Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: jessicabyrne11
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11919

People Online:
Members: 0
Visitors: 78
Total: 78
Who Is Where:
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: Benutzer Foren
03: Community Forums
04: Links
05: Uživatelské fórum
06: Forum społeczności
07: Benutzer Foren
08: Community Forums
09: Forums Communauté
10: Community Forums
11: Benutzer Foren
12: Forum społeczności
13: Startseite
14: Benutzer Foren
15: Stories Archive
16: Benutzer Foren
17: Forum
18: Benutzer Foren
19: Links
20: Community Forums
21: Downloads
22: Forum społeczności
23: Community Forums
24: Forum
25: Startseite
26: Downloads
27: Benutzer Foren
28: Forums Communauté
29: Links
30: Общецтвенные Форумы
31: Community Forums
32: Forum społeczności
33: Benutzer Foren
34: Stories Archive
35: Startseite
36: Общецтвенные Форумы
37: Forum społeczności
38: Benutzer Foren
39: My Account
40: Benutzer Foren
41: Downloads
42: Startseite
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Forum społeczności
46: Startseite
47: Stories Archive
48: Benutzer Foren
49: Startseite
50: Startseite
51: Linki
52: Forum społeczności
53: Downloads
54: Forum społeczności
55: Benutzer Foren
56: Benutzer Foren
57: Linki
58: Benutzer Foren
59: Community Forums
60: Startseite
61: Benutzer Foren
62: Links
63: Forums Communauté
64: Stories Archive
65: Links
66: Общецтвенные Форумы
67: Community Forums
68: Benutzer Foren
69: Startseite
70: Benutzer Foren
71: Benutzer Foren
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Главная
76: Benutzer Foren
77: Community Forums
78: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Platten an Lagenkante schneiden

Forum zum Austausch von Punktsymbolen und Kombielementen
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 07.12.2015 14:40

Servus,

ich hänge bei meiner HRB Referenz ein Kombielement an... dieses wiederum erzeugt einzelne Platten, welche auf der WEINMANN Multifunktionsbrücke als Bearbeitung erkannt und entsprechend abgearbeitet werden (sollen Very Happy )

Nun frage ich mich:
Kann man das irgendwie umgehen, oder besser gesagt, einstellen, dass die Platten - vom Kombielement - an der Lagenkante - vom HRB Editor - begrenzt bzw. abgeschnitten werden Question

Matthias, du hast mir in diesem Beitrag mal erklärt, dass, wenn ich bei der Plattenlänge 99[m] eingebe, diese Platte dann an der jeweiligen Lagenkontur abgeschnitten wird... im Kombielement funktioniert das aber nicht so wirklich... zumindest bekomme ich das (noch) nicht hin Rolling Eyes

Oder... wie muss ich an die Sache rangehen Question ... was mache ich falsch Question


Das Problem ist ja folgendes:
Da ich diesen Wert - damit die Platte genau mit der Lagenkante übereinstimmt - bei der Eingabe bzw. Positionierung des Kombielements aber noch nicht kenne... müsste ich das vorher immer auf 'gut Glück' eingeben... dann messen und eine eventuelle Korrektur vornehmen
Wenn ich den Wert allerdings zu groß wähle... dann stehen die Platten über die Lagenkante über... und ich muss wieder ändern

Daher wäre es ganz supi, wenn man die Platten mit einem ausreichend größer gewählten Wert eingeben könnte... und die Platten werden automatisch an die jeweilige Lagenkante angeschnitten ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 07.12.2015 15:18

Bauteile aus den Kombielementen werden nicht automatisch an Lagenkanten abgeschnitten, deren Abmessungen werden im Kombielement bestimmt.
Mir stellt sich die Frage, ob diese Platten nicht direkt über HRB erzeugt werden könnten (als Stab am Fenster einstellen).
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 07.12.2015 15:31

Ja... daran habe ich auch schon gedacht, dass ich die Platte im HRB eingebe... aber ich möchte, dass so viel als nur irgendwie möglich mit Kombielement für den Raffstore erzeugt wird Exclamation
Einmal alles eingestellt... und fertig... so wäre zumindest mein Gedanke Wink

Außerdem habe ich diese Platte - zumindest im Moment - im Kombielement schaltbar eingestellt... immer brauche ich diese Platte ja nicht und dann ist das mit dem Schalter schon ganz praktisch und vor allem ist es einfach zu handhaben ThumbUp

Im HRB Vorlauf brauche ich entweder eine Einstellung mehr - für den Sturzbereich (einmal wird die Platte erzeugt und einmal nicht)... oder ich erstelle eine Variable und 'fahre' das Ganze dann über die Bedingungen... hmmm... mir scheint, dass das noch ein hartes Stück Arbeit wird Laughing

Aber OK... wenn es über das Kombielement nicht geht... dann muss was anderes her Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 07.12.2015 18:18

Was hier doch auch funktionieren dürfte:

Wenn ich den 'blauen' Platten die Identnummer TEMPORARY gebe... und nach der Positionierung des Kombielements lasse ich diese Platten automatisch verschneiden... so wie bei den Verschneidungssätzen
Somit wäre es auch egal, wenn die Platten bei der Positionierung über die Lagenkontur 'ragen'... da diese ja sofort nach der Positionierung und dem Übertragen deren 'Bearbeitungen' ja gelöscht werden...

Mit der neuen Funktion (Konturanalyse) müsste ich doch die Lagenkontur wieder bekommen um die Bearbeitung auf der Weinmann herstellen zu können, oder Question

Allerdings frage ich mich jetzt... was ich da einstellen muss, damit die Platten gleich nach dem Positionieren 'verschnitten' werden... also die Platten mit der IdenNr. TEMPORARY und meine Holzfaserdämmplatte Question Exclamation


Hmmm... grübel, grübel Think User
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 08.12.2015 12:39

Funktioniert das überhaupt, dass ich eine Platte - welche vom Kombielement kommt - als 'hartes' Bauteil auf einer bestehenden Platte (vom HRB erzeugt) - also das 'weiche' Bauteil - ausstanzen/verschneiden kann... Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 08.12.2015 18:14

Dieses Ausstanzen hat nichts mit einer Hart-Weich-Verschneidung zweier Bauteile zu tun. Hier wird ein Bauteil von einer Lagenkontur ausgestanzt. Im Grunde genau das, was Du oben wolltest und wo ich gesagt hatte, dass es nicht geht. Es geht also doch und ich hatte es nicht mehr in Erinnerung.
Mit den Offsets kann man die äußere und die innere Lagenkontur sogar noch verschieben.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 08.12.2015 21:26

Joachim Neumann:
Dieses Ausstanzen hat nichts mit einer Hart-Weich-Verschneidung zweier Bauteile zu tun. Hier wird ein Bauteil von einer Lagenkontur ausgestanzt. Im Grunde genau das, was Du oben wolltest und wo ich gesagt hatte, dass es nicht geht. Es geht also doch und ich hatte es nicht mehr in Erinnerung.
Mit den Offsets kann man die äußere und die innere Lagenkontur sogar noch verschieben.


Hmm... ohne jetzt lästig zu sein... aber... hast du das ausprobiert, Joachim Question

Ich bin der Meinung, dass das Ausstanzen nämlich nicht so wirklich funktioniert

Bei einem anderen Kombielement möchte ich nämlich eine Platte aus der Lage +2 ausstanzen... mit den angehängten Einstellungen... allerdings wird hier keine 'Bearbeitung' ausgeführt Exclamation

Ich werde das Bauwerk und mein Kombielement an den Support schicken... wäre toll wenn sich das jemand anschauen könnte?!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 08.12.2015 22:22

Die angehängte Beschreibung aus den 'Leistungsmerkmalen der Kombielemente' habe ich auch noch gefunden... wobei ich daraus immer noch nicht so ganz schlau werde
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 09.12.2015 11:52

Ich glaube, dass wir noch aneinander vorbei reden. Diese Funktion stutzt das Bauteil an der Lagenkontur und nicht umgekehrt. In Deinem Kombielement hast Du dem Bauteil die Identnummer TEMPORARY gegeben und dann verschwindet das Bauteil am Ende ja sowieso. Das Bauteil und die Ausstanzfunktion haben also keine Wirkung.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 09.12.2015 12:18

Joachim Neumann:
Ich glaube, dass wir noch aneinander vorbei reden.

Nein, ich glaube nicht... oder verstehe ich hier etwas ganz falsch Question


Joachim Neumann:
Diese Funktion stutzt das Bauteil an der Lagenkontur und nicht umgekehrt.

Ok... das habe ich jetzt verstanden Wink


Joachim Neumann:
In Deinem Kombielement hast Du dem Bauteil die Identnummer TEMPORARY gegeben und dann verschwindet das Bauteil am Ende ja sowieso. Das Bauteil und die Ausstanzfunktion haben also keine Wirkung.

Ja schon... aber ich dachte, dass das Bauteil (mit IdenNr. TEMPORARY) erzeugt wird... dieses stanzt dann die Platte (vom HRB Editor) aus... und erst dann verschwindet es... und mit der Konturanalyse erhalte ich dann meine Bearbeitung

Aber ich denke, dass ich das trotzdem wieder 'herkömmlich' machen muss... also eine Platte im Bauteilkatalog anlegen (z.B. WUP-PSG)... und im PPWand dann als materialabhängige Funktion übergeben
Weil... die Platte, welche vom Kombielement kommt... soll ja nur ca. 20mm tief die andere Platte 'einstanzen' oder ausnehmen... die Platte, die ausgestanzt werden soll ist aber 60mm stark


Das Problem ist halt einfach folgendes:
Vorhin ist mir noch aufgefallen, dass ich mit der Konturanalyse ja gar keine 'Ausnehmungen' erzeugen kann... hier wird immer die ganze Lagenstärke als Bearbeitung gesehen... hat mit Matthias auch schon irgendwo mal beschrieben
Daher bleibt mir sowieso nur noch der Weg, dass ich eine vordefinierte Platte beim Kombielement einsetze... um dann die Bearbeitungen zu bekommen
Mit der Platte, als materialabhängige Funktion, bekomme ich aber in diesem Bereich so viele Sägeschnitte, dass das einfach nicht mehr rationell zu fertigen ist!
Am angehängten Bild habe ich das mal ein wenig mit den Pfeilen dargestellt... die blauen Pfeile sind ok, diese Lagenkonturen brauche ich... aber die roten Pfeile sind alle 'umsonst'... hier wird jeder Sägeschnitt doppelt ausgeführt, da ja jede Platte 4 Seiten hat und somit wird für alle 4 Seiten einen Bearbeitung erzeugt... und das ist in dieser Situation einfach zu viel Exclamation

Ich weiß nicht, ob das jetzt noch so einigermaßen zu verstehen ist... ich hätte mir die allergrößte Mühe gegeben, es so einfach wie nur irgendwie möglich zu beschreiben Rolling Eyes
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch


Last edited by benjamin_gretsch on 09.12.2015 20:44; edited 1 time in total

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 09.12.2015 12:38

Hier noch der Beitrag von Matthias... wegen der 'Ausnehmung'...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 13.12.2015 12:16

Um das jetzt noch abschließen zu können...

Verstehe ich das jetzt richtig:

Ich kann über das Kombielement also KEINE Platte erzeugen lassen, welche die Identnummer TEMPORARY (=hartes Bauteil) hat, zugleich seine 'mitgebrachten' geometrischen Abmessungen aus einer anderen Platte (=weiches Bauteil) herausschneidet und dann verschwindet Question Question Question

Das heißt, ich muss die Verschneidungssätze 'manuell' aufrufen und anschließend verschneiden lassen, oder?

Hab ich das jetzt, so richtig verstanden Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 14.12.2015 11:26

Richtig.
Die Verschneidungssätze kann man aber bei der HRB-Belegung automatisch ausführen lassen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Platten an Lagenkante schneiden

Post Posted: 14.12.2015 11:36

Danke Joachim... gut zu Wissen Wink ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Punktsymbole / Kombielemente

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour