Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Klaus_Tischner
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 12084

People Online:
Members: 0
Visitors: 102
Total: 102
Who Is Where:
 Visitors:
01: Uživatelské fórum
02: Uživatelské fórum
03: Общецтвенные Форумы
04: Community Forums
05: Community Forums
06: Uživatelské fórum
07: Benutzer Foren
08: Forum społeczności
09: Uživatelské fórum
10: Benutzer Foren
11: Forum
12: Community Forums
13: Community Forums
14: Forums Communauté
15: Uživatelské fórum
16: Uživatelské fórum
17: Benutzer Foren
18: Forum
19: Startseite
20: Benutzer Foren
21: Benutzerkonto
22: Общецтвенные Форумы
23: Benutzer Foren
24: Benutzer Foren
25: Community Forums
26: Benutzer Foren
27: Benutzer Foren
28: Uživatelské fórum
29: Community Forums
30: Community Forums
31: Benutzer Foren
32: Community Forums
33: Benutzer Foren
34: Forums Communauté
35: Общецтвенные Форумы
36: Uživatelské fórum
37: Domů
38: Community Forums
39: Benutzer Foren
40: Benutzer Foren
41: Общецтвенные Форумы
42: Benutzer Foren
43: My Account
44: Benutzerkonto
45: Benutzer Foren
46: Galerie Photos
47: Community Forums
48: Uživatelské fórum
49: Forums Communauté
50: Общецтвенные Форумы
51: Mon Compte
52: Benutzer Foren
53: Startseite
54: Fotogaleria
55: Benutzer Foren
56: Benutzer Foren
57: Forum społeczności
58: Forum
59: Общецтвенные Форумы
60: Benutzerkonto
61: Benutzer Foren
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Forums Communauté
65: Home
66: Uživatelské fórum
67: Общецтвенные Форумы
68: Общецтвенные Форумы
69: Il Mio Account
70: Community Forums
71: Community Forums
72: Community Forums
73: My Account
74: Benutzer Foren
75: Forum
76: Startseite
77: Benutzer Foren
78: Benutzer Foren
79: Forum
80: Forums Communauté
81: Benutzer Foren
82: Общецтвенные Форумы
83: Benutzer Foren
84: Uživatelské fórum
85: Forum społeczności
86: Forums Communauté
87: Benutzer Foren
88: Forum społeczności
89: Общецтвенные Форумы
90: Benutzer Foren
91: Forums Communauté
92: Benutzer Foren
93: Benutzerkonto
94: Strona główna
95: Community Forums
96: Benutzer Foren
97: Benutzer Foren
98: Benutzer Foren
99: Benutzer Foren
100: Forum
101: My Account
102: Forums Communauté

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 15:14

Hallo zusammen,
Grat- bzw. Kehlsparren geb´ ich immer nach Sparrenhöhe + 2 cm Rundung ein. Leider hat man in der Dialogbox noch keine Kontrolle, wie hoch das Bauteil letztendlich wird. Das kriegt man erst raus, wenn man danach die Dialogbox zu diesem Bauteil öffnet (Bauteil ändern) und dann rechts unten die Mindesthöhe abliest. Dabei stellt man oft fest, dass die errechnete Höhe gem. Statikvorgabe zu niedrig ist. Die Höhe muss dann wieder angepasst werden.

Bequemer wäre es, wenn in der Dialogbox nach der Eingabe der Sparrenhöhe direkt die Mindestbauteilhöhe angezeigt wird (so wie im alten Tragwerk). Dann könnte man sofort reagieren und die Sache korrigieren, bevor das Bauteil erzeugt wird.
_________________
Gruss, Rooflander

Rooflander
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 292
Joined: Aug 19, 2004
Location: Eifel

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 16:32

Hallo Rooflander,

im alten DHP-Programm hat man zuerst die Grat- oder Kehllinie angeklickt und dann die Werte für den Grat- oder Kehlsparren eingegeben. Dadurch wußte das Programm, welche Grat- oder Kehllinie gemeint ist und es konnte die Minesthöhen bzw. Abgrathöhen errechnen.

Im "neuen" DHP-Programm gibt man normalerweise zuerst die Werte ein und klickt dann erst die Grat- oder Kehllinie an. Da das Porgramm bei der Eingabe noch nicht weiß, welche Grat- oder Kehllinie angewählt wird, kann es die Mindesthöhe bzw. Abgratungshöhen auch noch nicht berechnen.

MfG
Hansa

Hansa
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1840
Joined: Aug 26, 2004
Location: Bremen

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 17:35

O.K. - logisch. Da kann man dann wohl nix machen.
Keine Verbesserung ohne irgendwelche Nachteile :(.

Oder irgendjemand mit einem Vorschlag, um die Eingabe zu vereinfachen ?
_________________
Gruss, Rooflander

Rooflander
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 292
Joined: Aug 19, 2004
Location: Eifel

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 17:57

Hallo Rooflander,
du kannst aber auch einen Wert für die Grat- und Kehlsparrenhöhe eingeben, wenn du ein bestimmtes Mass brauchst.

Das "Alte" hatte auch Vorteile. Vielleicht kann ja noch was übernommen werden? Ich vermisse verschiedenes.
_________________
Gruss
wutzernst

wutzernst
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2305
Joined: Sep 22, 2004
Location: Grafenkirchen

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 18:21

Hallo

Man kann mit der rechten Maustaste die Grat-Kehlinien wählen.
Dann wird auch die Mindesthöhe Angezeigt.


Mit freundlichen Grüßen
Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16455
Joined: Sep 17, 2004

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 19:11

Bons hat schon die richtige Möglichkeit genannt. Immer dann, wenn wir die Werte kennen, zeigen wir sie auch an. Wenn man mit Maus Rechts auf die Grat- oder Kehllinie geht, hat man den "alten" Weg und wir zeigen die Werte an. Mit dem neuen Weg kann man dafür alle Grat- oder Kehlsparren auf einmal erzeugen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 28597
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 27.06.2005 23:50

Hallo Bons,

vielen Dank, wieder mal was gelernt Applause
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4956
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 28.06.2005 13:17

Danke,
das war genau der Tipp den ich brauchte.
_________________
Gruss, Rooflander

Rooflander
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 292
Joined: Aug 19, 2004
Location: Eifel

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 28.06.2005 19:32

Danke Bons, Respect! Respect!

das wusste ich auch nicht Embarassed Brick wall Brick wall
_________________
Grüsse aus dem Herzen Hessens

Sven

Hoechsti
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1158
Joined: Nov 13, 2004
Location: Irgendwo zwischen Vogelsberg, Taunus und Wetterau

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 29.06.2005 05:29

Hallo zusammen!
Auch im neuen Dachtragwerk und in der Dachausmittlung kann man mit der Maustaste rechts viele wie zum Beispiel Linie schieben etc. einfach mal ausprobieren!
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9318
Joined: Aug 08, 2004
Location: Esslingen-Sulzgries

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 02.07.2005 17:22

Hallo zusammen

Könnte man es hier auch ein bisschen einfacher machen.
Der Grat-Kehlsparren wird nach der Sparrenhöhe errechnet soweit alles in Ordnung.
Dieser Einstellung sollte man den Vorzug geben, weil dort die Mindesthöhe berechnet wird

Wenn die Statik einen kleineren Wert fordert kann ich mich nach der Mindesthöhe halten

Nun ist es aber so, das der errechnet Wert mit einer Rundung von 2 cm
Oft nicht übernommen werden kann, weil die Statik einen höheren Wert
fordert.

Um dann nicht immer in der Dialogbox erst das Wort (Wert) mit der Maus anzuklicken und dann erst die Zahl eingeben zumüssen.

Sollte es so sein das man die Mindesthöhe Angezeigt bekommt z.b.
0,219 m und diesen dann mit z.b. (nach Statik) 0,240 m Eingeben kann.

Also, ich meine die Mindesthöhe von 0,219 m wird mit 0,240 m überschrieben

Somit könnte man die Eingabe über (Wert) aus dem Programm entfernen.

Mit freundlichen Grüßen
Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16455
Joined: Sep 17, 2004

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 02.07.2005 18:20

Dieses Prinzip haben wir im ganzen Programm so. Deshalb bleibt es auch so. Im Forum wurde auch schon oft genug Vereinheitlichung gefordert. Jetzt werden wir sicher keinen Extraweg einbauen.
Außerdem sehe ich auch keinen Vorteil. Letztendlich muss ich in so einem Fall immer über die rechte Maustaste auf der Grat- oder Kehllinie gehen. Dann wird rechts unten die Mindesthöhe angezeigt und ich gebe gleich meinen Wert ein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 28597
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Bauteilhöhe bei Grat-/Kehlsparreneingabe

Post Posted: 02.07.2005 18:28

Hallo Herr Neumann

Wenn sie meinen dann lassen sie es so.

Mit freundlichen Grüßen
Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16455
Joined: Sep 17, 2004
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour