Toggle on or off Toggle on or off

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

freie Dachflächen ändern

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 14:22

Man kann eine freie Dachfläche ändern, aber sie wird dabei nicht windschief.
An einem fertigen Projekt habe ich eine freie Dachfläche an der Traufe belassen, und zwei Eckpunkte um ein gutes Maß angehoben. Das Grundrisspolygon bleibt erhalten, und alle anderen Dachpunkte ändern ihre Höhe aufgrund der neuen Definition.

Ergebnis:
- Die Dachfläche wird geändert (oder neu erzeugt?), jedenfalls behält sie ihre alte GebäudeMOS.
- Beim Neuberechnen des Tragwerks wandern die Pfetten mit, aber die Sparren bleiben am alten Ort. Insofern ist das Programm nicht konsequent.
- Grat- und Kehlsparren gehen (natürlich!) verloren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10453
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 15:06

doug:
...aber damit erzeugst Du immer neue Dachflächen Rolling Eyes

Nein eben nicht nur wenn ich eine Windschiefe Dachfläche erzeuge dann wird eine neue Dachfläche dazukommen.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16063
Joined: Sep 17, 2004

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 15:09

Der_Planer:
Man kann eine freie Dachfläche ändern, aber sie wird dabei nicht windschief.

Wieso ich kann durch ändern der Z-Koorinaten auch eine Windschiefe Dachfläche erzeugen.

Ich hatte das alles noch mal getestet bevor ich hier was geschrieben habe oder verstehe ich nur Bahnhof
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16063
Joined: Sep 17, 2004

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 16:11

Hast recht, Manfred!
Es kommt darauf an, welche Änderungsmethode man nimmt.
Mit der Festlegung der Dachfläche durch "beliebige P." geht das.
Allerdings werden bei Erzeugung einer windschiefen Fläche nicht die vorherigen Dachlagenplatten gelöscht, und das Tragwerk aktualisiert sich gar nicht.

Damit bleibt die Sinnfrage für diese Aktion.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10453
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 16:23

Alles klar Gottlieb Very Happy
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16063
Joined: Sep 17, 2004

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 16:37

Bons:
Der_Planer:
Man kann eine freie Dachfläche ändern, aber sie wird dabei nicht windschief.

Wieso ich kann durch ändern der Z-Koorinaten auch eine Windschiefe Dachfläche erzeugen.

Ich hatte das alles noch mal getestet bevor ich hier was geschrieben habe oder verstehe ich nur Bahnhof

Mit welcher Funktion bitte geht das. Ich kann machen was ich will, wenn ich auf Punkt schieben gehe (4-5-1) und nur die Punkthöhe ändere, verschiebt sich der Punkt immer in der Dachfläche.

Warum ich auf da sproblem gestoßen bin, ich habe ein Pultdach über direkte Dachfläche eingegeben, weil ich die Grundfläche und die Firsthöhe hatte und mir das übers Profil einfach ersparen wollte. Dann wollte ich einfach die Firsthöhe ändern (um ein paar cm) weil es sich mit der Holzlänge blöd ausgeht. Und das hab ich eben einfach nicht hinbekommen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10345
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 16:43

Habs mir doch gedacht ..... Laughing
Mit 2/02 geht das dort mit beliebige Punkte dann die Z- Koordinate ändern dabei aber immer mindestens drei punkte wählen auch wenn dort die Z- Kordinate nicht geändert wird
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16063
Joined: Sep 17, 2004

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 16:46

Voraussetzung: Du hast schon eine freie Dachfläche.

so vorgehen:
- Dachausmittlung in Perspektive drehen
- Funktion 2-02 (freie Dachfläche)
- vorhandenes Polygon wählen
- neue Punkte eingeben (die alten werden geändert)
Es gibt 6 Methoden, neue Punkte oder Neigungen zu bestimmen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10453
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: freie Dachflächen ändern

Post Posted: 18.08.2011 17:27

Shocked Shocked DAS GEHT JA DOCH!!!

Danke Leute!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10345
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 2 Go to page Previous  1, 2

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour