Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Michal.Bakalarz
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 11813

People Online:
Members: 0
Visitors: 160
Total: 160
Who Is Where:
 Visitors:
01: Startseite
02: Forums Communauté
03: Uživatelské fórum
04: Fotogalerie
05: Articles
06: Community Forums
07: Benutzer Foren
08: Benutzer Foren
09: Téléchargements
10: My Account
11: Linki
12: Startseite
13: Community Forums
14: Uživatelské fórum
15: Links
16: Community Forums
17: Community Forums
18: Forums Communauté
19: Uživatelské fórum
20: Forum
21: Community Forums
22: Forum
23: My Account
24: Community Forums
25: Community Forums
26: Fotogalerie
27: Моя учетная запись
28: Il Mio Account
29: Community Forums
30: Links
31: Forums Communauté
32: Community Forums
33: Community Forums
34: Benutzerkonto
35: Community Forums
36: Community Forums
37: Benutzer Foren
38: Downloads
39: Community Forums
40: Forum
41: Forums Communauté
42: Community Forums
43: Community Forums
44: Community Forums
45: Startseite
46: Download
47: My Account
48: Benutzerkonto
49: Forums Communauté
50: Uživatelské fórum
51: Forum
52: Community Forums
53: Community Forums
54: Benutzer Foren
55: Моя учетная запись
56: Startseite
57: Benutzer Foren
58: Benutzer Foren
59: Community Forums
60: Uživatelské fórum
61: Benutzer Foren
62: Forum społeczności
63: Uživatelské fórum
64: Forums Communauté
65: Forums Communauté
66: Forum
67: Benutzer Foren
68: Uživatelské fórum
69: Community Forums
70: Forum społeczności
71: Forum
72: Můj účet
73: Forums Communauté
74: Uživatelské fórum
75: Uživatelské fórum
76: Benutzerkonto
77: Links
78: Uživatelské fórum
79: Links
80: My Account
81: Community Forums
82: Community Forums
83: Community Forums
84: Общецтвенные Форумы
85: Community Forums
86: Benutzer Foren
87: Benutzer Foren
88: Community Forums
89: Forums Communauté
90: Forums Communauté
91: My Account
92: Общецтвенные Форумы
93: Community Forums
94: Benutzer Foren
95: Community Forums
96: Benutzer Foren
97: Artikel
98: Benutzer Foren
99: Общецтвенные Форумы
100: Community Forums
101: Forum
102: Downloads
103: Photo Gallery
104: Community Forums
105: Benutzer Foren
106: Общецтвенные Форумы
107: Community Forums
108: Links
109: Benutzer Foren
110: Benutzerkonto
111: Startseite
112: Uživatelské fórum
113: Artikel
114: Forum społeczności
115: Forum społeczności
116: Benutzer Foren
117: Benutzerkonto
118: Fotogalerie
119: Uživatelské fórum
120: Uživatelské fórum
121: Fotogalerie
122: Общецтвенные Форумы
123: Home
124: Forum społeczności
125: Community Forums
126: Uživatelské fórum
127: Benutzer Foren
128: Forums Communauté
129: Uživatelské fórum
130: Community Forums
131: Stažení
132: Forum społeczności
133: Community Forums
134: Forum
135: Benutzer Foren
136: Forum
137: Benutzer Foren
138: Benutzerkonto
139: Benutzer Foren
140: Téléchargements
141: Uživatelské fórum
142: Fotogalerie
143: Benutzer Foren
144: Community Forums
145: Links
146: Downloads
147: Общецтвенные Форумы
148: Uživatelské fórum
149: Community Forums
150: Community Forums
151: Community Forums
152: Téléchargements
153: Uživatelské fórum
154: Articles
155: Gruppen
156: Artikel
157: Benutzer Foren
158: Můj účet
159: Benutzer Foren
160: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt?

Allgemeine Fragen zu Dietrich's und der Branche
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt?

Post Posted: 16.01.2007 17:32

Hallo erst einmal, sitze gerade bei einen Kunden und dieser hat sich aus dem Internet den Adobe Acrobat 3D heruntergeladen. Hier bekommen wir nun über 3D DXF das Projekt herein. In der Beschreibung steht aber, daß mann auch über Open GL dieses Ablegen kann. Wer hat das schon gemacht?? Wie geht das Hilfe....... Very Happy

Oliver Rieger
Intern
Intern
 
Posts: 63
Joined: Sep 13, 2006
Location: Kreiensen

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Post Posted: 16.01.2007 17:36

Hallo Oli,
frag mal beim Planer an, der hat glaube ich Erfahrungen mit dem 3d Adobe Wink
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4826
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Post Posted: 16.01.2007 19:36

Hallo Herr Rieger,

user.dietrichs.com/ind...t=adobe+3d

die letzten paar Beiträge passen zu diesemThema.

Ich hatte das schon mal angeschaut aber ist halt etwas grob, Open GL mit Texturen ist besser Very Happy . Ich weiß nicht genau aber man kann doch auch Vrml ausgeben, versenden und der Kunde kann es sich Zuhaus anschaun.

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 895
Joined: Apr 03, 2005
Location: Rothenkirchen

Re:Adobe Acrobat 3D, Erfahrungen

Post Posted: 16.01.2007 23:26

Erfahrungen mit Adobe Acrobat 3D

Über Acrobat 3D habe ich im Forum schon mehrfach berichtet und einzelne Beispiele gezeigt:

user.dietrichs.com/ind...mp;p=25738
user.dietrichs.com/ind...mp;p=24357
user.dietrichs.com/ind...amp;t=3883 (im Beta-Bereich!)

Die Übernahme aus OpenGL funktioniert mit der Druck-Taste (PrintScreen).
Dazu muss Acrobat 3D zunächst einmal eingerichtet werden. Das geht so:
Acrobat 3D starten.
Dietrich's OpenGL aktivieren.
Während OpenGL läuft, in Acrobat wechseln: Datei - PDF erstellen - Aus 3D-Erfassung...
Acrobat prüft, ob gleichzeitig 3D-Anwendungen laufen und richtet die Zusammenarbeit ein.
Einmal eingerichtet, funktioniert die 3D-Übernahme zukünftig mit der Druck-Taste.
Acrobat muss dazu natürlich im Hintergrund offen sein. Es fängt den Druckauftrag ab
und erstellt daraus ein 3D-PDF.

Diese Methode hat den Vorteil, dass sie schnell und einfach zu handhaben ist.
Sie hat aber den Nachteil, dass nur eine einzige Textur übernommen wird, die dann alle Elemente erhalten.
Deshalb verzichte ich lieber auf die Texturen und übergebe nur schwarz-weiß.
Ein weiterer Nachteil dieser Methode: Die übernommenen Bauteile können im pdf nicht organisatorisch
unterschieden werden. Man kann nur alle wählen oder keine.

Eine bessere pdf-Datei bekommt man, wenn das Bauwerk in Dietrich's als dxf-3D-Netz exportiert wird.
Die dxf Datei zieht man einfach aus dem Explorer ins Adobe-Arbeitsfenster. Dort wird daraus ein 3D-PDF-Modell.
In diesem Modell hat jedes Bauteil die Farbe, die es aus dem dxf mitbringt.
Beim Betrachten mit dem AdobeReader (mind. Version 7) können einzelne Bauteile ausgeblendet oder separat
betrachtet werden. Das geht mit wenigen Mausklicks.

Wenn man eine pdf-Datei mit Texturen braucht, kann man sie auch erzeugen. Dazu muss das Modell aus Dietrich's
zunächst als VRML exportiert werden, danach wird diese wrl-Datei per Drag & Drop in Adobe 3D geschoben.
Die texturierte pdf-Datei eines kompletten Bauwerks braucht etwas längere Ladezeiten für den 3D-Modus.
Einmal berechnet, kann man sie auf einem aktuellen Rechner ziemlich flüssig bewegen.
Beim separieren oder ausschalten einzelner Bauteile, und auch für die Transparenz-Darstellung fällt jedes Mal
eine längere Berechnungszeit an.

Alternativ kann man natürlich auch VRML-Dateien versenden. Der Betrachter muss dafür einen Viewer haben,
es gibt auch verschiedene kostenlose. Die meisten Anwender scheuen sich aber vor der Installation. Der
AdobeReader ist nach meiner Erfahrung auf den meisten PCs schon installiert.

Acrobat 3D kann viel mehr, als nur 3D-Modelle umzuwandeln. Zu jedem Modell können automatisch
vordefinierte Ansichten und Schnitte erstellt werden, die über ein Drop-Menü aufgerufen werden.
Es gibt auch umfangreiche Möglichkeiten, Elemente mit eigenen Texturen nachzubearbeiten,
oder 3D-Animationen zu gestalten. Das erfordert natürlich einen gewissen Lern- und Übungsaufwand.

Einige Beispiele für 3D-PDF:

1. HRB Anbau aus OpenGL
2. Spezialkonstruktion aus 3d-dxf-Netz
3.1. 3D-Aufmaßlinien aus Tachymeter-Aufmaß
3.2. 3D-Modell aus dem OpenGL-Aufmaß
4.1. HRB Aufstockung im VRML-Format (zip-gepackt)
4.2. HRB Aufstockung PDF aus VRML
5. Vorabzug einer Dachausmittlung aus OpenGL
6. HRB Aufstockung aus OpenGL
7. Dachgaube aus 3d-dxf-Netz
8. Dachstuhl aus 3d-dxf-Netz


Nachtrag:
Nachdem ich im Betabereich über ein extremes Geschwindigkeitsproblem des OpenGL-Arbeitsbereiches
berichtet hatte, fand unser Kollege H.F. heraus, dass dies mit Acrobat 3D zusammenhängt:
Acrobat 3D verträgt sich nicht mit dem OpenGL-Arbeitsbereich.
Solange Acrobat für 3D-Erfassung in Verbindung mit Dicam eingerichtet ist, dauert es im OpenGL-Arbeitsbereich
extrem lange, bis ein Bauwerk gedreht werden kann. Für 2 Stockwerke HRB + Dachstuhl dauerte die Wartezeit
2-3 Minuten. Dazu brauchte Acrobat 3D nicht einmal im Hintergrund aktiv zu sein. Nach dem Löschen der
Erfassungseinrichtung für Dicam gab es dieses Problem nicht mehr. Im normalen OpenGL konnte ich diese
Verzögerungen nicht feststellen.

Einen Riesen-Dank noch einmal an H.F.!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer


Last edited by Der_Planer on 19.01.2007 23:56; edited 3 times in total

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Post Posted: 17.01.2007 08:00

Hallo Planer

Einfach genial deine Erklärungen . Applause Applause Applause
_________________

Gruß H.F.

H.F.
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 291
Joined: Sep 29, 2004
Location: Nordschwarzwald

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 17.01.2007 19:12

Na, wenigstens EINER kann's gebrauchen. Dann hat sich die Mühe ja gelohnt Very Happy
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 17.01.2007 20:31

Hallo Planer,
also wie auch die vorgehenden Beiträge zu diesem Thema haben mir deine Beschreibungen auch geholfen. Ein Bekannter hat allerdings nur den Acrobat 7.0 und nicht Acrobat 3D. Und das ist wohl das Entscheidende, denn wir haben es dort nicht hinbekommen, irgendein Ergebnis zu erzielen. Trotzdem gute Beiträge und Lernhilfen wie immer. Hast nicht umsonst die Vorsilbe "Erklär"-Planer! Smile
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4341
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 17.01.2007 23:06

Hallo Planer,
Deine Erklärungen sind immer erste Sahne, irgendwann braucht man genau das, sucht den Thread, liest, versteht und wendet an Exclamation Very Happy
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4826
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 18.01.2007 08:58

Ich bin dafür, daß der Planer in Erklärer umbenannt wird!

Wer noch meiner Meinung ist soll die Hand heben! Laughing Laughing
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10433
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 18.01.2007 08:59

Hallo Linus,
manchmal nennen wir den Planer doch schon Erklär- Planer Very Happy
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4826
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 18.01.2007 09:21

Lieber ein Erklär-Planer als ein Plan-Erklärer Wink
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 18.01.2007 10:59

Ok, Erklär-Planer ist besser.

Da nimmt man halt was gerade paßt. Hier eben Erklärer und bei Detaillösungen den Planer! Smile
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10433
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 18.01.2007 12:45

Jo besten dank erste einmal, hat mir doch sehr weitergeholfen.
Nichts ist unmöglich. Olly Very Happy

Oliver Rieger
Intern
Intern
 
Posts: 63
Joined: Sep 13, 2006
Location: Kreiensen

Re: Adobe Acrobat 3D Erfahrungen

Post Posted: 20.01.2007 00:00

Aufgrund neuer Erkenntnisse habe ich meinen Beitrag oben um einen Absatz ergänzt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Post Posted: 30.03.2007 16:42

Ich hatte mal zum testen ein Sparren übergeben Confused
warum ist die Textur mal hell und mal dunkel, kann man da nochwas einstellen?
_________________
Blau macht glücklich! Laughing

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 895
Joined: Apr 03, 2005
Location: Rothenkirchen
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Allgemein

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour