Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: specs
Heute neu: 1
Gestern neu: 1
Gesamt: 11790

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 0
Besucher: 145
Gesamt: 145
Wer ist wo?:
 Besucher:
01: Community Forums
02: Home
03: Artikelarchiv
04: Community Forums
05: Artikelarchiv
06: Photo Gallery
07: Benutzer Foren
08: Startseite
09: Benutzer Foren
10: Benutzer Foren
11: Startseite
12: Benutzer Foren
13: Uživatelské fórum
14: Forums Communauté
15: Forum społeczności
16: Benutzer Foren
17: Accueil
18: Archiwum artykułów
19: Моя учетная запись
20: Artikelarchiv
21: Общецтвенные Форумы
22: Forum
23: Benutzer Foren
24: Fotogalerie
25: Fotogalerie
26: Forum
27: Benutzer Foren
28: Uživatelské fórum
29: Benutzerkonto
30: Startseite
31: Benutzer Foren
32: Benutzer Foren
33: Архив новостей
34: News
35: Photo Gallery
36: Community Forums
37: Startseite
38: Community Forums
39: Fotogalerie
40: Benutzer Foren
41: Архив новостей
42: Benutzer Foren
43: Artikelarchiv
44: Artikelarchiv
45: My Account
46: Artikelarchiv
47: Artikel
48: Общецтвенные Форумы
49: Gruppen
50: Uživatelské fórum
51: Zprávy
52: Community Forums
53: Benutzer Foren
54: Artikelarchiv
55: Benutzer Foren
56: Benutzer Foren
57: Suchen
58: Gruppen
59: Gruppen
60: Общецтвенные Форумы
61: Startseite
62: Artikelarchiv
63: Artikel
64: Community Forums
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Startseite
68: Startseite
69: Архив новостей
70: Benutzerkonto
71: Архив новостей
72: Accueil
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Artikelarchiv
76: Startseite
77: Forum społeczności
78: Benutzerkonto
79: Community Forums
80: Gruppen
81: News
82: Artikelarchiv
83: Benutzer Foren
84: Archiwum artykułów
85: Artikelarchiv
86: Accueil
87: Архив новостей
88: Benutzer Foren
89: Startseite
90: Artikel
91: Linki
92: Webový odkaz
93: Uživatelské fórum
94: Forum
95: Benutzerkonto
96: Uživatelské fórum
97: Startseite
98: Benutzer Foren
99: Community Forums
100: Zprávy
101: Community Forums
102: Download
103: Benutzer Foren
104: Suchen
105: Community Forums
106: Community Forums
107: Community Forums
108: Benutzer Foren
109: Benutzerkonto
110: Archiwum artykułów
111: Benutzer Foren
112: Benutzer Foren
113: Benutzer Foren
114: Home
115: Benutzer Foren
116: Artikel
117: Home
118: Community Forums
119: Community Forums
120: Forum
121: Zprávy
122: Benutzer Foren
123: Community Forums
124: Benutzer Foren
125: Home
126: Архив новостей
127: Общецтвенные Форумы
128: Community Forums
129: Benutzer Foren
130: Benutzer Foren
131: Forum
132: Downloads
133: Downloads
134: Fotogalerie
135: Il Mio Account
136: Community Forums
137: Benutzer Foren
138: Startseite
139: Startseite
140: Artikelarchiv
141: Artikel
142: Linki
143: Community Forums
144: Startseite
145: Community Forums

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

HRB-Einstellung bei Haustür

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter

HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 18.04.2014 07:24

Guten Morgen und frohe Ostern zusammen,

ich verzweifele gerade wieder einmal bei den Einstellungen des HRB-Editors. Ich versuche seit gefühlten zwei Stunden eine Einstellung für die Lage -3 im Sockel- bzw. Brüstungsbereich einer Haustür herbei zu führen.

Die Lage -3 soll im Bereich der Tür auf der Höhe OKFF enden. Im Hilfsbild im Editor sieht das ganze auch recht brauchbar aus. Doch nach der Belegung der Wand wird die Tür nicht wie gewünscht ausgeschnitten sondern läuft meine 30 cm hohe Perimeterdämmung durch.

Hat hierzu jemand einen Rat wie ich das lösen kann bzw. Was ich falsch mache?

Besten Dank vorab.

Gruß

Wuddel

Wuddel
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 94
Dabei seit: Jan 13, 2013

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.04.2014 12:44

so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es, oder zusätzlich eine Ausblattung über ein Kombielement an die Tür hängen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1341
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 18.01.2015 16:08

Matthias Schwarz:
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es


Hallo Matthias,

bei mir stellt sich die gleiche Frage. Ich habe meine Platte auch als Schwelle eingegeben.
Wie kann ich denn eine zusätzliche Platte für die Gruppe -3 eingeben, die nur im Sockelbereich angebracht ist???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 07:31

Da stellt sich mir die Frage, warum wurde eine Platte nicht als Platte eingegeben?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10363
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 07:34

sehr glücklich Weil ich nicht weiß, wie man noch eine zusätzliche Platte eingibt, wenn schon eine vorhanden ist...klingt komisch, ist aber so! schüchtern verwirrt
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 07:44

Man kann Platten genauso bearbeiten wie Stäbe, also auch kürzer schneiden. Ich gebe immer zuerst die "Sockelplatte" mit Ihrer Breite ein. Die kann auch eine andere Dicke wie die Lage haben, da man bei der Eingabe die Lage der Platte in der Lage bestimmen kann. Und dann geb ich die restlichen Platten anschließend ein. Ist kein Problem und geht alles in einer Lage. Übereinanderliegen dürfen die Platten nicht, überlappen geht wieder.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10363
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 07:55

Dietmar, wir sprechen hier aber schon vom HRB Editor mit der Platteneingabe, oder? verwirrt
Ich wüsste jetzt nicht wie ich diese Platte eingeben sollte... schüchtern
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 08:23

Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10455
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.01.2015 08:54

Genau so macht man das, wie der Planer es beschrieben hat.
Man stellt eine Platte mit der gewünschten Breite ein und gibt eine sehr große Luft ein.
Dann stellt man eine weitere Platte ein, die in der selben Lage liegt, aber um die Plattenbreite der erste Platte später startet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27347
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 19.04.2015 17:25

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.



schüchtern Gefühlte 3 Jahre später... schüchtern

...möchte ich an dieser Stelle mitteilen, dass es einfach wunderbar funktioniert ThumbUp
Hab es genauso eingestellt und der HRB Editor belegt die Wände einwandfrei... ich bin nach wie vor erstaunt, was der HRB, für ein mächtiges Werkzeug ist Ausruf chapeau


Danke für den Tipp, Gottlieb zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 11.05.2015 16:54

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?


Ich muss hier noch einmal nachhacken.

Also, die Platteneinstellung laut deiner Beschreibung, Gottlieb, funktioniert wunderbar... nur jetzt ist es so, dass ich diese Platte nicht bei allen unteren Anschlüssen gebrauchen kann
Um genau zu sein, brauche ich diese Einstellung eigentlich nur bei 2 unteren Anschlüssen

Ich bin der Meinung, dass ich irgendwo, bei einer Update Beschreibung, etwas von 'Bedingungen mit dem Formeleditor' gelesen habe...

Jetzt meine Frage:
Lässt sich so etwas über die 'BEDINGUNGEN' steuern Frage
Ich hätte mir gedacht, dass ich mir eine entsprechende Formel schreibe, welche dann regelt bei welchen unteren Anschlüssen diese 'Zusatzplatte' erstellt werden soll und bei welchen nicht Ausruf

Kann man so etwas überhaupt über die Variablen/Formeleditor beeinflussen oder muss ich da anders vorgehen Frage und wenn ja, wo stelle ich diese Bedingung ein Frage
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 11.05.2015 18:09

Um solche Formeln habe ich mich noch zu wenig gekümmert, glaube aber, dass sowas machbar ist. Ich steuere das nach alter Väter Sitte mit den Attributen für den unteren Anschluss.


Edit:
Nachdem ich Deine Einstellung für die Belegung gesehen habe, würde ich die Bedingung in die Plattenhöhe einbauen.
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 1 ergibt die Plattenhöhe
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 0 ergibt keine Platte

Ob's funktioniert, musst Du probieren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10455
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 13.05.2015 12:27

OK... danke Gottlieb für deine Beschreibung

Jetzt muss man nur noch wissen wie man so eine Bedingung 'richtig' aufstellt schockiert verwirrt

Das muss ich mir einmal etwas genauer anschauen bzw. erklären lassen zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 13.05.2015 12:44

Das würde ich in der Varablenliste machen. Dort kannst Du eine Variable "V_Entscheidungswert_Platte" erzeugen, und diese mit dem Wert 0 oder 1 belegen. Gibt es in dem Projekt eine Platte, dann setze die 1.
In Deiner vorhandenen Variablen wird die Platte dann mit Höhe*(1) erzeugt. Wenn Du die Entscheidung auf 0 setzt, wird die Platte mit Höhe*(0) (also gar nicht) erzeugt.

Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10455
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posten Verfasst am: 13.05.2015 12:52

Der_Planer:
Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Genau darum geht es mir... danke für die ausführliche und tolle Erklärung ThumbUp

Das werde ich schon irgendwie hinbekommen zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6302
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 3 Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden