Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: Pietras780
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11814

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 160
Gesamt: 161
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
01: Reinhard Lutter > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Community Forums
02: Community Forums
03: Photo Gallery
04: Общецтвенные Форумы
05: Links
06: Общецтвенные Форумы
07: Общецтвенные Форумы
08: Community Forums
09: Benutzer Foren
10: Forums Communauté
11: Benutzer Foren
12: Forum
13: Benutzer Foren
14: Forum
15: Общецтвенные Форумы
16: Uživatelské fórum
17: Uživatelské fórum
18: Forum
19: Community Forums
20: Общецтвенные Форумы
21: Community Forums
22: News
23: Benutzer Foren
24: Startseite
25: Benutzer Foren
26: Webový odkaz
27: Community Forums
28: Stories Archive
29: Forums Communauté
30: Stories Archive
31: Links
32: Startseite
33: Community Forums
34: Community Forums
35: Startseite
36: Community Forums
37: Uživatelské fórum
38: Startseite
39: Community Forums
40: Benutzer Foren
41: Community Forums
42: Forums Communauté
43: Uživatelské fórum
44: Pages professionnelles
45: Benutzer Foren
46: Uživatelské fórum
47: Моя учетная запись
48: Linki
49: Benutzer Foren
50: Community Forums
51: Community Forums
52: Benutzer Foren
53: Uživatelské fórum
54: Community Forums
55: Photo Gallery
56: Archiwum artykułów
57: Stories Archive
58: My Account
59: Community Forums
60: Community Forums
61: Links
62: Benutzerkonto
63: Community Forums
64: Links
65: Общецтвенные Форумы
66: Downloads
67: Forum
68: Benutzer Foren
69: Community Forums
70: Community Forums
71: Forum
72: Webový odkaz
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Startseite
76: Benutzer Foren
77: Photo Gallery
78: Webový odkaz
79: Community Forums
80: Linki
81: Benutzerkonto
82: Community Forums
83: Uživatelské fórum
84: Community Forums
85: Community Forums
86: Community Forums
87: Photo Gallery
88: Benutzer Foren
89: Community Forums
90: Uživatelské fórum
91: Community Forums
92: Benutzer Foren
93: Uživatelské fórum
94: Forum
95: Community Forums
96: Community Forums
97: Community Forums
98: Galleria
99: Community Forums
100: Benutzer Foren
101: Startseite
102: Community Forums
103: My Account
104: Community Forums
105: Benutzerkonto
106: Forum
107: Startseite
108: Community Forums
109: Photo Gallery
110: Community Forums
111: Community Forums
112: Startseite
113: Community Forums
114: Benutzer Foren
115: Forum społeczności
116: Photo Gallery
117: Community Forums
118: Benutzer Foren
119: Forums Communauté
120: Forums Communauté
121: Community Forums
122: My Account
123: Community Forums
124: Community Forums
125: Archives d'Articles
126: Benutzer Foren
127: Links
128: Community Forums
129: Моя учетная запись
130: Community Forums
131: Fotogaleria
132: Community Forums
133: Benutzer Foren
134: Community Forums
135: Community Forums
136: Downloads
137: Fotogaleria
138: Benutzer Foren
139: Community Forums
140: Community Forums
141: Community Forums
142: Downloads
143: Community Forums
144: Startseite
145: Community Forums
146: Community Forums
147: Community Forums
148: Community Forums
149: Forum społeczności
150: Community Forums
151: Community Forums
152: Links
153: Benutzer Foren
154: Uživatelské fórum
155: Community Forums
156: Community Forums
157: Links
158: Community Forums
159: Benutzer Foren
160: Benutzer Foren

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Verschiedenes - also alles, was nicht wo anders hineinpasst
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:07

Hallo

Wir haben neu den Leica Builder mit der Anbindung an Dietrichs über Theoonline.
Leider gibs von Dietrichs keine Bedienungsanleitung für das Zusammenspiel von diesen Programmen/Geräte.
Oder doch?

Hat da jemand schon was?

Gruss ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:18

Ich habe hier ein Post von Matthias Schwarz aus dem Beta- Forum, ich werde den einfach mal zitieren (wenns Recht ist, ansonsten bitte löschen) zwinker

Matthias Schwarz:
Ok ich versuche es nochmal zu erklären.

mit den zwei Punkten habe ich die Möglichkeit das Aufmaß (Punktliste) im Modell auszurichten, oder besser gesagt die ersten 2 Punkte einer Punkteliste, kann ich mit 2 vorhandene Punkte im Modell in Einklang bringen.

dadurch brauche ich keine Achsen im Builder festzulegen.

Einfaches Beispiel.

Rechteckige Bodenplatte 8 x 12 m

der erste Punkt wäre linke Hausecke vom Gerät aus betrachtet. Der 2 Punkt die rechte Hausecke vom Gerät aus betrachtet. (Keine Achsen im Gerät festgelegt) (2. Punkt liegt aber 1 Zentimeter Tiefer als der erste Punkt)

nun zeichne ich mir eine Linie, beginnend in 0;0;0 (Punkt 1) nach 12;0;-0,01
(Bodenplatte liegt horizontal am Bildschirm)

der Erste Punkt legt die Höhe fest, der 2. Punkt legt auch gleich die Richtung fest.

Sind ihr ersten 2 Punkte zum Beispiel auf einen Ringanker der 1 m über der Bodenplatte liegt.

Dann Zeichen sie sich die Linie 0;0;1 zu 12;0;0,99 (2. Punkt 1 Zentimeter tiefer)

Das bedeutet, sie können das Aufmaß bei einlesen durch das Zeichnen der zwei Punkte beliebig ausrichten.

Wäre ihr 1. Messpunkt auf dem Ringanker Laut Gerät 110 Meter hoch, sie aber die Linie auf 1 Meter Höhe zeichnen, verändern sich alle Höhen beim einlesen entsprechend.


Zeichnen sie 0;0;0 und dann 0,12,-0,01 dann liegt es vertikal am Bildschirm

Deshalb entfällt das lästige "Einnorden" (Achsen festlegen) komplett. Sie messen einfach drauf los. (Natürlich können sie das trotzdem tun, sie brauchen es aber nicht.

Gleiches beim Umstellen des Gerätes.

Es wurde kein Standort gespeichert. Sie schnappen sich das Gerät und stellen es an neuer Stelle einfach wieder auf.

Nun gehen sie wieder in Dicam 1-7-06 und sagen "Gerätestandort mit Gerät abgleichen". Wenn sie nur eine Punkteliste erzeugen beginnen sie nun eine neue Liste.

Nach dem Befehl Dicam 1-7-06 "Gerätestandort mit Gerät abgleichen" wählen sie 2 Punkte im Modell (der bereits eingelesenen 1. Punkteliste, oder der direkt eingegebenen Punkte), danach messen sie diese Punkte einfach vom neuen Standort wieder auf. (Reihenfolge beachten)
danach ist die Punkteliste mit der ersten ausgerichtet.

Tipp. Sollten sie wären des Messen an Punkte kommen an denen sie gerne das Gebäude ausrichten wollen, dann starten sie nach dem messen eine neue Punkteliste und messen die Punkte erneut. Eine Punkteliste mit 2 Punkten, die auch in anderen Punktelisten enthalten sind reicht aus um das Gebäude daran auszurichten.

_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4827
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:21

@Ferdi: Falls ihr komplette Neueinsteiger in Sachen Builder seid, wäre es meiner Meinung nach am besten, wenn ihr erst eine richtige Einweisung am Gerät und dem Zusammenspiel mit Dietrichs bekommt. Sonst ist das ein schwieriges Unterfangen Whistle
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4827
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:33

Hallo Doug
Danke das geht aber schnell

Nein,kompletter Neueinsteiger nicht mehr. ich habe es schon recht gut im Griff, doch wäre es gut wenn ich für meine Arbeitskollegen eine Bedinungsanleitung als Leitfaden nebst dem Erklären mitgeben könnte.

Einer von Dietrichs hat mir zudem gesagt ich könne den Standort auch über mehrere Punkte (mehr als 2) abgleichen um die Genauigkeit zu erhöhen. Genau erklären konnte er dies aber dann doch nicht und mit ausprobieren kriegte ich es bis anhin auch noch nicht hin....

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:36

Hallo Ferdi,
das brauchst Du dann aber nur, wenn Du das Gerät mit Bauachse aufstellst. Du kannst doch 3 beliebige Punkte aufmessen und diese entsprechend nach dem Umstellen des Gerätes wieder einlesen (Aufstellen über Koordinaten-->Frei), danach kommt die Plausibilitätskontrolle zwinker
Ich schick Dir mal was per PN zwinker
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4827
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 13:05

hallo Kollegen,
ich versuche schon den ganzen Tag einen Anbau aufzumessen und bekomme einfach keine Verbindung zwischen Rechner und Builder hin obwohl sich der Laser über die Tastatur ein- bzw. ausschalten lässt. Was mache ich nur falsch?
Nachdem ich unter 1-7-06 im wirklichen Modell die beiden Punkte definiert habe und den ersten Punkt angefahren und gemessen habe wird nicht mehr nach dem zweiten Punkt gefragt. Hier endet die ganze Herrlichkeit. Kann mir jemand helfen?

John
Einsteiger
Einsteiger
 
Beiträge: 2
Dabei seit: Jan 04, 2005

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 13:30

Hallo John
Wenn es manchmal einfach nicht mehr geht, mache ich folgendes:
alles nochmals nochmals ganz ruhig von vorne
1.Dietrichs neu starten
2.Leica starten, RS232 einstellen, Aufmass einstellen
3.Verbindungskabel anschliessen
4.Theoonline starten (kongfig.) Verbindung prüfen (Laser ein/aus)
5. beim Dietrichs mit (1-7-06) den Abgleich starten.

Das ganze ist eine super Sache, doch gibt es manchmal eben dieses Problem. Meistens kommt dies vor wenn man von Absteckung auf Aufmass wechselt.

Viel Erfolg
_________________
Gruss Ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 14:12

danke, das beruhigt

John
Einsteiger
Einsteiger
 
Beiträge: 2
Dabei seit: Jan 04, 2005

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 21.09.2016 11:01

Hallo zusammen,

wir haben den Leica Builder 509 gekauft und nun in Betrieb genommen.
Als Übertragungssoftware haben wir Theo Online. Wenn wir den Leica aufstellen, und mit Dietrichs mit Datei/Einstellungen/Externes Eingabegerät auf "Gerätestandort mit Modell abgleichen" klicken, dann zwei Punkte im Bauwerk wählen (Linke/Rechte Wandecke) wählen und die Messungen ausführen, kommt die Meldung erfolgreich ausgeführt. Wenn ich nun aber eine Linie erstelle, (Anfangspunkt und Endpunkt mit dem Leica festlege) positioniert es die Linie, wie wenn der Leica nicht eingerichtet würde. Sprich so wie es X,Y,Z auf dem Leica anzeigt. Normal wird über Theo-online, diese Werte umgerechnet und korrekt nach der Gerätenstandort-Einrichtung ausgeführt.

Der Stendestring: t##XKoord##Tab##YKoord##Tab##ZKoord##Enter

Hat da jemand Erfahrung woran oder an welcher Einstellung das liegen kann?
_________________
Freundliche Grüße aus Helmstadt
Tobias Sandhas

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 66
Dabei seit: Mai 30, 2016
Wohnort: Helmstadt-Bargen

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 21.09.2016 21:39

Hallo HolzSand
Kenn mich nur mit dem Builder 309 aus. Dein Sendestring entspricht auch meinem, also daran sollte es wahrscheinlich nicht liegen. Kann es eventuell sein das du nach erfolgtem Standortabgleich das Fenster (Externes Eigabegerät) mit "x" (schiessen) anstatt mit "OK" schliesst? Wenn das der Fall ist, wird der Abgleich nicht übernommen. Dies ist mir in der Anfangszeit auch ein paar mal passiert.
_________________
Gruss Ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 24.09.2016 11:47

Hallo ferdi,

ne ich habe das Fenster (Externe Eingabegeräte) mit ok verlassen.
Es lag daran dass ich nur Dicam für Zimmerer hatte, seit ich Dicam Vollversion habe funktioniert es.
Schlecht finde ich aber die Vorgehensweise von Dietrichs, der Leica arbeitet immer mit einem andern Koordinatensystem wie Dietrichs, und Dietrichs rechnet sich die Koordinaten dann um auf das Bauwerk.
Solider und Geometermäßig richtig ist, den Builder auf die Koordinaten des CAD Einzustellen (Funktion im Builder selbst, Aufstellen...) und dann muss es keine Umrechnungen geben.
Uns fehlt momentan noch die Genauigkeit, zudem heißt es öfters am Builder : Kommunikation fehlgeschlagen, aber der Punkt erscheint trotzdem im Dicam und die Einrichtung unter 1-7-06 heißt trotzdem erfolgreich ausgeführt.
Ich finde der Modulare Aufbau des Dietrichssystem relativ schlecht bei der Anwendung des Builders. Gestern wollte ich ein Innenfutter beim Dachfenstereinbau aufmessen, da sollte ich einfach frei im Dicam ein Dachfenster setzen können und über den Builder im 3D positionieren, geht aber glaube ich nicht,
Was habt ihr da für Erfahrungen?

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 66
Dabei seit: Mai 30, 2016
Wohnort: Helmstadt-Bargen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Community

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden