Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Pietras780
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11814

People Online:
Members: 0
Visitors: 108
Total: 108
Who Is Where:
 Visitors:
01: Téléchargements
02: Uživatelské fórum
03: Startseite
04: Links
05: Linki
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Benutzer Foren
09: Benutzer Foren
10: Forums Communauté
11: Benutzer Foren
12: Benutzer Foren
13: Forums Communauté
14: Community Forums
15: Benutzer Foren
16: Benutzer Foren
17: Galleria
18: Benutzer Foren
19: Startseite
20: Startseite
21: Webový odkaz
22: Benutzer Foren
23: Můj účet
24: Benutzer Foren
25: Mon Compte
26: Benutzer Foren
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Links
30: Startseite
31: Общецтвенные Форумы
32: Benutzer Foren
33: Общецтвенные Форумы
34: Forum
35: Benutzer Foren
36: Startseite
37: Forums Communauté
38: Startseite
39: Uživatelské fórum
40: Benutzer Foren
41: Benutzer Foren
42: Startseite
43: Links
44: Benutzer Foren
45: Uživatelské fórum
46: Benutzer Foren
47: Startseite
48: Photo Gallery
49: Forum
50: Forums Communauté
51: Benutzer Foren
52: Forums Communauté
53: Benutzer Foren
54: Benutzer Foren
55: Общецтвенные Форумы
56: Benutzer Foren
57: Forums Communauté
58: Benutzer Foren
59: Forum społeczności
60: Benutzerkonto
61: Forum społeczności
62: Links
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Téléchargements
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Forum społeczności
69: Download
70: Photo Gallery
71: Forum
72: Benutzer Foren
73: Archiwum artykułów
74: Forums Communauté
75: Uživatelské fórum
76: Общецтвенные Форумы
77: Links
78: Forums Communauté
79: Photo Gallery
80: Benutzer Foren
81: Benutzer Foren
82: Benutzerkonto
83: Benutzer Foren
84: Community Forums
85: Forum społeczności
86: Benutzer Foren
87: Benutzer Foren
88: Forum
89: Uživatelské fórum
90: Pages professionnelles
91: Community Forums
92: Benutzer Foren
93: Benutzer Foren
94: Benutzer Foren
95: Forum społeczności
96: Forum społeczności
97: Startseite
98: Startseite
99: Links
100: Benutzer Foren
101: Galleria
102: Startseite
103: Téléchargements
104: Forum
105: Общецтвенные Форумы
106: Forum społeczności
107: Forum społeczności
108: Startseite

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Holzliste in Ver. 5.04

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 10:46

Hallo,

habe da so ein paar Fragen und Wünsche.

- bei "Liste sortieren" kann man für Beschreibung und Bezeichnung keinen Wert speichern.
- die Icons sind erst bei einer markierten Zeile frei verfügbar
- kann man nicht hier schon ein "Zusammenfassen" einfügen?
- wenn man auf den Spaltenkopf klickt, wird die Spalte nicht mehr sortiert
- kann man hier auch die Undo-Befehle einbauen?

- muß bei der Optimierungsliste jeder neue Querschnitt auch auf einer neuen Seite sein? Kann man das nicht vortlaufent machen?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10436
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 11:08

Das mit der Sortierung habe ich nachvollzogen.

Die Icons sind erst dann verfügbar, wenn sie sinnvoll verwendet werden können.

Hier soll kein Zusammenfassen verfügbar sein. Es würden dabei zu viele Informationen verloren gehen, die man später evtl. doch noch benötigt. Ein Zusammenfassen bei der Ausgabe reicht doch völlig aus.

Das Sortieren über den Spaltenkopf ist aufwendiger, habe ich aber schon beim Programmierer angesprochen.

Ob man die Undo-Befehle einbauen kann weiß ich nicht. Ich geb's weiter.

Den Seitenumbruch der otimierten Liste können Sie bei der Ausgabe einstellen. Sie haben dort anscheinend auf 'Block' gestellt und benötigen aber 'fortlaufen' (linke Droplistenspalte, ganz unten).
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27423
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 12:28

-

-

Wenn ich aber etwas manuel änder gehen diese Daten doch auch verloren, oder?

Die Sortierung über den Spaltenkopf ging bereits in den vorigen Versionen. Ein Klick auf den Spaltenkopf und es wurd nach der einen Spalte Sortiert - ein Klick aufsteigend, zweiter Klick absteigend.

Das mit dem Seitenumbruch habe ich überlesen Embarassed

Noch eine Frage: Gibt es irgendwo eine Einstellung welche Mindestholzlänge abgelegt werden soll. Ich meine ein Stück von ca. 50cm Länge hat fast ein jeder irgendwo herumliegen und muß/will solche Hölzer nicht mitbestellen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10436
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 16:30

Eine Mindestlänge gibt es nicht.
Sie könnten aber nach der Länge sortieren und dann bei allen Stäben, die kürzer als X sind, die Einstellung 'Bestell'- auf 'Lager'-Ware ändern. Bei der Ausgabe geben Sie natürlich nur die Betsellware aus. Für die Lagerware machen Sie eine Extraliste, damit der Lehrling diese Stücke zusammensuchen kann.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27423
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 19:31

Hallo Linus,

ich habe für solche Stücke eine andere Identnummer angelegt z.B. KVH Lager
So kann ich immer alles ausdrucken und die Stücke erscheinen trotzdem auf der Holzliste.
Du musst für den Ausdruck nur in der Einstellung auf Identnr. stellen und dann kannst Du auswählen welche Hölzer Du auf der Liste sehen willst.

MFG
Charly

charly
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 517
Joined: Aug 25, 2004
Location: Völklingen

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 30.03.2006 19:51

Das sind schon gute Tips, danke. Wenn ich die Kurzen jetzt nicht ausgedruckt haben möchte, und ich muß die in der Liste ändern, kann ich sie ja gleich löschen.

Ich meine halt, es wäre einfacher wenn man das z.B. vor der Ablage einstellen kann. Der Lehrling kann auch nebenbei mal diese Dinger suchen, sind ja nicht soviele.

Herr Neumann noch was, warum werden die Bretter mit der Holzliste vom Dachtragwerk abgelegt. Beim neusortieren braucht das immer so lange. Ich finde, und das habe ich schon mal gemeldet, es wäre besser wenn die Bretter eine eigene Ablage hätten, so wie die Latten.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10436
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 31.03.2006 05:59

Hallo Linus,

wenn ich die Schalung nicht brauche, speichere einfach nur die Sachen ab, die ich aktiviert habe und nicht alle Teile.
Das mit der eigenen Ablage ist natürlich auch gut, geht halt nicht.
Wenn ich die Schalung ablege, lege ich mir eine extra Position nur für die Schalung an. Das hat den Vorteil, ich muß nicht auf die Nummern achten, die das Programm jedem Brett gibt.
Bei einem normalen Dach ist es ja nicht so schlimm, aber wenn Du Hölzer in DICAM, Wände und Deckenhölzer hast, kannst Du ja nicht wissen, wie viele Nummer für die Schalung benötigt werden.
Da ist es egal wenn Nummer doppelt sind, ich gebe diese Position ja nicht auf die Maschine.

Bei den kurzen Bauteilen musst Du aber dem Lehrling eine Liste geben, die er suchen muss.
Außerdem bleiben die Hölzer in der Liste für das Aufmaß erhalten.
Du musst ja auch wissen was Du dem Kunden verrechnen musst.
Oder verschenkst Du die kurzen Stücke immer?

Das mit dem Ändern mache ich einfach mit einer Kurzwahlnummer.

MFG
Charly

charly
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 517
Joined: Aug 25, 2004
Location: Völklingen

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 31.03.2006 09:13

Das mit der Schalung mache ich auch so, Ausfiltern und dann speichern. Ist auch nicht unbedingt das Problem, nur beim Sortieren braucht das immer so lange.

Was den kurzen Bauteilen angeht, verschenkt wird wird nix! War nur so eine Idee. Für die Holzbestellung bei der Säge braucht sowas halt nicht ubedingt dabei sein.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10436
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 31.03.2006 09:43

Linus:
Was den kurzen Bauteilen angeht, verschenkt wird wird nix! War nur so eine Idee. Für die Holzbestellung bei der Säge braucht sowas halt nicht ubedingt dabei sein.

Hallo Linus,

kurze Bauteile in der Holzliste zu behalten ist manchmal auch sinnvoll, weil diese Stücke leicht mit längeren zusammen optimiert werden können. Mit gemischten Längen lassen sich 13 m lange KVH-Stangen oft verschnittfrei aufteilen. Auch der Sägewerker braucht so Stücke immer gerne als Lückenfüller, denn wenn ich einen kurzen und einen langen Sparren bestelle, muss er sowieso 2 gleich lange aus einem Stamm schneiden.
Ich habe selbst während meiner Lehrzeit Hölzer aus dem Vorratslager gesammelt. Das war bestimmt oft teurer als wenn die Liste gleich passend bestellt worden wäre Rolling Eyes
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 31.03.2006 11:33

Hallo Planer,
da muss ich dir zustimmen. Wenn ich mir die Lohnkosten für das "suchen" und den Materialwert anschaue, wird mir schlecht. Alles unter einen Meter wird Brennholz und wärmt die Stube. Laughing
_________________
Gruss
wutzernst

wutzernst
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2280
Joined: Sep 22, 2004
Location: Grafenkirchen

Re: Holzliste in Ver. 5.04

Post Posted: 31.03.2006 13:47

Ich habe da so eine Sammelstelle, wo die kurzen (ab 1m) zusammenkommen, und da nimmt man halt das raus was so ca. hinkommt. Das wir jetzt jedes Stück aufbewaren was irgendwie und irgendwo im Jahre 2500 mal passen kann, daß kommt nicht vor. Und diese Sammelstelle ist direkt neben der P10, und wenn die voll ist.... der nächste Winter kommt bestimmt. Es kommt ja auch vor das der Säger gerade keinen passenden 7m langen hat und dann einen 8m langen schickt. Ist doch schade den Meter, hat auch meistens mehr, gleich der Heizung zu zuführen. Und dann ist es nicht so genau, ob da jetzt 4 Stück mit 56cm mit auf der Holzliste sind.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10436
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour