Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: specs
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11790

People Online:
Members: 0
Visitors: 93
Total: 93
Who Is Where:
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: Benutzer Foren
03: Benutzer Foren
04: Community Forums
05: Benutzer Foren
06: Community Forums
07: Benutzer Foren
08: Моя учетная запись
09: Benutzer Foren
10: Startseite
11: Community Forums
12: Uživatelské fórum
13: Benutzer Foren
14: Uživatelské fórum
15: Startseite
16: Community Forums
17: Benutzer Foren
18: Community Forums
19: Community Forums
20: Community Forums
21: Startseite
22: Community Forums
23: Downloads
24: Benutzer Foren
25: Главная
26: Zprávy
27: Uživatelské fórum
28: Benutzer Foren
29: Community Forums
30: Community Forums
31: Community Forums
32: Community Forums
33: Community Forums
34: Startseite
35: Benutzer Foren
36: Community Forums
37: Community Forums
38: Benutzer Foren
39: Downloads
40: Benutzer Foren
41: Benutzer Foren
42: Benutzer Foren
43: Startseite
44: Benutzer Foren
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Downloads
48: Benutzer Foren
49: Startseite
50: Общецтвенные Форумы
51: Benutzer Foren
52: Forums Communauté
53: Startseite
54: Artikelarchiv
55: Benutzer Foren
56: Mon Compte
57: Startseite
58: Benutzer Foren
59: Benutzer Foren
60: Community Forums
61: Общецтвенные Форумы
62: Artikelarchiv
63: Uživatelské fórum
64: Benutzer Foren
65: Community Forums
66: Benutzer Foren
67: Forums Communauté
68: Můj účet
69: Startseite
70: Startseite
71: Community Forums
72: Pliki
73: Mon Compte
74: Artikelarchiv
75: Community Forums
76: Community Forums
77: Benutzer Foren
78: Community Forums
79: Startseite
80: Benutzer Foren
81: Community Forums
82: Общецтвенные Форумы
83: Benutzer Foren
84: Links
85: Benutzer Foren
86: Архив новостей
87: My Account
88: My Account
89: Downloads
90: Benutzer Foren
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Blockbau

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Blockbau

Post Posted: 29.01.2007 14:03

Hallo,

habe seid Kurzem das Blockbaumodul, und da sind mir ein paar Sachen aufgefallen.

1.) Bei einer Belegung ohne Schwellen wird keine halbe Bohle erzeugt sondern eine Ganze!
2.) Sollten die Lagenkonturen für das Aufmaß bis zu den Holzenden berechnet werden.
3.) Beim 1. Bohlenkranz sollte eine eigene Abfrage für die Höhe eingeschalten werden, ähnlich der Bretterbelegung.
4.) Wahrscheindlich wird das nicht so einfach sein, aber im Wandplan sollten nur die Linien für das Deckmaß sein. Linien von event. Fasen sind hier störend.
5.) Die Öffnungsausführung (auto. ausschneiden, Fräsen einer Nut für Profilrohr oder ähnliches, Bohren für Dübelung) wird wohl noch kommen. Hoffentlich innerhalb dieses Jahres!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 29.01.2007 14:45

Zu 1.
Im Blockbau gibt es keine halben Blöcke, sondern nur ganze. Daher wird hier auch absichtlich ein ganzer Block erzeugt. Sie nehmen doch sicher auch einen ganzen Block und schneiden den dann in der Länge auseinander. Oder nicht?

Zu 2.
Eine Änderung der Lagenkonturen ist hier nicht vorgesehen.

Zu 3.
Das ist auch nicht vorgesehen. Wofür soll das denn gut sein?

Zu 4.
Lassen Sie den Plan verdeckt rechnen. Dann sollte das rauskommen, was Sie haben wollen.

Zu 5.
Das kommt noch dieses Jahr. Das ist nämlich gerade in Arbeit.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Blockbau

Post Posted: 29.01.2007 15:40

zu 1.) Wir schneiden den schon auseinander, aber für die Plandarstellung usw. sollte der 1. Block doch als Halb eingegeben werden. So muß man das wieder manuel machen.

zu 2.) Schade, weil verrechnet wird das gesamte Maß

zu 3.) Wir schneiden beim 1. Ganzen die Nut weg, und daher wird der erste im die Nut kleiner im Deckmaß

zu 4.) Die Kanten für die Fase sind aber immer sichtbar! Nicht sichtbare Kanten sollten auch in der Wandeingabe ausschaltbar sein.

zu 5.) Super, werden hier auch die Balken der Decke automatisch ausgeschnitten?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 29.01.2007 17:45

Zu 1.
Mit halben Blöcken bekommen Sie aber auch halbe Blöcke in der Holzliste und das wäre falsch. Außerdem wird der ganze (eigentlich halbe Block) noch einen Längstrennschnitt bekommen, damit er auf der Maschine auch korrekt aueinandergeschnitten wird.

Zu 2.
Sie können ja die Lagenkonturen korrigieren, dann stimmt auch das Aufmaß. Die Verlängerung der Blöcke erfolgt über Bearbeitungen und das lässt sich schlecht auf eine Lagenkontur übertragen.

Zu 3.
Wir werden darüber nachdenken.

Zu 5.
Die Decken werden nicht automatisch ausgeschnitten.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Blockbau

Post Posted: 30.01.2007 08:13

Zu 1.) und wenn man Schwellen eingibt, gibt es plötzlich halbe? Question Question Shocked Wink

Zu 2.) Weiß ich, war nur eine Idee

Zu 3.) Danke!

Zu 5.) Ist das einmal angedacht? Hier alles im DICAM einzu geben ist doch ein großer Aufwand.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 30.01.2007 10:35

Zu 1.
Dieser halbe Block ist dann falsch und sollte eigentlich auch ein ganzer Block sein.
Wir nehmen die halben Blöcke in unserer Wunschliste auf und erweitern das zu gegebener Zeit.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Blockbau

Post Posted: 30.01.2007 10:47

Danke
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 08.05.2007 09:55

Hallo,

habe heute mit der neuen Ver. 6.02 einen Block eingegeben.
Ist schon eine tolle Sache.
Ein paar Überlegungen hätte ich da trotzdem.

zu 1.) ist vielleicht doch nicht so verkehrt wenn man das im DICAM zurück schneiden muß.
zu 3.) wird dann auch im DICAM geschnitten
zu 4.) die vielen Linie stören wircklich! Hier sollte es eine möglichkeit geben das nur das Deckmaß angezeigt wird.
zu 5.) hier werden bei der Nut für das Fenstereisen oberhalb und unterhalb des Fensters keine Löcher für das Eisen gemacht.
6.) die Eingabe für das Bohlenprofil ist mühsam. Wir machen viel Lohnfertigung wo der ATG das Holz selbst beistellt. Und für jeden ein Profil anlegen.... Ein Lösung wäre, wenn das Prog. selbst die Wandstärke (Lage 0) erkennt, man das Deckmaß und die Federhöhe angibt. Es gibt auch die Variante mit einer (oder zwei) Fremder Feder. Und da hat man eigentlich nur einen rechteckigen Querschnitt und hier muß man aber auch ein Profil im BDP machen!
7.) ein neuberechnen wäre Super
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 15:00

Ist da jemand?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 15:43

nein keiner da Laughing Laughing
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 8961
Joined: Aug 08, 2004
Location: Esslingen-Sulzgries

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 16:10

bin auch nicht da Cool
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4238
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 17:08

1.) Master ist nicht da!
2.) Schnipie ist nicht da!
3.) Ich bin nicht da!
4.) keiner da!
5.) ........... Very Happy Very Happy Wink
_________________
Gruss
wutzernst

wutzernst
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2274
Joined: Sep 22, 2004
Location: Grafenkirchen

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 17:11

Bin auch nicht da, Du konntest mich aber auch nicht aufzählen..., ich war ja nicht da Laughing Laughing Laughing Laughing
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4820
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 18:09

Dann ist ja gut, ich hatte schon Angst daß ich ganz allein wär. Laughing
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10364
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Blockbau

Post Posted: 11.05.2007 22:10

Ich hab's zur Kenntnis genommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour