Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: knotian
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11912

People Online:
Members: 0
Visitors: 119
Total: 119
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forum społeczności
02: Benutzer Foren
03: Community Forums
04: Pages professionnelles
05: Webový odkaz
06: Benutzer Foren
07: Benutzer Foren
08: Artikelarchiv
09: Forums Communauté
10: Stories Archive
11: Artikelarchiv
12: Artikelarchiv
13: Suchen
14: Artikelarchiv
15: Uživatelské fórum
16: Community Forums
17: Artikel
18: News
19: Общецтвенные Форумы
20: Stories Archive
21: Benutzer Foren
22: Downloads
23: Artikel
24: Общецтвенные Форумы
25: Stories Archive
26: Community Forums
27: Benutzer Foren
28: Общецтвенные Форумы
29: Benutzer Foren
30: Suchen
31: Artikelarchiv
32: Gruppen
33: Gruppen
34: Artikelarchiv
35: Artikelarchiv
36: Community Forums
37: Общецтвенные Форумы
38: Artikel
39: Artikelarchiv
40: Uživatelské fórum
41: Benutzerkonto
42: Downloads
43: Artikelarchiv
44: Zprávy
45: News
46: Artikel
47: Artikelarchiv
48: Benutzer Foren
49: Photo Gallery
50: Forum
51: Общецтвенные Форумы
52: Artikelarchiv
53: Startseite
54: Benutzer Foren
55: Forum społeczności
56: Community Forums
57: Artikelarchiv
58: Gruppen
59: Artikelarchiv
60: Můj účet
61: Startseite
62: Startseite
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Uživatelské fórum
66: Artikelarchiv
67: Gruppen
68: Artikel
69: Artikel
70: Zprávy
71: Forums Communauté
72: Stories Archive
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Community Forums
76: Forum społeczności
77: Artikel
78: Benutzer Foren
79: Artikel
80: Artikel
81: Fotogalerie
82: Stories Archive
83: Benutzerkonto
84: Benutzer Foren
85: Startseite
86: Downloads
87: Startseite
88: Startseite
89: Photo Gallery
90: Общецтвенные Форумы
91: Общецтвенные Форумы
92: Benutzer Foren
93: Artikelarchiv
94: Artikelarchiv
95: Forum społeczności
96: Forum społeczności
97: Startseite
98: Community Forums
99: Forum społeczności
100: Forum
101: Benutzer Foren
102: Stories Archive
103: Моя учетная запись
104: Startseite
105: Forum społeczności
106: Benutzer Foren
107: Моя учетная запись
108: Общецтвенные Форумы
109: Общецтвенные Форумы
110: Forum
111: Community Forums
112: Community Forums
113: Benutzer Foren
114: Benutzer Foren
115: Общецтвенные Форумы
116: Community Forums
117: Il Mio Account
118: Benutzer Foren
119: Startseite

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 06:59

Hallo zusammen.
Ich habe folgendes Problem:
Wenn ich ein Gebäude aufmesse, und es auch glechzeitig mit dem
Builder ins Programm zeichne,komme ich irgendwann zwangsfäufig
an den Punkt an dem die zwei Passpunkte die ich mir gesetzt habe (Ausserhalb des Gebäudes) nicht
mehr ausreichen und ich Neue setzten muss.
Wenn ich nun Neue Punkte gesetz habe,und in Dicam,Externes Ausgabegerät,
Gebäudeabgleich durchführe ,pass die Zeichnung nicht mehr mit dem Aufmaß
der Ersten Aufnahme zusammen.
Hier mache ich wohl einen Fehler nur welchen? Embarassed Embarassed
Vorab vielen Dank für Eure Bemühungen.
Gruß Boris.

BSolander
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 02, 2018
Location: Rehlingen

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 07:12

Moin Boris,
du verbindest doch den Builder mittels TheoOnline. Wenn ich aufmesse, messe ich die Passpunkte in den internen Speicher des Builder, da müsstest du am Gerät das einstellen (nicht Ausgabe über RS232 oder wie auch immer das heisst).
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4870
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 07:46

Moin Martin

Wie Du schon gesagt hast verbinde ich den Builder mittels Theoonlie mit dem
Notbook aber Ausgabe extern Bluetooth damit der auch gleichzeitig zeichnet.
Passpunkte ausserhalb gesetzt . Abgleich im Modell Y-Achse Punkt 1 dann
Punkt 2,dann meine Passpunkte angefahren und gemessen.
Dann kommt die Meldung Abgleich wurde erfolgreich durchgeführt,
und dich kann anfangen zu messen bzw zu zeichnen.
Aber wenn ich jetzt neue Passpunkte setzten muss wird der Hund in der
Panne verrückt Embarassed und das Ergebniss passt nicht zur ersten Messung.
Der Abgleich mit den ersten gesetzten Passpunkten zu den neuen Passpunkten passt nicht.

Gruß Boris.

BSolander
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 02, 2018
Location: Rehlingen

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 08:05

Ich hatte das schon mal mit der Version 17.01 ,
da passte nachdem Abgleich rein gar nichts mehr .

Es war aber nie Nachvollziehbar warum ,
das gleiche Projekt mit einer höheren Version passte dann wieder .
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2343
Joined: Aug 11, 2004

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 10:33

Hallo Bear

Ich arbeite mit der 18.02
Ich denke ,dass ich den Fehler im Zusammenspiel der Passpunkte der
ersten Messung ,bei der es auch eine Schwierigkeiten gibt ,zu den neu
gesetzten Passpunkten der zweiten Messung bei der dann die Zeichnung
nicht mehr zu der Zeichnung der ersten Messung passt (die Zeichnungen
sind dann versetzt).

Gruß Boris.

BSolander
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 02, 2018
Location: Rehlingen

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 12:51

Zu den Abläufen des Programms kann ich nichts sagen, weil ich die eingebauten Messfunktionen nicht nutze.

Grundsätzlich messe ich aber so, dass ich alle Passpunkte vom ersten Standort aus markiere und einmesse. Das ist genauer als wenn es "angehängte" Passpunkte gibt. Die setze ich nur in wenigen Ausnahmefällen.

Was mir anfangs schon einmal passiert ist: Ich habe zwei Passpunkte vertauscht, also nach dem Umsetzen in verkehrter Reihenfolge versucht anzumessen. Meine AufmaßSoftware macht eine Plausibilitätskontrolle, und die lässt den falsch eingemessenen Standort nicht zu. Freihändig gesetzte Passpunkte haben normalerweise unterschiedliche Höhen, so dass die Software die Unpässlichkeit schnell erkennen kann.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10516
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 12:55

Wenn ich das lese...

BSolander:
... Zusammenspiel der Passpunkte der
ersten Messung ,bei der es auch eine Schwierigkeiten gibt ,zu den neu
gesetzten Passpunkten der zweiten Messung bei der dann die Zeichnung
nicht mehr zu der Zeichnung der ersten Messung passt...

... dann würde ich gerne genauer wissen, was Du eigentlich gemacht hast.
Das hört sich an, als hättest Du die Passpunkte des ersten Standortes nicht vom zweiten Standort wieder aufgenommen?
Die Ausdrucksweise erschließt sich mir jedenfalls nicht eindeutig.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10516
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 13:25

Hallo Gottlieb.

Irgendwann komme ich zwangsläufig an einen Punkt an dem Ich
vom neuen Standort des Builders die ersten 2 Passpunkte nicht mehr
einsehen kann bzw. messen.
Bis dahin läuft das mit dem Messen und zeichen super.
Aber wenn ich jetzt neue Punkte setzen muss gibt es die oben beschriebenen
Probleme.
Gruß Boris.

BSolander
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 02, 2018
Location: Rehlingen

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 14:13

BSolander:
Hallo Gottlieb.

Irgendwann komme ich zwangsläufig an einen Punkt an dem Ich
vom neuen Standort des Builders die ersten 2 Passpunkte nicht mehr
einsehen kann bzw. messen...

Setzt Du nur vom ersten Standort nur 2 Passpunkte? Das ist zu wenig!
Bei größeren Baustellen setze ich vom ersten Standort manchmal 20 Passpunkte, so dass ich das Gerät nahezu überall hinstellen kann und immer mindestens zwei Punkte finde.

Was machst Du denn, wenn Du umsetzt und die ersten beiden Passpunkte nicht mehr sehen kannst? Dann ist es völlig logisch, dass Du den neuen Standort nicht mit dem ersten verknüpfen kannst. Von dort dann neue Passpunkte zu setzen bringt gar nichts, ist doch logisch, oder?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10516
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 03.05.2018 15:21

Hallo Boris,
Gottlieb beschreibt es so, wie ich es dir schon skizziert habe, Du musst das Gerät entsprechend schon beim ersten Aufstellen so geschickt platzieren, daß du von diesem Standort entsprechende Passpunkte setzen kannst und diese hinterher zum Wiederaufstellen des Gerätes nutzt.
Ich mache die Messungen direkt in die Software auch eigentlich nur mit einem anderen, jetzt nicht näher erwähntem Holzbauprogramm Cool
Da ist es halt so, daß beim Umsetzen die Passunkte in den Gerätespeicher wandern und ich die Messungen "intern im Builder" mache zum Wiederaufstellen.....
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4870
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 07.11.2018 16:42

Hatte Gerade wieder so einen Fall! In der 18.02

Bilder am ersten Standpunkt aufgestellt, Abgleich mit schon vorhandenen Punkten und Messen ohne Probleme,
Gerät umgestellt, mit denselben Punkten wieder abgeglichen soweit OK,
nur im Grundriss Paste rein gar nichts mehr,
in im Dicam und der Wand passte es, nur im Grundriss war ich meilenweit daneben, selbst nach nochmaligem herunterfahrendes kompletten Systems.

Wir hatten das jetzt schon ein Paar mal, es ist aber kein Schema ersichtlich.
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2343
Joined: Aug 11, 2004

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 10.11.2018 15:39

Guten Tag Zusammen,

das aufmessen mit dem Builder direkt ins Dietrichs funktioniert einwandfei, benötigt keine zweite Software. Der Idealfall ist schon dass man sich mit der ersten Aufstellung alle weiter benötigten Passpunkte macht.
Jedoch bei sehr eingewachsenen und engen Baustellen ist diese manchmal sehr schwirig. Aber in keinem Fall ein Problem, vom zweiten Standort Passpunkte zu setzen, die ich bei der dritten oder vierten Aufstellung benötige. Wenn ich das Gebäude innen und außen aufmesse, komme ich dabei nicht rum. Wichtig ist für die spätere durchsicht, die Passpunkte auf einen separaten Layer zu legen und die Passpunkte idealerweise zu nummerieren.
Ich gehe davon aus, dass der oben beschriebene Fehler daher kommt, dass bei der zweiten aufstellung die ersten Passpunkte angefahre worden sind und in der realität andere Stellen angefahren am Gebäude. Aber ganz habe ich die Beschreibung der Vorgehensweise nicht verstanden.
Wenn du weitere Passpunkte nach einer umstellung benötigtst, musst du diese zuvor ins Programm dir setzen, dann erst kannst du umstellen diese gesetzen Punkte im Programm anklicken und diese neue Punkten in der Realität anfahren. Achtung Richtige Reihenfolge.
Zu fehler kann es kommen, wenn das Gerät und die beiden Passpunkte auf genau einer Linie sich befindet, dann kann die weiter Aufnahme gespiegelt erfolgen.
Wenn es zu fehler kommt, hilft es auch den Builder im Windows unter Geräte zu entfernen und neu zu verbinden. Habe ich hin und wieder, dass ich keine Verbindung zum Builder via Bluetooth bekomme, dann hilft das immer.
_________________
Freundliche Grüße aus Helmstadt
Tobias Sandhas

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 67
Joined: May 30, 2016
Location: Helmstadt-Bargen

Re: Passpunkte setzen beim Aufmaß mit einem Leica Builder

Post Posted: 10.11.2018 15:47

Rainer probiere es den Bulider unter Systemsteuerun, Geräte und Drucker, Geräte, da ist der Builder gelistet. Gerät entfernen. Danach neu verbinden.

Das liegt an Windows, da gewisse Prozesse und Eigenschaften gespeichtert werden, die durch den Anwender nicht nachvollziebare Probleme führt.
Das dauerte 3 Jahren, bis ich entlich auf diese Vorgehensweise gekommen bin, die mir bisher immer geholfen hatte.
_________________
Freundliche Grüße aus Helmstadt
Tobias Sandhas

HolzSand
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 67
Joined: May 30, 2016
Location: Helmstadt-Bargen
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour