Dietrich's Holzbau Software Abbundprogramm Statik

Konstruktionsprogramme

Beplankung Sparrenunterseite

Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.02.2015 10:03
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Hallo,
ich möchte zwecks Elementierung auf die Sparrenunterseite (Lage 2) eine 15mm OSB Plate legen, ich mache das immer im Dicam, was recht aufwendig ist.
Frage : das geht doch bestimmt viel einfacher ?
Danke

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.02.2015 10:11
Author: Michael Bunz Location: Esslingen-Sulzgries
Dachflächenausführung

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.02.2015 10:15
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Servus Uwe,

ich stelle mir das immer in der Dachausmittlung ein und lasse die Platten dann anschließend automatisch belegen... Wink ...funkt super.

Funktion: 5 Ziegel/Dachbereiche - 7 Flächenbereiche neu belegen

Wichtig ist nur, dass die Wände für die Verschneidungen entsprechend eingestellt sind, da man ansonsten ganz viiiiieeeeel manuell nacharbeiten muss - was ja nicht so toll ist... Crying or Very sad

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.02.2015 10:20
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Tausend Dank , mach ich nun auch so

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.02.2015 10:44
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Bitte, gern geschehen... Very Happy

Schön, wenn man auch einmal helfen kann Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 11:33
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Warscheinlich bin ich zu blöd, aber ich verzweifel an dieser Funktion der
Vordachbereiche.
Ich habe in der Dachflächenausführung meine OSB in der Lage 2 eingestellt
Ich habe in den Einstellungen /verwalten (Ausmittlung 5 02 ) meine OSB eingegeben, ich habe in 5 8 den Schalungsbereich 2 auf A stehen, aber irgendwie bekomme ich diese Platten nicht angezeigt bzw. eingegeben.

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 12:01
Author: BEAR
Neuberechnung 5-05 hast du gemacht ?

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 13:13
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Du hast aber bei der Belegung schon eine Platte eingegeben, oder? Nicht nur bei der Identnummer?
Klingt zwar blöd... böse Zungen behaupten jedoch,, dass das schon vorgekommen sein soll... Wink


Last edited by benjamin_gretsch on 16.04.2015 19:43; edited 1 time in total

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 13:39
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Danke für die schnelle Antwort,Sitze gerade nicht am Schreibtisch
Bin mit dem Hund raus.
Bis später

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 13:54
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ja, schon ok.

Du brauchst im Normalfall nur bei der Belegung vom Dach etwas einzustellen und dann sollte es klappen...

unten noch ein Bild dazu

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 14:30
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Wieder Da
@Bear ja habe ich getan passiert aber nichts.
@ Benjamin, ich habe die Belegung nur in der Lage 2, die anderen Lagen möchte ich eigendlich nicht dargestellt habe.
Wenn ich einen Haken in der Lage 2 bei PL mach habe ich halt die OSB Textur, ich brauche aber zur Sparreneinteilung die Platte.

Wie bekomme ich die Auswahlfenster angehangen Dargestellt?

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 14:38
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Lebt der Hund noch??? Laughing


schifter:
Wie bekomme ich die Auswahlfenster angehangen Dargestellt?

Ich weiß jetzt nicht genau was du damit meinst? Ich glaub ich steh auf der Leitung... Confused
Möchtest du so ein Bild anhängen wie ich es oben gemacht habe oder um was geht es dir? Confused

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 14:44
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Vielleicht hilft dir das hier weiter?

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 14:46
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
genau, das möchte ich.
Wie ich ein Bild anhänge weiß ich, wie ich aber dieses "Auswahlfenster" so dargestellt bekomme weis ich nicht.

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:00
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ich glaube, jetzt endlich verstanden zu haben...

Also:
Modellbereich Dachausmittlung und dann 3-01 und die entsprechende Dachfläche auswählen

...und schon hat die Hexerei ein Ende Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:07
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Nun das ist mir schon klar, aber wie bekomme ich dieses wunderschöne Bild ins Forum?
Wenn ich einen screen schut mache siehe ich meine beiden Bildschirme und irgendwo sehr klein das Auswahlfenster.
Mit welchem Programm bearbeitest du selbiges, um es im Forum zu zeigen?

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:23
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ich verwende seit kurzem Planers, Snagit - vorher hatte ich "Paint"

Ob das Bild wunderschön ist, lassen wir jetzt mal außen vor Rolling Eyes aber du hast wahrscheinlich auch "Paint" bei dir am Rechner, oder?

Arrow Ich gehe einfach nur auf die "Druck" Taste bei der Tastatur und schon öffnet sich dabei das Programm 'Snagit' und dann wird fleißig bearbeitet...

Arrow Bei Paint: Druck Taste wählen, anschließend öffnest du das Programm (Paint) und gehst auf Einfügen, dann auf zuschneiden (dabei wählst du den Bereich aus) und bearbeitest diesen.
Anschließend abspeichern und hochladen - Fertig Wink


Last edited by benjamin_gretsch on 16.04.2015 19:47; edited 1 time in total

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:33
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Oh ha, noch ein Programm, ich werde es versuchen.

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:34
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Bitte, dann mach hin damit wir heute noch ein Bild sehen Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:43
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Im Anhang meine Einstellungen
gleich 3 Bilder
Helau Very Happy

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 15:53
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Bravo... Applause Applause Applause Bluesbrother

Und mit dieser Einstellung hast du das Problem, dass die Platten nicht erzeugt werden, oder wie?
Die Vordachbereiche hast du aber schon eingegeben, ansonsten kommt eine Fehlermeldung bei der automatischen Belegung!

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:05
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Genau.
ich glaube ich habe das Thema "Vordachbereiche" nicht richtig verstanden

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:11
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
... und klappt es jetzt? Rolling Eyes User

Ich verwechsle da auch manchmal etwas, da ich das nicht so oft brauche aber nach ein bisschen herumprobieren funkt es dann doch ganz schnell wieder... Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:13
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Kannst du eventuell mal deine Position hier rein stellen, vielleicht kann ich mir das einmal anschauen... Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:14
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
nö, klapt nicht !
Ich werde morgen die Hotline nerven!

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:21
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beschreib mir bitte noch einmal was denn nicht klappt...
Arrow werden die Platten nicht erzeugt?
Arrow kommst du überhaupt zu dem Auswahlfenster?
Arrow passen die Vordachbereiche?


Wie gesagt: Wenn du willst, schick mir einfach dein Bauwerk ansonsten morgen die Hotline nerven... Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:36
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Ich bekomme keine Platten Dargestellt.
Ob ich irgendwelche Vordachbereiche richtig eingestellt habe weiß ich nicht, da ich mit diese Dialogbox nicht wirklich verstehe, was sie mir sagen will.

-Die Einstellung der Dachflächenausführung siehst Du.
-Vordachbereiche , keine Ahnung
- Einstellung der Belegung, hatte ich auch schon mal auf Lage 6 (Innenausbau) umgestellt, da hatte ich Platten, aber Flach liegend die Verlegerichtung kann ich nicht ändern.
- Ich kann Platten manuell im Dachtragwerk erzeugen, welche aber im Bereich der Traufe abgeschnitten werden.
Ich denke das hat mit den Vordachbereichen zu tun.

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:55
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Grias di...

ich glaube, dass du das haben wolltest, oder? Wink

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 16:58
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
genau!
Platten 15mm OSB 2,50x5,00m
traufseitig 2,50m zum Elementieren

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 17:04
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ja, wie jetzt... liegen deine Elemente 90° oder parallel zur Traufe? Confused

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 17:22
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
... und willst du das gesamte Dach elementieren oder nur den Bereich wo sich jetzt die Sparren befinden?

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 17:24
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
halt so

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 17:26
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Warscheinlich wird das ganze Dach gemacht.
Estmal habe ich den Auftrag für den ersten Teil

Mein Hund muß nochmal, und ich auch.

