Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Stalton
New Today: 0
New Yesterday: 2
Overall: 11774

People Online:
Members: 1
Visitors: 128
Total: 129
Who Is Where:
 Members:
01: Florian Strauss > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Artykuły
02: Archives d'Articles
03: Community Forums
04: Benutzer Foren
05: Uživatelské fórum
06: Benutzer Foren
07: Fotogalerie
08: Community Forums
09: Forum społeczności
10: Community Forums
11: Archives d'Articles
12: Forum społeczności
13: Benutzer Foren
14: Artykuły
15: Archives d'Articles
16: Artikel
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Gruppen
20: Общецтвенные Форумы
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Archives d'Articles
24: Общецтвенные Форумы
25: Linki
26: Uživatelské fórum
27: Startseite
28: Forum społeczności
29: Benutzer Foren
30: Fotogalerie
31: Links
32: Benutzer Foren
33: Forum społeczności
34: Community Forums
35: Uživatelské fórum
36: Suchen
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Forum społeczności
41: Benutzer Foren
42: Moje konto
43: Benutzer Foren
44: Photo Gallery
45: Benutzer Foren
46: Forums Communauté
47: Benutzer Foren
48: Benutzer Foren
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Общецтвенные Форумы
52: Benutzer Foren
53: Benutzerkonto
54: Startseite
55: My Account
56: Forum
57: Benutzer Foren
58: Archives d'Articles
59: Startseite
60: Fotogalerie
61: Startseite
62: Uživatelské fórum
63: Benutzerkonto
64: Benutzerkonto
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Forum społeczności
68: Startseite
69: Benutzer Foren
70: Suchen
71: Gruppen
72: Links
73: My Account
74: Benutzer Foren
75: Community Forums
76: Community Forums
77: Forums Communauté
78: Archives d'Articles
79: Benutzerkonto
80: Archives d'Articles
81: My Account
82: Benutzer Foren
83: Startseite
84: Forums Communauté
85: Links
86: Общецтвенные Форумы
87: Forum społeczności
88: Community Forums
89: Photo Gallery
90: Startseite
91: Startseite
92: Benutzer Foren
93: Community Forums
94: Benutzer Foren
95: Benutzer Foren
96: Startseite
97: Fotogaleria
98: Forum
99: Photo Gallery
100: Forum społeczności
101: Gruppen
102: Benutzer Foren
103: Fotogalerie
104: Benutzer Foren
105: Forum społeczności
106: Общецтвенные Форумы
107: Benutzer Foren
108: Fotogalerie
109: Fotogalerie
110: Artikel
111: Archives d'Articles
112: Benutzer Foren
113: Artikel
114: Galerie fotografií
115: Benutzer Foren
116: Benutzer Foren
117: Benutzer Foren
118: Community Forums
119: Benutzer Foren
120: Benutzer Foren
121: Forum
122: Benutzer Foren
123: Benutzer Foren
124: Benutzer Foren
125: Benutzer Foren
126: Benutzer Foren
127: Benutzer Foren
128: Artykuły

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Sparren mit oberem Kragarm

Hier kommt alles rein, was mit Fragen, Wünschen und Meinungen zum Programm DC-Statik zu tun hat.
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 20.07.2012 21:05

Einen schönen guten Abend !
ich habe einen Sparren mit oberem Kragarm zu rechnen. Welches System wähle ich am besten aus um die Situation möglichst nahe zu erfassen.
Ich habe in DC Statik einen Sparren mit 2 Auflagern gewählt. Dann habe ich eine Pfette dort eingegeben wo das Auflager des oberen Kragarmes ist.
(Es entsteht nun ein 2 Feld Träger mit Auflager A gleich Fußpfette, B = Kragarmauflager und C = Firstpfette.
Nun wollte ich die Firstpfette weglöschen oder im Maß auf B=0 und H=0 setzten. Geht aber nicht, weil die Fehlermeldung kommt - Pfettenquerschnitt nicht zulässig.
Es gäbe noch die Möglichkeit Pultdach zu wählen, aber dann kann man nicht die Ausbaulasten am oberen Kragarm eingeben und es wäre dort sogar noch abhebender Wind zu finden.
Wie rechnet ihr so was ???

Grüße aus dem Hessenland

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 08:45

Du darfst da nicht 0 reinschreiben sondern die Eingabe löschen, so das da nix drinnen steht. Dann sollte es schon funken.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10303
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 13:13

Hallo Linus !

Viene Dank für den Tipp - aber irgend etwas geht dabei nicht.
Siehe Anhang

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 13:33

Hallo

welcher Anhang ?
Ich seh da keinen.

Was ich dir sagen kann das in den DC-Statik Beispiele fals noch vorhanden auch so ein Sparren mit Kragarm am First dabei ist.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1048
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 15:45

Du hast recht, aber es ist ein Pultdach mit Überstand und da ist am Überstand am First keine Ausbaulast und es sind abhebende Windkräfte angesetzt.

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 15:49

Hier der Anhang - oder geht das nicht ein Worddokument anhängen ?

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 20:52

Ist wieder kein Anhang dabei.
aber ich kann auch nichts mehr hochladen muss ein Problem mit dem Forum sein.
Ich würde ja gern eine Position von mir hochladen aber geht halt leider nicht.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1048
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 23.07.2012 09:13

Hallo Herr Kuhl,

mir ist noch unklar, was für eine Dachform Sie berechnen möchten - Satteldach oder Pultdach?

Und wo genau befindet sich die Ausbaulast, die Sie nicht erzeugen können?
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Posts: 1424
Joined: Jan 03, 2008

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 27.07.2012 20:16

Andreas Bräutigam:
Hallo Herr Kuhl,

mir ist noch unklar, was für eine Dachform Sie berechnen möchten - Satteldach oder Pultdach?

Und wo genau befindet sich die Ausbaulast, die Sie nicht erzeugen können?

Das Projekt besteht aus einem Satteldach mit Sattelpfette und Kragarmfirst.
Z.B . Kragarm unteren 0.70m dann 3.5m Pfette und ein oberer Kragarm von 1.1 m. Wählt man die Eingabe über ein Pultdach mit unterem und oberem Kragarm, dann wird im oberen Kragarm keine Ausbaulast eingerechnet, weil das Programm denkt es wäre ja ein oberer Pultdachüberstand.
Gibt man ein Satteldach ein mit einer Mittelpfette die bei 3.5 m liegt, dann wird zwar die Ausbaulast auf den ganzen Sparren (ausser den unteren Kragarm) gerechnet man kann aber nicht die überflüssige First (denn das soll ja der Kragarm sein) entfernen.

Habe Sie eine Idee ?

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 07:36

Ich hab das jetzt mal Versucht, und es funkt wirklich nicht. Das Program will da immer eine Firstpfette bzw. obere Pfette haben.

Ich würde es mit dem Stabwerk versuchen. Ist sicher umständlicher aber sollte funken.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10303
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 08:20

Linus:
Ich hab das jetzt mal Versucht, und es funkt wirklich nicht. Das Program will da immer eine Firstpfette bzw. obere Pfette haben.

Ich würde es mit dem Stabwerk versuchen. Ist sicher umständlicher aber sollte funken.

Stabwerk hat keine Lastermittelung Schnee - Wind - einfacher wäre es doch die Firstpfette löschen zu können oder ? Vielleicht kann man es ja umprogrammieren.

Dir noch ein schönes Wochenende !!

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 13:11

Die Lasten kann man aber manuell eingeben. Denke auch, dass das nicht so oft vorkommt und wenn dann doch kann man es ja als Vorlage abspeichern.

@DHP: Wieder ein Grund warum man Schnee und Windlasten im Stabwerk braucht.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10303
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 29.07.2012 16:57

Ich hab da doch eine Lösung gefunden.

Wenn man anstelle First ein Pult wählt, kann man für die obere Pfette einen Rücksprung eingeben. Das sollte reichen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10303
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 30.07.2012 07:06

Hallo!

Warum geben Sie das Dach nicht in der Position "Kehlbalken-, Sparren-, Pfettendach" ein? Dort ist keine Firstpfette notwendig und darüberhinaus wird noch der notwendige Luftspalt am First berechnet, so dass sich die oberen Kragarme nicht berühren.

Die Position "Sparren (Pfettendach)" braucht immer eine Firstpfette. Hier wird sich auch nichts ändern. Mit dem Rücksprung kann man allerdings tricksen (wie Linus ja schon erwähnt hat).

Bitte noch etwas Geduld mit autom. Lasten im STW. Aber hier tut sich was demnächst.
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Posts: 1424
Joined: Jan 03, 2008

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 30.07.2012 08:42

Wenn ich das richtig verstanden habe ist es ein Pultdach und Dach mit Gegenseite.

Das mit dem Stabwerk = Super!!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10303
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

DC-Statik

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour