Dietrich's Holzbau Software Abbundprogramm Statik

Punktsymbole / Kombielemente

Kopfbearbeitung Nutbahn

Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 08.04.2015 14:40
Author: Torge_Weiß Location: Aukrug
Moin,

ich würde gerne für einen runden Geburtstag eine 70 in ein Balken einfräsen.
Über DiCam 3-06-7 habe ich schon eine Nutbahn gefunden mit Zahlen. Jedoch erzeugt wird die Zahlenreihe von 1 bis 0 aber Spiegelverkehrt. Wo liegt der Einstellungsfehler, und wie kann ich nur die beiden Zahlen 7 und 0 erzeugen?
Vielen Dank.

Hobelschieber

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 08.04.2015 14:50
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Servus,

vielleicht hilft dir dieser Link weiter... Wink

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 08.04.2015 15:08
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Arrow hier noch ein Auszug von den Beta Testern... ich hoffe, dass ich dich zitieren darf, Florian Wink ansonsten einfach rauslöschen Very Happy

Florian Strauss:
Hallo BETA-Tester,

die folgenden Links führen Euch zu den ersten drei Tutorial-Filmen für die neuen Funktionen der Programmversion 12:

Konturbahn

Nutbahn

Schriftzug

Ich hoffe, die Filme helfen beim Verwenden der neuen Funktionen, und werde natürlich versuchen, nach und nach alle erklärungsbedürftigen Bereiche abzudecken.


Viel Spaß beim Gucken!


im Prinzip ist es das Gleiche wie mein obiger Link... nur etwas schöner und ausführlicher umschrieben Wink

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 09.04.2015 07:46
Author: Torge_Weiß Location: Aukrug
Astrein. Danke

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 09.04.2015 08:04
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Bitte, gern geschehen Wink

Ich hoffe, dass es geholfen hat... nicht das, dass Geburtstagskind vorher den 71igsten Geburtstag feiert bevor der Balken fertig ist Laughing Laughing Laughing Wink

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 09.04.2015 08:43
Author: Wuddel
Hallo zusammen,

es würde mich brennend interessieren wie das auf der Maschine ankommt.

Bei mir kam da nichts brauchbares nichts.

Gruß
Wuddel

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 09.04.2015 08:45
Author: Florian Strauss
Wenn man drauf achtet, dass die Nutbahn keine spitzen Winkel beschreibt (da kann der Fräser nicht reinfahren), sollte es auf der Maschine keine Probleme geben.

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 08:43
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Servus,

ich möchte bei einem Bauteil einen Rundbogen erstellen... wie am Bild zu sehen ist

Ist es möglich, dass ich diese Bearbeitung, mit der Funktion 'Konturbahn' erzeuge und anschließend auf die Maschine (Hundegger) übergebe Question Dabei geht es mir hauptsächlich darum, dass ich den oberen und den unteren Bogen als Konturbahn erzeugen möchte... es müssten also beide Bögen gefräst werden

Das Bauteil ist 3500mm lang und hat einen Radius von 16500mm Exclamation Dazu hätte ich das Bauteil am Anfang und am Ende mit 1000mm Überlänge versehen, damit die PW's das Bauteil festhalten können...

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 08:54
Author: Florian Strauss
Ich würde es ungefähr so versuchen...

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 09:00
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
ThumbUp Danke, Florian

Rein theoretisch müsste es ja funktionieren, dass das Bauteil unten und oben 'rund' ist... Question Exclamation

Ich werd' mal schauen ob ich das vernünftig eingeben kann... dann weiß ich mehr Wink

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 10:16
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
ungefähr so?
Die genauen Abmessungen der Breite hatte ich leider nicht.

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 10:20
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Genau so... und nicht anders ThumbUp ThumbUp Laughing Laughing

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 10:24
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Die genauen Abmessungen, für die Breite und Länge, muss ich mir aus dem DWG Plan holen... genauer gesagt geht es um Betonschalungen, welche wir bei uns im Werk zusammenbauen und anschließend ausbetonieren sollen

Und da ist es natürlich ganz praktisch, wenn man diese Romenaden und kreisförmigen Schalungen auf den Maschinen zuschneiden und vorbereiten kann Very Happy

Danke Gottlieb... für's Hilfsbild ThumbUp

Hast du das als Rundbogen im Dicam eingegeben oder direkt im EKP?

Re: Kopfbearbeitung Nutbahn

Posted: 19.05.2015 13:18
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Das ist direkt im EKP eingegeben, dauert keine zwei Minuten.
Was man braucht, ist eigentlich die genaue Länge des Bogens und die Stichhöhe in der Mitte. Die würde ich vorher im CAD ermitteln, und dann ab ins EKP.

All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1
https://user.dietrichs.com/