Dietrich's Holzbau Software Abbundprogramm Statik

Go to page Previous  1, 2, 3  Next  :| |:

Konstruktionsprogramme

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 09.05.2014 15:30
Author: doug Location: Magrathea
Wenn man im EKP optimieren lässt, kann es durchaus sein, daß normale Stäbe erst flach gefahren werden, andere im Rohstab auch hochkant, aber das macht die Maschine alleine. Hochkant 6er Querschnitte von 13m lassen sich ganz bescheiden "einziehen". Wenns wirklich hochkant stehen soll, flach auf dem Querförderer, einziehen lassen, nach hinten fahren und einfach umkanten lassen, die PWs haltens entsprechend fest Wink

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 09.05.2014 15:42
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Hallo Doug,

ich würde ja, nach meiner Übergabe vom DIETRICH's auf die HUNDEGGER, nicht mehr optimieren lassen sofern dies kein Problem darstellt. Ich möchte ja meine Stäbe so einstellen und übergeben, dass die Bauteile mit den Kappschnitten am Anfang und am Ende ja weiterhin liegend gefahren werden, lediglich die Stäbe mit den Ausblattungen möchte ich hochkant fahren lassen. Ich glaube, dass das kein Problem sein sollte wegen dem Verschnitt usw., oder etwa doch? Confused

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 09.05.2014 16:11
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Schau Dir die Stäbe im EKP mal an, da kannst Du schon (an der Farbe des Querschnitts) erkennen, welche Bearbeitungen im Hochformat und welche im Querformat gemacht werden. Die aktuelle Bearbeitung wird am gelb dargestellten Querschnitt ausgeführt.

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 09.05.2014 16:13
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Die einfachste Alternative wäre, maßhaltiges Holz einzukaufen. Abweichungen wie Du sie genannt hast, sind doch bei KVH gar nicht zulässig?

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 09.05.2014 16:21
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Nochwas: Es gibt an der Maschine die Bearbeitung 33-4, mit der man eine Bundseite definieren kann. Ich habe allerdings keine Erfahrung, was diese Funktion leistet, und inwiefern sie von Dietrichs angesteuert wird.

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 00:40
Author: BEAR
Hallo ,

Es gibt im EKP die Möglichkeit mit Makro 33-6 die Lage zu bestimmen .
Damit versucht die Maschine soviel wie möglich in der angegebenen Lage zu fahren .
Damit kannst du das Bauteil auch liegen einziehen , bzw. vorher andere Bauteile von der gleichen Stange fahren .

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 06:56
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Die einfachste Alternative wäre, maßhaltiges Holz einzukaufen. Abweichungen wie Du sie genannt hast, sind doch bei KVH gar nicht zulässig?

Hallo Planer,
welche Abweichungen das KVH haben darf, weiß ich jetzt auch nicht!?! Es ist ja nicht so, dass alle KVH Hölzer "nur"57 oder 58mm haben anstatt den 60mm. Füher hatten wir einen Lieferanten bei dem hatten die Hölzer zum Teil 62 oder 63mm was wiederum bei den Stirnblättern Probleme gab wegen dem 60mm Walzenfräser.
Trotzdem glaube ich, dass ich mit euren Beiträgen und Erfahrungen auf ein gutes bzw. zufriedenstellendes Ergebnis komme.

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 06:59
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
BEAR:
Hallo ,

Es gibt im EKP die Möglichkeit mit Makro 33-6 die Lage zu bestimmen .
Damit versucht die Maschine soviel wie möglich in der angegebenen Lage zu fahren .
Damit kannst du das Bauteil auch liegen einziehen , bzw. vorher andere Bauteile von der gleichen Stange fahren .

Guten Morgen Bear,
zu deinem Vorschlag hier mit dem Makro die Lage zu bestimmen, möchte ich nur wissen wo ich das finde oder wie ich das einstellen muss?
Embarassed Embarassed Embarassed

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 08:29
Author: BEAR
Finden tust du das ganze bei den Bearbeitungen !

die Einstellung ist je nach Querschnitt unterschiedlich ,
willst du das Bauteil hochkant fahren muß hier stehend eingegeben sein .

kleines Beispiel :

Schwelle 6/12 , 3,00m lang , im Makro 33-6 Bauteillage auf Stehend und deine Ausblattungen auf Bauteilseite 2 .
Danach kannst du auf die Maschine eine 13m Stange werfen diese liegend Einfördern und die Schwelle zusammen mit anderen Bauteilen Optimieren .

Ist die Schwelle das Dritte Bauteil in der Stange , wird die Maschine zuerst umkanten .

Bei den Pfetten ist es genauso , nur mußt du hier eher auf je Querschnitte Achten , es kann je nach Querschnitt sein das im Makro dann halt nicht stehen drinsteht sondern liegend .


Sollte das ganze nicht funktionieren kommt dann vielleicht halt so etwas wie im Zweiten Bild raus . Very Happy

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 08:50
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Hallo Bear,

danke für die Info. Die Bauteile, die am zweiten Bild zu sehen sind möchte ich nach Möglichkeit vermeiden. Very Happy Very Happy Very Happy

Die Bauteillage, in der Hundegger, habe ich gefunden jedoch ist dieser Punkt unter den Bearbeitungen bei mir nicht aufgeführt. Ich habe meine Bauteillage in den Maschineneinstellungen im Dietrichs entsprechend eingestellt. Nun habe ich die Befürchtung, dass ich die Hölzer alle stehend einfördern muss. Oder muss ich hier bei jeder Schwelle, jedem Rähm und Fensterpfosten also alle Stäbe mit Ausblattungen, in der Hundegger die Bauteillage zuweisen??? Sad

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 10:09
Author: BEAR
benjamin_gretsch:
Hallo Bear,

danke für die Info. Die Bauteile, die am zweiten Bild zu sehen sind möchte ich nach Möglichkeit vermeiden. Very Happy Very Happy Very Happy

Die Bauteillage, in der Hundegger, habe ich gefunden jedoch ist dieser Punkt unter den Bearbeitungen bei mir nicht aufgeführt. (

Wie soll ich das verstehen ?
Unter Neue Eingabe - Sonderfunktionen gibt es bei dir keine
Funktion Bt-Lage ?
Welche Programmversion hast du ?


Quote:
Ich habe meine Bauteillage in den Maschineneinstellungen im Dietrichs entsprechend eingestellt. Nun habe ich die Befürchtung, dass ich die Hölzer alle stehend einfördern muss. Oder muss ich hier bei jeder Schwelle, jedem Rähm und Fensterpfosten also alle Stäbe mit Ausblattungen, in der Hundegger die Bauteillage zuweisen??? traurig

Jetzt mal von Anfang an :

Bei der Maschinenübergabe in den Einstellungen unter Bauteillage kannst du unter Stabart Detail die Seite die du am Anschlag haben möchtest für
deine Bauteile einstellen , z.B. für die Schwellen F rechts .
das bedeutet die Schwelle kommt im EKP schon mit denn Ausblattungen auf der Bedienerseite .
Bei Bauteile die du nicht hochkant fahren willst läßt du die Felder leer .


Im EKP stehen jetzt deine ganzen Schwelle hochkant .
Bitte beim ersten aufruf im EKP die Bauteiloptimierung nicht laufen lassen kommt Später .
jetzt gibst du bei einer Schwelle das Makro BT- Lage ein . (Ich kann eigentlich nicht glauben das es dieses bei dir nicht geben soll)

Jetzt diese Bearbeitung mit strg+c copiern .
Jetzt gehst du in deine Bauteilliste auf eine Schwelle gehst oben auf den Bauteilfilter (Fernglas) und Markierst deine Schwellen ,
Jetzt sind alle Bauteile mit dem Namen Schwelle blau hinterlegt ,
nun fügst du über strg+V deine Bearbeitung ein , heißt bei allen Markierten
Bauteilen sollte jetzt die Bearbeitung Bt-Lage vorhanden sein .
Das ganz wiederholst du die einzelnen Bauteilgruppen .

So , jetzt kanst du die Bauteiloptimierung laufen lassen ,
Sämtliche Bauteile die jetzt hochkant stehen und das Makro 33-6 also BT-Lage dreht das Programm jetzt schon gar nicht mehr , sondern läst sie so wie sie sind .

Nun hast du in deiner Bauteilliste Bauteile mit Gleichem Querschnitt die liegen und welche wo stehen ,
wenn du jetzt auf der Maschine eine Stange KVH Optimierst und dort unter Optionen bei Gedrehten Querschnitte zusammenfassen ja stehen hast hast du in einer Stange Bauteile die liegen oder stehen .
Sollte jetzt das erste Bauteil das Abgearbeitet wird liegend sein und deine Schwelle das zweit Bauteil , sollte die Maschine nachdem sie das erste Bauteil gemacht hat zuerst Umkanten , natürlich kann es auch sein das sie zuerst Bearbeitungen macht die sie stehen nicht ausführen kann .

Was das liegende Einfördern angeht , bei der Optimierung schaut die Maschine eigentlich , daß sie bei der Optimierung immer ein liegendes Bauteil am Anfang hat , ( Bitte Nagel mich hier aber nicht fest , da bin ich mir nicht ganz sicher )
Also solltest du eigentlich meistens am Anfang liegende Rohhölzer haben .



Hoffe geholfen zu haben !

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 10:38
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Hallo Rainer,

vielen Dank. Damit hast du mir natürlich entscheidend weitergeholfen. Jetzt wird mir das auch alles viel klarer. Cool

Zu dem Punkt mit der Bauteillage: Hier habe ich das wahrscheinlich unverständlich beschrieben. Ich habe geglaubt, dass wenn ich Rähme und Schwellen auf die Maschine übergebe dann automatisch diese Funktion mit der Bauteillage eingegeben ist, da meine Bauteile, welche ich hochkant fahren will, ja im EKP stehend dargestellt sind. Das habe ich dann falsch verstanden und somit falsch weitergegeben. Diese Funktion ist bei mir natürlich schon vorhanden. Very Happy

Zu deiner Beschreibung mit den Bearbeitungen kopieren: Ich habe nicht gewusst, dass ich im EKP mehrere Bauteile auswählen kann und dann die entsprechenden Bearbeitungen einfügen kann - VIELEN DANK FÜR DIESEN TRICK (TIPP, HINWEIS)!!!

Das werde ich am Montag gleich einmal versuchen und hoffe dass ich dich nicht noch öfters belästigen muss. Very Happy Very Happy Very Happy

Trotzdem nochmals vielen Dank...

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 12:22
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Die EKP-Funktion 33-6 stellt die Bauteile zwar hochkant, aber das sagt noch nichts darüber aus, ob die Fräsungen bedienerseitig oder anschlagseitig ausgeführt werden.

Bei der Funktion 33-4 "Bundseite" kann man die Seite definitiv bestimmen. Nur mit der Handhabung der Funktion bin ich nicht vertraut. Vielleicht kann das jemand genauer erklären, der damit schon gearbeitet hat.

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 10.05.2014 12:29
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Hallo Planer,

ok, danke. Das kann ich eventuell auch gleich einmal testen. Und dann wird sich schon etwas ergeben... Cool

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Posted: 13.05.2014 16:14
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
BEAR:
benjamin_gretsch:
Hallo Bear,

danke für die Info. Die Bauteile, die am zweiten Bild zu sehen sind möchte ich nach Möglichkeit vermeiden. Very Happy Very Happy Very Happy

Die Bauteillage, in der Hundegger, habe ich gefunden jedoch ist dieser Punkt unter den Bearbeitungen bei mir nicht aufgeführt. (

Wie soll ich das verstehen ?
Unter Neue Eingabe - Sonderfunktionen gibt es bei dir keine
Funktion Bt-Lage ?
Welche Programmversion hast du ?


Quote:
Ich habe meine Bauteillage in den Maschineneinstellungen im Dietrichs entsprechend eingestellt. Nun habe ich die Befürchtung, dass ich die Hölzer alle stehend einfördern muss. Oder muss ich hier bei jeder Schwelle, jedem Rähm und Fensterpfosten also alle Stäbe mit Ausblattungen, in der Hundegger die Bauteillage zuweisen??? traurig

Jetzt mal von Anfang an :

Bei der Maschinenübergabe in den Einstellungen unter Bauteillage kannst du unter Stabart Detail die Seite die du am Anschlag haben möchtest für
deine Bauteile einstellen , z.B. für die Schwellen F rechts .
das bedeutet die Schwelle kommt im EKP schon mit denn Ausblattungen auf der Bedienerseite .
Bei Bauteile die du nicht hochkant fahren willst läßt du die Felder leer .


Im EKP stehen jetzt deine ganzen Schwelle hochkant .
Bitte beim ersten aufruf im EKP die Bauteiloptimierung nicht laufen lassen kommt Später .
jetzt gibst du bei einer Schwelle das Makro BT- Lage ein . (Ich kann eigentlich nicht glauben das es dieses bei dir nicht geben soll)

Jetzt diese Bearbeitung mit strg+c copiern .
Jetzt gehst du in deine Bauteilliste auf eine Schwelle gehst oben auf den Bauteilfilter (Fernglas) und Markierst deine Schwellen ,
Jetzt sind alle Bauteile mit dem Namen Schwelle blau hinterlegt ,
nun fügst du über strg+V deine Bearbeitung ein , heißt bei allen Markierten
Bauteilen sollte jetzt die Bearbeitung Bt-Lage vorhanden sein .
Das ganz wiederholst du die einzelnen Bauteilgruppen .

So , jetzt kanst du die Bauteiloptimierung laufen lassen ,
Sämtliche Bauteile die jetzt hochkant stehen und das Makro 33-6 also BT-Lage dreht das Programm jetzt schon gar nicht mehr , sondern läst sie so wie sie sind .

Nun hast du in deiner Bauteilliste Bauteile mit Gleichem Querschnitt die liegen und welche wo stehen ,
wenn du jetzt auf der Maschine eine Stange KVH Optimierst und dort unter Optionen bei Gedrehten Querschnitte zusammenfassen ja stehen hast hast du in einer Stange Bauteile die liegen oder stehen .
Sollte jetzt das erste Bauteil das Abgearbeitet wird liegend sein und deine Schwelle das zweit Bauteil , sollte die Maschine nachdem sie das erste Bauteil gemacht hat zuerst Umkanten , natürlich kann es auch sein das sie zuerst Bearbeitungen macht die sie stehen nicht ausführen kann .

Was das liegende Einfördern angeht , bei der Optimierung schaut die Maschine eigentlich , daß sie bei der Optimierung immer ein liegendes Bauteil am Anfang hat , ( Bitte Nagel mich hier aber nicht fest , da bin ich mir nicht ganz sicher )
Also solltest du eigentlich meistens am Anfang liegende Rohhölzer haben .



Hoffe geholfen zu haben !

Hallo Rainer,

heute haben wir mit dem Zuschnitt angefangen (mit der beschriebenen Bauteillage). Funktioniert einwandfrei, die Schwellen werden liegend eingefördert, die ersten zwei, drei Stiele werden liegend gefahren und die Schwelle bzw. das Rähm dann aufgekantet und stehend bearbeitet.
Möchte mich somit für die Unterstützung und die entgegengebrachte Geduld herzlich bedanken (gilt natürlich auch für den "Planer" und allen anderen).
Ich hoffe, dass ich euch auch einmal helfen kann. Cool Cool Cool

All times are GMT + 1 Hour
Page 2 of 3 Go to page Previous  1, 2, 3  Next  :| |:
https://user.dietrichs.com/