Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Jojot96
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11892

People Online:
Members: 0
Visitors: 143
Total: 143
Who Is Where:
 Visitors:
01: Galerie Photos
02: Forum
03: Gruppen
04: Stažení
05: Benutzer Foren
06: Community Forums
07: Galerie Photos
08: Community Forums
09: Forum
10: Archivio Storie
11: Artikelarchiv
12: Community Forums
13: Artikelarchiv
14: Pages professionnelles
15: Links
16: Community Forums
17: My Account
18: Фотогаллерея
19: Forums Communauté
20: Forums Communauté
21: Pages professionnelles
22: Téléchargements
23: Fotogaleria
24: weblinkspro
25: Artikelarchiv
26: Startseite
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Forum
30: Community Forums
31: Gruppen
32: Forum
33: Forum
34: Artikelarchiv
35: Links
36: Benutzer Foren
37: Artikelarchiv
38: Artikelarchiv
39: Artikelarchiv
40: Community Forums
41: Forums Communauté
42: Webový odkaz
43: Community Forums
44: Моя учетная запись
45: Community Forums
46: Community Forums
47: Startseite
48: Forum społeczności
49: Forum społeczności
50: Community Forums
51: Benutzer Foren
52: Benutzerkonto
53: Benutzer Foren
54: Фотогаллерея
55: Downloads
56: Links
57: Общецтвенные Форумы
58: Links
59: Benutzer Foren
60: Artikelarchiv
61: Zprávy
62: Benutzer Foren
63: Links
64: Startseite
65: Benutzer Foren
66: Uživatelské fórum
67: Community Forums
68: Benutzer Foren
69: Zprávy
70: Downloads
71: Forum
72: My Account
73: Community Forums
74: Community Forums
75: Benutzer Foren
76: Benutzer Foren
77: Forum społeczności
78: Startseite
79: Benutzer Foren
80: Общецтвенные Форумы
81: Community Forums
82: Benutzer Foren
83: Forum społeczności
84: Links
85: Community Forums
86: Artikelarchiv
87: Community Forums
88: Uživatelské fórum
89: Benutzer Foren
90: Links
91: Suchen
92: Gruppen
93: Mon Compte
94: Startseite
95: Forum społeczności
96: Benutzer Foren
97: Forum
98: Benutzer Foren
99: Forums Communauté
100: Community Forums
101: Benutzer Foren
102: Links
103: Startseite
104: Community Forums
105: Forum
106: Community Forums
107: Community Forums
108: Community Forums
109: Links
110: Forum społeczności
111: Benutzer Foren
112: Artikelarchiv
113: Benutzer Foren
114: Archivio Storie
115: Artikelarchiv
116: Startseite
117: Community Forums
118: Community Forums
119: Photo Gallery
120: Suchen
121: Benutzer Foren
122: Fotogalerie
123: Benutzer Foren
124: Links
125: Community Forums
126: Pages professionnelles
127: Forum społeczności
128: Artikelarchiv
129: Forums Communauté
130: Benutzer Foren
131: Community Forums
132: Benutzerkonto
133: Forum
134: Gruppen
135: Benutzer Foren
136: Artikelarchiv
137: Startseite
138: Benutzer Foren
139: Benutzer Foren
140: Community Forums
141: Общецтвенные Форумы
142: Forums Communauté
143: Forum

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Sparren mit oberem Kragarm

Hier kommt alles rein, was mit Fragen, Wünschen und Meinungen zum Programm DC-Statik zu tun hat.
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 20.07.2012 21:05

Einen schönen guten Abend !
ich habe einen Sparren mit oberem Kragarm zu rechnen. Welches System wähle ich am besten aus um die Situation möglichst nahe zu erfassen.
Ich habe in DC Statik einen Sparren mit 2 Auflagern gewählt. Dann habe ich eine Pfette dort eingegeben wo das Auflager des oberen Kragarmes ist.
(Es entsteht nun ein 2 Feld Träger mit Auflager A gleich Fußpfette, B = Kragarmauflager und C = Firstpfette.
Nun wollte ich die Firstpfette weglöschen oder im Maß auf B=0 und H=0 setzten. Geht aber nicht, weil die Fehlermeldung kommt - Pfettenquerschnitt nicht zulässig.
Es gäbe noch die Möglichkeit Pultdach zu wählen, aber dann kann man nicht die Ausbaulasten am oberen Kragarm eingeben und es wäre dort sogar noch abhebender Wind zu finden.
Wie rechnet ihr so was ???

Grüße aus dem Hessenland

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 08:45

Du darfst da nicht 0 reinschreiben sondern die Eingabe löschen, so das da nix drinnen steht. Dann sollte es schon funken.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10583
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 13:13

Hallo Linus !

Viene Dank für den Tipp - aber irgend etwas geht dabei nicht.
Siehe Anhang

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 13:33

Hallo

welcher Anhang ?
Ich seh da keinen.

Was ich dir sagen kann das in den DC-Statik Beispiele fals noch vorhanden auch so ein Sparren mit Kragarm am First dabei ist.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1108
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 15:45

Du hast recht, aber es ist ein Pultdach mit Überstand und da ist am Überstand am First keine Ausbaulast und es sind abhebende Windkräfte angesetzt.

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 15:49

Hier der Anhang - oder geht das nicht ein Worddokument anhängen ?

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 21.07.2012 20:52

Ist wieder kein Anhang dabei.
aber ich kann auch nichts mehr hochladen muss ein Problem mit dem Forum sein.
Ich würde ja gern eine Position von mir hochladen aber geht halt leider nicht.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1108
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 23.07.2012 09:13

Hallo Herr Kuhl,

mir ist noch unklar, was für eine Dachform Sie berechnen möchten - Satteldach oder Pultdach?

Und wo genau befindet sich die Ausbaulast, die Sie nicht erzeugen können?
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Posts: 1500
Joined: Jan 03, 2008

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 27.07.2012 20:16

Andreas Bräutigam:
Hallo Herr Kuhl,

mir ist noch unklar, was für eine Dachform Sie berechnen möchten - Satteldach oder Pultdach?

Und wo genau befindet sich die Ausbaulast, die Sie nicht erzeugen können?

Das Projekt besteht aus einem Satteldach mit Sattelpfette und Kragarmfirst.
Z.B . Kragarm unteren 0.70m dann 3.5m Pfette und ein oberer Kragarm von 1.1 m. Wählt man die Eingabe über ein Pultdach mit unterem und oberem Kragarm, dann wird im oberen Kragarm keine Ausbaulast eingerechnet, weil das Programm denkt es wäre ja ein oberer Pultdachüberstand.
Gibt man ein Satteldach ein mit einer Mittelpfette die bei 3.5 m liegt, dann wird zwar die Ausbaulast auf den ganzen Sparren (ausser den unteren Kragarm) gerechnet man kann aber nicht die überflüssige First (denn das soll ja der Kragarm sein) entfernen.

Habe Sie eine Idee ?

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 07:36

Ich hab das jetzt mal Versucht, und es funkt wirklich nicht. Das Program will da immer eine Firstpfette bzw. obere Pfette haben.

Ich würde es mit dem Stabwerk versuchen. Ist sicher umständlicher aber sollte funken.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10583
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 08:20

Linus:
Ich hab das jetzt mal Versucht, und es funkt wirklich nicht. Das Program will da immer eine Firstpfette bzw. obere Pfette haben.

Ich würde es mit dem Stabwerk versuchen. Ist sicher umständlicher aber sollte funken.

Stabwerk hat keine Lastermittelung Schnee - Wind - einfacher wäre es doch die Firstpfette löschen zu können oder ? Vielleicht kann man es ja umprogrammieren.

Dir noch ein schönes Wochenende !!

Holzbau-Kuhl
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 25
Joined: May 06, 2007

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 28.07.2012 13:11

Die Lasten kann man aber manuell eingeben. Denke auch, dass das nicht so oft vorkommt und wenn dann doch kann man es ja als Vorlage abspeichern.

@DHP: Wieder ein Grund warum man Schnee und Windlasten im Stabwerk braucht.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10583
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 29.07.2012 16:57

Ich hab da doch eine Lösung gefunden.

Wenn man anstelle First ein Pult wählt, kann man für die obere Pfette einen Rücksprung eingeben. Das sollte reichen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10583
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 30.07.2012 07:06

Hallo!

Warum geben Sie das Dach nicht in der Position "Kehlbalken-, Sparren-, Pfettendach" ein? Dort ist keine Firstpfette notwendig und darüberhinaus wird noch der notwendige Luftspalt am First berechnet, so dass sich die oberen Kragarme nicht berühren.

Die Position "Sparren (Pfettendach)" braucht immer eine Firstpfette. Hier wird sich auch nichts ändern. Mit dem Rücksprung kann man allerdings tricksen (wie Linus ja schon erwähnt hat).

Bitte noch etwas Geduld mit autom. Lasten im STW. Aber hier tut sich was demnächst.
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Posts: 1500
Joined: Jan 03, 2008

Re: Sparren mit oberem Kragarm

Post Posted: 30.07.2012 08:42

Wenn ich das richtig verstanden habe ist es ein Pultdach und Dach mit Gegenseite.

Das mit dem Stabwerk = Super!!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10583
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

DC-Statik

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour