Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: silvialuedtke
Heute neu: 0
Gestern neu: 0
Gesamt: 11954

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 95
Gesamt: 96
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
 Besucher:
01: Benutzer Foren
02: Benutzer Foren
03: Benutzer Foren
04: Benutzer Foren
05: Gruppen
06: Artikelarchiv
07: Startseite
08: Benutzer Foren
09: Общецтвенные Форумы
10: Zprávy
11: Benutzerkonto
12: Benutzer Foren
13: Community Forums
14: Community Forums
15: Forum społeczności
16: Benutzer Foren
17: Forums Communauté
18: Community Forums
19: Benutzer Foren
20: Общецтвенные Форумы
21: Home
22: Benutzer Foren
23: Community Forums
24: Fotogalerie
25: Forums Communauté
26: Forums Communauté
27: Forum społeczności
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Benutzer Foren
31: Community Forums
32: Fotogalerie
33: Benutzer Foren
34: Forums Communauté
35: Links
36: Links
37: Forum społeczności
38: Forum społeczności
39: Benutzer Foren
40: Uživatelské fórum
41: Fotogalerie
42: Benutzer Foren
43: Benutzer Foren
44: Community Forums
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Uživatelské fórum
48: Il Mio Account
49: Forum
50: Benutzer Foren
51: Download
52: Community Forums
53: Uživatelské fórum
54: Community Forums
55: Общецтвенные Форумы
56: Benutzer Foren
57: Общецтвенные Форумы
58: Benutzer Foren
59: Community Forums
60: News
61: Startseite
62: Benutzer Foren
63: Artikelarchiv
64: Forums Communauté
65: Stories Archive
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Links
69: Benutzer Foren
70: Benutzer Foren
71: Downloads
72: Benutzer Foren
73: Benutzerkonto
74: Benutzer Foren
75: Community Forums
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: Общецтвенные Форумы
79: Benutzer Foren
80: Community Forums
81: Moje konto
82: Benutzer Foren
83: Forum społeczności
84: Общецтвенные Форумы
85: Benutzer Foren
86: Benutzer Foren
87: Benutzer Foren
88: Community Forums
89: Benutzer Foren
90: Benutzer Foren
91: Forum społeczności
92: Forums Communauté
93: Forum społeczności
94: Benutzer Foren
95: Forum społeczności
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Verschiedenes - also alles, was nicht wo anders hineinpasst
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:07

Hallo

Wir haben neu den Leica Builder mit der Anbindung an Dietrichs über Theoonline.
Leider gibs von Dietrichs keine Bedienungsanleitung für das Zusammenspiel von diesen Programmen/Geräte.
Oder doch?

Hat da jemand schon was?

Gruss ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:18

Ich habe hier ein Post von Matthias Schwarz aus dem Beta- Forum, ich werde den einfach mal zitieren (wenns Recht ist, ansonsten bitte löschen) zwinker

Matthias Schwarz:
Ok ich versuche es nochmal zu erklären.

mit den zwei Punkten habe ich die Möglichkeit das Aufmaß (Punktliste) im Modell auszurichten, oder besser gesagt die ersten 2 Punkte einer Punkteliste, kann ich mit 2 vorhandene Punkte im Modell in Einklang bringen.

dadurch brauche ich keine Achsen im Builder festzulegen.

Einfaches Beispiel.

Rechteckige Bodenplatte 8 x 12 m

der erste Punkt wäre linke Hausecke vom Gerät aus betrachtet. Der 2 Punkt die rechte Hausecke vom Gerät aus betrachtet. (Keine Achsen im Gerät festgelegt) (2. Punkt liegt aber 1 Zentimeter Tiefer als der erste Punkt)

nun zeichne ich mir eine Linie, beginnend in 0;0;0 (Punkt 1) nach 12;0;-0,01
(Bodenplatte liegt horizontal am Bildschirm)

der Erste Punkt legt die Höhe fest, der 2. Punkt legt auch gleich die Richtung fest.

Sind ihr ersten 2 Punkte zum Beispiel auf einen Ringanker der 1 m über der Bodenplatte liegt.

Dann Zeichen sie sich die Linie 0;0;1 zu 12;0;0,99 (2. Punkt 1 Zentimeter tiefer)

Das bedeutet, sie können das Aufmaß bei einlesen durch das Zeichnen der zwei Punkte beliebig ausrichten.

Wäre ihr 1. Messpunkt auf dem Ringanker Laut Gerät 110 Meter hoch, sie aber die Linie auf 1 Meter Höhe zeichnen, verändern sich alle Höhen beim einlesen entsprechend.


Zeichnen sie 0;0;0 und dann 0,12,-0,01 dann liegt es vertikal am Bildschirm

Deshalb entfällt das lästige "Einnorden" (Achsen festlegen) komplett. Sie messen einfach drauf los. (Natürlich können sie das trotzdem tun, sie brauchen es aber nicht.

Gleiches beim Umstellen des Gerätes.

Es wurde kein Standort gespeichert. Sie schnappen sich das Gerät und stellen es an neuer Stelle einfach wieder auf.

Nun gehen sie wieder in Dicam 1-7-06 und sagen "Gerätestandort mit Gerät abgleichen". Wenn sie nur eine Punkteliste erzeugen beginnen sie nun eine neue Liste.

Nach dem Befehl Dicam 1-7-06 "Gerätestandort mit Gerät abgleichen" wählen sie 2 Punkte im Modell (der bereits eingelesenen 1. Punkteliste, oder der direkt eingegebenen Punkte), danach messen sie diese Punkte einfach vom neuen Standort wieder auf. (Reihenfolge beachten)
danach ist die Punkteliste mit der ersten ausgerichtet.

Tipp. Sollten sie wären des Messen an Punkte kommen an denen sie gerne das Gebäude ausrichten wollen, dann starten sie nach dem messen eine neue Punkteliste und messen die Punkte erneut. Eine Punkteliste mit 2 Punkten, die auch in anderen Punktelisten enthalten sind reicht aus um das Gebäude daran auszurichten.

_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4889
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:21

@Ferdi: Falls ihr komplette Neueinsteiger in Sachen Builder seid, wäre es meiner Meinung nach am besten, wenn ihr erst eine richtige Einweisung am Gerät und dem Zusammenspiel mit Dietrichs bekommt. Sonst ist das ein schwieriges Unterfangen Whistle
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4889
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:33

Hallo Doug
Danke das geht aber schnell

Nein,kompletter Neueinsteiger nicht mehr. ich habe es schon recht gut im Griff, doch wäre es gut wenn ich für meine Arbeitskollegen eine Bedinungsanleitung als Leitfaden nebst dem Erklären mitgeben könnte.

Einer von Dietrichs hat mir zudem gesagt ich könne den Standort auch über mehrere Punkte (mehr als 2) abgleichen um die Genauigkeit zu erhöhen. Genau erklären konnte er dies aber dann doch nicht und mit ausprobieren kriegte ich es bis anhin auch noch nicht hin....

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 05.06.2012 17:36

Hallo Ferdi,
das brauchst Du dann aber nur, wenn Du das Gerät mit Bauachse aufstellst. Du kannst doch 3 beliebige Punkte aufmessen und diese entsprechend nach dem Umstellen des Gerätes wieder einlesen (Aufstellen über Koordinaten-->Frei), danach kommt die Plausibilitätskontrolle zwinker
Ich schick Dir mal was per PN zwinker
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4889
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 13:05

hallo Kollegen,
ich versuche schon den ganzen Tag einen Anbau aufzumessen und bekomme einfach keine Verbindung zwischen Rechner und Builder hin obwohl sich der Laser über die Tastatur ein- bzw. ausschalten lässt. Was mache ich nur falsch?
Nachdem ich unter 1-7-06 im wirklichen Modell die beiden Punkte definiert habe und den ersten Punkt angefahren und gemessen habe wird nicht mehr nach dem zweiten Punkt gefragt. Hier endet die ganze Herrlichkeit. Kann mir jemand helfen?

John
Einsteiger
Einsteiger
 
Beiträge: 2
Dabei seit: Jan 04, 2005

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 13:30

Hallo John
Wenn es manchmal einfach nicht mehr geht, mache ich folgendes:
alles nochmals nochmals ganz ruhig von vorne
1.Dietrichs neu starten
2.Leica starten, RS232 einstellen, Aufmass einstellen
3.Verbindungskabel anschliessen
4.Theoonline starten (kongfig.) Verbindung prüfen (Laser ein/aus)
5. beim Dietrichs mit (1-7-06) den Abgleich starten.

Das ganze ist eine super Sache, doch gibt es manchmal eben dieses Problem. Meistens kommt dies vor wenn man von Absteckung auf Aufmass wechselt.

Viel Erfolg
_________________
Gruss Ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 01.05.2013 14:12

danke, das beruhigt

John
Einsteiger
Einsteiger
 
Beiträge: 2
Dabei seit: Jan 04, 2005

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 21.09.2016 11:01

Hallo zusammen,

wir haben den Leica Builder 509 gekauft und nun in Betrieb genommen.
Als Übertragungssoftware haben wir Theo Online. Wenn wir den Leica aufstellen, und mit Dietrichs mit Datei/Einstellungen/Externes Eingabegerät auf "Gerätestandort mit Modell abgleichen" klicken, dann zwei Punkte im Bauwerk wählen (Linke/Rechte Wandecke) wählen und die Messungen ausführen, kommt die Meldung erfolgreich ausgeführt. Wenn ich nun aber eine Linie erstelle, (Anfangspunkt und Endpunkt mit dem Leica festlege) positioniert es die Linie, wie wenn der Leica nicht eingerichtet würde. Sprich so wie es X,Y,Z auf dem Leica anzeigt. Normal wird über Theo-online, diese Werte umgerechnet und korrekt nach der Gerätenstandort-Einrichtung ausgeführt.

Der Stendestring: t##XKoord##Tab##YKoord##Tab##ZKoord##Enter

Hat da jemand Erfahrung woran oder an welcher Einstellung das liegen kann?
_________________
Freundliche Grüße aus Helmstadt
Tobias Sandhas

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 67
Dabei seit: Mai 30, 2016
Wohnort: Helmstadt-Bargen

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 21.09.2016 21:39

Hallo HolzSand
Kenn mich nur mit dem Builder 309 aus. Dein Sendestring entspricht auch meinem, also daran sollte es wahrscheinlich nicht liegen. Kann es eventuell sein das du nach erfolgtem Standortabgleich das Fenster (Externes Eigabegerät) mit "x" (schiessen) anstatt mit "OK" schliesst? Wenn das der Fall ist, wird der Abgleich nicht übernommen. Dies ist mir in der Anfangszeit auch ein paar mal passiert.
_________________
Gruss Ferdi

ferdi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 20
Dabei seit: Nov 25, 2004

Re: Bedienungsanleitung Leica Builder/Theoonline/Dietrichs

Posten Verfasst am: 24.09.2016 11:47

Hallo ferdi,

ne ich habe das Fenster (Externe Eingabegeräte) mit ok verlassen.
Es lag daran dass ich nur Dicam für Zimmerer hatte, seit ich Dicam Vollversion habe funktioniert es.
Schlecht finde ich aber die Vorgehensweise von Dietrichs, der Leica arbeitet immer mit einem andern Koordinatensystem wie Dietrichs, und Dietrichs rechnet sich die Koordinaten dann um auf das Bauwerk.
Solider und Geometermäßig richtig ist, den Builder auf die Koordinaten des CAD Einzustellen (Funktion im Builder selbst, Aufstellen...) und dann muss es keine Umrechnungen geben.
Uns fehlt momentan noch die Genauigkeit, zudem heißt es öfters am Builder : Kommunikation fehlgeschlagen, aber der Punkt erscheint trotzdem im Dicam und die Einrichtung unter 1-7-06 heißt trotzdem erfolgreich ausgeführt.
Ich finde der Modulare Aufbau des Dietrichssystem relativ schlecht bei der Anwendung des Builders. Gestern wollte ich ein Innenfutter beim Dachfenstereinbau aufmessen, da sollte ich einfach frei im Dicam ein Dachfenster setzen können und über den Builder im 3D positionieren, geht aber glaube ich nicht,
Was habt ihr da für Erfahrungen?

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Beiträge: 67
Dabei seit: Mai 30, 2016
Wohnort: Helmstadt-Bargen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Community

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden