Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: britishgoggles4u
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 12054

People Online:
Members: 1
Visitors: 115
Total: 116
Who Is Where:
 Members:
01: Zimmermeister08 > Startseite
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: Forums Communauté
03: Community Forums
04: Forums Communauté
05: Forum
06: Forum społeczności
07: Community Forums
08: Forum
09: Benutzer Foren
10: Community Forums
11: Community Forums
12: Общецтвенные Форумы
13: Uživatelské fórum
14: Benutzer Foren
15: Benutzer Foren
16: Общецтвенные Форумы
17: Benutzer Foren
18: Moje konto
19: Community Forums
20: Benutzer Foren
21: Galleria
22: Community Forums
23: Benutzer Foren
24: Links
25: Forums Communauté
26: Forums Communauté
27: My Account
28: Benutzer Foren
29: Общецтвенные Форумы
30: Forum społeczności
31: Benutzer Foren
32: Community Forums
33: Benutzer Foren
34: Forum społeczności
35: Forums Communauté
36: Benutzer Foren
37: Uživatelské fórum
38: Community Forums
39: Forums Communauté
40: Community Forums
41: Forum
42: Benutzer Foren
43: Community Forums
44: Benutzer Foren
45: Community Forums
46: Benutzer Foren
47: Общецтвенные Форумы
48: Uživatelské fórum
49: Forums Communauté
50: Forums Communauté
51: Uživatelské fórum
52: Benutzer Foren
53: Benutzer Foren
54: Uživatelské fórum
55: Community Forums
56: Community Forums
57: Benutzer Foren
58: Uživatelské fórum
59: Mitgliederliste
60: Uživatelské fórum
61: Forum społeczności
62: Benutzer Foren
63: Forums Communauté
64: Forum
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Benutzer Foren
69: Downloads
70: Community Forums
71: My Account
72: Benutzer Foren
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Общецтвенные Форумы
76: Benutzer Foren
77: Forums Communauté
78: Benutzer Foren
79: Forum
80: Community Forums
81: Forum
82: Benutzerkonto
83: Community Forums
84: Fotogalerie
85: Benutzer Foren
86: Forum
87: Photo Gallery
88: Forum społeczności
89: Moje konto
90: Общецтвенные Форумы
91: Forums Communauté
92: Forums Communauté
93: Uživatelské fórum
94: Startseite
95: Benutzer Foren
96: Benutzer Foren
97: Links
98: Benutzer Foren
99: Forum
100: Community Forums
101: Benutzer Foren
102: Community Forums
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Forum
106: Benutzer Foren
107: Benutzer Foren
108: Uživatelské fórum
109: Общецтвенные Форумы
110: Forums Communauté
111: Forum społeczności
112: Community Forums
113: Forum
114: Benutzer Foren
115: Общецтвенные Форумы

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Tonnendach elementiert

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 09:32

Servus
ich hab eine Halle mit knapp 7000m² Dachfläche.......und das soll ehestmöglich elementiert werden!
Dass ich ein Tonnendach nicht über die klassische Elementierung im Dachtragwerk erstellen kann, ist mir durchaus bewusst.........allerdings würde mich interessieren ob ich so ein Tonnendach in der Dachausmittlung eingeben kann, damit ich zumindest die Dachlinien habe?
Weiß das jemand und kann mir da weiterhelfen?

Bitte, danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 09:55

sollte als windschiefe Dachfläche funktionieren
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3819
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 10:03

Im Blog gibt es einen Beitrag dazu.
Mittlerweile kann man in einer Arbeitsebene zeichnen, ansonsten sollte die Beschreibung aber noch zielführend sein.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 881
Joined: Feb 04, 2010

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 09.08.2019 11:51

Besten Dank euch zwei ThumbUp

Das gestaltet sich gerade als ziemlich aufwendig........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Tonnendach elementiert - Dachfläche anzeigen

Post Posted: 20.08.2019 21:16

Noch was zu diesem Projekt:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Ich lasse nämlich nur die Platten automatisch - im Modellbereich Dachausmittlung (5-05) - belegen und die Sparren werden im DICAM eingegeben.
Und nachdem hier sehr viel umherkopiert werden muss, wäre es super wenn man als Anwender den Überblick ein wenig behält....

Es gibt nur die Möglichkeit einen Dachhautplan abzulegen oder im DICAM die Platten anzuwählen und zu schauen zu welcher Dachfläche diese gehören

Ich bin mir sicher, dass das einfacher gehen sollte/muss.....!


Nur so ein kleiner Denkanstoß Richtung Fa. Dietrichs bzgl. Ingenieurholzbau und Anwendungsfreundlichkeit..........weil mit Einfamilienhausbau hat das nichts mehr zu tun
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 21.08.2019 14:52

Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 21.08.2019 16:33

benjamin_gretsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen Wink

So soll/muss das in Zukunft funktionieren!
Das unterschreibe ich sofort!
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 458
Joined: Oct 11, 2004
Location: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 22.08.2019 07:01

Hier noch mein Teilprojekt dazu

https://www.dropbox.com/sh/eegfbatjq33a5tr/AAAOcGoaR9_yhIngMQoWk5mRa?dl=0

Die Plangestaltung mit den vielen gleichen Elementen gestaltet sich nämlich hier schon als "schwierig" - oder besser gesagt als extrem aufwendig!
[siehe Bild: die ungefüllten Flächen/Felder muss ich alle manuell anpassen und ergänzen........]

Ist das bei der Fa. Dietrichs soweit angekommen?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 22.08.2019 07:24

Kann ich nur zustimmen
_________________
Gruss Andri

Sturmholz
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Posts: 243
Joined: Nov 01, 2012
Location: Wetzikon

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 26.08.2019 12:11

Ich finde die Direkte freie Dachfläche gut... sie ist in dem Fall nur sehr aufwändig.

Besser wäre... im Dicam eine Arbeitsebene erzeugen... mit Hilfslinien alles einzeichnen... den Kreisbogen anwählen und als Dachhautlinie umändern... (z.b. Ortgsnglinie) dann noch eine Tiefe für die Hallenlänge eingeben und fertig.

Das heißt... die Dachausmittlung verbessern... damit man auch im Dicam Dachflächen erzeugen kann... indem man in einer Arbeitsebene eine Hilfslinie wählt... diese dann als Dachhautlinie umbenennt und eine Tiefe eingibt.

Die verschneidungen und alles weitere könnte dann wieder im Modellbereich Dachausmittlung gemacht werden.

Also eigentlich gehts nur darum... das man im Dicam durch anwählen einer Linie mit Tiefeneingabe eine Dachfläche erzeugt die im Modellbereich Dachausmittlung auch als solche erkannt wird... und dort weiterbearbeitet werden kann.

Die Tiefeneingabe beschränkt sich dabei nur auf die Ortganglinie.

So könnte man auch im Dicam mit 3D Linien eine Fläche Zeichnen die als Dachflache erkannt werden soll... indem man die Hilfslinien als Dachhautlinien umbennent ( Traufe First und Ortganglinien)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16404
Joined: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 27.08.2019 05:39

Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Und bei diesem Projekt liegt der Fokus ganz klar bei der Dacheingabe, da dies der größte abzuarbeitende Posten ist; also muss ich schauen, dass ich mit der ganzen Plänemacherei nicht allzu viel Zeit vergeude!
Daher habe ich mich entschlossen sämtliche Dachflächen segmentiert einzugeben damit ich "vernünftige" Elemente bekomme - im Hinblick auf die notwendigen Dachelementpläne.

Wenn du das Tonnendach nämlich gleich richtig eingibst, also richtig im Sinne der Dachausmittlung, dann musst du sämtliche Elementpläne im DICAM frei erstellen...........und da will ich jetzt eigentlich gar nicht mehr weiterschreiben

Deine Vorschläge sind schön und gut...........aber ich will ja nur haben, dass sich große Projekte etwas anwendungsfreundlicher abwickeln lassen
Dieses sturre Einfamilienhausdenken soll vielleicht mal ein bisschen zur Seite geschoben werden - es gibt auch noch andere Projekte als das schöne kleine HRB Häuschen mit Satteldach........
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 27.08.2019 14:49

Es interessiert mich... und man muss sich da auch mal reindecken... da ich mit der Elementierung nix zu tun hab... deshalb frag ich lieber Stück für Stück nach.

Wie ich sehe hast du aufwändig für jedes Dachelement eine Dachausmittlung mit den verschiedenen Dachneigungen erzeugt... weil die Elementierung bei der direkten freien Dachfläche nicht möglich ist... ohje das war echt viel Arbeit.

Mit meiner Idee die Dachflächen zu erzeugen wärst du ruck zuck fertig gewesen... ich glaub nur was ich da geschrieben habe... hat keiner Verstanden.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 16404
Joined: Sep 17, 2004

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 28.08.2019 11:25

benjamin_gretsch:
Bei der direkten freien Dachfläche kann ich keine Elementierung eingeben, Manfred Wink

Windschiefe Dachflächen lassen sich nicht mit der "Elementfunktion" elementieren das ist klar, aber direkte freie Dachflächen die eine Ebene bilden, also planar sind schon. ThumbUp


Ich hatte den Post durch einen Außeneinsatz leider nicht gesehen.
Ich möchte jetzt nicht hinterher mit tollen Ratschlägen kommen, dazu habe ich mich auch zu wenig mit dem BV beschäftigt.

Ich will nur mal meine eventuelle Vorgehensweise bei einem solchen BV weitergeben

Ich hätte das BV folgendermaßen eingegeben (Kurzfassung)

Ich hätte mir 2 Schnitte oder Arbeitsebenen an Anfang und Ende der Halle gelegt. (Wie Bons erwähnt hat) Dort den Regelschnitt nur bis zur Mitte der 3 Hallen eingezeichnet. (Kreisbogen)

Auf dem Kreisbogen die gewünschten Segmentpunkte als Punkte auf einem Layer Dachausmittlung erzeugt.

Das gleiche nach hinten kopiert. Oder tatsächlich über die Segmentpunkte ein Hüllkörper extrudiert.

Mit der "direkte freie Dachfläche" immer 4 Punkte für eine Dachfläche erzeugt. (nur Layer Dachausmittlung sichtbar um Verwechslungen zu vermeiden. Vorne und Hinten über die Segmentpunkte die Dachfläche bestimmt oder den Hüllkörper verwendet.)

Die wie gewünscht Elementiert.

Alles so weit als möglich eingegeben, und zum richtigen Zeitpunkt die "halbe Halle gespiegelt, und die Stockwerke dabei nicht hochzählen lassen, sondern direkt in das gleiche Gebäude integrieren.

Wann genau der richtige Zeitpunkt dazu ist kann ich ohne weitere Details zu kennen nicht sagen.

So wäre nur die Hälfte der Dachausmittlung nötig gewesen. Theoretisch wäre es mit einer halben Halle und kopieren und spiegeln vielleicht noch effizienter gewesen, aber dazu kenne ich zu wenig Details.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1387
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 15.01.2020 19:08

Sind diese Vorschläge soweit bei der Fa. Dietrichs angekommen.......weil man nichts mehr hört?

Wunsch:
Ich habe aktuell 24 Dachflächen.......hier wäre es sehr, sehr anwenderfreundlich wenn man in der Dachausmittlung oder auch im Dachtragwerk sehen würde in welcher Dachfläche man sich aktuell befindet - z.B. am rechten unteren Bildschirmrand so wie bei den Wänden.
[hier sehe ich ja auch welche Wand ich aktuell bearbeite]

Wunsch:
Noch ein großer Wunsch zur Elementierung:
Nachdem unsere Hauptarbeit ja aus solchen Projekten (siehe Bild oben) besteht, wäre es enorm hilfreich wenn es im Programm die Möglichkeite gäbe, mehrere gleiche Elemente zu erstellen!
Gleich, im Sinne der Elementnummer!

Außerdem soll am Dachelementplan dann stehen: "Element B02 36 Stck." zum Beispiel.......man würde sich hier sehr viele Planablagen sparen

_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6594
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Tonnendach elementiert

Post Posted: 16.01.2020 08:19

Ich lese alle Deiner Posts. Somit ist das auch angekommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 28498
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour