Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 08.11.2008 20:01

Hallo,

ich möchte 2 Dächer über 4.3 "Dachflächen zusammen schneiden" verschneiden. Klappt aber nicht so,weil immer irgend ein Teil fehlt.
Falsche Funktion? Über welche Funktion und in welcher Reihenfolge gehe ich am besten vor.Es müssen ab der höheren Traufe 2 Kehlen und 2 Verfallgrate entstehen da der AB höher ist wie HD.
Ich habe mal 2 Bilder angehängt.

Gruß
Holly
_________________
Wer Neuland betritt muß das Alte verlassen ;-)

Holly
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 89
Joined: Nov 05, 2007
Location: Neustadt

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 08.11.2008 20:34

Hallo !
Häng einfach mal die Position dran !
So kann man nicht viel sagen!
Wahrscheinlich stimmt da was mit der Hauskontur nicht!

Gruß
BAR
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2201
Joined: Aug 11, 2004

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 08.11.2008 21:08

Vielleicht reicht die Hauskontur des Anbaues nicht weit genug in das Hauptdach rein.
_________________
MfG.
Hansa

Hansa
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1681
Joined: Aug 26, 2004
Location: Bremen

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 09.11.2008 14:29

Hallo,

hier die Datei.

Gruß Holly
_________________
Wer Neuland betritt muß das Alte verlassen ;-)

Holly
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 89
Joined: Nov 05, 2007
Location: Neustadt

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 09.11.2008 15:00

Wie schon Hansa gepostet hat. Du kannst 1.) die Hauskontur des Anbaues weiter in den Hauptdachgrund verlängern, oder 2.) bei der Hausseite 1 einen Dachüberstand eingeben.
Danach verschneiden sich auch die Dachflächen.

Richtiger ist die Hauskontur zu Verlängern. Es könnte sonst zu Problemen mit der Vordachberechnung kommen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10243
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 09.11.2008 15:23

Ganz so einfach ist es nicht, weil eine Hauptdachfläche geteilt wird und der Anbau einen Verfallwalm bekommt.
Es kommt auch darauf an, welche Ausbaustufe der Dachausmittlung Du gekauft hast. Mit Dacheingaben, Dachbearbeitung und Dachgestaltung bekommt man praktisch jede Ausmittlung hin. In diesem Fall war ein Teil der geteilten Fläche verschwunden, und wurde durch eine direkte freie Dachfläche ersetzt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10423
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 09.11.2008 15:26

Noch ein Tipp:
Bevor Du die Flächen im Verfallbereich zusammenschneidest, musst Du dort (z.B. mit "Dreieck") zusätzliche, zunächst beliebige Kanten erzeugen, damit die richtigen Kanten nicht verschwinden. Durch die Verschneidefunktion werden sie automatisch passend.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10423
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 19:12

Hallo,
erstmal vielen Dank für die Unterstützung.
Ich komme mit den "höheren" Programmfunktionen der Dachausmittlung noch nicht so ganz klar.
Soweit ich sehe stehen mir alle Programmoptionen zur Verfügung.

Ich habe die Linie des Anbau´s ins HD verschoben.
Dadurch habe ich jetzt meine Kehlen.
Wie bekomme ich den Verfall?
Wie bekomme ich die Traufen die ich jetzt unter dem Dachüberstand am Giebel habe weg? Siehe Bild
Am Besten Punkt für Punkt.

Danke
_________________
Wer Neuland betritt muß das Alte verlassen ;-)

Holly
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 89
Joined: Nov 05, 2007
Location: Neustadt

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 19:21

Zum Verfall:
Mit 4-4-5 kann man ein Dreieck an einer Dachlinie erzeugen.
Zur Traufe:
Mit 4-4-1 kann man ganze Dachlinien verschieben.

Die Iconleiste für diese Funktionen heißt Dachflächenverformungen.

Hoffe dir ist damit geholfen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10243
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 19:34

Hi Linus,

Traufe hab ich.
Der Verfall klappt noch nicht.Es verschwinden immer irgentwelche Dachflächen.
_________________
Wer Neuland betritt muß das Alte verlassen ;-)

Holly
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 89
Joined: Nov 05, 2007
Location: Neustadt

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 19:39

Ich habs gerade hinbekommen Very Happy
Erst ein willkürliches Dreieck am Verfall gemacht, dann die enstandenen Flächen verschnitten.
_________________
Wer Neuland betritt muß das Alte verlassen ;-)

Holly
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 89
Joined: Nov 05, 2007
Location: Neustadt

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 20:40

Na bitte, geht doch. Mit rumprobieren lernt man am meisten. Falls noch Fragen vorhanden sind, hier im Forum wird dir geholfen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10243
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem beim Verschneiden/Ausmitteln

Post Posted: 13.11.2008 21:18

Der_Planer:
...mit "Dreieck" zusätzliche, zunächst beliebige Kanten erzeugen, ...
Holly:
Ich habs gerade hinbekommen Very Happy
Erst ein willkürliches Dreieck am Verfall gemacht, dann die enstandenen Flächen verschnitten.

Genau das hab ich Dir am Sonntag schon vorgeschlagen.
4 Tage für eine Dachausmittlung... Shocked
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10423
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour