Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: sebastian.oude-hengel
Heute neu: 0
Gestern neu: 0
Gesamt: 11911

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 127
Gesamt: 128
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
 Besucher:
01: Community Forums
02: Benutzer Foren
03: Stories Archive
04: Benutzer Foren
05: Artikelarchiv
06: My Account
07: Artikelarchiv
08: Community Forums
09: Artikelarchiv
10: Artikelarchiv
11: Artikelarchiv
12: Artikelarchiv
13: Artikelarchiv
14: Artikelarchiv
15: Artikelarchiv
16: Community Forums
17: Startseite
18: Community Forums
19: Forum społeczności
20: Uživatelské fórum
21: Webový odkaz
22: Stories Archive
23: Artikel
24: Suchen
25: Artikelarchiv
26: Artikelarchiv
27: Gruppen
28: Artikelarchiv
29: Forums Communauté
30: Artikelarchiv
31: Startseite
32: Benutzer Foren
33: Community Forums
34: Stories Archive
35: Artikel
36: Artikelarchiv
37: Artikelarchiv
38: Startseite
39: Artikel
40: Forum społeczności
41: Stories Archive
42: Benutzer Foren
43: Stories Archive
44: Общецтвенные Форумы
45: Benutzer Foren
46: Forums Communauté
47: Artikelarchiv
48: Artikelarchiv
49: Artikelarchiv
50: News
51: Community Forums
52: Forums Communauté
53: Uživatelské fórum
54: Stories Archive
55: Artikelarchiv
56: Suchen
57: Artikelarchiv
58: Gruppen
59: Artikelarchiv
60: Artikelarchiv
61: Artikelarchiv
62: Artikelarchiv
63: Downloads
64: Artikelarchiv
65: Моя учетная запись
66: Artikelarchiv
67: Artikelarchiv
68: Artikelarchiv
69: Uživatelské fórum
70: News
71: Forum
72: Artikelarchiv
73: Artikelarchiv
74: Gruppen
75: Downloads
76: Forums Communauté
77: Benutzer Foren
78: Artikelarchiv
79: Artikelarchiv
80: Artikelarchiv
81: Artikelarchiv
82: Artikelarchiv
83: Artikelarchiv
84: Artikelarchiv
85: Uživatelské fórum
86: Community Forums
87: Benutzer Foren
88: Forum społeczności
89: Artikelarchiv
90: Uživatelské fórum
91: Artikelarchiv
92: Artikelarchiv
93: Benutzer Foren
94: Uživatelské fórum
95: Benutzer Foren
96: Artikelarchiv
97: Accueil
98: Community Forums
99: Forum
100: weblinkspro
101: Startseite
102: Community Forums
103: Community Forums
104: Benutzerkonto
105: Community Forums
106: Forum społeczności
107: Gruppen
108: Startseite
109: Artikelarchiv
110: Artikelarchiv
111: Links
112: Benutzer Foren
113: Artikelarchiv
114: Artikelarchiv
115: Artikel
116: Artikelarchiv
117: Artikelarchiv
118: Artikelarchiv
119: Artikelarchiv
120: Linki
121: Artikelarchiv
122: Community Forums
123: Links
124: Artikelarchiv
125: Benutzerkonto
126: Artikelarchiv
127: Artikelarchiv
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 14:18

In einem aktuellen Projekt habe ich Mansarden-Gratsparren, die nicht parallel zur Gratgrundlinie verlaufen, sondern parallel zum oberen Grat verlaufen müssen. Dadurch entstehen Abgratungen und Auskehlungen, die schräg zum Stab verlaufen. Die Auskehlung ist ein V-Schnitt, der auf der Maschine Schwierigkeiten bereitet. Deshalb versuche ich gerade, ihn durch zwei einzelne Sägeschlitze zu ersetzen. Ich habe Hilgsbauteile (in Grün) erzeugt, die so dick sind wie das Sägeblatt in den Maschinendaten. Die Enden habe ich etwas kürzer gelassen, damit kein Klotz abfallen soll. Die Sägeschlitze sollen anschließend manuell verlängert werden.

Das Problem ist, dass an 4 verschiedenen Gratsparren kein einziger Sägeschlitz übergeben wird: "Bearbeitung nicht machbar".

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie man das trotzdem weitgehend auf die Maschine bringt? Kein Problem, wenn etwas Handarbeit übrig bleibt.

Im Anhang ein reduziertes Modell, in dem nur die Grate und die gewünschten Schlitze vorhanden sind.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 14:27

probier es mal mit Sägenuten,
erzeugt als Ausnehmung über eine Hilfsbauteilkante mit der Stärke des Sägeblattes ( 8mm)
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3791
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 14:52

Ohne jetzt das Projekt geladen zu haben: Wären 2 Hilfsbauteile, die eine Ausnehmung erzeugen eine Möglichkeit? Diese könnten als Freiblatt übergeben werden und als Blatt gekippt im EKP erscheinen...
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4868
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:01

Genau das habe ich ja versucht. In den Maschinendaten steht das Sägeblatt mit 6,1 mm, und genauso stark sind meine Hilfsbauteile. Damit habe ich Ausnehmungen (mit der schmalen Kante) erzeugt. Keine von denen kommt auf die Maschine, obwohl die Sägenut im Postprozessor einen gesetzten Haken hat. traurig
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:08

habe es eben versucht,
mit einem V schnitt bekomme ich die Gratsparren auf die Maschine
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3791
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:11

oh, sorry hatte es nicht richtig gelesen!
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3791
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:19

Ich habe Hilfsbauteile einfach etwas vergrößert und damit Ausnehmungen erzeugt, ist aber nur auf die Schnelle gemacht. Zumindest kommt so die unterseitige Auskehlung auf der Maschine an, als Tasche 3d und Blatt gekippt....könnte so funktionieren, oder ich habe etwas komplett missverstanden na ja cool
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4868
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:23

Ja, der V-Schnitt wird an die Maschine übergeben, erzeugt aber im EKP Fehlermeldungen, weil Maschinenwinkel nicht erreicht werden können.

Ich suche jetzt nach Ersatzbearbeitungen, die das manuelle Fertigbearbeiten erleichtern, zumindest so weit, dass nichts anzureißen bleibt, sondern nur Maschinenbearbeitungen verlängert werden müssen.

Scheint aber hier unmöglich zu sein.
Der Maschinenführer bekommt jetzt die nicht machbaren V-Schnitte und einen Satz Einzelstabzeichnungen...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 17:09

du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1363
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 18:41

Du könntest auch nocht ein paar schräge Bohrungen setzen
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3791
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 19:15

Erstmal vielen Dank für jede Hilfe. Die Daten sind jetzt in der Produktion, zusammen mit Einzelstabplänen für ergänzenden Handabbund.

Trotzdem ineressiert mich noch, was es damit auf sich hat:

Matthias Schwarz:
du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)

Ich hatte Ausnehmungen mit der Sägeblattbreite erstellt, die im PP zu der Maschine eingetragen ist.
Unter Ausnehnungen gibt es eine ganze Reihe Auswahlmöglichkeiten, die alle angehakt sind, unter anderem auch "Sägenut". Trotzdem wird keine Sägenut erzeugt. Welche Einstellung genau muss ich denn noch ändern? Es soll doc keine Tasche oder ein gekipptes Blatt entstehen, sondern nur eine Sägenut?
Das begreife ich noch nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 19:17

Servus Gottlieb,

also, ich hab' das mal ausprobiert... und zwar mit Ausnehmung... im Dietrichs ist das dann eine offene Ausnehmung

Und im EKP kommt diese als Tasche 3D an... also auf unserer K3i-5Achs funktioniert es einwandfrei zwinker vorausgesetzt, dass ich alles richtig eingestellt habe



Edit:
Sorry, ich hab' nicht gesehen, dass du keine Tasche haben möchtest
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6469
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 19:47

Ob das "Tasche" oder "Sägenut" oder anders heißt, ist mir egal, solange es irgend eine Bearbeitung gibt.
Ich hatte die komplette Bearbeitung als V-Schnitte erzeugt, und die waren auf der Maschine als aneinander gereihte Sägenuten übergeben worden, allerdings mit verschiedenen Fehlermeldungen.
Daher war ich der Meinung, dass Sägenuten grundsätzlich machbare Bearbeitungen sind, die man eventuell leichter korrigieren kann, wenn sie einzeln erzeugt werden. Anscheinend liege ich aber mit meiner Annahme falsch.
Ich werde das mit den Taschen auch nochmal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 20:07

Nochmal probiert, ich bekomme es nicht hin.
Den Postprozessor für die K2-4 habe ich dreimal gründlich durchsucht, aber ich finde keine Stelle, wo ich Einstellungen für eine "Tasche" machen könnte. Geht das vielleicht nur auf einer K2-5? Oder was was übersehe ich?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10504
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 20:20

Ja, ich denke schon... die Tasche 3D habe ich auch nur bei der K2-5Achs
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6469
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden