Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Horsti1991
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 11920

People Online:
Members: 1
Visitors: 122
Total: 123
Who Is Where:
 Members:
 Visitors:
01: Community Forums
02: Community Forums
03: Benutzer Foren
04: Benutzer Foren
05: Uživatelské fórum
06: weblinkspro
07: Forum
08: Benutzer Foren
09: Community Forums
10: Benutzer Foren
11: Linki
12: Benutzer Foren
13: Uživatelské fórum
14: Benutzer Foren
15: Artikel
16: Benutzer Foren
17: Links
18: Community Forums
19: Benutzer Foren
20: Community Forums
21: Benutzer Foren
22: Community Forums
23: Forum
24: Pages professionnelles
25: Novità
26: Stories Archive
27: Pliki
28: Downloads
29: Uživatelské fórum
30: Benutzer Foren
31: Community Forums
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Startseite
35: Общецтвенные Форумы
36: Benutzer Foren
37: Forum społeczności
38: Forums Communauté
39: Moje konto
40: Links
41: Community Forums
42: Startseite
43: Forum społeczności
44: Galerie fotografií
45: Benutzer Foren
46: Artikelarchiv
47: Моя учетная запись
48: Benutzer Foren
49: Общецтвенные Форумы
50: Photo Gallery
51: Community Forums
52: Pages professionnelles
53: Общецтвенные Форумы
54: Uživatelské fórum
55: Benutzer Foren
56: Uživatelské fórum
57: Mon Compte
58: Stažení
59: Gruppen
60: Artikelarchiv
61: Benutzer Foren
62: Artikelarchiv
63: Моя учетная запись
64: Forum społeczności
65: Benutzer Foren
66: Archives d'Articles
67: Benutzer Foren
68: Uživatelské fórum
69: Pages professionnelles
70: Uživatelské fórum
71: Uživatelské fórum
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Forum
75: Forum
76: Forums Communauté
77: Forum
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Benutzer Foren
81: Benutzer Foren
82: Téléchargements
83: Benutzerkonto
84: Fotogalerie
85: Startseite
86: Community Forums
87: Benutzerkonto
88: Forum społeczności
89: Benutzer Foren
90: Benutzer Foren
91: Общецтвенные Форумы
92: Benutzer Foren
93: Benutzer Foren
94: Webový odkaz
95: Моя учетная запись
96: Mon Compte
97: Community Forums
98: Downloads
99: Community Forums
100: Общецтвенные Форумы
101: Startseite
102: Forums Communauté
103: Downloads
104: Community Forums
105: Startseite
106: Forum społeczności
107: Forum społeczności
108: Фотогаллерея
109: Forum społeczności
110: Community Forums
111: Forums Communauté
112: Links
113: Suchen
114: Forum
115: Il Mio Account
116: Articles
117: Общецтвенные Форумы
118: Benutzer Foren
119: Forums Communauté
120: Startseite
121: Benutzer Foren
122: Community Forums
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB Pfostenteilung

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 11:19

Geht schon !

Alle Dings musst du die Eckverschneidung lösen und

die Wände Manuell verschneiden !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2363
Joined: Aug 11, 2004

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 12:52

Das Freie Wandende ist hier nicht notwendig!!!
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 14:09

Hallo Herr Brandes,

hoffe es klappt bei Ihnen mit den Einstellungen die ich Ihnen geschickt habe.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 11:19

Also mit Unterstützung von Herrn Krause habe ich jetzt die Lösung:
Es wird im Wandaufbau eine Lage einbaut, die auch eine dicke bekommt.
Die virtuelle Lage ist eine Beplankung. Sie kann die Dicke 0 haben, dann wird sie nicht dargestellt. Die Breite enthält die Formel für den Pfostenabstand, die Länge hat keinen Einfluss.
Ich habe diese Lage ganz nach aussen gelegt, damit sie keinen Einfluss auf die "real" auzuführenden Lagen hat.
Beim Eckdetail wird dann unter Durchdringungen die entsprechende Lage so mit einem Offset belegt, dass sie in der MITTE des ersten Pfostens anfängt und aufhört. Dann funktioniert das.
Ein kleiner Nachteil ist der, dass vom HRB Editor ins Wandprogramm eine Lage mittransportiert wird, die es ja eigentlich nicht gibt. Also nur für die Ermittlung der Pfostenteilung. Ich könnte mir vorstellen dass das später irritiert. Z.B. stimmt ja deshalb die automatisch erzeugte Aussenvermassung des Grundrisses im PlanCAD nicht.
Aber ich bin erstmal einen Schritt weiter. Vielen Dank für die Hilfe!
Gruss
Till Brandes

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 14:38

Mir ist nicht klar, warum deshalb die Außenvermaßung der Wand nicht stimmen soll.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 16:39

Im Wandaufbau im HRB Editor muss ich eine Lage eingeben, der die virtuelle Beplankung (Abstand Pfosten) zugeordnet wird. Sie enthält nichts weiter. Ich muss das machen, um einen Offset einstellen zu können. Also MUSS diese Lage eine Dicke haben, sonst kann kein Offset eingestellt werden und die Pfosten werden nicht erzeugt.
Diese Lage baut aber den Wandaufbau "künstlich" auf. Da ich diese Lage nach aussen gelegt habe, verschiebt sich die Aussenkante der Wand. Genau die wird aber später automatisch vermasst. Es wird also die virtuelle Lage mitvermasst.

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 16:52

Ich würde die Lage nicht nach außen, sondern weiter nach innen legen, dann kann sie auch eine Dicke von 0.000 haben und die Wand wird nicht dicker. Lagen mit der Dicke 0, die zwischen anderen Lagen mit einer Dicke größer 0 liegen werden ganz normal erzeugt und können ein Offset haben.
Es werden alle Lagen mit einer Dicke größer 0 berücksichtigt, die Lagen mit der Dicke 0, die dazwischen liegen und noch eine Lage mit der Dicke 0 außerhalb der letzten Lage mit einer Dicke größer 0. Diese erste 0er Lage außerhalb bestimmt aber die Außenfläche der Wand und daher würde ich sie nicht für solche Dinge benutzen wie die Positionierung von Pfosten.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 16:58

Das muss auch anders gehen, Wahrscheinlich haben sie einen Zirkelbezug, oder sie arbeiten mit einem Offset, wo keiner benötigt wird.

Ihre Bezugsbeplankung muss von der Breite genau der Achsmaße der Pfosten entsprechen. Dass der Pfosten in der Ecke nicht mit der Achse, sondern in Abhängigkeit der Ecke plaziert wird, kann man in der Ecke einstellen.

Stellen sie doch mal ein Bild der gewünschten Situation ein.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 17:08

Matthias, es funktioniert doch schon alles, nur die 0er Zusatzlage muss an eine andere Stelle geschoben werden, damit sie die Dicke 0 haben kann.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 18:02

Hey Super! Das wird ja immer besser. Es ist zwar eine himmeltraurige Fummelei, aber ich habe jetzt die virtuellen Lagen nach innen verlegt und siehe da: Die Pfosten werden korrekt erzeugt und der Wandaufbau stimmt auch!
Eine Frage hätte ich dazu aber schon noch:
Ich bin ja von der Lage 0 ausgegangen als die mittlere Lage. Jetzt habe ich eine Lage innen und bereits 4 Lagen aussen (Wovon 2 die Dicke 0 haben). Das bedeutet, ich habe jetzt nur noch 3 lagen für den weiteren Wandaufbau nach aussen übrig. Für mein letztes Projekt würde das nicht reichen.
Ich weiss aber, dass die Wand nach Innen eher nicht grösser wird, wenn, dann nach aussen. Macht es Sinn, die Innere Lage (Jetzt Lage1) auf Lage 7 oder 6 zu legen, damit ich nach aussen hin Platz habe?
Vielen Dank für die Tipps!!
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 11:37

Hallo Till

ich verstehe noch nicht warum sie 2 Nulllagen benötigen. Mit maximal einer Nulllage müssten sie eigentlich auskommem.
Sie errechnen sich das gewünschte Sprungmaß. Beachten sie dabei, dass beim Einbau der Lage die Ecken, und die darin enthaltene Offsets eine Rolle spielen.

Die Pfosten beziehen sie auf diese Lage. Nun sollten alle Pfosten, außer der Eckpfosten richtig positioniert sein. Den Eckpfosten geben sie bei der Ecke mit ein, und bestimmen dort das notwendige Offset.

Dann sollen ihnen 6 weitere Außenlagen zur Verfügung stehen.

zur eigentlichen Frage:
Ja sie können die Lage der Ständer in eine beliebige Lage einbauen. Das muß nicht die Lage 0 sein. Nur sollten sie wissen, dass alle Standardeinstellungen die wir mitliefern davon ausgehen, dass die Lage 0 die Ständerlage ist.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 13:04

Hallo Matthias,
das habe ich so nicht gesagt: Ich habe den Wandaufbau erweitert und setze neben die Pfosten eine vertikale Traglattung, um eine Fassade befestigen zu können. Für diese Traglattung brauche ich eine weitere virtuelle Lage zur Einteilung.

Das mit der Lage 0 und den Standardeinstellungen habe ich mir schon gedacht, deshalb habe ich ja auch so angefangen. Ich werde das jetzt auch erstmal so lassen.
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 16:48

So jetzt habe ich noch etwas gefunden, wozu ich gerne eine erfahrene Meinung hätte:
Ich habe einen funktionierenden HRB Vorlauf für eine lange Seite und eine kurze Seite eines rechteckigen Grundrisses.
Der kurzen Seite weise ich unter Attributen den entsprechenden Vorlauf zu, gleiches bei der langen Wand.
Jetzt gehe ich wie folgt vor:
Var. 1:
Button "alle Aussenwände" / 7-3 Belegen / HRB vorlauf #aus Wandausführung#
Ergebnis: Die Pfosteneinteilung der kurze Seite ist FALSCH: Anzahl stimmt nicht: immer ein fixer Wert, Sprungmass ist gleich & stimmt

Var.2:
7-3 Belegen / alle Wände einzeln anwählen / HRB Vorlauf #aus Wandausführung#
Ergebnis: Die Pfosteneinteilung der kurze Seite ist RICHTIG, Anzahl stimmt: ändert sich je nach Eingabe des Vorgabewertes, Sprungmass ist gleich& stimmt

Ich habe es immer über Var1 gemacht und mich gefragt, was denn jetzt falsch ist (die HRB datei für die kurze Seite ist die kopierte Datei für die lange Seite) bis ich das herausgefunden habe.
Das interessante ist: bei der langen Seite spielt es keine Rolle, es stimmt immer.

Das darf doch nicht sein. Ich habe einen HRB Vorlauf eingestellt. Bei Var. 1 wird er bei der gleichen Wand und nicht anders eingestelltem HRB vorlauf anders ausgeführt, als bei Var. 2. Das verstehe ich nicht.

Noch etwas habe ich herausgefunden:
Wenn ich in der entsprechenden HRB Datei bei den Variablen den Haken "Extern" wegnehme, wird die Anzahl der Pfosten dieser Datei entsprechend erzeugt.
wenn ich den Haken "Extern" setze, wird immer dieselbe Anzahl Pfosten erzeugt, egal, was ich in den Vorgabewerten im Modellbereich eingebe. Irgendwas stimmt doch da nicht.

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 18:07

Ich verstehe auch ein paar Dinge nicht.
Warum gibt es zwei verschiedene HRB-Dateien für die lange und die kurze Wand eines rechteckigen Grundrisses?
Sie die Wandaufbauten unterschiedlich?
Wenn "nein", braucht man keine zwei HRB-Dateien, dann ist das eine Frage der Eck-Einstellungen.
Wenn "Ja", dann müsste man auch bei den Eckenanschlüssen einen Anschluss für die Verbindung dieser beiden Dateien definieren.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27872
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 25.02.2013 17:51

Hallo Herr Neumann,
also jetzt es ist so:
Ich habe es jetzt nochmal ausprobiert und das oben beschriebene Problem besteht anscheinend nicht mehr. Zugegebenermassen hat mir am Freitag ziemlich der Kopf geraucht. Trotzdem bin ich sicher, dass die unterschiedlichen Vorgehensweisen unterschiedliche Ergebnisse lieferten.
Erklären kann ich es mir nicht, weil ich heute nichts umgestellt habe und es funktioniert.
Nur zum Verständnis:
Wir machen Salzsilos. Manchmal mit Fassade, manchmal ohne. Wenn mit Fassade, muss sie auf zwei gegenüberliegenden Seiten höher aufhören als bei den jeweils anderen Seiten (damit man mit dem LKW drunter durch fahren kann).
Und so gibt es ein paar Sachen, die sich je nach Anordnung ändern. Deshalb brauche ich unterschiedliche HRB Dateien.
Vielen Dank für die Hilfe!
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 3 Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour