Toggle on or off Toggle on or off

Info Utilisateur


Bienvenue Anonyme

Surnom/Pseudo
Mot de Passe



Inscription:
Dernier: kingalisah121
Nouveau Aujourd'hui: 1
Nouveau Hier: 1
Total: 11914

En Ligne:
Membres: 0
Visiteurs: 82
Total: 82
Qui est oû:
 Visiteurs:
01: Моя учетная запись
02: Benutzer Foren
03: Startseite
04: Benutzer Foren
05: Benutzer Foren
06: Uživatelské fórum
07: Startseite
08: Links
09: Uživatelské fórum
10: Stories Archive
11: Community Forums
12: Benutzer Foren
13: Benutzerkonto
14: Forum społeczności
15: Forums Communauté
16: Stories Archive
17: Links
18: Benutzer Foren
19: Artykuły
20: Benutzer Foren
21: Общецтвенные Форумы
22: Fotogaleria
23: Stories Archive
24: Pliki
25: Forums Communauté
26: Forum
27: Můj účet
28: Forums Communauté
29: Fotogalerie
30: Forum
31: Startseite
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Benutzer Foren
35: Artikel
36: Gruppen
37: Artikelarchiv
38: Artikel
39: Galerie Photos
40: Benutzer Foren
41: Benutzer Foren
42: Forum
43: Общецтвенные Форумы
44: Forums Communauté
45: Stories Archive
46: Benutzer Foren
47: Artikel
48: Galerie fotografií
49: Links
50: Links
51: Benutzer Foren
52: Startseite
53: Downloads
54: Forums Communauté
55: Artikelarchiv
56: Forum
57: Downloads
58: Benutzer Foren
59: Stažení
60: Benutzer Foren
61: Benutzer Foren
62: Forums Communauté
63: Startseite
64: Startseite
65: Общецтвенные Форумы
66: Benutzer Foren
67: Stories Archive
68: Photo Gallery
69: Suchen
70: Gruppen
71: Новости
72: Artikelarchiv
73: Forums Communauté
74: Uživatelské fórum
75: Uživatelské fórum
76: Links
77: Benutzer Foren
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Fotogalerie
81: Forum społeczności
82: Forum społeczności

Staff en Ligne:

Pas de membre du staff en ligne!

Sélectionnez votre langue

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Répondre au sujetRépondre au sujet Imprimer la page Amis
Aller à la page 1, 2  Suivante

V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 14:18

In einem aktuellen Projekt habe ich Mansarden-Gratsparren, die nicht parallel zur Gratgrundlinie verlaufen, sondern parallel zum oberen Grat verlaufen müssen. Dadurch entstehen Abgratungen und Auskehlungen, die schräg zum Stab verlaufen. Die Auskehlung ist ein V-Schnitt, der auf der Maschine Schwierigkeiten bereitet. Deshalb versuche ich gerade, ihn durch zwei einzelne Sägeschlitze zu ersetzen. Ich habe Hilgsbauteile (in Grün) erzeugt, die so dick sind wie das Sägeblatt in den Maschinendaten. Die Enden habe ich etwas kürzer gelassen, damit kein Klotz abfallen soll. Die Sägeschlitze sollen anschließend manuell verlängert werden.

Das Problem ist, dass an 4 verschiedenen Gratsparren kein einziger Sägeschlitz übergeben wird: "Bearbeitung nicht machbar".

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben, wie man das trotzdem weitgehend auf die Maschine bringt? Kein Problem, wenn etwas Handarbeit übrig bleibt.

Im Anhang ein reduziertes Modell, in dem nur die Grate und die gewünschten Schlitze vorhanden sind.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 14:27

probier es mal mit Sägenuten,
erzeugt als Ausnehmung über eine Hilfsbauteilkante mit der Stärke des Sägeblattes ( 8mm)
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Envoyés: 3791
Inscrit le: Aou 07, 2004
Localisation: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 14:52

Ohne jetzt das Projekt geladen zu haben: Wären 2 Hilfsbauteile, die eine Ausnehmung erzeugen eine Möglichkeit? Diese könnten als Freiblatt übergeben werden und als Blatt gekippt im EKP erscheinen...
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4872
Inscrit le: Jan 03, 2005
Localisation: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 16:01

Genau das habe ich ja versucht. In den Maschinendaten steht das Sägeblatt mit 6,1 mm, und genauso stark sind meine Hilfsbauteile. Damit habe ich Ausnehmungen (mit der schmalen Kante) erzeugt. Keine von denen kommt auf die Maschine, obwohl die Sägenut im Postprozessor einen gesetzten Haken hat. Triste
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 16:08

habe es eben versucht,
mit einem V schnitt bekomme ich die Gratsparren auf die Maschine
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Envoyés: 3791
Inscrit le: Aou 07, 2004
Localisation: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 16:11

oh, sorry hatte es nicht richtig gelesen!
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Envoyés: 3791
Inscrit le: Aou 07, 2004
Localisation: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 16:19

Ich habe Hilfsbauteile einfach etwas vergrößert und damit Ausnehmungen erzeugt, ist aber nur auf die Schnelle gemacht. Zumindest kommt so die unterseitige Auskehlung auf der Maschine an, als Tasche 3d und Blatt gekippt....könnte so funktionieren, oder ich habe etwas komplett missverstanden Rouler des yeux Cool
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4872
Inscrit le: Jan 03, 2005
Localisation: Magrathea

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 16:23

Ja, der V-Schnitt wird an die Maschine übergeben, erzeugt aber im EKP Fehlermeldungen, weil Maschinenwinkel nicht erreicht werden können.

Ich suche jetzt nach Ersatzbearbeitungen, die das manuelle Fertigbearbeiten erleichtern, zumindest so weit, dass nichts anzureißen bleibt, sondern nur Maschinenbearbeitungen verlängert werden müssen.

Scheint aber hier unmöglich zu sein.
Der Maschinenführer bekommt jetzt die nicht machbaren V-Schnitte und einen Satz Einzelstabzeichnungen...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 17:09

du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Envoyés: 1363
Inscrit le: Sep 03, 2004
Localisation: Bruchweiler-B.

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 18:41

Du könntest auch nocht ein paar schräge Bohrungen setzen
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Envoyés: 3791
Inscrit le: Aou 07, 2004
Localisation: Obertshausen

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 19:15

Erstmal vielen Dank für jede Hilfe. Die Daten sind jetzt in der Produktion, zusammen mit Einzelstabplänen für ergänzenden Handabbund.

Trotzdem ineressiert mich noch, was es damit auf sich hat:

Matthias Schwarz:
du musst im Postprozessor der Maschine die Mindestbreite der Werkzeuge dann auch auf die Sägeblattstärke stellen (Blatt gekippt, 3D Tasche usw.)

Ich hatte Ausnehmungen mit der Sägeblattbreite erstellt, die im PP zu der Maschine eingetragen ist.
Unter Ausnehnungen gibt es eine ganze Reihe Auswahlmöglichkeiten, die alle angehakt sind, unter anderem auch "Sägenut". Trotzdem wird keine Sägenut erzeugt. Welche Einstellung genau muss ich denn noch ändern? Es soll doc keine Tasche oder ein gekipptes Blatt entstehen, sondern nur eine Sägenut?
Das begreife ich noch nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 19:17

Servus Gottlieb,

also, ich hab' das mal ausprobiert... und zwar mit Ausnehmung... im Dietrichs ist das dann eine offene Ausnehmung

Und im EKP kommt diese als Tasche 3D an... also auf unserer K3i-5Achs funktioniert es einwandfrei Clin d'oeil vorausgesetzt, dass ich alles richtig eingestellt habe



Edit:
Sorry, ich hab' nicht gesehen, dass du keine Tasche haben möchtest
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Envoyés: 6472
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 19:47

Ob das "Tasche" oder "Sägenut" oder anders heißt, ist mir egal, solange es irgend eine Bearbeitung gibt.
Ich hatte die komplette Bearbeitung als V-Schnitte erzeugt, und die waren auf der Maschine als aneinander gereihte Sägenuten übergeben worden, allerdings mit verschiedenen Fehlermeldungen.
Daher war ich der Meinung, dass Sägenuten grundsätzlich machbare Bearbeitungen sind, die man eventuell leichter korrigieren kann, wenn sie einzeln erzeugt werden. Anscheinend liege ich aber mit meiner Annahme falsch.
Ich werde das mit den Taschen auch nochmal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 20:07

Nochmal probiert, ich bekomme es nicht hin.
Den Postprozessor für die K2-4 habe ich dreimal gründlich durchsucht, aber ich finde keine Stelle, wo ich Einstellungen für eine "Tasche" machen könnte. Geht das vielleicht nur auf einer K2-5? Oder was was übersehe ich?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 10520
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 51674 Wiehl

Re: V-Schnitt kommt nicht auf Maschine

Poster Posté le: 04.11.2016 20:20

Ja, ich denke schon... die Tasche 3D habe ich auch nur bei der K2-5Achs
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Envoyés: 6472
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujetRépondre au sujet Page 1 sur 2 Aller à la page 1, 2  Suivante

Konstruktionsprogramme

Sauter vers:  



Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers

Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure