Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: kishyapatel14589
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11907

People Online:
Members: 4
Visitors: 170
Total: 174
Who Is Where:
 Members:
01: Michael Bunz > Benutzer Foren
03: schnipie > Benutzer Foren
04: tobias99 > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Community Forums
02: Startseite
03: Artikelarchiv
04: Benutzerkonto
05: News
06: Community Forums
07: Artikelarchiv
08: Artikelarchiv
09: Startseite
10: Forum
11: Новости
12: Forum społeczności
13: Community Forums
14: Artikelarchiv
15: Articles
16: Forum
17: Uživatelské fórum
18: Startseite
19: weblinkspro
20: Общецтвенные Форумы
21: Uživatelské fórum
22: Community Forums
23: News
24: Benutzer Foren
25: Community Forums
26: Forum społeczności
27: My Account
28: Forum społeczności
29: Uživatelské fórum
30: weblinkspro
31: Startseite
32: Benutzer Foren
33: Forums Communauté
34: Forums Communauté
35: Startseite
36: Forums Communauté
37: Artikelarchiv
38: Benutzer Foren
39: Community Forums
40: Gruppen
41: Общецтвенные Форумы
42: Forums Communauté
43: Community Forums
44: Novità
45: Forum społeczności
46: Artikelarchiv
47: Novità
48: Forum
49: Links
50: Startseite
51: Community Forums
52: News
53: Benutzer Foren
54: Benutzer Foren
55: Startseite
56: Artikelarchiv
57: Community Forums
58: Uživatelské fórum
59: Forum społeczności
60: Forums Communauté
61: Stories Archive
62: Artikelarchiv
63: Artikelarchiv
64: Artikelarchiv
65: Articles
66: News
67: Фотогаллерея
68: Gruppen
69: Artikelarchiv
70: Benutzer Foren
71: Stories Archive
72: Artikelarchiv
73: Novità
74: Artikelarchiv
75: Suchen
76: Artikelarchiv
77: Startseite
78: Forum społeczności
79: Benutzer Foren
80: News
81: Artikelarchiv
82: Новости
83: Stažení
84: Artikelarchiv
85: Community Forums
86: Novità
87: Downloads
88: Новости
89: Benutzer Foren
90: Benutzer Foren
91: Downloads
92: Articles
93: News
94: Links
95: Artykuły
96: Stories Archive
97: Artikelarchiv
98: Forum społeczności
99: Startseite
100: Gruppen
101: Articles
102: Forums Communauté
103: Benutzer Foren
104: Forum społeczności
105: Gruppen
106: Articles
107: Artikelarchiv
108: Artikelarchiv
109: Benutzer Foren
110: Downloads
111: Downloads
112: News
113: Startseite
114: Forums Communauté
115: Artikelarchiv
116: Novità
117: Forum społeczności
118: Articles
119: Artikelarchiv
120: Community Forums
121: Suchen
122: Gruppen
123: Artikelarchiv
124: Forum
125: Artikelarchiv
126: Gruppen
127: Suchen
128: Community Forums
129: Benutzer Foren
130: Общецтвенные Форумы
131: Forums Communauté
132: Community Forums
133: Forum
134: Benutzer Foren
135: Forums Communauté
136: Benutzer Foren
137: Forum
138: Fotogaleria
139: Startseite
140: Benutzer Foren
141: Artykuły
142: Artikelarchiv
143: News
144: Forum
145: Uživatelské fórum
146: Общецтвенные Форумы
147: Benutzer Foren
148: Benutzer Foren
149: Uživatelské fórum
150: Startseite
151: Community Forums
152: Galerie Photos
153: Artikelarchiv
154: Startseite
155: Artikelarchiv
156: Forum
157: Startseite
158: Forums Communauté
159: Galerie Photos
160: Forums Communauté
161: Artykuły
162: Artikelarchiv
163: Downloads
164: Novità
165: Benutzer Foren
166: Artikelarchiv
167: News
168: Artikelarchiv
169: Моя учетная запись
170: Artikelarchiv
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Runde Kontur schneiden im Dicam

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 22.04.2016 20:42

Ich habe im Grundriss eine Kontur gezeichnet. Gerade Linien und einen Bogen. Im Dicam-Modus kann ich leider nur die geraden Linien als Grenzen anwählen. Die runde Linie lässt sich nicht anwählen. Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden.
Wer kann mir helfen?

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 04, 2016
Location: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 22.04.2016 21:51

Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht. Die Ergebnisse waren immer ausreichend nah an der perfekten Rundung.
Mit einem solchen Hilfsbauteil war ich bislang immer schneller als mit einer Hilfsgeometrie, obwohl sich damit ähnlich arbeiten lässt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10503
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 11:59

Mit Kopfbearbeitung -> abgerundete Profile wär es auch möglich.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 362
Joined: May 26, 2011

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 13:24

waser100:
Wer kann mir helfen?
Du kannst Dir selbst am besten helfen, indem Du mehr Präzision in Deine Frage bringst.

"Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden." kann bedeuten, dass die Hölzer jeweils einen gerundeten Kopf bekommen.
Es kann aber auch bedeuten, dass dass eine Balkenlage oder eine Dachfläche im Grundriss mit großem Radius rund geschnitten werden soll.
Es gibt sehr viele Gelegenheiten, auf die Dein Satz passen würde.
Wie viele Erklärungen sollen wir abgeben, bis zufällig die für Dich passende dabei ist?

Deshalb: bitte stelle die Frage so, dass wir sie eindeutig verstehen können.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10503
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 13:44

Der_Planer:
Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht.


Ich hätte hier eine ähnliche Antwort wie Gottlieb gegeben... ich hab' die Frage nämlich auch so verstanden
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 24.04.2016 08:50

Wäre schön wenn es ein Bild geben würde. Für Kopfbearbeitungen die "gezeichnet" werden müssen gibt es auch die Funktion Konturbahn DICAM 3-06-8


Hier ein Filmchen dazu.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10647
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 15:47

Als Erklärung ein Bild. Die Rundung habe ich im Grundriss eingezeichnet.
Wie schneide ich diese Rundung? Herzlichen Dank für Eure Hilfe

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 04, 2016
Location: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 16:07

Eine Rundung kann man so nicht einfach schneiden, da es keine echte Rundung gibt. Die Bauteile bestehen immer nur aus geraden Segmenten.
Hier würde ich im Grundriss die Bauteile einblenden und in der Einstellung 1-7-02 die Option 'Schnittpunkt' einschalten.
Dann würde ich mit 02-2-1 Punkte an den Schnittpunkten der Bretter mit dem Bogen erzeugen.
Diese Punkte dienen dann zum Schneiden der Bretter.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27773
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 16:22

Wenn die Stirnseite verkleidet wird, könntest du die Bauteile von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links einfach im lot abschneiden (vielleicht sogar mit etwas Rückschnitt).
Du könntest sogar zusätzlich im EKP von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links eine FF Bearbeitung mit entsprechenden Radius setzen.
_________________
Blau macht glücklich! Laughing

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 925
Joined: Apr 03, 2005
Location: Rothenkirchen
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour