Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Profil uživatele


Vítejte Anonymous

Přezdívka
Heslo



Registrace:
Poslední: Juraf40
Nový dnes: 0
Nový včera: 0
Celkem: 12100

Registrovaných on-line:
Registrováno: 1
Návštěvníků: 114
Celkem: 115
Kdo je kde:
 Registrováno:
 Návštěvníků:
01: Forum
02: Galerie Photos
03: Community Forums
04: Community Forums
05: Community Forums
06: Forum społeczności
07: Uživatelské fórum
08: Community Forums
09: Community Forums
10: Общецтвенные Форумы
11: Benutzer Foren
12: Fotogalerie
13: Community Forums
14: Forums Communauté
15: Общецтвенные Форумы
16: Uživatelské fórum
17: Uživatelské fórum
18: Forum społeczności
19: Forum społeczności
20: Uživatelské fórum
21: Uživatelské fórum
22: Community Forums
23: Benutzer Foren
24: Общецтвенные Форумы
25: Benutzer Foren
26: Benutzer Foren
27: Forums Communauté
28: Uživatelské fórum
29: Общецтвенные Форумы
30: Home
31: Forums Communauté
32: Fotogalerie
33: Forum
34: Uživatelské fórum
35: Benutzer Foren
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Forum społeczności
40: Community Forums
41: Benutzer Foren
42: Forums Communauté
43: Community Forums
44: Uživatelské fórum
45: Uživatelské fórum
46: Benutzer Foren
47: Forums Communauté
48: Galerie Photos
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Benutzer Foren
52: Benutzer Foren
53: Forum
54: Forum
55: Uživatelské fórum
56: Forum społeczności
57: Benutzer Foren
58: Forum społeczności
59: Forum
60: Forum społeczności
61: Benutzer Foren
62: Benutzer Foren
63: Forum społeczności
64: Community Forums
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Uživatelské fórum
69: Community Forums
70: Benutzer Foren
71: Startseite
72: Forums Communauté
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Uživatelské fórum
76: Strona główna
77: Общецтвенные Форумы
78: Benutzer Foren
79: Benutzer Foren
80: Community Forums
81: Фотогаллерея
82: Forum społeczności
83: Community Forums
84: Uživatelské fórum
85: Community Forums
86: Forum społeczności
87: Benutzer Foren
88: Uživatelské fórum
89: Uživatelské fórum
90: Общецтвенные Форумы
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Forums Communauté
94: Benutzer Foren
95: Uživatelské fórum
96: Forums Communauté
97: Uživatelské fórum
98: Общецтвенные Форумы
99: Uživatelské fórum
100: Общецтвенные Форумы
101: Benutzer Foren
102: Startseite
103: Forum społeczności
104: Benutzer Foren
105: Forum społeczności
106: Uživatelské fórum
107: My Account
108: Uživatelské fórum
109: Benutzer Foren
110: Uživatelské fórum
111: Community Forums
112: Community Forums
113: Startseite
114: Uživatelské fórum
Skrytý: 1
Zaměstnanci Online:

Ne zaměstnanci jsou online!

Domácí

Vyberte si jazyk

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Tonnendach elementiert

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Vytisknout stránku
Jdi na stránku 1, 2  Další

Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 09.08.2019 09:32

Servus
ich hab eine Halle mit knapp 7000m² Dachfläche.......und das soll ehestmöglich elementiert werden!
Dass ich ein Tonnendach nicht über die klassische Elementierung im Dachtragwerk erstellen kann, ist mir durchaus bewusst.........allerdings würde mich interessieren ob ich so ein Tonnendach in der Dachausmittlung eingeben kann, damit ich zumindest die Dachlinien habe?
Weiß das jemand und kann mir da weiterhelfen?

Bitte, danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 09.08.2019 09:55

sollte als windschiefe Dachfläche funktionieren
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Příspěvky: 3828
Založen: Aug 07, 2004
Bydliště: Obertshausen

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 09.08.2019 10:03

Im Blog gibt es einen Beitrag dazu.
Mittlerweile kann man in einer Arbeitsebene zeichnen, ansonsten sollte die Beschreibung aber noch zielführend sein.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 904
Založen: Feb 04, 2010

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 09.08.2019 11:51

Besten Dank euch zwei ThumbUp

Das gestaltet sich gerade als ziemlich aufwendig........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Tonnendach elementiert - Dachfläche anzeigen

Odeslat Zaslal: 20.08.2019 21:16

Noch was zu diesem Projekt:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Ich lasse nämlich nur die Platten automatisch - im Modellbereich Dachausmittlung (5-05) - belegen und die Sparren werden im DICAM eingegeben.
Und nachdem hier sehr viel umherkopiert werden muss, wäre es super wenn man als Anwender den Überblick ein wenig behält....

Es gibt nur die Möglichkeit einen Dachhautplan abzulegen oder im DICAM die Platten anzuwählen und zu schauen zu welcher Dachfläche diese gehören

Ich bin mir sicher, dass das einfacher gehen sollte/muss.....!


Nur so ein kleiner Denkanstoß Richtung Fa. Dietrichs bzgl. Ingenieurholzbau und Anwendungsfreundlichkeit..........weil mit Einfamilienhausbau hat das nichts mehr zu tun
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 21.08.2019 14:52

Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 21.08.2019 16:33

benjamin_gretsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
Das unterschreibe ich sofort!
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Příspěvky: 458
Založen: Oct 11, 2004
Bydliště: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 22.08.2019 07:01

Hier noch mein Teilprojekt dazu

https://www.dropbox.com/sh/eegfbatjq33a5tr/AAAOcGoaR9_yhIngMQoWk5mRa?dl=0

Die Plangestaltung mit den vielen gleichen Elementen gestaltet sich nämlich hier schon als "schwierig" - oder besser gesagt als extrem aufwendig!
[siehe Bild: die ungefüllten Flächen/Felder muss ich alle manuell anpassen und ergänzen........]

Ist das bei der Fa. Dietrichs soweit angekommen?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 22.08.2019 07:24

Kann ich nur zustimmen
_________________
Gruss Andri

Sturmholz
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Příspěvky: 255
Založen: Nov 01, 2012
Bydliště: Wetzikon

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 26.08.2019 12:11

Ich finde die Direkte freie Dachfläche gut... sie ist in dem Fall nur sehr aufwändig.

Besser wäre... im Dicam eine Arbeitsebene erzeugen... mit Hilfslinien alles einzeichnen... den Kreisbogen anwählen und als Dachhautlinie umändern... (z.b. Ortgsnglinie) dann noch eine Tiefe für die Hallenlänge eingeben und fertig.

Das heißt... die Dachausmittlung verbessern... damit man auch im Dicam Dachflächen erzeugen kann... indem man in einer Arbeitsebene eine Hilfslinie wählt... diese dann als Dachhautlinie umbenennt und eine Tiefe eingibt.

Die verschneidungen und alles weitere könnte dann wieder im Modellbereich Dachausmittlung gemacht werden.

Also eigentlich gehts nur darum... das man im Dicam durch anwählen einer Linie mit Tiefeneingabe eine Dachfläche erzeugt die im Modellbereich Dachausmittlung auch als solche erkannt wird... und dort weiterbearbeitet werden kann.

Die Tiefeneingabe beschränkt sich dabei nur auf die Ortganglinie.

So könnte man auch im Dicam mit 3D Linien eine Fläche Zeichnen die als Dachflache erkannt werden soll... indem man die Hilfslinien als Dachhautlinien umbennent ( Traufe First und Ortganglinien)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 16486
Založen: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 27.08.2019 05:39

Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Und bei diesem Projekt liegt der Fokus ganz klar bei der Dacheingabe, da dies der größte abzuarbeitende Posten ist; also muss ich schauen, dass ich mit der ganzen Plänemacherei nicht allzu viel Zeit vergeude!
Daher habe ich mich entschlossen sämtliche Dachflächen segmentiert einzugeben damit ich "vernünftige" Elemente bekomme - im Hinblick auf die notwendigen Dachelementpläne.

Wenn du das Tonnendach nämlich gleich richtig eingibst, also richtig im Sinne der Dachausmittlung, dann musst du sämtliche Elementpläne im DICAM frei erstellen...........und da will ich jetzt eigentlich gar nicht mehr weiterschreiben

Deine Vorschläge sind schön und gut...........aber ich will ja nur haben, dass sich große Projekte etwas anwendungsfreundlicher abwickeln lassen
Dieses sturre Einfamilienhausdenken soll vielleicht mal ein bisschen zur Seite geschoben werden - es gibt auch noch andere Projekte als das schöne kleine HRB Häuschen mit Satteldach........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 27.08.2019 14:49

Es interessiert mich... und man muss sich da auch mal reindecken... da ich mit der Elementierung nix zu tun hab... deshalb frag ich lieber Stück für Stück nach.

Wie ich sehe hast du aufwändig für jedes Dachelement eine Dachausmittlung mit den verschiedenen Dachneigungen erzeugt... weil die Elementierung bei der direkten freien Dachfläche nicht möglich ist... ohje das war echt viel Arbeit.

Mit meiner Idee die Dachflächen zu erzeugen wärst du ruck zuck fertig gewesen... ich glaub nur was ich da geschrieben habe... hat keiner Verstanden.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 16486
Založen: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 28.08.2019 11:25

benjamin_gretsch:
Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Windschiefe Dachflächen lassen sich nicht mit der "Elementfunktion" elementieren das ist klar, aber direkte freie Dachflächen die eine Ebene bilden, also planar sind schon. ThumbUp


Ich hatte den Post durch einen Außeneinsatz leider nicht gesehen.
Ich möchte jetzt nicht hinterher mit tollen Ratschlägen kommen, dazu habe ich mich auch zu wenig mit dem BV beschäftigt.

Ich will nur mal meine eventuelle Vorgehensweise bei einem solchen BV weitergeben

Ich hätte das BV folgendermaßen eingegeben (Kurzfassung)

Ich hätte mir 2 Schnitte oder Arbeitsebenen an Anfang und Ende der Halle gelegt. (Wie Bons erwähnt hat) Dort den Regelschnitt nur bis zur Mitte der 3 Hallen eingezeichnet. (Kreisbogen)

Auf dem Kreisbogen die gewünschten Segmentpunkte als Punkte auf einem Layer Dachausmittlung erzeugt.

Das gleiche nach hinten kopiert. Oder tatsächlich über die Segmentpunkte ein Hüllkörper extrudiert.

Mit der "direkte freie Dachfläche" immer 4 Punkte für eine Dachfläche erzeugt. (nur Layer Dachausmittlung sichtbar um Verwechslungen zu vermeiden. Vorne und Hinten über die Segmentpunkte die Dachfläche bestimmt oder den Hüllkörper verwendet.)

Die wie gewünscht Elementiert.

Alles so weit als möglich eingegeben, und zum richtigen Zeitpunkt die "halbe Halle gespiegelt, und die Stockwerke dabei nicht hochzählen lassen, sondern direkt in das gleiche Gebäude integrieren.

Wann genau der richtige Zeitpunkt dazu ist kann ich ohne weitere Details zu kennen nicht sagen.

So wäre nur die Hälfte der Dachausmittlung nötig gewesen. Theoretisch wäre es mit einer halben Halle und kopieren und spiegeln vielleicht noch effizienter gewesen, aber dazu kenne ich zu wenig Details.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Příspěvky: 1390
Založen: Sep 03, 2004
Bydliště: Bruchweiler-B.

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 15.01.2020 20:08

Sind diese Vorschläge soweit bei der Fa. Dietrichs angekommen.......weil man nichts mehr hört?

Wunsch:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Wunsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen

_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Příspěvky: 6616
Založen: Apr 02, 2014
Bydliště: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Odeslat Zaslal: 16.01.2020 09:19

Ich lese alle Deiner Posts. Somit ist das auch angekommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 28654
Založen: Jul 07, 2004
Bydliště: Neubiberg
Zobrazit příspěvky z předchozích:   
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Strana 1 z 2 Jdi na stránku 1, 2  Další

Konstruktionsprogramme

Přejdi na:  



Nemůžete odesílat nové téma do tohoto fóra
Nemůžete odpovídat na témata v tomto fóru
Nemůžete upravovat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete mazat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete hlasovat v tomto fóru
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Časy uváděny v GMT + 1 hodina