Toggle on or off Toggle on or off

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 11:35

Kleiner Nachtrag: so leicht lassen wir uns nicht nerven Wink
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 720
Joined: Feb 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 11:37

Hätten Sie einen Vorschlag, wie ich das am T-Stoß zweier Innenwände löse, wenn ich die Schwelllen beider Wände überblatten will?
Haben Sie da eine Idee wie das mit dem Kombielement geht Question

Ich kann derzeit die Möglichkeiten mit den Kombielementen noch nicht ganz greifen - da ich mich noch intensiv mit dieser Funktion beschäftigen muss um zu kapieren, wie viel man eigentlich damit lösen kann Idea .
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 11:56

Gibt es die Möglichkeit, die Kote von OK aktuellem Geschoss als festen Wert in z.B. ein Kombielement eintragen zu lassen?
Das gehört ja nicht zu den Systemvariablen, oder? Aber angeben muss ich ja UK Geschoss und Höhe Wand bei der Eingabe eines Geschosses. Diese Werte können aber nicht wieder abgerufen werden oder?

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 12:04

@ Maria:
Im HRB-Vorlauf steht für diese Bearbeitung an den Schwellen keine Möglichkeit zur Verfügung. Über ein Kombielement ließe sich die Sache mit Sicherheit lösen, aber Zeit sparen kann man dadurch nicht wirklich. Es müssten nach wie vor die entsprechenden Bauteile angewählt werden, in der Zeit kann man die Bearbeitung auch manuell machen.
Die Möglichkeiten der Kombielemente sind enorm und lassen sich meiner Meinung nach nur mittels einer gezielten Schulung voll erfassen. Wir haben ein 31-seitiges Dokument auf der Installations-DVD (im Ordner documents\ger), das die Thematik im Einzelnen beleuchtet. Es ist allerdings mehr als Nachschlagewerk denn als Einführung zu verstehen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 720
Joined: Feb 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 12:10

@Maria:
Kombi Elemente können meines Wissens nach nicht in HRB Vorläufen eingesetzt werden. Insofern kannst Du (momentan) das Punktsymbol bzw. das Kombi Element sowieso erst nach dem Belegen einfügen.
Bei Kombi Elementen kannst Du Bauteile erzeugen, 3-D & 2-D Bibliotheksteile, Punktsymbole, Bemassungen, Texte erzeugen bzw. einfügen lassen. Dabei kannst Du selbst bestimmen, welche Werte fix sind und welche durch ein Abfragefenster änderbar bleiben sollen.
Am Anfang stand ich auch wie der Ochs vorm Berg, aber wenns mal klarer wird, dann eröffnen sich ganz neue Dimensionen...

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 12:16

@ Till:
Je nach Kombielementtyp stehen verschiedene Optionen für die Positionierung zur Verfügung. Für die Einfügung z.B. in Grundriss oder Wand kann für die Höhe des Einfügepunktes unter anderem auch die UK des Stockwerkes abgefragt werden. Für die Optionen der Einfügung von Kombielementen möchte ich auf das eben erwähnte Nachschlagewerk auf der DVD verweisen.
In den Systemvariablen kommen die Stockwerkshöhen nicht vor.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 720
Joined: Feb 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 26.02.2013 12:16

Danke... Smile

Da habt Ihr mir sehr weiter geholfen.
Damit kann ich einiges einfacher lösen.

War wohl gedanklich noch zu arg bei der 11er Version...
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 07.03.2013 12:42

Florian Strauss:
@ Till:
In den Systemvariablen kommen die Stockwerkshöhen nicht vor.

Das ist schade. Genau das bräuchte ich jetzt schon zum zweiten Mal. Ist das aufwendig, die Stockwerkshöhe bzw. Geschoss-Daten als Systemvariablen einzurichten? Mir würde das bei der Programmierung von Kombi - Elementen einiges erleichtern.
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Post Posted: 07.03.2013 14:45

Das nehmen wir als Anregung auf.

Bei den Systemvariablen gibt es je eine Variable für den Z-Wert der "aktuellen, unteren" und der "oberen" Decke. Damit kann man sich in vielen Fällen schon mal helfen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27550
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 2 Go to page Previous  1, 2

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour