Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: CGItaly
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 12092

People Online:
Members: 1
Visitors: 153
Total: 154
Who Is Where:
 Members:
01: Florian Strauss > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Forum społeczności
02: Benutzer Foren
03: Benutzer Foren
04: Galerie fotografií
05: Benutzer Foren
06: Startseite
07: Benutzer Foren
08: Фотогаллерея
09: Forums Communauté
10: Общецтвенные Форумы
11: Benutzer Foren
12: Forums Communauté
13: Uživatelské fórum
14: Forum
15: Общецтвенные Форумы
16: Benutzer Foren
17: Benutzer Foren
18: Domů
19: Accueil
20: Benutzer Foren
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Uživatelské fórum
24: Benutzer Foren
25: Главная
26: Community Forums
27: Forum społeczności
28: Forums Communauté
29: Benutzer Foren
30: Benutzer Foren
31: Общецтвенные Форумы
32: Startseite
33: Strona główna
34: Domů
35: Community Forums
36: Community Forums
37: Startseite
38: Benutzer Foren
39: Forum
40: Forums Communauté
41: Community Forums
42: Forum
43: Общецтвенные Форумы
44: Benutzer Foren
45: Uživatelské fórum
46: Benutzer Foren
47: Benutzer Foren
48: Home
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Моя учетная запись
52: Benutzer Foren
53: Benutzer Foren
54: Benutzer Foren
55: Forum społeczności
56: Benutzer Foren
57: Home
58: Galerie fotografií
59: Uživatelské fórum
60: Benutzer Foren
61: Forums Communauté
62: Můj účet
63: Community Forums
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Forum społeczności
67: Startseite
68: Benutzer Foren
69: Forum społeczności
70: Home
71: Общецтвенные Форумы
72: Startseite
73: Forum społeczności
74: Forum
75: Forum społeczności
76: Community Forums
77: Domů
78: Community Forums
79: Общецтвенные Форумы
80: Forums Communauté
81: Uživatelské fórum
82: Community Forums
83: Uživatelské fórum
84: Benutzer Foren
85: Benutzer Foren
86: Benutzer Foren
87: Uživatelské fórum
88: Forums Communauté
89: Home
90: Domů
91: Community Forums
92: Community Forums
93: Forum
94: Benutzer Foren
95: Benutzer Foren
96: Community Forums
97: Home
98: Community Forums
99: Общецтвенные Форумы
100: Общецтвенные Форумы
101: Forum społeczności
102: Benutzer Foren
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Forum
106: Fotogaleria
107: Benutzer Foren
108: Forums Communauté
109: Benutzer Foren
110: Benutzer Foren
111: Общецтвенные Форумы
112: My Account
113: Forum społeczności
114: Forums Communauté
115: Accueil
116: Forums Communauté
117: Benutzer Foren
118: Community Forums
119: Community Forums
120: Strona główna
121: Home
122: Моя учетная запись
123: Forum
124: Forum
125: Benutzer Foren
126: Benutzer Foren
127: Benutzer Foren
128: Forums Communauté
129: Uživatelské fórum
130: Forum społeczności
131: Fotogalerie
132: Photo Gallery
133: Community Forums
134: Benutzer Foren
135: Benutzer Foren
136: Benutzer Foren
137: Community Forums
138: Uživatelské fórum
139: Benutzer Foren
140: Общецтвенные Форумы
141: Общецтвенные Форумы
142: Forum
143: Uživatelské fórum
144: Community Forums
145: Home
146: Forums Communauté
147: Benutzer Foren
148: Forums Communauté
149: Forum
150: Benutzer Foren
151: Forums Communauté
152: Forums Communauté
153: My Account

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:18

In einem aktuellen Projekt habe ich Mansarden-Gratsparren, die nicht parallel zur Gratgrundlinie verlaufen, sondern parallel zum oberen Grat verlaufen müssen. Dadurch entstehen Abgratungen und Auskehlungen, die schräg zum Stab verlaufen. Die Auskehlung ist ein V-Schnitt, der auf der Maschine Schwierigkeiten bereitet. Deshalb versuche ich gerade, ihn durch zwei einzelne Sägeschlitze zu ersetzen. Ich habe Hilgsbauteile (in Grün) erzeugt, die so dick sind wie das Sägeblatt in den Maschinendaten. Die Enden habe ich etwas kürzer gelassen, damit kein Klotz abfallen soll. Die Sägeschlitze sollen anschließend manuell verlängert werden.

Das Problem ist, dass an 4 verschiedenen Gratsparren kein einziger Sägeschlitz übergeben wird: "Bearbeitung nicht machbar".

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie man das trotzdem weitgehend auf die Maschine bringt? Kein Problem, wenn etwas Handarbeit übrig bleibt.

Im Anhang ein reduziertes Modell, in dem nur die Grate und die gewünschten Schlitze vorhanden sind.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:27

probier es mal mit Sägenuten,
erzeugt als Ausnehmung über eine Hilfsbauteilkante mit der Stärke des Sägeblattes ( 8mm)
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3822
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 14:52

Ohne jetzt das Projekt geladen zu haben: Wären 2 Hilfsbauteile, die eine Ausnehmung erzeugen eine Möglichkeit? Diese könnten als Freiblatt übergeben werden und als Blatt gekippt im EKP erscheinen...
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4959
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:01

Genau das habe ich ja versucht. In den Maschinendaten steht das Sägeblatt mit 6,1 mm, und genauso stark sind meine Hilfsbauteile. Damit habe ich Ausnehmungen (mit der schmalen Kante) erzeugt. Keine von denen kommt auf die Maschine, obwohl die Sägenut im Postprozessor einen gesetzten Haken hat. Sad
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:08

habe es eben versucht,
mit einem V schnitt bekomme ich die Gratsparren auf die Maschine
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3822
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:11

oh, sorry hatte es nicht richtig gelesen!
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3822
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:19

Ich habe Hilfsbauteile einfach etwas vergrößert und damit Ausnehmungen erzeugt, ist aber nur auf die Schnelle gemacht. Zumindest kommt so die unterseitige Auskehlung auf der Maschine an, als Tasche 3d und Blatt gekippt....könnte so funktionieren, oder ich habe etwas komplett missverstanden Rolling Eyes Cool
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4959
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 16:23

Ja, der V-Schnitt wird an die Maschine übergeben, erzeugt aber im EKP Fehlermeldungen, weil Maschinenwinkel nicht erreicht werden können.

Ich suche jetzt nach Ersatzbearbeitungen, die das manuelle Fertigbearbeiten erleichtern, zumindest so weit, dass nichts anzureißen bleibt, sondern nur Maschinenbearbeitungen verlängert werden müssen.

Scheint aber hier unmöglich zu sein.
Der Maschinenführer bekommt jetzt die nicht machbaren V-Schnitte und einen Satz Einzelstabzeichnungen...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 17:09

du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1387
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 18:41

Du könntest auch nocht ein paar schräge Bohrungen setzen
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3822
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:15

Erstmal vielen Dank für jede Hilfe. Die Daten sind jetzt in der Produktion, zusammen mit Einzelstabplänen für ergänzenden Handabbund.

Trotzdem ineressiert mich noch, was es damit auf sich hat:

Matthias Schwarz:
du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)

Ich hatte Ausnehmungen mit der Sägeblattbreite erstellt, die im PP zu der Maschine eingetragen ist.
Unter Ausnehnungen gibt es eine ganze Reihe Auswahlmöglichkeiten, die alle angehakt sind, unter anderem auch "Sägenut". Trotzdem wird keine Sägenut erzeugt. Welche Einstellung genau muss ich denn noch ändern? Es soll doc keine Tasche oder ein gekipptes Blatt entstehen, sondern nur eine Sägenut?
Das begreife ich noch nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:17

Servus Gottlieb,

also, ich hab' das mal ausprobiert... und zwar mit Ausnehmung... im Dietrichs ist das dann eine offene Ausnehmung

Und im EKP kommt diese als Tasche 3D an... also auf unserer K3i-5Achs funktioniert es einwandfrei Wink vorausgesetzt, dass ich alles richtig eingestellt habe



Edit:
Sorry, ich hab' nicht gesehen, dass du keine Tasche haben möchtest
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6611
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 19:47

Ob das "Tasche" oder "Sägenut" oder anders heißt, ist mir egal, solange es irgend eine Bearbeitung gibt.
Ich hatte die komplette Bearbeitung als V-Schnitte erzeugt, und die waren auf der Maschine als aneinander gereihte Sägenuten übergeben worden, allerdings mit verschiedenen Fehlermeldungen.
Daher war ich der Meinung, dass Sägenuten grundsätzlich machbare Bearbeitungen sind, die man eventuell leichter korrigieren kann, wenn sie einzeln erzeugt werden. Anscheinend liege ich aber mit meiner Annahme falsch.
Ich werde das mit den Taschen auch nochmal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 20:07

Nochmal probiert, ich bekomme es nicht hin.
Den Postprozessor für die K2-4 habe ich dreimal gründlich durchsucht, aber ich finde keine Stelle, wo ich Einstellungen für eine "Tasche" machen könnte. Geht das vielleicht nur auf einer K2-5? Oder was was übersehe ich?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10667
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Post Posted: 04.11.2016 20:20

Ja, ich denke schon... die Tasche 3D habe ich auch nur bei der K2-5Achs
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6611
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour