Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Profil uživatele


Vítejte Anonymous

Přezdívka
Heslo



Registrace:
Poslední: maciejkurek
Nový dnes: 0
Nový včera: 0
Celkem: 11948

Registrovaných on-line:
Registrováno: 2
Návštěvníků: 119
Celkem: 121
Kdo je kde:
 Registrováno:
01: hennighaus > Benutzer Foren
02: schnipie > Benutzer Foren
 Návštěvníků:
01: Forum
02: Photo Gallery
03: Benutzer Foren
04: Forum
05: Artikelarchiv
06: Artikelarchiv
07: Community Forums
08: Community Forums
09: Uživatelské fórum
10: Benutzer Foren
11: Benutzer Foren
12: Downloads
13: Forum
14: Benutzer Foren
15: Benutzer Foren
16: Links
17: Community Forums
18: Community Forums
19: Forums Communauté
20: Forum społeczności
21: Benutzer Foren
22: Artikelarchiv
23: Gruppen
24: Community Forums
25: Benutzerkonto
26: Benutzer Foren
27: Общецтвенные Форумы
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Downloads
31: Forums Communauté
32: Общецтвенные Форумы
33: Общецтвенные Форумы
34: Community Forums
35: Benutzer Foren
36: Benutzer Foren
37: Stories Archive
38: Benutzer Foren
39: Startseite
40: Общецтвенные Форумы
41: Benutzer Foren
42: Benutzer Foren
43: Community Forums
44: Community Forums
45: Forum społeczności
46: Общецтвенные Форумы
47: Benutzer Foren
48: Forums Communauté
49: Benutzer Foren
50: Artikelarchiv
51: Community Forums
52: Suchen
53: Gruppen
54: Gruppen
55: Forum społeczności
56: Uživatelské fórum
57: Artikelarchiv
58: Forum
59: Forum społeczności
60: Artikelarchiv
61: Forum społeczności
62: My Account
63: Общецтвенные Форумы
64: Forum
65: Forums Communauté
66: Downloads
67: Fotogalerie
68: Forums Communauté
69: Uživatelské fórum
70: Benutzer Foren
71: Общецтвенные Форумы
72: Benutzer Foren
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Forums Communauté
76: Download
77: Общецтвенные Форумы
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Benutzer Foren
81: Forum
82: Benutzerkonto
83: Galerie Photos
84: Forum
85: Galleria
86: Общецтвенные Форумы
87: Uživatelské fórum
88: Forums Communauté
89: Artikelarchiv
90: Benutzer Foren
91: Benutzer Foren
92: Forum społeczności
93: Forum
94: Benutzer Foren
95: Community Forums
96: Benutzer Foren
97: Gruppen
98: Forums Communauté
99: Benutzer Foren
100: Общецтвенные Форумы
101: Моя учетная запись
102: Community Forums
103: Forum
104: Uživatelské fórum
105: Links
106: Forum
107: Artikelarchiv
108: Uživatelské fórum
109: Benutzer Foren
110: Links
111: Community Forums
112: Benutzer Foren
113: Community Forums
114: Gruppen
115: Общецтвенные Форумы
116: Fotogalerie
117: Community Forums
118: Downloads
119: Benutzer Foren

Zaměstnanci Online:

Ne zaměstnanci jsou online!

Domácí

Vyberte si jazyk

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt?

Allgemeine Fragen zu Dietrich's und der Branche
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Vytisknout stránku
Jdi na stránku 1, 2  Další

Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt?

Odeslat Zaslal: 16.01.2007 18:32

Hallo erst einmal, sitze gerade bei einen Kunden und dieser hat sich aus dem Internet den Adobe Acrobat 3D heruntergeladen. Hier bekommen wir nun über 3D DXF das Projekt herein. In der Beschreibung steht aber, daß mann auch über Open GL dieses Ablegen kann. Wer hat das schon gemacht?? Wie geht das Hilfe....... Very Happy

Oliver Rieger
Intern
Intern
 
Příspěvky: 64
Založen: Sep 13, 2006
Bydliště: Kreiensen

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Odeslat Zaslal: 16.01.2007 18:36

Hallo Oli,
frag mal beim Planer an, der hat glaube ich Erfahrungen mit dem 3d Adobe Wink
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Příspěvky: 4888
Založen: Jan 03, 2005
Bydliště: Magrathea

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Odeslat Zaslal: 16.01.2007 20:36

Hallo Herr Rieger,

user.dietrichs.com/ind...t=adobe+3d

die letzten paar Beiträge passen zu diesemThema.

Ich hatte das schon mal angeschaut aber ist halt etwas grob, Open GL mit Texturen ist besser Very Happy . Ich weiß nicht genau aber man kann doch auch Vrml ausgeben, versenden und der Kunde kann es sich Zuhaus anschaun.

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Příspěvky: 934
Založen: Apr 03, 2005
Bydliště: Rothenkirchen

Re:Adobe Acrobat 3D, Erfahrungen

Odeslat Zaslal: 17.01.2007 00:26

Erfahrungen mit Adobe Acrobat 3D

Über Acrobat 3D habe ich im Forum schon mehrfach berichtet und einzelne Beispiele gezeigt:

user.dietrichs.com/ind...mp;p=25738
user.dietrichs.com/ind...mp;p=24357
user.dietrichs.com/ind...amp;t=3883 (im Beta-Bereich!)

Die Übernahme aus OpenGL funktioniert mit der Druck-Taste (PrintScreen).
Dazu muss Acrobat 3D zunächst einmal eingerichtet werden. Das geht so:
Acrobat 3D starten.
Dietrich's OpenGL aktivieren.
Während OpenGL läuft, in Acrobat wechseln: Datei - PDF erstellen - Aus 3D-Erfassung...
Acrobat prüft, ob gleichzeitig 3D-Anwendungen laufen und richtet die Zusammenarbeit ein.
Einmal eingerichtet, funktioniert die 3D-Übernahme zukünftig mit der Druck-Taste.
Acrobat muss dazu natürlich im Hintergrund offen sein. Es fängt den Druckauftrag ab
und erstellt daraus ein 3D-PDF.

Diese Methode hat den Vorteil, dass sie schnell und einfach zu handhaben ist.
Sie hat aber den Nachteil, dass nur eine einzige Textur übernommen wird, die dann alle Elemente erhalten.
Deshalb verzichte ich lieber auf die Texturen und übergebe nur schwarz-weiß.
Ein weiterer Nachteil dieser Methode: Die übernommenen Bauteile können im pdf nicht organisatorisch
unterschieden werden. Man kann nur alle wählen oder keine.

Eine bessere pdf-Datei bekommt man, wenn das Bauwerk in Dietrich's als dxf-3D-Netz exportiert wird.
Die dxf Datei zieht man einfach aus dem Explorer ins Adobe-Arbeitsfenster. Dort wird daraus ein 3D-PDF-Modell.
In diesem Modell hat jedes Bauteil die Farbe, die es aus dem dxf mitbringt.
Beim Betrachten mit dem AdobeReader (mind. Version 7) können einzelne Bauteile ausgeblendet oder separat
betrachtet werden. Das geht mit wenigen Mausklicks.

Wenn man eine pdf-Datei mit Texturen braucht, kann man sie auch erzeugen. Dazu muss das Modell aus Dietrich's
zunächst als VRML exportiert werden, danach wird diese wrl-Datei per Drag & Drop in Adobe 3D geschoben.
Die texturierte pdf-Datei eines kompletten Bauwerks braucht etwas längere Ladezeiten für den 3D-Modus.
Einmal berechnet, kann man sie auf einem aktuellen Rechner ziemlich flüssig bewegen.
Beim separieren oder ausschalten einzelner Bauteile, und auch für die Transparenz-Darstellung fällt jedes Mal
eine längere Berechnungszeit an.

Alternativ kann man natürlich auch VRML-Dateien versenden. Der Betrachter muss dafür einen Viewer haben,
es gibt auch verschiedene kostenlose. Die meisten Anwender scheuen sich aber vor der Installation. Der
AdobeReader ist nach meiner Erfahrung auf den meisten PCs schon installiert.

Acrobat 3D kann viel mehr, als nur 3D-Modelle umzuwandeln. Zu jedem Modell können automatisch
vordefinierte Ansichten und Schnitte erstellt werden, die über ein Drop-Menü aufgerufen werden.
Es gibt auch umfangreiche Möglichkeiten, Elemente mit eigenen Texturen nachzubearbeiten,
oder 3D-Animationen zu gestalten. Das erfordert natürlich einen gewissen Lern- und Übungsaufwand.

Einige Beispiele für 3D-PDF:

1. HRB Anbau aus OpenGL
2. Spezialkonstruktion aus 3d-dxf-Netz
3.1. 3D-Aufmaßlinien aus Tachymeter-Aufmaß
3.2. 3D-Modell aus dem OpenGL-Aufmaß
4.1. HRB Aufstockung im VRML-Format (zip-gepackt)
4.2. HRB Aufstockung PDF aus VRML
5. Vorabzug einer Dachausmittlung aus OpenGL
6. HRB Aufstockung aus OpenGL
7. Dachgaube aus 3d-dxf-Netz
8. Dachstuhl aus 3d-dxf-Netz


Nachtrag:
Nachdem ich im Betabereich über ein extremes Geschwindigkeitsproblem des OpenGL-Arbeitsbereiches
berichtet hatte, fand unser Kollege H.F. heraus, dass dies mit Acrobat 3D zusammenhängt:
Acrobat 3D verträgt sich nicht mit dem OpenGL-Arbeitsbereich.
Solange Acrobat für 3D-Erfassung in Verbindung mit Dicam eingerichtet ist, dauert es im OpenGL-Arbeitsbereich
extrem lange, bis ein Bauwerk gedreht werden kann. Für 2 Stockwerke HRB + Dachstuhl dauerte die Wartezeit
2-3 Minuten. Dazu brauchte Acrobat 3D nicht einmal im Hintergrund aktiv zu sein. Nach dem Löschen der
Erfassungseinrichtung für Dicam gab es dieses Problem nicht mehr. Im normalen OpenGL konnte ich diese
Verzögerungen nicht feststellen.

Einen Riesen-Dank noch einmal an H.F.!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer


Naposledy upravil Der_Planer dne 20.01.2007 00:56, celkově upraveno 3 krát

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10560
Založen: Aug 24, 2004
Bydliště: 51674 Wiehl

Re: Adope Crobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammelt

Odeslat Zaslal: 17.01.2007 09:00

Hallo Planer

Einfach genial deine Erklärungen . Applause Applause Applause
_________________

Gruß H.F.

H.F.
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Příspěvky: 291
Založen: Sep 29, 2004
Bydliště: Nordschwarzwald

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 17.01.2007 20:12

Na, wenigstens EINER kann's gebrauchen. Dann hat sich die Mühe ja gelohnt Very Happy
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10560
Založen: Aug 24, 2004
Bydliště: 51674 Wiehl

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 17.01.2007 21:31

Hallo Planer,
also wie auch die vorgehenden Beiträge zu diesem Thema haben mir deine Beschreibungen auch geholfen. Ein Bekannter hat allerdings nur den Acrobat 7.0 und nicht Acrobat 3D. Und das ist wohl das Entscheidende, denn wir haben es dort nicht hinbekommen, irgendein Ergebnis zu erzielen. Trotzdem gute Beiträge und Lernhilfen wie immer. Hast nicht umsonst die Vorsilbe "Erklär"-Planer! Smile
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Příspěvky: 4353
Založen: Nov 15, 2004
Bydliště: Niebüll

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 00:06

Hallo Planer,
Deine Erklärungen sind immer erste Sahne, irgendwann braucht man genau das, sucht den Thread, liest, versteht und wendet an Exclamation Very Happy
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Příspěvky: 4888
Založen: Jan 03, 2005
Bydliště: Magrathea

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 09:58

Ich bin dafür, daß der Planer in Erklärer umbenannt wird!

Wer noch meiner Meinung ist soll die Hand heben! Laughing Laughing
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10773
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 09:59

Hallo Linus,
manchmal nennen wir den Planer doch schon Erklär- Planer Very Happy
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Příspěvky: 4888
Založen: Jan 03, 2005
Bydliště: Magrathea

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 10:21

Lieber ein Erklär-Planer als ein Plan-Erklärer Wink
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10560
Založen: Aug 24, 2004
Bydliště: 51674 Wiehl

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 11:59

Ok, Erklär-Planer ist besser.

Da nimmt man halt was gerade paßt. Hier eben Erklärer und bei Detaillösungen den Planer! Smile
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10773
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 18.01.2007 13:45

Jo besten dank erste einmal, hat mir doch sehr weitergeholfen.
Nichts ist unmöglich. Olly Very Happy

Oliver Rieger
Intern
Intern
 
Příspěvky: 64
Založen: Sep 13, 2006
Bydliště: Kreiensen

Re: Adobe Acrobat 3D Erfahrungen

Odeslat Zaslal: 20.01.2007 01:00

Aufgrund neuer Erkenntnisse habe ich meinen Beitrag oben um einen Absatz ergänzt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10560
Založen: Aug 24, 2004
Bydliště: 51674 Wiehl

Re: Adobe Acrobat 3D wer hat hier schon Erfahrungen gesammel

Odeslat Zaslal: 30.03.2007 16:42

Ich hatte mal zum testen ein Sparren übergeben Confused
warum ist die Textur mal hell und mal dunkel, kann man da nochwas einstellen?
_________________
Blau macht glücklich! Laughing

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Příspěvky: 934
Založen: Apr 03, 2005
Bydliště: Rothenkirchen
Zobrazit příspěvky z předchozích:   
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Strana 1 z 2 Jdi na stránku 1, 2  Další

Allgemein

Přejdi na:  



Nemůžete odesílat nové téma do tohoto fóra
Nemůžete odpovídat na témata v tomto fóru
Nemůžete upravovat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete mazat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete hlasovat v tomto fóru
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Časy uváděny v GMT + 1 hodina