Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: knotian
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11912

People Online:
Members: 0
Visitors: 132
Total: 132
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forum społeczności
02: Benutzer Foren
03: Forums Communauté
04: Forums Communauté
05: Uživatelské fórum
06: Artikelarchiv
07: Общецтвенные Форумы
08: Artikelarchiv
09: Forums Communauté
10: Benutzerkonto
11: Artikelarchiv
12: Startseite
13: Links
14: Zprávy
15: Articles
16: Startseite
17: Uživatelské fórum
18: Forum
19: Общецтвенные Форумы
20: Benutzer Foren
21: Forum
22: Photo Gallery
23: Photo Gallery
24: Artikelarchiv
25: Artikelarchiv
26: Moje konto
27: Stories Archive
28: Forum społeczności
29: Můj účet
30: Community Forums
31: Startseite
32: Benutzer Foren
33: Forum
34: Articles
35: Community Forums
36: Uživatelské fórum
37: Uživatelské fórum
38: Benutzer Foren
39: Downloads
40: Startseite
41: Forum
42: Benutzer Foren
43: Community Forums
44: Benutzer Foren
45: Startseite
46: Общецтвенные Форумы
47: Forum
48: Zprávy
49: Artikelarchiv
50: Artikel
51: Benutzer Foren
52: Uživatelské fórum
53: Můj účet
54: Benutzer Foren
55: Stories Archive
56: Benutzer Foren
57: Downloads
58: Benutzer Foren
59: Community Forums
60: Общецтвенные Форумы
61: Il Mio Account
62: Benutzer Foren
63: Artikelarchiv
64: Benutzerkonto
65: Forums Communauté
66: Zprávy
67: Benutzerkonto
68: Gruppen
69: Community Forums
70: Community Forums
71: Galerie fotografií
72: Suchen
73: Galerie Photos
74: Artikelarchiv
75: Gruppen
76: Artikelarchiv
77: Artikelarchiv
78: Artikel
79: Forum
80: My Account
81: Benutzerkonto
82: Galleria
83: Zprávy
84: Moje konto
85: Stories Archive
86: Forums Communauté
87: Community Forums
88: Il Mio Account
89: Artikelarchiv
90: Community Forums
91: Téléchargements
92: Общецтвенные Форумы
93: Downloads
94: Galerie Photos
95: Startseite
96: Benutzerkonto
97: Startseite
98: Downloads
99: Benutzer Foren
100: Benutzer Foren
101: News
102: Benutzer Foren
103: Artikelarchiv
104: Startseite
105: Uživatelské fórum
106: Моя учетная запись
107: Zprávy
108: News
109: Community Forums
110: Artikelarchiv
111: Links
112: Artikelarchiv
113: Artikelarchiv
114: Forum
115: Artikelarchiv
116: Fotogalerie
117: Benutzer Foren
118: Artikel
119: Downloads
120: Общецтвенные Форумы
121: Links
122: My Account
123: Startseite
124: Artikelarchiv
125: Forum
126: Galerie fotografií
127: Forum społeczności
128: Benutzer Foren
129: Forums Communauté
130: Forum
131: Benutzer Foren
132: Community Forums

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Wandlagenkonturen ändern

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 10:37

Ich habe in der Wand EG0-Wand1 und EG1-Wand1 die Lagenkontur geändert.
Wenn ich nun im Grundriss die Aufmasswerte für die Wände erzeuge und dann im Baudatenprogramm nachschaue dann ändert sich die Außenwandfläche nicht.

Vor der Änderung waren es 247, ..... und nach der Änderung auch
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16184
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 10:55

Durch das Ändern der Lagenkonturen bleibt der Wandkörper und damit sein Aufmaß unberührt. Das gewünschte Ergebnis bekommst Du mit dem Aufmaß der Lagen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10513
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:29

Ich habe vorher den Wandkörper auch mal in Dicam mit Abschnitt geschnitten dadurch hat sich die Wandfläche auch nicht geändert

Wo und wie bekomme ich denn die Lagen Question
Habe doch nur eine Lage --- Kernlage ---
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16184
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:43

es gibt im BDP ein Wand- u. ein Lagenaufmaß, die Lagenänderungen werden im Letzteren erfasst.
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1741
Joined: Aug 30, 2004
Location: Griesstätt

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:45

In dem man das Lagenaufmaß ausgibt. Auch die Kernlage hat eine Lagenkontur. Das Hackerl in der Ausführung muß aber gesetzt sein.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10662
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:45

Habe ich alles richtig eingestellt.

Da ich nur eine Kernlage habe gibt es das Lagenaufmaß scheinbar nicht im BDP.
Oder liegt es daran das die Wand keine Ausführungen hat Question
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons


Last edited by Bons on 16.10.2008 11:49; edited 1 time in total

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16184
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:48

Die Wand muß eine Ausführung besitzen! Diese Ausführe kann dann jedoch nur eine Lage haben, eben die Kernlage. Dann funkts.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10662
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:51

Und warum geht das nicht ohne eine Ausführung Question
Die Lagenkontur kann man dort auch ändern.
Und habe den Wandkörper auch mal im Dicam geschnitten.

Bekomme dabei immer die gleiche Fläche
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16184
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 12:28

Das geht sehr wohl ohne Ausführung. Dazu muss man nur eine Sache berücksichtigen, die ich aber auch schon mehrfach im Forum geschrieben habe:
Die Außenfläche einer Wand wird von der ersten Lage mit der Dicke 0.000 außerhalb der letzten Lage mit einer Dicke größer 0.000 bestimmt.
Die Innenfläche einer Wand wird von der ersten Lage mit der Dicke 0.000 "innerhalb" der letzten Lage mit einer Dicke größer 0.000 bestimmt.

Bei einer Wand ohne Ausführung bedeutet dies: Die Dicke der Wand liegt in der Lage 0. Die Außenfläche wird von der Lage -1 und die Innenfläche von der Lage +1 bestimmt.

Damit hat man jederzeit die Möglichkeit, die Außenfläche und die Innenfläche einer Wand gezielt zu bestimmen, ohne die anderen Lagen zu verändern.

DAS IST SCHON SO, SEIT WIR DAS NEUE SYSTEM HABEN, ALSO CA. SEIT 8 JAHREN.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27805
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 12:44

Ist mir alles zu hoch
Dann kann ich auch gleich eine Wand mit Ausführungen nehmen.

Ich hatte mir das irgendwie viel einfacher vorgestellt (Lage verändern und alles passt)
Ich verstehe auch nicht warum das nicht so einfach funktionieren kann.

Warum bekomme ich keine andere Fläche wenn ich die Lagenkontur ändere Question
Warum bekomme ich keine andere Fläche wenn ich den Wandkörper im Dicam schneide. Question
Wie wird denn eine Fläche ermittelt wenn beides das Ergenis nicht beeinflusst Question
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16184
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 14:15

Wenn Sie verstanden hätten, was ich geschrieben habe, dann hätten Sie auch verstanden, dass es genau so einfach ist, wie Sie es wollen. Sie haben nur die falsche Lagenkontur verändert.

1.
Jede Lage hat Ihre Kontur und die Fläche dieser Kontur wird im Lagenaufmaß angegeben, sofern Sie ein Häkchen für 'F' gesetzt haben.

2.
Die Wandaußenfläche und die Wandinnenfläche wird von der äußersten und der innersten Lage definiert, die an die letzte Lage anschließen die eine Dicke haben. Ist das so schwer zu verstehen?

In Ihrem Fall verändern Sie die Lagenkontur der Lage -1 und Sie bekommen die Fläche im Aufmaß als Wandaußenfläche angegeben.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27805
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 07:07

Das ist daher schwierig zu verstehen, weil man eigentlich für eine Wand mit einer Lage drei "erzeugen" muß.
Werden aus diesem Grund jetzt automatisch die anschließenden Lagen mit 0 erzeugt? Vorher wurden keine erzeugt.

Warum muß man die Lage -1 ändern, wenn man die Lage 0 wissen will?

Muß das auch so sein bei Wänden mit Ausführung?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10662
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 08:01

Linus:
...
Warum muß man die Lage -1 ändern, wenn man die Lage 0 wissen will?

Eine Lage hat eine Dicke, eine Lagenkontur hat keine Dicke.
Die Innen- und Außenflächen einer Wand sind bei Eckverschneidungen unterschiedlich.
Deshalb braucht (z.B. bei Mauerwerk) die Lage 0 die Aufmaßflächen der Lagenkonturen 1 und -1.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10513
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 09:30

Die drei Lagenkonturen wurden bei einer Wand, die nur aus einer Lage besteht, schon immer erzeugt. Warum das so ist hat der Planer ja schon erklärt. Auch bei einer Wand, die aus nur einer Lage besteht, ist die Fläche der Innenseite eine andere als die Fläche der Außenseite. Im Aufmaß geben wir ja die Fläche der Wandaußenseite und der Wandinnenseite an. Außerdem kann man die Fläche jeder einzelnen Lage haben, wenn man dies will.
Will man gezielt die Fläche der Wandaußenseite verändern, muss man eben die äußerste Lage verändern. Dies ist die Lage, die an die äußerste Lage mit einer Dicke anschließt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27805
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 10:23

Langsam dämmerts.
Damit ich die Außenfläche bekomme legt man also die Lage -1 ab, für die Innenfläche die Lage +1. Ist das richtig?

Zwei Fragen noch:
1.) Ich habe eine Wand mit Ausführung. In der Lage -3 liegt meine Deckleistenschalung. Damit ich das richtige Aufmaß bekomme änder ich diese Lage und gebe diese Aus, oder muß ich die Lage -4 ins BDP ablegen.

2.) Gilt das selbe auch für Dach und Decke?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10662
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour