Dietrich's Holzbau Software Abbundprogramm Statik

Konstruktionsprogramme

HRB-Einstellung bei Haustür

HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 18.04.2014 07:24
Author: Wuddel
Guten Morgen und frohe Ostern zusammen,

ich verzweifele gerade wieder einmal bei den Einstellungen des HRB-Editors. Ich versuche seit gefühlten zwei Stunden eine Einstellung für die Lage -3 im Sockel- bzw. Brüstungsbereich einer Haustür herbei zu führen.

Die Lage -3 soll im Bereich der Tür auf der Höhe OKFF enden. Im Hilfsbild im Editor sieht das ganze auch recht brauchbar aus. Doch nach der Belegung der Wand wird die Tür nicht wie gewünscht ausgeschnitten sondern läuft meine 30 cm hohe Perimeterdämmung durch.

Hat hierzu jemand einen Rat wie ich das lösen kann bzw. Was ich falsch mache?

Besten Dank vorab.

Gruß

Wuddel

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.04.2014 12:44
Author: Matthias Schwarz Location: Bruchweiler-B.
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es, oder zusätzlich eine Ausblattung über ein Kombielement an die Tür hängen

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 18.01.2015 16:08
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Matthias Schwarz:
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es


Hallo Matthias,

bei mir stellt sich die gleiche Frage. Ich habe meine Platte auch als Schwelle eingegeben.
Wie kann ich denn eine zusätzliche Platte für die Gruppe -3 eingeben, die nur im Sockelbereich angebracht ist???

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 07:31
Author: Linus Location: Weststeiermark
Da stellt sich mir die Frage, warum wurde eine Platte nicht als Platte eingegeben?

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 07:34
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Very Happy Weil ich nicht weiß, wie man noch eine zusätzliche Platte eingibt, wenn schon eine vorhanden ist...klingt komisch, ist aber so! Embarassed Confused

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 07:44
Author: Linus Location: Weststeiermark
Man kann Platten genauso bearbeiten wie Stäbe, also auch kürzer schneiden. Ich gebe immer zuerst die "Sockelplatte" mit Ihrer Breite ein. Die kann auch eine andere Dicke wie die Lage haben, da man bei der Eingabe die Lage der Platte in der Lage bestimmen kann. Und dann geb ich die restlichen Platten anschließend ein. Ist kein Problem und geht alles in einer Lage. Übereinanderliegen dürfen die Platten nicht, überlappen geht wieder.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 07:55
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Dietmar, wir sprechen hier aber schon vom HRB Editor mit der Platteneingabe, oder? Confused
Ich wüsste jetzt nicht wie ich diese Platte eingeben sollte... Embarassed

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 08:23
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.01.2015 08:54
Author: Joachim Neumann Location: Neubiberg
Genau so macht man das, wie der Planer es beschrieben hat.
Man stellt eine Platte mit der gewünschten Breite ein und gibt eine sehr große Luft ein.
Dann stellt man eine weitere Platte ein, die in der selben Lage liegt, aber um die Plattenbreite der erste Platte später startet.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.04.2015 17:25
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.



Embarassed Gefühlte 3 Jahre später... Embarassed

...möchte ich an dieser Stelle mitteilen, dass es einfach wunderbar funktioniert ThumbUp
Hab es genauso eingestellt und der HRB Editor belegt die Wände einwandfrei... ich bin nach wie vor erstaunt, was der HRB, für ein mächtiges Werkzeug ist Exclamation chapeau


Danke für den Tipp, Gottlieb Wink

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 11.05.2015 16:54
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?


Ich muss hier noch einmal nachhacken.

Also, die Platteneinstellung laut deiner Beschreibung, Gottlieb, funktioniert wunderbar... nur jetzt ist es so, dass ich diese Platte nicht bei allen unteren Anschlüssen gebrauchen kann
Um genau zu sein, brauche ich diese Einstellung eigentlich nur bei 2 unteren Anschlüssen

Ich bin der Meinung, dass ich irgendwo, bei einer Update Beschreibung, etwas von 'Bedingungen mit dem Formeleditor' gelesen habe...

Jetzt meine Frage:
Lässt sich so etwas über die 'BEDINGUNGEN' steuern Question
Ich hätte mir gedacht, dass ich mir eine entsprechende Formel schreibe, welche dann regelt bei welchen unteren Anschlüssen diese 'Zusatzplatte' erstellt werden soll und bei welchen nicht Exclamation

Kann man so etwas überhaupt über die Variablen/Formeleditor beeinflussen oder muss ich da anders vorgehen Question und wenn ja, wo stelle ich diese Bedingung ein Question

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 11.05.2015 18:09
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Um solche Formeln habe ich mich noch zu wenig gekümmert, glaube aber, dass sowas machbar ist. Ich steuere das nach alter Väter Sitte mit den Attributen für den unteren Anschluss.


Edit:
Nachdem ich Deine Einstellung für die Belegung gesehen habe, würde ich die Bedingung in die Plattenhöhe einbauen.
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 1 ergibt die Plattenhöhe
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 0 ergibt keine Platte

Ob's funktioniert, musst Du probieren.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 12:27
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
OK... danke Gottlieb für deine Beschreibung

Jetzt muss man nur noch wissen wie man so eine Bedingung 'richtig' aufstellt Shocked Confused

Das muss ich mir einmal etwas genauer anschauen bzw. erklären lassen Wink

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 12:44
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Das würde ich in der Varablenliste machen. Dort kannst Du eine Variable "V_Entscheidungswert_Platte" erzeugen, und diese mit dem Wert 0 oder 1 belegen. Gibt es in dem Projekt eine Platte, dann setze die 1.
In Deiner vorhandenen Variablen wird die Platte dann mit Höhe*(1) erzeugt. Wenn Du die Entscheidung auf 0 setzt, wird die Platte mit Höhe*(0) (also gar nicht) erzeugt.

Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 12:52
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Genau darum geht es mir... danke für die ausführliche und tolle Erklärung ThumbUp

Das werde ich schon irgendwie hinbekommen Wink

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:01
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Du kannst im Editor bei den "Unteren Anschlüssen" so viele verschiedene definieren und als Vorlagen speichern wie Du brauchst. Alle, die Du in der Wandausausführung hast, kannst Du im Grundriss über "Attribute" einer Wand zuweisen. Bei der nächsten Neubelegung sieht die Wand unten so aus, wie Du sie brauchst.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:07
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
OK... ja, das mit den Attributen für die jeweilige Wand, weiß ich

Mir geht es hauptsächlich darum, dass ich diese Platte irgendwie über die Bedingung steuern kann Very Happy

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:19
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Verstehe ich nicht.

Platte vorhanden: nimm einen Unteren Anschluss mit Platte
keine Platte vorhanden: nimm einen Anschluss ohne Platte

An welcher Stelle willst Du denn noch was steuern?

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:20
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Beschreibe mal ein konkretes Beispiel!

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:32
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Also mir geht es um folgendes:

Die Einstellungen, von meiner 'Zusatzplatte', habe ich ja alle gemacht... und so wie es im Moment ist wird diese Platte bei ALLEN unteren Anschlüssen erzeugt

Im Moment wüsste ich auch nicht, wie ich das Umstellen kann... daher kam meine Frage zu den Bedingungen... es gibt hier ja nirgends eine Abfrage oder Eingabemöglichkeit ob diese Platte verwendet werden soll oder nicht

Die Platteneinstellungen findest du noch hier

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 13:38
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Ich hab dir noch eine E-Mail geschickt Wink

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 14:29
Author: Joachim Neumann Location: Neubiberg
Wie hast Du denn den Plattenstreifen definiert? Als Schwelle? Dann würde es ja einfach über den unteren Anschluss gehen.
Oder habe ich das Ganze noch nicht verstanden?
Es geht doch um einen Plattenstreifen entlang der Unterkante der Wand? Und dieser Streifen soll mal erzeugt werden und mal nicht?

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 14:37
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
benjamin_gretsch:
Im Moment wüsste ich auch nicht, wie ich das Umstellen kann... daher kam meine Frage zu den Bedingungen... es gibt hier ja nirgends eine Abfrage oder Eingabemöglichkeit ob diese Platte verwendet werden soll oder nicht
Die Frage kann ich Dir nicht beantworten, weil ich die Hintergründe Deiner Entscheidungen nicht kenne, und nicht weiß, welche Situationen Du mit dieser Einstellung abdecken willst.
Vermutlich lässt sich das nur im persönlichen Gespräch entwickeln.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 14:55
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Joachim Neumann:
Wie hast Du denn den Plattenstreifen definiert? Als Schwelle? Dann würde es ja einfach über den unteren Anschluss gehen.
Oder habe ich das Ganze noch nicht verstanden?
Es geht doch um einen Plattenstreifen entlang der Unterkante der Wand? Und dieser Streifen soll mal erzeugt werden und mal nicht?

Nein, Joachim... die Platte habe ich als Platte definiert... siehe hier

Anfangs hatte ich das Bauteil als Schwelle definiert... war damit aber nicht so zufrieden

Mit der Platte funktioniert es ja grundsätzlich... und genau wie du schon gesagt hast... soll der Streifen mal erzeugt werden und mal nicht - genau so und nicht anders ThumbUp

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 14:56
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Vermutlich lässt sich das nur im persönlichen Gespräch entwickeln.


Gut, dann komm' ich nach Köln Laughing

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 15:08
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Dann müsste ich ja auch nach Köln fahren. Da bin ich zwei Stunden unterwegs...

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 15:19
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Genau... ich möchte mir einfach einmal Köln anschauen Very Happy



Nein, ich hab geglaubt, dass du aus der Kölner Gegend kommst Embarassed

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 16:14
Author: Der_Planer Location: 51143 Köln
Das hat vor fünfeinhalb Jahren auch gestimmt.
Links neben meinen Beiträgen steht, wo Du hinfahren kannst.
Aber wenn Du magst, schauen wir uns auch mal Köln an. Ab und zu bin ich nochmal dort.

Ich hab da vor ein paar Jahren mal den Dom fotografiert, es lohnt sich. Smile

(ins Bild klicken, Maustaste festhalten und langsam ziehen...)

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 13.05.2015 16:51
Author: Bons
Toll ... Gottlieb mit seiner langen Stange

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 15.05.2015 05:04
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Der_Planer:
Das hat vor fünfeinhalb Jahren auch gestimmt.
Links neben meinen Beiträgen steht, wo Du hinfahren kannst.
Aber wenn Du magst, schauen wir uns auch mal Köln an. Ab und zu bin ich nochmal dort.

Ich hab da vor ein paar Jahren mal den Dom fotografiert, es lohnt sich. Smile

(ins Bild klicken, Maustaste festhalten und langsam ziehen...)


Na das ist aber eine feine Sache... ThumbUp ThumbUp ThumbUp

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 18.05.2015 07:53
Author: Joachim Neumann Location: Neubiberg
Zurück zum Thema:
Man könnte eine Variable abfragen, wie von Gottlieb vorgeschlagen. Den Wert der Variablen multipliziert man zum Beispiel mit der Dicke der Platte und je nach Wert der Variablen (0 oder 1) hat die Platte eine Dicke oder die Dicke 0. Mit 0 wird sie nicht erzeugt.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Posted: 19.06.2015 19:11
Author: benjamin_gretsch Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Genau so habe ich es jetzt gemacht... zwar habe ich diese Funktion für eine andere Einstellung gebraucht, was aber nichts an der Tatsache ändert, dass es einfach nur WUNDERBAR funktioniert... danke für eure Tipps und Beiträge ThumbUp

Also... ich möchte ja jetzt nicht übertreiben... aber das ist einfach nur GEIL ThumbUp ThumbUp ThumbUp Sorry für den Ausdruck Rolling Eyes

Ich glaub', dass es jetzt auch einmal an der Zeit ist, dass man dem GESAMTEN Dietrich's Team mal ein LOB ausspricht... Respect! Respect! Applause also mich fasziniert das immer wieder aufs Neue, was mit dem HRB Editor alles möglich ist Very Happy


Danke, danke und nochmals danke Exclamation

All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1
https://user.dietrichs.com/