Toggle on or off Toggle on or off

User Info

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 01:56

Hallo zusammen

Wie währe es, wenn man einen zweiten Nullpunkt für die Höhe setzen könnte.

Z.B. Ich zeichne mein Haus mit Wänden Dachausmittlung usw. der Nullpunkt für die Pfetten ist dann Ok. letzte Hausdecke.

Jetzt habe ich aber noch eine Garage die viel tiefer ist wie der Nullpunkt der Hausdecke.
Diese Garage kann an dem Hausgiebel oder freistehen sein.

Ich möchte diese Garage nicht in einer neuen Position eingeben, sondern mit dem Haus eingeben.
Damit der Kunde sich das vorstellen und ansehen kann wie es später aussehen wird.

Ich möchte auch das der Nullpunkt auf der letzten Hausdecke liegt damit die Pfetten beim Richten gleich die richtige Höhe im Plan bekommen.

Z.B. Fusspfetten 12/12 UK. 0,750m Mittelpfetten 20/30 UK. 2.810m usw.

Wenn man jetzt an der Garage einen neuen Nullpunkt eingeben könnte dann würde die Dachausmittlung
und die Pfetteneingabe sich nach diesem neuen Nullpunkt orientieren.
Und die Pfetten bekommen im Plan dann auch die richtige Höhe und keine minus Werte.

Z.B. Fusspfetten 12/12 UK. 2,500m

Da es doch zwei getrennte Gebäude sind müsste das doch möglich sein oder?


Wenn man die Höhenangaben im Schnitt (Architektur)so nicht möchte dann könnte man einen Punkt
für alle Gebäude wählen und die Höhen für Haus und Garage würden von dem Punkt aus
Neu berechnet dann wäre es wieder so wie es jetzt schon ist.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 09:20

Hallo Bons,

super Idee, aber warum machst du die Wände nicht mit den Stockwerken.

Zb.: Haus EG0 und die Garage EG1.

Dann hat sich meiner Meinung das mit den Höhen erledigt wenn ich dich richtig verstanden habe.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Bernhard

Bernhard
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1540
Joined: Sep 05, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 09:22

Hallo Bons du hast recht, mit den Stockwerks Eingaben Funktioniert das auch nicht.

Das ist deine Idee mit der Nullpunkt bestimmung die besser Lösung.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Bernhard

Bernhard
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1540
Joined: Sep 05, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 09:59

Das ist vorgesehen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27347
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 10:15

Hallo Bons,
man kann ja im Planprogramm sich die Höhenlage z.B. bei einem Schnitt über das freie Koordinatensystem (7.1) auf eine beliebige höhe legen.
So mache ich es manchmal wenn ich mir die Maße auf eine bestimmte Höhenlage beziehen will. Shocked

Gruß Wutzi

wutzi
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 401
Joined: Nov 16, 2004
Location: Unterfranken

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 13:52

Hallo wutzi

Das stimmt im Planprogramm ist das alles auch kein Problem

Worum es mir geht ist die Eingabe der Dachausmittlung und die Eingabe der Pfetten.
Bei zwei Gebäuden habe ich jetzt nur einen Nullpunkt.
Die Garage die viel tiefer liegt bekommt jetzt nur - minus Werte wenn ich von ok. letzte Decke Haus ausgehe

Und der Sparrenpfettenplan bekommt diese dann auch.
Wenn ich die Garage Richte was soll ich dann mit diesen minus Werten.

Die Garage hat ja auch eine Decke und da gebe ich dann den zweiten Nullpunkt ein.
Danach wird dann die Dachausmittlung und die Pfetteneingabe gemacht und im Sparrenpfettenplan
habe ich dann auch die richtigen Höhen der Pfetten also alles viel einfacher.

Der Maurer freut sich auch und kann mit diesen Maßen Mauern und nicht mit den - minus Maßen
die ich sowieso immer für ihn geändert habe so das er von der Garagendecke ausgehen könnte
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 14:06

Joachim Neumann:
Das ist vorgesehen.

Dann bin ich aber froh wenn es so kommt Very Happy

Gibt es eigentlich ein Programm das so was schon hat und kann.
Ich kenne keins
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 15:51

Hallo Bons, mit den zwei unterschiedlichen Nullpunkten wäre ich sehr Vorsichtig! Kenne ich eigendlich nicht! Man bezieht sich doch immer auf einen Nullpunkt! Um natürlich minusangaben zu vermeiden, was sehr verwirrend sein kann, ist es doch sinnvoll den Nullpunkt z.B. auf OK EG zu legen wie es in der Regel eigentlich so geläufig ist! Shocked

Gruß Wutzi

wutzi
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 401
Joined: Nov 16, 2004
Location: Unterfranken

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 16:24

Hallo wutzi

Es sind aber zwei getrennte Gebäude z.b. Haus und Garage die verschiedene Höhen haben wo soll da das Problem sein?
Wenn DHP das richtig umsetzt geht das auch
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons


Last edited by Bons on 09.02.2006 16:43; edited 1 time in total

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 16:40

Beim Konstruieren kann ich mir das Arbeiten mit verschiedenen Nullpunkten nicht vorstellen. Das geht so lange gut, wie ich an einem fest definierten Hausgrund mit den zugehörigen Wand- und Dachflächen arbeite. Was passiert denn mit den Bauteilen der Freien Konstruktion, die keinen Bezug zu einem bestimmten Hausgrund haben?

Eine Möglichkeit sehe ich, wenn bei jeder Planablage die Nullhöhe separat referenziert werden kann. Es sollte jedoch immer auch ein Bezug zur globalen Höhenlage im Plan stehen, so dass auch zwischen 2 Plänen ein eindeutiger Bezug hergestellt werden kann.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10455
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 09.02.2006 16:47

Diese Möglichkeit meine ich ja
Das hat bestimmt noch keiner

Hallo Planer

Du weist doch es geht immer weiter Stillstand ist Rückgang Very Happy
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 16.02.2006 13:35

Hallo auch,

wenn du schon den Nullpunkt nicht verschieben kannst, könntest du doch versuchen das gesamte Bauwerk nach unten zu verschieben. Wenn du nichts riskieren willst, legst du ne neue Position an und versuchst es dann.
So würde ich es halt machen

Schöne Arbeit
_________________
MfG Klamsi

klamsi
Vielposter
Vielposter
 
Posts: 35
Joined: Jul 08, 2005
Location: Ahrntal/Südtirol

Re: Einen zweiten neuer Nullpunkt setzen können

Post Posted: 17.02.2006 00:39

Joachim Neumann:
Das ist vorgesehen.

Ich hoffe das Herr Neumann mich verstanden hat
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16069
Joined: Sep 17, 2004
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour