Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: vsmukavec
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 11953

People Online:
Members: 1
Visitors: 123
Total: 124
Who Is Where:
 Members:
01: schnipie > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Community Forums
02: Stories Archive
03: Benutzer Foren
04: Benutzer Foren
05: Uživatelské fórum
06: Forum
07: Forum społeczności
08: Community Forums
09: Uživatelské fórum
10: Forum
11: Forum społeczności
12: Benutzer Foren
13: Forums Communauté
14: Uživatelské fórum
15: Suchen
16: Общецтвенные Форумы
17: Gruppen
18: Benutzer Foren
19: Benutzerkonto
20: Uživatelské fórum
21: Benutzer Foren
22: Forums Communauté
23: Community Forums
24: Uživatelské fórum
25: Benutzer Foren
26: Моя учетная запись
27: Stories Archive
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Forum
31: Forums Communauté
32: Forum społeczności
33: Forums Communauté
34: Uživatelské fórum
35: Uživatelské fórum
36: Benutzer Foren
37: Forums Communauté
38: Benutzer Foren
39: Forums Communauté
40: Gruppen
41: Artikelarchiv
42: Forum
43: Benutzer Foren
44: Uživatelské fórum
45: Forum
46: Community Forums
47: Benutzer Foren
48: Моя учетная запись
49: Forum
50: Links
51: Forum
52: Community Forums
53: Suchen
54: Forum
55: Fotogalerie
56: Community Forums
57: Benutzer Foren
58: Uživatelské fórum
59: Téléchargements
60: Benutzer Foren
61: Il Mio Account
62: Benutzerkonto
63: Общецтвенные Форумы
64: Forum społeczności
65: Suchen
66: Il Mio Account
67: Forums Communauté
68: Общецтвенные Форумы
69: Community Forums
70: Community Forums
71: Community Forums
72: Community Forums
73: Il Mio Account
74: Community Forums
75: Benutzer Foren
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: News
79: Benutzer Foren
80: Benutzer Foren
81: Forum społeczności
82: Forums Communauté
83: Benutzer Foren
84: Home
85: Benutzer Foren
86: Benutzerkonto
87: Uživatelské fórum
88: Benutzer Foren
89: Community Forums
90: Forums Communauté
91: Benutzer Foren
92: Community Forums
93: Gruppen
94: Forums Communauté
95: Forum
96: Artikelarchiv
97: Benutzer Foren
98: Forum społeczności
99: Forum społeczności
100: Gruppen
101: Artikelarchiv
102: Benutzer Foren
103: Benutzer Foren
104: Общецтвенные Форумы
105: Benutzer Foren
106: Startseite
107: Benutzer Foren
108: Benutzer Foren
109: Benutzer Foren
110: Общецтвенные Форумы
111: Artikelarchiv
112: Community Forums
113: Общецтвенные Форумы
114: Forum społeczności
115: Benutzer Foren
116: Fotogaleria
117: Benutzer Foren
118: Community Forums
119: Benutzer Foren
120: Benutzer Foren
121: Uživatelské fórum
122: Forum społeczności
123: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB Geschosse

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 13:43

Im HRB-Editor kann man für die unteren und oberen Anschlüsse für Wände definieren.
Das Programm unterscheidet Erdgeschoss, Zwischengeschosse und Dachgeschoss.

Ich habe nun den seltenen Fall, dass ein Gebäude aus UG und EG besteht.
Ich habe diese Bezeichnungen bei der Eingabe so übernommen, damit es bei der Kommunikation keine Probleme gibt.

Im HRB-Editor gibt es keine Definition zum UG. Wie stelle ich das richtig ein?
Muss ich jetzt mit EG und DG arbeiten, damit die Editoreinstellungen einen Sinn ergeben?

Bin etwas ratlos Rolling Eyes
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10562
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 13:56

Hallo Planer!
Als der HRB-Editor gemacht wurde, gabs noch keine Eingabemöglichkeit von Untergeschossen! Ich nehme an das kommt mit dem neuen HRB!
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9135
Joined: Aug 08, 2004
Location: Esslingen-Sulzgries

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 13:57

So ganz verstehe ich die Frage nicht.
Das UG wird wohl kaum aus HRB-Wänden bestehen. Für die EG-Wände definieren Sie den unteren Anschluss.

Oder habe ich Sie falsch verstanden?
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27972
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:00

Doch, genau so ist es. Das UG besteht aus HRB-Wänden. Der Eingang befindet sich in der oberen Etage, und die heißt in den Architektenplänen "EG".
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10562
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:05

Ich habe die Geschosse jetzt anders definiert. Die untere Etage ist nun EG und die obere ist DG.
Anscheinend lässt sich das im HRB-Editor nicht anders regeln.
In der Architekten-Kommunikation entstehen dadurch leider Missverständnisse.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10562
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:19

Grundsätzlich lassen sich UG-Wände auch mit HRB belegen. Diese bekommen die Einstellungen für das EG aus der HRB-Datei.
Wenn man als nächstes berücksichtigt, dass man jede Wand mit einer anderen HRB-Datei belegen kann, dann sollte doch alles möglich sein. Daher verstehe ich das Problem noch nicht wirklich.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27972
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:20

Es ist nur ein Missverständnis, weil halt im HRB das Untergeschoss nicht erwähnt wird!
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9135
Joined: Aug 08, 2004
Location: Esslingen-Sulzgries

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:38

Als Anfänger mit dem HRB-Editor kommen solche Fragen nun mal.
Bei der Einstellung des Editors gibt es zahlreiche Möglichkeiten.
Ist es sinnvoll, alle Einstellungen für 1 Projekt in 1 HRB-Datei zu packen?
Oder ist das Arbeiten mit mehreren HRB-Dateien übersichtlicher?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10562
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 14:52

Ich würde versuchen, mit so wenig Dateien wie möglich und so viel Dateien wie notwendig arbeiten.
Übrigens lässt sich eine Wand auch mehrfach, mit verschiedenen Dateien belegen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27972
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 15:05

ich versuche so viel wie möglich in einer Datei zu regeln. Habe ich aber z.B. 2 verschiedene IW-Ausführungen, dann mache ich eben auch 2 versch. HRB-Dateien, sinngemäß natürlich auch bei den AW.
Immer beim HRB-Editor achten, dass Du auch die richtige Datei veränderst, gerade wenn Du mit verschiedenen *.hrb in einem Grundriss arbeitest. Wink
Und auch immer wieder mal die *.hrb im Hintergrund sichern! Auch eine *.hrb kann einen Defekt enthalten (oder bekommen). Wenn Du -gerade als HRB-Anfänger- viel Zeit in die Einstellungen investierst ist es oft schwierig das Ganze sportlich zu sehen.
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1746
Joined: Aug 30, 2004
Location: Griesstätt

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 15:40

Joachim Neumann:
Übrigens lässt sich eine Wand auch mehrfach, mit verschiedenen Dateien belegen.
Das hört sich sehr interessant an. Gibt es dafür bewährte Strategien?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10562
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 28.10.2007 19:10

Ich weiß nicht was Sie mit den Strategien meinen, ich kann Ihnen aber erklären, wie das funktioniert. Beim Belegen einer Wand kann man angeben, welche Bauteile gelöscht werden sollen. Hier stellt man auf 'Keine' und belegt die Wand erneut mit einer anderen Datei.
Dies macht man aber nur dann, wenn man nicht alle Details in einer Datei unterbringt, was eher selten der Fall sein dürfte.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27972
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Geschosse

Post Posted: 29.10.2007 09:18

Moin Planer,
also ich kann genau wie RedGre nur empfehlen, die Dateinen regelmäßig und übersichtlich(mit Entsprechenden Notizen) zu sichern. Weiter halte ich es so, daß ich meine HRB-dateien nach bestimmten Ausführungen gespeichert habe. D.H. Die Äußere Schalungslage(inkl Unterkostrunktionen etc) ist bei mir in der Regel die einzige, die sich verändert. der Rest (DWD/KVH/OSB) bleibt bei mir unberührt. Und so habe ich sehr wenige und sehr übersichtliche Dateien. Ich belege in einer Datei auch Erfahrungsgemäß immer nur 1 Wand. Entweder Innenwand, oder Außenwand. So findet man seine gesuchte HRB-Datei schneller wieder. Für jedes BV. würde ich keine Datei erstellen, Du wirst gemerkt haben, das das sehr viel Zeit in anspruch nimmt, und legen sich mal ein paar Einstellungen in einer Datei zurecht.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4358
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour