Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: NHAK12
Heute neu: 1
Gestern neu: 0
Gesamt: 11787

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 2
Besucher: 99
Gesamt: 101
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
 Besucher:
01: Общецтвенные Форумы
02: Startseite
03: Startseite
04: Forum
05: Forum
06: Benutzer Foren
07: Startseite
08: Benutzer Foren
09: Mon Compte
10: Benutzer Foren
11: Forum społeczności
12: Uživatelské fórum
13: Benutzer Foren
14: Community Forums
15: Startseite
16: Benutzer Foren
17: Forum
18: Community Forums
19: Общецтвенные Форумы
20: Benutzer Foren
21: Benutzer Foren
22: Uživatelské fórum
23: Benutzer Foren
24: Startseite
25: Community Forums
26: Community Forums
27: Artikel
28: Photo Gallery
29: Benutzer Foren
30: Benutzer Foren
31: Stories Archive
32: Архив новостей
33: Artikelarchiv
34: Archivio Storie
35: Startseite
36: Gruppen
37: Stories Archive
38: Forum
39: Artikelarchiv
40: Archives d'Articles
41: Galleria
42: Community Forums
43: Benutzer Foren
44: Archivio Storie
45: Links
46: Suchen
47: Benutzer Foren
48: Benutzer Foren
49: Artikel
50: Mon Compte
51: Forums Communauté
52: Startseite
53: Uživatelské fórum
54: Benutzer Foren
55: Benutzer Foren
56: Benutzer Foren
57: Artikelarchiv
58: Forum
59: Benutzer Foren
60: Startseite
61: Uživatelské fórum
62: Общецтвенные Форумы
63: Archives d'Articles
64: Benutzer Foren
65: Artikelarchiv
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: My Account
69: Benutzer Foren
70: Links
71: Community Forums
72: Benutzer Foren
73: Startseite
74: Startseite
75: Forums Communauté
76: Stories Archive
77: Архив новостей
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Community Forums
81: Startseite
82: Фотогаллерея
83: Benutzer Foren
84: Forum społeczności
85: Архив новостей
86: Startseite
87: Startseite
88: Pages professionnelles
89: Forums Communauté
90: Archives d'Articles
91: Artikelarchiv
92: Forum
93: Forum
94: Community Forums
95: Benutzer Foren
96: Архив новостей
97: Community Forums
98: Stories Archive
99: Benutzer Foren
Versteckt: 2
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 13:18

In einem aktuellen Projekt habe ich Mansarden-Gratsparren, die nicht parallel zur Gratgrundlinie verlaufen, sondern parallel zum oberen Grat verlaufen müssen. Dadurch entstehen Abgratungen und Auskehlungen, die schräg zum Stab verlaufen. Die Auskehlung ist ein V-Schnitt, der auf der Maschine Schwierigkeiten bereitet. Deshalb versuche ich gerade, ihn durch zwei einzelne Sägeschlitze zu ersetzen. Ich habe Hilgsbauteile (in Grün) erzeugt, die so dick sind wie das Sägeblatt in den Maschinendaten. Die Enden habe ich etwas kürzer gelassen, damit kein Klotz abfallen soll. Die Sägeschlitze sollen anschließend manuell verlängert werden.

Das Problem ist, dass an 4 verschiedenen Gratsparren kein einziger Sägeschlitz übergeben wird: "Bearbeitung nicht machbar".

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie man das trotzdem weitgehend auf die Maschine bringt? Kein Problem, wenn etwas Handarbeit übrig bleibt.

Im Anhang ein reduziertes Modell, in dem nur die Grate und die gewünschten Schlitze vorhanden sind.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 13:27

probier es mal mit Sägenuten,
erzeugt als Ausnehmung über eine Hilfsbauteilkante mit der Stärke des Sägeblattes ( 8mm)
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3766
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 13:52

Ohne jetzt das Projekt geladen zu haben: Wären 2 Hilfsbauteile, die eine Ausnehmung erzeugen eine Möglichkeit? Diese könnten als Freiblatt übergeben werden und als Blatt gekippt im EKP erscheinen...
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4820
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 15:01

Genau das habe ich ja versucht. In den Maschinendaten steht das Sägeblatt mit 6,1 mm, und genauso stark sind meine Hilfsbauteile. Damit habe ich Ausnehmungen (mit der schmalen Kante) erzeugt. Keine von denen kommt auf die Maschine, obwohl die Sägenut im Postprozessor einen gesetzten Haken hat. traurig
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 15:08

habe es eben versucht,
mit einem V schnitt bekomme ich die Gratsparren auf die Maschine
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3766
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 15:11

oh, sorry hatte es nicht richtig gelesen!
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3766
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 15:19

Ich habe Hilfsbauteile einfach etwas vergrößert und damit Ausnehmungen erzeugt, ist aber nur auf die Schnelle gemacht. Zumindest kommt so die unterseitige Auskehlung auf der Maschine an, als Tasche 3d und Blatt gekippt....könnte so funktionieren, oder ich habe etwas komplett missverstanden na ja cool
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Beiträge: 4820
Dabei seit: Jan 03, 2005
Wohnort: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 15:23

Ja, der V-Schnitt wird an die Maschine übergeben, erzeugt aber im EKP Fehlermeldungen, weil Maschinenwinkel nicht erreicht werden können.

Ich suche jetzt nach Ersatzbearbeitungen, die das manuelle Fertigbearbeiten erleichtern, zumindest so weit, dass nichts anzureißen bleibt, sondern nur Maschinenbearbeitungen verlängert werden müssen.

Scheint aber hier unmöglich zu sein.
Der Maschinenführer bekommt jetzt die nicht machbaren V-Schnitte und einen Satz Einzelstabzeichnungen...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 16:09

du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1339
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 17:41

Du könntest auch nocht ein paar schräge Bohrungen setzen
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3766
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 18:15

Erstmal vielen Dank für jede Hilfe. Die Daten sind jetzt in der Produktion, zusammen mit Einzelstabplänen für ergänzenden Handabbund.

Trotzdem ineressiert mich noch, was es damit auf sich hat:

Matthias Schwarz:
du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)

Ich hatte Ausnehmungen mit der Sägeblattbreite erstellt, die im PP zu der Maschine eingetragen ist.
Unter Ausnehnungen gibt es eine ganze Reihe Auswahlmöglichkeiten, die alle angehakt sind, unter anderem auch "Sägenut". Trotzdem wird keine Sägenut erzeugt. Welche Einstellung genau muss ich denn noch ändern? Es soll doc keine Tasche oder ein gekipptes Blatt entstehen, sondern nur eine Sägenut?
Das begreife ich noch nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 18:17

Servus Gottlieb,

also, ich hab' das mal ausprobiert... und zwar mit Ausnehmung... im Dietrichs ist das dann eine offene Ausnehmung

Und im EKP kommt diese als Tasche 3D an... also auf unserer K3i-5Achs funktioniert es einwandfrei zwinker vorausgesetzt, dass ich alles richtig eingestellt habe



Edit:
Sorry, ich hab' nicht gesehen, dass du keine Tasche haben möchtest
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6292
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 18:47

Ob das "Tasche" oder "Sägenut" oder anders heißt, ist mir egal, solange es irgend eine Bearbeitung gibt.
Ich hatte die komplette Bearbeitung als V-Schnitte erzeugt, und die waren auf der Maschine als aneinander gereihte Sägenuten übergeben worden, allerdings mit verschiedenen Fehlermeldungen.
Daher war ich der Meinung, dass Sägenuten grundsätzlich machbare Bearbeitungen sind, die man eventuell leichter korrigieren kann, wenn sie einzeln erzeugt werden. Anscheinend liege ich aber mit meiner Annahme falsch.
Ich werde das mit den Taschen auch nochmal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 19:07

Nochmal probiert, ich bekomme es nicht hin.
Den Postprozessor für die K2-4 habe ich dreimal gründlich durchsucht, aber ich finde keine Stelle, wo ich Einstellungen für eine "Tasche" machen könnte. Geht das vielleicht nur auf einer K2-5? Oder was was übersehe ich?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10454
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Posten Verfasst am: 04.11.2016 19:20

Ja, ich denke schon... die Tasche 3D habe ich auch nur bei der K2-5Achs
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6292
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden