Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Benvenuto Anonimo

Nickname
Password



Iscrizioni:
Ultimo: Jojot96
Nuovi di oggi: 0
Nuovi di ieri: 0
Complessivo: 11892

Persone Online:
Iscritti: 1
Visitatori: 163
Totale: 164
Chi è online:
 Iscritti:
01: matze101 > Benutzerkonto
 Visitatori:
01: Forum
02: Gruppen
03: Community Forums
04: Benutzer Foren
05: Forum społeczności
06: Community Forums
07: Forum
08: Фотогаллерея
09: Forum
10: Benutzer Foren
11: Forums Communauté
12: Artikelarchiv
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Uživatelské fórum
16: Pliki
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Community Forums
20: Benutzer Foren
21: Benutzer Foren
22: Artikelarchiv
23: Forums Communauté
24: Downloads
25: Startseite
26: Forums Communauté
27: Forum
28: Benutzerkonto
29: Downloads
30: Community Forums
31: Stories Archive
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Forum społeczności
35: Community Forums
36: Forums Communauté
37: Benutzer Foren
38: Artikel
39: Community Forums
40: Uživatelské fórum
41: Benutzer Foren
42: Benutzer Foren
43: Community Forums
44: Benutzer Foren
45: Artikelarchiv
46: Forums Communauté
47: Forum
48: Uživatelské fórum
49: Forum
50: Benutzer Foren
51: Community Forums
52: Community Forums
53: Forum
54: Benutzer Foren
55: Benutzer Foren
56: Mon Compte
57: Forums Communauté
58: Community Forums
59: Community Forums
60: Fotogalerie
61: Benutzer Foren
62: Forum
63: Общецтвенные Форумы
64: Общецтвенные Форумы
65: Startseite
66: Fotogaleria
67: Forum
68: Stories Archive
69: Downloads
70: Community Forums
71: Benutzer Foren
72: Forum społeczności
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Stories Archive
76: Forums Communauté
77: Forum społeczności
78: Stories Archive
79: Downloads
80: Stories Archive
81: Community Forums
82: Community Forums
83: Benutzer Foren
84: Startseite
85: Community Forums
86: Startseite
87: Artikelarchiv
88: Benutzer Foren
89: Benutzer Foren
90: Benutzer Foren
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Forum społeczności
94: Pages professionnelles
95: Downloads
96: Community Forums
97: Benutzer Foren
98: Artikelarchiv
99: Benutzer Foren
100: Benutzer Foren
101: Benutzer Foren
102: Fotogalerie
103: Forums Communauté
104: Benutzer Foren
105: Forums Communauté
106: Benutzer Foren
107: Linki
108: Startseite
109: Downloads
110: Benutzer Foren
111: Community Forums
112: Benutzer Foren
113: Links
114: Community Forums
115: Benutzer Foren
116: Benutzer Foren
117: Uživatelské fórum
118: Community Forums
119: Benutzer Foren
120: Forums Communauté
121: Startseite
122: Community Forums
123: Benutzer Foren
124: Benutzerkonto
125: Community Forums
126: Forums Communauté
127: Benutzer Foren
128: Forum społeczności
129: Artikelarchiv
130: Uživatelské fórum
131: Community Forums
132: Benutzerkonto
133: Community Forums
134: Můj účet
135: Forum
136: Community Forums
137: Community Forums
138: Můj účet
139: Forums Communauté
140: Community Forums
141: Benutzer Foren
142: Forum społeczności
143: Benutzer Foren
144: Фотогаллерея
145: Forum
146: Uživatelské fórum
147: Links
148: Benutzer Foren
149: Startseite
150: Forums Communauté
151: Benutzer Foren
152: Links
153: Benutzer Foren
154: Benutzer Foren
155: Forum społeczności
156: Forum społeczności
157: Benutzer Foren
158: Forums Communauté
159: Forum
160: Community Forums
161: Benutzer Foren
162: Artikelarchiv
163: Téléchargements

Staff Online:

Nessuno dello Staff è online!

Menu Principale

 Home Comunità Opzioni membri Forums

Selezione lingua

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
RispondiRispondi Pagina Stampabile
Vai alla pagina 1, 2, 3  Successivo

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 09:51

Hallo Forumbenutzer,

hier meine Problembeschreibung: Ich habe in der Wandkonstruktion Ständer und Pfosten, welche mittels Stirnblatt an die Rähme und Schwellen angeschlossen sind. Nun möchte ich die gesamten Rähme und Schwellen auf die Hundegger übergeben und zwar so, dass diese Bauteile stehend bearbeitet werden und die Stirnblätter "bedienerseitig" ausgefräst werden. Dazu gibt es bei der Übergabe zur Hundegger die Funktion -Bauteillage-, welche, man hier entsprechend einstellen kann. Nun zum Problem: Die Rähme und Schwellen sind auf der Hundegger, jedoch werden die Rähme, bedienerseitig gefräst und die Schwellen aber anschlagseitig. Außerdem, so habe ich jedenfalls bis jetzt geglaubt, kann ich die Bauteile auf die Maschine liegend auflegen und die werden dann automatisch in der Maschine aufgekantet?!? Dem ist leider nicht so. Nun muss ich meine 13m langen KVH Stangen, stehend auflegen, was sich einigermaßen schwierig gestaltet.
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen bzw. bin ich auch für jeden Tipp oder Trick dankbar.

Besten Dank im Voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 10:07

Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10485
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 10:21

Welche Seite am Anschlag sein soll kann man ja für Schwellen und Rähm extra bestimmen, sollte also kein Problem sein.
Weil stehende Querschnitte so seine Eigenheiten haben, lasse ich alle Querschnitte zuerst liegend durch. Warum soll auch stehend ausgeblattet werden? Funkt ja liegend auch.
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10583
Registrato: Ago 22, 2005
Località: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 10:49

Linus:
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
Die Optimierung nutze ich eigentlich regelmäßig, und ändere danach (wenn es sein muss) die Bauteile, die ich anders gedreht haben will.

Allerdings habe ich keinen Einfluss darauf, ob der Maschinenführer nicht doch nochmal die Datei optimiert.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10485
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 11:40

@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

@Der_Planer: Hallo, vielen Dank für die rasche Antwort. Bin gerade am ausprobieren. Eine andere Frage noch: Ich bin noch ziemlich neu in diesem Forum und wollte deshalb wissen wie man hier einen Screenshot anfügen kann?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 11:46

Wenn man ein neues Thema beginnt oder mit 'Antworten' eine neue Antwort schreibt gibt es unter dem Feld für die Texteingabe den Button 'Durchsuchen' damit kann man eine Datei auswählen.
Danach klickt man auf 'Dateianlage hinzufügen' und schon hängt das Bild am Post.

Wenn man in einem bestehenden Thema ganz unten das Feld für die Schnellantwort nimmt, dann gibt es diese Möglichkeit nicht. Dann fehlen aber auch die ganzen Icons für die Formatierung des Textes.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Messaggi: 27700
Registrato: Lug 07, 2004
Località: Neubiberg

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 12:03

Hallo Herr Neumann,

ok, soweit habe ich das auch verstanden. Aber wenn ich direkt einen Bildschirmausschnitt z.B. aus der Wandkonstruktion anfügen möchte, muss ich diesen Ausschnitt ja auch zuerst erstellen und irgendwo abspeichern. Denn unter "Datei auswählen" wird auf den Desktop zugegriffen und hier müsste ich zu diesem Ausschnitt kommen. Oder habe ich nur eine falsche Vorgehensweise??? Imbarazzato
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 12:09

Das machst Du über die Zwischenablage. Wenn Du den entsprechenden Bildschirmausschnitt hast, drückst Du die "DRUCK" Taste der Tastatur. Dadurch wird der Bildschirm als Bild in die Zwischenablage /Speicher kopiert und in einem Grafikprogramm (z.B. Paint) kann man diesen meist unter der Rubrik Bearbeiten einfügen, bearbeiten und speichern.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Messaggi: 4342
Registrato: Nov 15, 2004
Località: Niebüll

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 12:27

Hallo Sven,

vielen, vielen Dank für die Hilfe. Jetzt funktioniert es bei mir auch. Damit sollte es in Zukunft leichter werden um Probleme zu beschreiben bzw. Fragen zu stellen:
Felicissimo Felicissimo Felicissimo
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 13:18

Es gibt eine kleine feine Software namens SnagIt. Damit kann man schon vorher einen beliebigen Bildschirmbereich wählen, den man als Bild einfangen will. Nach dem Einfangen hat man die Möglichkeit, Texte, Linien, Markierungen, Freihandlinien, Pfeile und vieles mehr in das Bild einzufügen, um das Gezeigte hervorzuheben.

Den kleinen Preis (derzeit ca. 44 Euro) hat man durch die Zeitersparnis und tollen Funktionen schnell wieder raus.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10485
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 13:21

benjamin_gretsch:
@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

OK, das verstehe ich. Ist die Abbundanlage eine K2?
Man kann auf der K2 eine Optimierung mit Stäben erzwingen. Soll heißen, man kann der Maschine sagen welche Bauteile runtergeschnitten werden sollen. Wenn man da vorher eine Pfosten liegent hat, dreht die Maschine dann die Schwelle selber auf. (Muß das aber nochmal an der Maschine versuchen)
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10583
Registrato: Ago 22, 2005
Località: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 13:32

Hallo Linus,

die Abbundanlage ist eine K3i (BJ 2007). Genau das wäre der Punkt wo ich hinmöchte, dass die Maschine die Bauteile selber aufkantet. Wäre toll wenn du mir noch Bescheid geben könntest.

Besten Dank im voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 13:39

Der_Planer:
Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.

Hallo Planer,

ich habe die Einstellungen soweit vorgenommen, vielen Dank noch einmal, alles über die Bauteillage und auch die Beschriftungen. Wir müssen jetzt nur noch versuchen ob die Maschine die Bauteile von selber aufkantet oder nicht und ob die Aufkantung funktioniert wenn durch die Optimierung noch Pfosten und Ständer an der Schwelle mit dran hängen.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 14:32

Also, soweit ich die Maschinen kenne, muss der Querschnitt so aufgelegt werden, wie er in der Maschinenliste steht. Die Maschine optimiert die Lage danach selbst. Das bedeutet, wenn sie über ein Aggregat verfügt, das die Bearbeitung von unten macht, dann wird das benutzt.
Meines Wissens gibt es keine "harte" Eingabe von Umkantungen, um die Maschine danach zu einer Bearbeitung von einer bestimmten Seite zu zwingen. Eine genaue und sichere Auskunft kann Dir eigentlich nur die Firma Hundegger geben.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10485
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Messaggio Inviato: 09.05.2014 14:40

OK, trotzdem vielen Dank. Du hast mir auf jeden Fall schon mal weitergeholfen. Werde diesbezüglich noch mit der Fa. HUNDEGGER Kontakt aufnehmen. Vielleicht gibt es irgendwo so eine Funktion.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6425
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Mostra prima i messaggi di:   
RispondiRispondi Pagina 1 di 3 Vai alla pagina 1, 2, 3  Successivo

Konstruktionsprogramme

Vai a:  



Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare file in questo forum
Non puoi scaricare il file da questo forum

Tutti i fusi orari sono GMT + 1 Ora