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 17:50
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Uwe, darf ich dir einen Tipp geben?!
Deinen Gedanken, dieses Dach zu elementieren finde ich ok... dafür musst du aber zuerst in den Modellbereich Dachtragwerk wechseln... dort stellst du dann alles ein was du haben möchtest
Arrow also Dachelementbreite
Arrow Fixsparren eingeben oder automatisch über das Programm erzeugen lassen
Arrow Öffnungen sollten festliegen

Grundsätzlich, habe ich auch schon das ein oder andere Dach elementiert (frag mal Boris Solander Wink ) und da habe ich die Einstellungen aber immer nur so weit vorgenommen, dass die Lagenkonturen gepasst haben - die Sparren jedoch habe ich immer selber eingegeben - ist wahrscheinlich Gewohnheit. Im Prinzip kannst du dir das Dachelement einstellen wie du möchtest und wenn es Sinn macht kannst du es natürlich auch automatisch erzeugen lassen Arrow bei mir hat das irgendwie nie so richtig funktioniert... Wink
Für mich kam aber diese Auswahl nie zum Tragen, da ich zum Einen meine Fixsparren, Elementstöße und Elementbreiten selber festlegen wollte und zum Anderen, dass muss ich jetzt ganz ehrlich sagen, habe ich diesen Automatismus überhaupt nicht richtig verstanden aber naja... Anxious Rolling Eyes Rolling Eyes

Auf jeden Fall habe ich mir mit ein paar Hilfslinien meine Elementstöße festgelegt und dort dann meine Elementfixsparren gesetzt - die Sparren dazwischen habe ich selber aufgeteilt.

Das Wichtigste ist, dass du dir die Elemente in der Ausführung entsprechend einstellst... hier musst du auf die Lagenkonturen achten, damit später die Belegung passt aber da kommst du auch selber dahinter... Wink

Also, du gehst ins Dachtragwerk Arrow wählst 7 Systeme Arrow 1 Einstellungen verwalten und stellst dir da deine Offsets ein... da musst du halt jetzt wissen, wie dein Elementstoß und auch die anderen Abschlüsse aussehen
Dabei darfst du aber nicht vergessen, dass du Einstellungen für den linken und den rechten Ortgang brauchst, außerdem spielt der Elementstoß eine wichtige Rolle Arrow hier geht es darum welches Element sich auf welches "drauflegt"
Anschließend kannst du auf "Elementierung eingeben" klicken Arrow hier kommt die Abfrage für die Einstellung vom Dachelement (Feldelement, Randelement) Arrow Elementbreite eingeben Arrow schon kannst du diese bei dir im Modell positionieren.

Wenn du mit den Elementen fertig bist, wechselst du in die Dachausmittlung und belegst dort deine Dachelemente mit der Schalung und Beplankung!

Ein kleiner Tipp von mir noch: Auf jeden Fall sollte die Elementierung fertig sein - also die Elementstöße festliegen - und dann erst die Sparren eingeben (dann sind diese gleich dem richtigen Element zugewiesen)
Wenn du das übersiehst kannst du die Sparren immer noch manuell dem Element zuweisen Arrow Dachtragwerk Arrow 7 Arrow 5 Arrow 2 (Systeme - Elementzuordnung - Bauteile zuordnen)

Die Elementstöße habe ich auf einer Seite eingegeben - dann siehst du ungefähr wie es wird...

Aber probier es einfach einmal aus - du kannst dich ja wieder melden...



edit: Textergänzungen

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 19:20
Author: schifter Location: Mülheim an der Ruhr
Hallo Benjamin,
Danke für die Tips.
Bei mir im Dachtragwerk ist die Elementierung garnicht freigeschaltet, ich denke bei den paar Häusern die wir bauen reicht das auch wenn ich die Sparreneinteilung manuell mache.
Ich würde nur gerne das Thema mit den Vordachbereichen und der Automatischen belegung der OSB-Platten haben, das kläre ich morgen.
Bis dahin besten Dank

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 15.02.2015 20:09
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ok, wenn die Elementierung bei dir nicht freigeschaltet ist das was anderes...

Ich möchte nur wissen, was es bei den Vordachbereichen noch zum Abklären gibt...
Arrow die Vordachbereiche werden eingegeben und funktionieren auch
Arrow ebenso die automatische Belegung der OSB Platten


Ansonsten meldest du dich einfach noch einmal...

Re: Beplankung Sparrenunterseite

Posted: 14.03.2015 23:18
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
schifter:
Ich würde nur gerne das Thema mit den Vordachbereichen und der Automatischen belegung der OSB-Platten haben, das kläre ich morgen.
Bis dahin besten Dank


Und hast du dazu schon eine, für dich, passende Lösung erhalten? Very Happy Wink

All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1
https://user.dietrichs.com/