Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Schroeder497
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11789

People Online:
Members: 0
Visitors: 142
Total: 142
Who Is Where:
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: My Account
03: Benutzer Foren
04: Benutzer Foren
05: Benutzer Foren
06: Startseite
07: Community Forums
08: Benutzerkonto
09: Artikelarchiv
10: Benutzer Foren
11: Můj účet
12: Uživatelské fórum
13: Benutzer Foren
14: Startseite
15: Links
16: Galerie fotografií
17: Community Forums
18: News
19: Gruppen
20: Benutzer Foren
21: Общецтвенные Форумы
22: Benutzer Foren
23: Forum
24: News
25: Benutzer Foren
26: Suchen
27: Stažení
28: Gruppen
29: Artikelarchiv
30: Forum społeczności
31: Galerie fotografií
32: Mon Compte
33: Community Forums
34: Downloads
35: Benutzer Foren
36: Startseite
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Moje konto
40: Community Forums
41: Startseite
42: Benutzer Foren
43: Community Forums
44: Community Forums
45: Benutzer Foren
46: Fotogaleria
47: Artikelarchiv
48: My Account
49: Forum
50: Benutzer Foren
51: Artikelarchiv
52: Community Forums
53: Forum społeczności
54: Gruppen
55: Suchen
56: Benutzer Foren
57: Startseite
58: Benutzer Foren
59: Startseite
60: Forum
61: My Account
62: Community Forums
63: Links
64: Benutzer Foren
65: Artikelarchiv
66: Links
67: Forums Communauté
68: Můj účet
69: Artikel
70: Community Forums
71: Benutzer Foren
72: My Account
73: Links
74: Community Forums
75: Forums Communauté
76: Benutzer Foren
77: Forum społeczności
78: Community Forums
79: Benutzer Foren
80: Community Forums
81: Startseite
82: Community Forums
83: Galerie fotografií
84: Mon Compte
85: Uživatelské fórum
86: Community Forums
87: Benutzer Foren
88: Links
89: Mon Compte
90: Community Forums
91: Community Forums
92: Community Forums
93: Community Forums
94: Community Forums
95: Forum społeczności
96: Benutzer Foren
97: Benutzer Foren
98: Forums Communauté
99: Benutzer Foren
100: Mon Compte
101: Stories Archive
102: Benutzer Foren
103: Uživatelské fórum
104: Home
105: Benutzer Foren
106: Community Forums
107: Artikelarchiv
108: Benutzer Foren
109: Forum społeczności
110: Artikelarchiv
111: Benutzer Foren
112: Fotogalerie
113: My Account
114: Artikelarchiv
115: My Account
116: Community Forums
117: Benutzer Foren
118: Artikelarchiv
119: Community Forums
120: Startseite
121: Benutzer Foren
122: Benutzer Foren
123: Linki
124: Community Forums
125: Benutzer Foren
126: Community Forums
127: Benutzer Foren
128: Benutzer Foren
129: Общецтвенные Форумы
130: Community Forums
131: Forum społeczności
132: Forums Communauté
133: Community Forums
134: Startseite
135: Uživatelské fórum
136: Forum społeczności
137: Artikelarchiv
138: Benutzer Foren
139: Community Forums
140: Community Forums
141: Benutzer Foren
142: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Wandlagenkonturen ändern

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 10:37

Ich habe in der Wand EG0-Wand1 und EG1-Wand1 die Lagenkontur geändert.
Wenn ich nun im Grundriss die Aufmasswerte für die Wände erzeuge und dann im Baudatenprogramm nachschaue dann ändert sich die Außenwandfläche nicht.

Vor der Änderung waren es 247, ..... und nach der Änderung auch
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 10:55

Durch das Ändern der Lagenkonturen bleibt der Wandkörper und damit sein Aufmaß unberührt. Das gewünschte Ergebnis bekommst Du mit dem Aufmaß der Lagen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10455
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:29

Ich habe vorher den Wandkörper auch mal in Dicam mit Abschnitt geschnitten dadurch hat sich die Wandfläche auch nicht geändert

Wo und wie bekomme ich denn die Lagen Question
Habe doch nur eine Lage --- Kernlage ---
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:43

es gibt im BDP ein Wand- u. ein Lagenaufmaß, die Lagenänderungen werden im Letzteren erfasst.
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1700
Joined: Aug 30, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:45

In dem man das Lagenaufmaß ausgibt. Auch die Kernlage hat eine Lagenkontur. Das Hackerl in der Ausführung muß aber gesetzt sein.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10363
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:45

Habe ich alles richtig eingestellt.

Da ich nur eine Kernlage habe gibt es das Lagenaufmaß scheinbar nicht im BDP.
Oder liegt es daran das die Wand keine Ausführungen hat Question
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons


Last edited by Bons on 16.10.2008 11:49; edited 1 time in total

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:48

Die Wand muß eine Ausführung besitzen! Diese Ausführe kann dann jedoch nur eine Lage haben, eben die Kernlage. Dann funkts.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10363
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 11:51

Und warum geht das nicht ohne eine Ausführung Question
Die Lagenkontur kann man dort auch ändern.
Und habe den Wandkörper auch mal im Dicam geschnitten.

Bekomme dabei immer die gleiche Fläche
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 12:28

Das geht sehr wohl ohne Ausführung. Dazu muss man nur eine Sache berücksichtigen, die ich aber auch schon mehrfach im Forum geschrieben habe:
Die Außenfläche einer Wand wird von der ersten Lage mit der Dicke 0.000 außerhalb der letzten Lage mit einer Dicke größer 0.000 bestimmt.
Die Innenfläche einer Wand wird von der ersten Lage mit der Dicke 0.000 "innerhalb" der letzten Lage mit einer Dicke größer 0.000 bestimmt.

Bei einer Wand ohne Ausführung bedeutet dies: Die Dicke der Wand liegt in der Lage 0. Die Außenfläche wird von der Lage -1 und die Innenfläche von der Lage +1 bestimmt.

Damit hat man jederzeit die Möglichkeit, die Außenfläche und die Innenfläche einer Wand gezielt zu bestimmen, ohne die anderen Lagen zu verändern.

DAS IST SCHON SO, SEIT WIR DAS NEUE SYSTEM HABEN, ALSO CA. SEIT 8 JAHREN.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 12:44

Ist mir alles zu hoch
Dann kann ich auch gleich eine Wand mit Ausführungen nehmen.

Ich hatte mir das irgendwie viel einfacher vorgestellt (Lage verändern und alles passt)
Ich verstehe auch nicht warum das nicht so einfach funktionieren kann.

Warum bekomme ich keine andere Fläche wenn ich die Lagenkontur ändere Question
Warum bekomme ich keine andere Fläche wenn ich den Wandkörper im Dicam schneide. Question
Wie wird denn eine Fläche ermittelt wenn beides das Ergenis nicht beeinflusst Question
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 16.10.2008 14:15

Wenn Sie verstanden hätten, was ich geschrieben habe, dann hätten Sie auch verstanden, dass es genau so einfach ist, wie Sie es wollen. Sie haben nur die falsche Lagenkontur verändert.

1.
Jede Lage hat Ihre Kontur und die Fläche dieser Kontur wird im Lagenaufmaß angegeben, sofern Sie ein Häkchen für 'F' gesetzt haben.

2.
Die Wandaußenfläche und die Wandinnenfläche wird von der äußersten und der innersten Lage definiert, die an die letzte Lage anschließen die eine Dicke haben. Ist das so schwer zu verstehen?

In Ihrem Fall verändern Sie die Lagenkontur der Lage -1 und Sie bekommen die Fläche im Aufmaß als Wandaußenfläche angegeben.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 07:07

Das ist daher schwierig zu verstehen, weil man eigentlich für eine Wand mit einer Lage drei "erzeugen" muß.
Werden aus diesem Grund jetzt automatisch die anschließenden Lagen mit 0 erzeugt? Vorher wurden keine erzeugt.

Warum muß man die Lage -1 ändern, wenn man die Lage 0 wissen will?

Muß das auch so sein bei Wänden mit Ausführung?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10363
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 08:01

Linus:
...
Warum muß man die Lage -1 ändern, wenn man die Lage 0 wissen will?

Eine Lage hat eine Dicke, eine Lagenkontur hat keine Dicke.
Die Innen- und Außenflächen einer Wand sind bei Eckverschneidungen unterschiedlich.
Deshalb braucht (z.B. bei Mauerwerk) die Lage 0 die Aufmaßflächen der Lagenkonturen 1 und -1.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10455
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 09:30

Die drei Lagenkonturen wurden bei einer Wand, die nur aus einer Lage besteht, schon immer erzeugt. Warum das so ist hat der Planer ja schon erklärt. Auch bei einer Wand, die aus nur einer Lage besteht, ist die Fläche der Innenseite eine andere als die Fläche der Außenseite. Im Aufmaß geben wir ja die Fläche der Wandaußenseite und der Wandinnenseite an. Außerdem kann man die Fläche jeder einzelnen Lage haben, wenn man dies will.
Will man gezielt die Fläche der Wandaußenseite verändern, muss man eben die äußerste Lage verändern. Dies ist die Lage, die an die äußerste Lage mit einer Dicke anschließt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Wandlagenkonturen ändern

Post Posted: 17.10.2008 10:23

Langsam dämmerts.
Damit ich die Außenfläche bekomme legt man also die Lage -1 ab, für die Innenfläche die Lage +1. Ist das richtig?

Zwei Fragen noch:
1.) Ich habe eine Wand mit Ausführung. In der Lage -3 liegt meine Deckleistenschalung. Damit ich das richtige Aufmaß bekomme änder ich diese Lage und gebe diese Aus, oder muß ich die Lage -4 ins BDP ablegen.

2.) Gilt das selbe auch für Dach und Decke?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10363
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour