war. Öfter kommt es aber vor, dass man die Grenze bis zum nächsten Nummernkreis nicht weit genug streckt, und dann doppelte Nummern im Modell hat, die jedoch bei der Maschinenübergabe zu Fehlermeldungen führen.


Der_Planer:
Es ist und bleibt also immer ein kleines Risiko, vorab verbindliche Pläne und Listen rauszugeben, aber die Abläufe zwingen manchmal dazu.

Genau so ist es. Wie ich ja schon geschrieben habe muss ich ja eine gewisse Lieferzeit vom Stahlbau, oder auch anderen Lieferanten, einplanen. Dadurch muss ich schon beim Beginn der Konstruktionsplanung die ersten Pläne vorbereiten, zum Einen wegen der Lieferzeit und zum Anderen wird die ganze Bauzeit natürlich immer auf ein Minimum reduziert...aber so ist es nun mal. Confus


Der_Planer:
Wenn alles normal läuft, ist das Anhängen der Nummerierung die beste Methode, um Ordnung zu behalten.

Ok, das werde ich ab jetzt wieder mehr beherzigen...


Auf jeden Fall danke ich dir für deine ausführliche und tolle Beschreibung/Erklärung.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Envoyés: 6484
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujetRépondre au sujet Page 1 sur 1

Allgemein

Sauter vers:  



Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers

Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure