Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: niklaus
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 11818

People Online:
Members: 0
Visitors: 45
Total: 45
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forums Communauté
02: Benutzerkonto
03: Benutzer Foren
04: Общецтвенные Форумы
05: Community Forums
06: Community Forums
07: Benutzer Foren
08: Pages professionnelles
09: Fotogalerie
10: Benutzer Foren
11: Startseite
12: Il Mio Account
13: Startseite
14: Benutzer Foren
15: Benutzer Foren
16: Forum społeczności
17: Startseite
18: Forums Communauté
19: Startseite
20: Общецтвенные Форумы
21: Forum
22: Benutzer Foren
23: Startseite
24: Benutzer Foren
25: Startseite
26: Benutzer Foren
27: Accueil
28: Общецтвенные Форумы
29: Forum
30: Community Forums
31: Benutzerkonto
32: Startseite
33: My Account
34: Uživatelské fórum
35: Benutzer Foren
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Community Forums
40: Benutzer Foren
41: Forum
42: Community Forums
43: Forum
44: Forums Communauté
45: Forum

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Baugruppenplaene

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Baugruppenplaene

Post Posted: 10.04.2014 19:27

Hallo,

warum kann man die Sortiernummer der Baugruppen nicht auf den Plaenen mit darstellen? Die Uebersicht ist sicher eine gute Idee, allerdings in vielen Faellen nicht zielfuehrend wie man an den zwei Bildern sehen kann.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 30.04.2014 17:25

Hallo zusammen,

ich faende die Darstellung der Bauteilgruppen-Sortiernummer oder Bauteilg.-Bezeichnung auf den Plaenen auch fuer aeuserst hilfreich.Zudem waere es auch hilfreich wenn die Bauteilgr. in den Listen separat aufgelistet wuerden da somit auch das Zuweisen der Bauteile an verschiede Pakete/Elemente wegfallen wuerde. Somit waere es auch einfacher die Position der verschidenen Bauteile auf der Liste nachzuvollziehen.

KalleMHM
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 8
Joined: Nov 24, 2009
Location: 39058 Sarntal

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 30.04.2014 17:56

Auserdem faende ich es sinnvoll die Verwaltung der Baugruppen uebersichtlicher zu gestalten. Villeicht sollten die einzellnen Bauteilgr. aehnlich wie bei Paket/Element MOS aufgelistet werden um somit die Bauteilgr. frei ein/aus schalten zu koennen ohne jede Bauteilgr. einzeln anklicken zu muessen.

KalleMHM
Einsteiger
Einsteiger
 
Posts: 8
Joined: Nov 24, 2009
Location: 39058 Sarntal

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 13.05.2014 06:14

Hallo,

wieso gibt es zu dieser Sache noch immer keine Rueckmeldung von Dietrichs?
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 13.05.2014 08:25

Wir haben die Wünsche zur Kenntnis genommen, aber noch keine Lösung verfügbar.

Da eine Erweiterung in jedem Plan extra programmiert werden muss stellen sich folgende Fragen:
In welcher Planablage wäre die Anzeige der wichtig?
Was soll angezeigt werden (Baugruppennummer, Bezeichnung,..)?
Wie soll die Beschriftung angezeigt werden?
Wie soll man erkennen, welche Bauteile zur einzelnen Baugruppe gehören?
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27432
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 13.05.2014 18:55

Hallo,

da Baugruppen ja vorgefertigt werden wuerde es reichen, wenn die Laufnummer der Einzelteile automatisch durch die Baugruppennummer ersetzt werden. Am einfachsten ist es wahrscheinlich, wenn man die Laufnummer des ersten angewaehlten Teiles durch die Baugruppennummer erstsetzt und die restlichen nicht mit angezeigt werden.
Es waere sicher gut, wenn man die Moeglichkeit haette Identnummer und Bezeichnung bei Bedarf mit darzustellen. Allerdings haben sind die BT-nr. erstmal wichtiger.
Die Planablage im Dicam ist erstmal am wichtigsten, damit kann man sich weiterhelfen. Allerdings sollte das langfristig auch im Dach / Wand Decke und Binder moeglich sein.
Die Beschriftung sollte im Deckenplan funktionieren, im Sparren-Pfettenplan, im Wandplan und im Binderplan. Es muss auch moeglich sein, die Baugruppennummern (Zugehoerigkeit) in den Materiallisten mit auszugeben.

Hier noch ein zweiter Punkt: es sollte moeglich sein, mehrere Baugruppen zu einer Hauptgruppe zu vereinen. Eine BSH Saeule bekommt z. B. im Werk unten einen Saeulenfuss angebaut der ein Schweissteil ist. Oben kommen Verbinder fuer Traeger oder wieder Schweissteile fuer Anschluesse dran oder einfach nur ein Elastomerlager vormontiert.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 14.05.2014 06:32

Über die Planablage werde ich mir Gedanken machen, die zusätzliche Verwaltungsebene wird aber sicher erst mal nicht kommen, damit explodiert der Aufwand.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27432
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 14.05.2014 21:57

Es wuerde ja schon erstmal helfen wenn es im Dicam funktioniert.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 19.05.2014 16:47

Hallo,

ich wollte nochmal nachfragen, wie der Zeitansatz hierfuer aussieht? Es muesste doch nicht so schwer sein das zumindest im Dicam einzubauen. Ich habe hier ueber 1100 Bauteile die Baugruppen sind. Die sind in den naechsten Wochen auf die Plaene zu bringen. Wie schon bemerkt ist die Grundrissuebersicht sicherlich ausreichend bei einem EFH. Bei einem groesseren Projekt ist es allerdings absolut unmoeglich die korrekte Bauteilposition mit der Uebersicht zu finden.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 20.05.2014 06:32

Hier ist noch nichts geplant und nichts definiert, geschweige denn mit der Programmierung begonnen worden.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27432
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 20.05.2014 13:19

Gut, was waere dann deiner Meinung nach der beste Weg um die Baugruppen auf die Grundrissplaene zu bekommen? Bei der Programmierung der Funktion habt ihr euch ja sicher etwas dabei gedacht. Was ist also die Alternative wenn ich solche Elemente als Einzelplaene und dann auf den Montageplaenen darstellt werden muessen.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 20.05.2014 14:28

Den Baugruppenplan gibt es ja.
Für die Darstellung der Baugruppen in den anderen Plänen ist noch nichts verfügbar. Hier gibt es nur die Möglichkeit der Handarbeit.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27432
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Baugruppenplaene

Post Posted: 21.05.2014 22:17

Handarbeit, ist das die einzige Antwort die euch dazu einfaellt? Ich hab schonmal geschrieben, das es sich um ca. 1100 Baugruppen handelt. Sagen wir mal eine Minute pro Baugruppe dan sind das fast 20h extra. Dazu kommen dann noch die ganzen Stahlteile mit Bohrungen die auf den Plaenen auch noch nachzuarbeiten sind. Kein Proble, sind bloss 317 versschiedene Positionen mit ca. 1.5 min pro Position, macht nochmal 8 h. Das sind nur bei einem Bauvorhaben mal ganze schnell ueber 2000 Euro. Dann rechnen wir das mal auf 10 Bauvorhaben hoch.....
Dazu kommt noch das unscheinbare Problem, dass wie schone mehrfach erwaehnt die Positionsuebersicht nicht zu gebrauchen ist es sei denn man fuegt sie jeweils in einen extra Plan mit den Beschriftung zusammen ein. Dann sind wir wohl aber ganz schnell bei drei bis vier Minuten pro Baugruppe. Leider wird die Baugruppennummer ja auch nicht einmal im Dicam beim editieren angezeigt.ja, was nun?
Wie waere es, wenn man die Baugruppennummer genau wie das Building MOS mit bei der Bezeichnung eintragen kann? Dann waere es zumindest moeglich alle Hauptbauteile zu aktivieren und die richtigen Nummern auf den Plan zu bekommen. Das wuerde dann auch gleich noch in den Listen mit aufscheinen. Das kann doch wohl nicht so kompliziert sein.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 453
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour