Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Bard
New Today: 2
New Yesterday: 0
Overall: 11833

People Online:
Members: 0
Visitors: 85
Total: 85
Who Is Where:
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: My Account
03: Private Nachrichten
04: Community Forums
05: Benutzer Foren
06: Forums Communauté
07: Startseite
08: Uživatelské fórum
09: Startseite
10: Benutzer Foren
11: Forum
12: Community Forums
13: Моя учетная запись
14: Benutzer Foren
15: Artikelarchiv
16: Startseite
17: Forums Communauté
18: Uživatelské fórum
19: Forum społeczności
20: Accueil
21: Startseite
22: Forums Communauté
23: Artikelarchiv
24: Artikelarchiv
25: Benutzer Foren
26: Benutzer Foren
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: My Account
31: Community Forums
32: Benutzer Foren
33: Photo Gallery
34: Forums Communauté
35: Suchen
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Community Forums
39: Galerie Photos
40: Community Forums
41: Uživatelské fórum
42: Benutzer Foren
43: Startseite
44: Community Forums
45: Uživatelské fórum
46: Benutzerkonto
47: Forum społeczności
48: Startseite
49: Artikelarchiv
50: Benutzer Foren
51: Community Forums
52: Benutzer Foren
53: Benutzer Foren
54: Artikelarchiv
55: Uživatelské fórum
56: Artikelarchiv
57: Startseite
58: Общецтвенные Форумы
59: Gruppen
60: Benutzer Foren
61: My Account
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Artikelarchiv
65: Benutzer Foren
66: Forums Communauté
67: Benutzer Foren
68: Forum
69: Community Forums
70: Benutzer Foren
71: Community Forums
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Startseite
75: Artikelarchiv
76: Community Forums
77: Forums Communauté
78: Community Forums
79: Stories Archive
80: Benutzer Foren
81: Startseite
82: Forum
83: Forum
84: Artikelarchiv
85: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 23.11.2016 16:37

Servus,

kann ich so eine Verbindung - wie im angehängten Bild zu sehen - über die Verbindungsfunktion eingeben?
Die Stütze besteht nur aus einem Stück, wo in der Mitte das Stahlschwert sitzt... und dieses muss durchgebolzt werden!

Ich habe es mit einem Beschlag gelöst und die Bauteile 'manuell' platziert... aber das müsste doch einfacher gehen...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 23.11.2016 16:57

Das geht nicht einfacher, aber es ist doch Klasse, dass es überhaupt geht.
Ein Automatismus hat seine Grenzen und kann so komplexe Situationen nicht abfangen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27455
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 23.11.2016 19:29

Joachim Neumann:
Das geht nicht einfacher, aber es ist doch Klasse, dass es überhaupt geht.

Ja, da hast du bestimmt Recht... aber eins ist auch klar:
Wenn jedoch schon, der Ingenieurholzbau angeboten wird, dann ist das jetzt nicht unbedingt so eine Besonderheit, dass man das 'irgendwie' eingeben kann, sondern eher ein MUSS... meiner Meinung nach! Das ist jetzt auch nicht gerade die ungewöhnlichste Verbindung zwischen Stahl und Holz.
Kann aber jeder sehen wie er möchte... Wink



Trotzdem würde mich jetzt noch eins interessieren:
Um diese VBM eingeben zu können, habe ich meine Stammdatenbank wieder mal bearbeitet... das heißt, ich habe einen Passbolzen mit einer fixen Länge angelegt, ebenso meine Beilagscheiben und die Muttern!
Im Dicam habe ich dann mit 1-5-1 meine Volumen positioniert und anschließend die entsprechende Volumeninfo zugewiesen...
--- Jetzt nur so nebenbei: Alleine im aktuellen Projekt habe ich 19 verschiedene Bolzen anzulegen (wenn das denn überhaupt der richtige Weg ist???)... das sich das Ganze dann hochmulipliziert mit den ganzen Beilagen und Muttern ist wohl auch klar!
Spätestens jetzt kann sich jeder vorstellen wie viel Arbeit das ungefähr ist... nur um diese Verbindung herzustellen. ---


Wenn ich jetzt bei Dietrichs angestellt wäre... was müsste ich denn einem DHP Anwender sagen um diese VBM positionieren zu können?
Ich verwende jetzt nur die mitgelieferte Standard-Datenbank von DHP... gibt es jetzt noch eine andere Möglichkeit diese Teile einzugeben oder muss sich jeder Anwender seine Stammdatenbank zurechtrichten?
Oder gibt es seitens von Dietrichs einen genau vordefinierten Weg, wie man das handhaben muss? Ist das irgendwo beschrieben? Kann man das als 'Ottonormalanwender' lernen?
Würde mich wirklich interessieren... und ich glaube, dass ich da nicht alleine bin?!

Im Ingenieurholzbau ist das eine Standardverbinung... also kann das nicht allzu kompliziert sein oder etwa doch?!?

_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 07:50

Wieso nimmst Du nicht eine "Verbindugn an Punkt" z.B. ?
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 362
Joined: May 26, 2011

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 07:57

Bekommst Du dann die Bohrungen - mal abgesehen vom Stahlteil (da ich hier ein Langloch brauche) - wenn es sich nur um 1 Stück handelt?
Und woher kommt die Bolzenlänge? So viel ich weiß, bekommt man die richtige Länge nur wenn es sich um eine 'richtige' Verbindung handelt... also mit mind. 3 Bauteilen

Ich lasse mich aber gerne korrigieren....
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 08:11

VBM-Typ u. Länge u. Bohrungen sind schaltbar. Zwei Bauteile sind mind. erforderlich, funktioniert aber nicht mit Hilfsbauteilen.
Langlochbohrungen kommen wohl nicht mit, mache ich mit einer Ausnehmung + 2St Bohrungen.
Einfach mal ausprobieren, dann sollten sich die meisten Fragen klären.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 362
Joined: May 26, 2011

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 09:44

Ich habe mir das angesehen und konnte das Blech mit den Bolzen über die Knotenbleche lösen. Das quer angeschweißte Blech nicht, aber das lässt sich ja einfach manuell ergänzen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27455
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 09:56

Danke fürs Ausprobieren, Joachim Wink

Bei Gelegenheit schaue ich mir das noch genauer an aber fürs erste schaut es schon mal nicht schlecht aus.
Ich muss das für mich selber noch ausprobieren wie man das eingeben muss und dann muss/darf ich es noch meinen Kollegen präsentieren...

Um das Stahlblech geht es mir auch nicht... diese erzeuge ich sowieso manuell... wichtig sind mir die VBM!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 10:02

Hier noch ein Binderauflager... passt ja hier dazu

Im aktuellen Projekt habe ich diese Situation ca. 88mal... und 24 Binderauflager sind unterschiedlich...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 21:29

Joachim Neumann:
Ich habe mir das angesehen und konnte das Blech mit den Bolzen über die Knotenbleche lösen. Das quer angeschweißte Blech nicht, aber das lässt sich ja einfach manuell ergänzen.


Tja, nach meinen gefühlten 3000sten Versuch (in Wirklichkeit waren es 5) habe ich das jetzt auch so hinbekommen, wie ich mir das vorstelle bzw. vorgestellt habe Wink noch mal Danke für deine Bauwerksposition, Joachim ThumbUp

Die Stahlplatte, welche horizontal liegt, bekomme ich zwar nicht... aber daran soll es erstmal nicht scheitern


Da kann ich dann morgen schon mal eine Schulung abhalten.... Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 22:12

Und außerdem muss man da auch erst einmal draufkommen, dass man hier die Funktion 'Fachwerkknoten' verwendet... ThumbUp das ist doch Missbrauch des Programms Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 24.11.2016 22:19

holzwurm007:
...
Zwei Bauteile sind mind. erforderlich, funktioniert aber nicht mit Hilfsbauteilen.

Ok, das habe ich soweit verstanden
Aber was machst du wenn du nur ein Bauteil hast... z.B. einen Einhängträger, welcher vorne und hinten jeweils eine Aufreisssicherung benötigt?
Hier hast du keine 2 Bauteile...


holzwurm007:
Langlochbohrungen kommen wohl nicht mit, mache ich mit einer Ausnehmung + 2St Bohrungen.

Mache ich genauso wie du... und das passt auch einwandfrei, zumal die Stahlbaupläne für den Laserzuschnitt ziemlich flott erstellt sind und es soll ja schon vorgekommen sein, dass etwas geändert wird... und auch dann kann man sich noch entsprechend rasch abhelfen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 25.11.2016 09:56

Wieso "Fachwerkknoten"?
Ich habe doch "Einzelbauteil Bauteilende" verwendet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27455
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 25.11.2016 10:28

Ich habe es aber auch mit 'Einzelbauteil Bauteilende' probiert... und da habe ich diese Situation nicht lösen können

Dann habe ich mit 7-06 (Baugruppe ändern) deine Bauteile ausgewählt und dort habe ich dann gesehen, dass du die Funktion 'Fachwerkknoten' verwendet hast... und so habe ich das dann auch lösen können Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6339
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stütze mit Stahlteil über Verbindungsfunktion

Post Posted: 25.11.2016 10:39

Ich habe definitiv keinen "Fachwerkknoten" verwendet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27455
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour