Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Benvenuto Anonimo

Nickname
Password



Iscrizioni:
Ultimo: specs
Nuovi di oggi: 0
Nuovi di ieri: 1
Complessivo: 11790

Persone Online:
Iscritti: 0
Visitatori: 79
Totale: 79
Chi è online:
 Visitatori:
01: Benutzer Foren
02: Community Forums
03: Benutzer Foren
04: Forums Communauté
05: Benutzer Foren
06: Benutzer Foren
07: Benutzer Foren
08: Benutzer Foren
09: Benutzer Foren
10: Moje konto
11: Benutzer Foren
12: Artikelarchiv
13: Forums Communauté
14: Community Forums
15: Uživatelské fórum
16: Forum społeczności
17: Общецтвенные Форумы
18: Forum
19: Общецтвенные Форумы
20: Startseite
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Startseite
24: Forums Communauté
25: Stories Archive
26: Community Forums
27: Stories Archive
28: Startseite
29: News
30: Benutzer Foren
31: Photo Gallery
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Benutzer Foren
35: My Account
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Community Forums
39: Общецтвенные Форумы
40: Startseite
41: Uživatelské fórum
42: Benutzer Foren
43: Forum
44: Benutzer Foren
45: Photo Gallery
46: Benutzer Foren
47: Startseite
48: Private Nachrichten
49: My Account
50: Startseite
51: Общецтвенные Форумы
52: Community Forums
53: Photo Gallery
54: Benutzer Foren
55: Downloads
56: Community Forums
57: Community Forums
58: Benutzer Foren
59: Forum społeczności
60: Forum społeczności
61: Benutzer Foren
62: Můj účet
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Community Forums
67: Forum społeczności
68: Links
69: Startseite
70: Benutzer Foren
71: Benutzer Foren
72: Benutzer Foren
73: Startseite
74: Startseite
75: Benutzer Foren
76: Benutzerkonto
77: Benutzer Foren
78: Community Forums
79: Forum

Staff Online:

Nessuno dello Staff è online!

Menu Principale

 Home Comunità Opzioni membri Forums

Selezione lingua

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

HRB Editor, Lagenkonturen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
RispondiRispondi Pagina Stampabile
Vai alla pagina 1, 2  Successivo

HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 01:57

Hallo HRB Profis,

wenn ich eine Wand mit einer HRB Vorlaufdatei belegen lasse verschiebt sich die Lagenkontur der Lage 0.
Kann man im HRB Editor beeinflussen wie die einzelnen Lagenkonturen verlaufen?

Weiterhin habe ich das Problem, dass ich den Typ der Fensteröffnung im HRB Editor nicht ändern kann. Die Änderung wird nicht gespeichert und das Programm kehrt immer wieder zur Standardauswechslung zurück.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,

Jens Krause

Jens
Dauerposter
Dauerposter
 
Messaggi: 56
Registrato: Set 21, 2004
Località: Rosenheim

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 09:06

Hallo Jens,

was meinst Du mit "verschiebt sich die Lagenkontur"? Die Kanten der Lagen müssen sich verschieben, das kann man aber für jede Kante gezielt einstellen.

Damit der eingestellte HRB-Typ aus der HRB-Datei auch korrekt verwendet wird, muss für das entsprechende Fenster auch der richtige HRB-Typ eingestellt worden sein. Ein Fenster kann einen von 9 verschiedenen HRB-Typen haben. Diese Einstellung am Fenster kann man nachträglich ändern. Geh' dazu mit Maus Rechts auf das Fenster und wähle 'Ändern'. In der Dialogbox kannst Du dann den gewünschten HRB-Typ einstellen. Sollte tatsächlich die HRB-Datei vom Editor nicht gespeichert werden, überprüfe bitte den Pfad und den Dateinamen. Die Verzeichnisse und der Dateinamen der HRB-Datei sollten jeweils nicht mehr als 8 Zeichen haben, da der HRB-Editor noch aus einer älteren Programmierzeit stammt. In diesem Fall dürften aber auch alle anderen Einstellungen nicht gespeichert werden.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Messaggi: 27347
Registrato: Lug 07, 2004
Località: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 15:50

Hallo Jens,

Das "Lagenkontur verschieben" ist das wichtigste beim HRB-editor.
Hier gibt es ja viele verschiedene Wege/Möglichkeiten wie Du dann hinterher zur richtigen Belegung kommst. Mach Dir am besten -bevor Du überhaupt mit den Einstellungen anfängst- erst mal deine Gedanken was Du hinterher alles aus dem Projekt rausziehen willst. Gerade das Lagenaufmaß ist bei der automatischen Verschneidung der Wände ja nicht so wie's hinterher für das Aufmaß benötigt wird (Plattenüberstände, oben, unten, Wandanfang + -ende....)

Gruß
Gregor

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Messaggi: 1700
Registrato: Ago 30, 2004

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 17:43

Also das mit den Fenstern habe ich jetzt geschnallt. Vielen Dank Felicissimo

Nochmal zu den Lagenkonturen: Sehe ich es richtig, dass ich im HRB-Editor zunächst einmal einstelle wie die Lagen verlaufen sollen und dass ich anschließend die Belegung über die Offsets diesen Lagenkonturen anpasse?

Wenn ja, dann hätte ich doch gedacht, dass man im HRB Editor zum Beispiel in Außenwand --> unterer Anschluss --> Teilung die untere Lagenkante verschieben kann. Wenn ich da was verändere tut sich allerdings gar nichts. Dubbioso
_________________
Mit freundlichen Grüßen,

Jens Krause

Jens
Dauerposter
Dauerposter
 
Messaggi: 56
Registrato: Set 21, 2004
Località: Rosenheim

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 18:09

Hallo,

das kommt ganz darauf an, was Du erreichen willst:
Dein Beispiel mit dem unteren Anschluß bei Teilung,
ist deine Wand auch im Grundriss als Teilung definiert? Dann sollte sich da schon was tun, bei mir hat's zumindest immer funktioniert.

deinen Plattenrücksprung oder -überstand kannst Du bei der Belegung mit den Offsets machen, dann stimmt dein Lagenaufmaß aber nicht mit den Plattenmaßen überein, oder auch über die Lagenkonur-Verschiebung (finde ich besser). Dann sollte dein Offset bei der Belegung aber = 0 sein, sonst kennst Du dich bei nachträglichen anpassungen/änderungen gar nicht mehr aus, was jetzt eigentlich wohin geschoben wurde.

und pass beim Abspeichern und bearbeiten immer schön auf, dass Du auch die richtige Vorlaufdatei änderst, also auch die die du bei der Belegung hernimmst. Hört sich banal an, soll aber schon vorgekommen sein dass sich nach 2 Stunden Einstellungen ändern immer noch nix bei der Belegung getan hat Interessante

Gruß
Gregor

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Messaggi: 1700
Registrato: Ago 30, 2004

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 18:30

OK, also der Fehler den ich gemacht habe ist, dass ich die Lagenkonturen nicht bei Erdgeschoss, Zwischengeschoss, Dachgeschoss eingestellt habe sondern bei "Teilung". Jetzt funktioniert es so wie ich es haben will. Vielen Dank
Felicissimo

Was das mit der "Teilung" sein soll verstehe ich allerdings noch nicht so ganz. Sind damit die Aufteilpunkte gemeint die man im Grundriss setzen kann?
_________________
Mit freundlichen Grüßen,

Jens Krause

Jens
Dauerposter
Dauerposter
 
Messaggi: 56
Registrato: Set 21, 2004
Località: Rosenheim

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 02.12.2004 18:40

Teilung ist ein horizontaler Wandstoß, also eine wand in der Höhe geteilt, z.b. eine hohe Giebelwand, die Du aus transporttechnischen Gründen in der Höhe einmal teilst. D.h. nur der Anschluß der Wand. Darüber erstellst Du dann in einem Stockwerk oberhalb nochmal eine Wand, die dann unten den Teilungsanschluß (beide Anschlüsse stellst Du vorher so ein, dass sie zusammenpassen) hat.
bei den Wandenden ein vertikaler Wandstoß, also Wand in der Länge geteilt.
Anlaog s. o. nur eben Teilung links u. T. rechts.
Gregor

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Messaggi: 1700
Registrato: Ago 30, 2004

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 11.12.2004 00:42

Noch mal eine Frage zur Lagenthematik:

Welchen Sinn macht es dass bei allen HRB-Vorlaufdateien die Lage 0 so begrenzt ist, dass die Schwellen und Rähme ausserhalb der Lagenkontur liegen? Beim berechnen des Isolationsaufmasses werden doch alle Hölzer in der jeweiligen Lage abgezogen, oder?
_________________
Mit freundlichen Grüßen,

Jens Krause

Jens
Dauerposter
Dauerposter
 
Messaggi: 56
Registrato: Set 21, 2004
Località: Rosenheim

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 11.12.2004 02:00

Hallo Jens,

jetzt ist aber endlich mal schluß (ich meine wg. der Uhrzeit)!

zu deiner Schlußfrage: normal schon!

hierfür gibts einen Grund, wurde mir auch mal gut nachvollzhiebar erklärt, weiß ich aber nicht mehr genau.
Logisch ist es schon, dass die Lage 0, also die Umgrenzung der Wand (normalerweise Stiele + Schwellen + Rähme) auch die "Holzgrenze" beschreibt. Du kannst natürlich den HRB-Editor immer so einstellen wie Du willst.
Du könntest z.B. auch die Lagen gar nicht verändern und alles über die Offsets der Belegung machen.
Wie schon gesagt, es gibt hier viele Wege zum Ziel.

Gruß

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Messaggi: 1700
Registrato: Ago 30, 2004

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 11.12.2004 02:24

Hallo RedGre,

vielen Dank für Deine Erklärungen zum HRB Editor. Keine Angst, ich schlage mir nicht die Nacht um die Ohren: Ich bin zur Zeit in Vancouver und es wird gerade erst dunkel. Wir sind nämlich neun Stunden hintendran

Aber pünktlich an Weihnachten bin ich wieder daheim in Rosenheim X-MAS
_________________
Mit freundlichen Grüßen,

Jens Krause

Jens
Dauerposter
Dauerposter
 
Messaggi: 56
Registrato: Set 21, 2004
Località: Rosenheim

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 11.12.2004 11:59

Hallo Ihr zwei HRB-Profis,

die Lage 0 wird so eingestellt, dass die normalen Aufteilständer und Feldstützen in der Länge von der Lagenkontur begrenzt werden. Daher muss man die Schwellen und Rähme wieder rausschieben. Wenn man das Ganze über die Offsets der Ständer machen würde, hätte man ein Problem wenn man verschiedene obere oder untere Anschlüsse hat. Man kann ja eine unterschiedliche Anzahl Schwellen oder Rähme in verschiedenen Anschlüssen definieren. Das Offset an den Ständern würde dort überall gelten, also nur in dem einen Anschluss passen, im anderen wieder nicht mehr.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Messaggi: 27347
Registrato: Lug 07, 2004
Località: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 11.12.2004 12:52

Hallo HRB-Profis

Ein weiterer wichtiger Grund, es müssen dadurch nicht an jedem Fenster, an jeder Tür, bei den Eckverbindung usw. die Offsets eingegeben werden.
Ich glaube hier wird der Vorteil sehr schnell deutlich.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Messaggi: 1341
Registrato: Set 03, 2004
Località: Bruchweiler-B.

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 09.07.2014 13:06

RedGre:
Teilung ist ein horizontaler Wandstoß, also eine wand in der Höhe geteilt, z.b. eine hohe Giebelwand, die Du aus transporttechnischen Gründen in der Höhe einmal teilst. D.h. nur der Anschluß der Wand. Darüber erstellst Du dann in einem Stockwerk oberhalb nochmal eine Wand, die dann unten den Teilungsanschluß (beide Anschlüsse stellst Du vorher so ein, dass sie zusammenpassen) hat.
bei den Wandenden ein vertikaler Wandstoß, also Wand in der Länge geteilt.
Anlaog s. o. nur eben Teilung links u. T. rechts.
Gregor

Hallo Gregor,

ich weiß das dieser Thread schon ein paar Jahre her ist, trotzdem wollte ich dich fragen wo man das überhaupt einstellen kann, dass man eine "überhohe" Giebelwand horizontal teilen kann. Diese Teilungsfunktion habe ich noch nirgends gefunden.
Soweit ich das bis jetzt verstehe kann ich z.B. die Giebelwand mit 5m Höhe eingeben und mit der Teilungsfunktion auf die gewünschte Höhe anpassen. Stimmt das so in etwa oder liege ich da völlig daneben?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6302
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 10.07.2014 06:31

Es gibt (noch) keine Funktion zum Teilen einer hohen Wand. Gregor meinte, dass man eine Wand in der gewünschten Höhe eingibt und darüber in einem eigenen Stockwerk eine zweite Wand. Beide Wände bekamen an der Stoßstelle (die untere Wand oben, die obere Wand unten) das Attribut 'Teilung'. Dieses Attribut gibt es aber seit der Version 8 nicht mehr. Jetzt macht man das über die HRB-Typen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Messaggi: 27347
Registrato: Lug 07, 2004
Località: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Messaggio Inviato: 10.07.2014 06:52

Ok, dann habe ich hier etwas falsch verstanden...

Weil Sie schreiben, dass es "noch" keine Funktion dafür gibt.
Wird da in nächster Zeit etwas kommen?

Trotzdem danke für die rasche Antwort
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6302
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Mostra prima i messaggi di:   
RispondiRispondi Pagina 1 di 2 Vai alla pagina 1, 2  Successivo

Konstruktionsprogramme

Vai a:  



Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare file in questo forum
Non puoi scaricare il file da questo forum

Tutti i fusi orari sono GMT + 1 Ora