Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Andreas_Bauer
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11786

People Online:
Members: 1
Visitors: 159
Total: 160
Who Is Where:
 Members:
01: markus_fleck > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Fotogalerie
02: Архив новостей
03: Forums Communauté
04: Benutzer Foren
05: Fotogalerie
06: Fotogalerie
07: Forum
08: Artikelarchiv
09: Fotogalerie
10: Downloads
11: My Account
12: Benutzer Foren
13: Forum społeczności
14: Il Mio Account
15: Gruppen
16: Fotogalerie
17: Benutzer Foren
18: Community Forums
19: Artikelarchiv
20: Artikelarchiv
21: Fotogalerie
22: Artikel
23: Fotogalerie
24: Benutzer Foren
25: Gruppen
26: Benutzer Foren
27: Benutzerkonto
28: Community Forums
29: Benutzer Foren
30: Archiv pro novinek
31: Links
32: Links
33: Downloads
34: Artikelarchiv
35: Artikelarchiv
36: Artikelarchiv
37: Fotogalerie
38: Archivio Storie
39: Startseite
40: Artikel
41: Uživatelské fórum
42: Uživatelské fórum
43: Galerie fotografií
44: Фотогаллерея
45: Suchen
46: Benutzer Foren
47: Benutzer Foren
48: Forums Communauté
49: Benutzer Foren
50: Forums Communauté
51: Community Forums
52: Fotogalerie
53: Downloads
54: Benutzer Foren
55: Community Forums
56: Links
57: Gruppen
58: Общецтвенные Форумы
59: My Account
60: Il Mio Account
61: Archivio Storie
62: Benutzer Foren
63: Links
64: Общецтвенные Форумы
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Forum społeczności
69: Suchen
70: Downloads
71: Forum społeczności
72: Uživatelské fórum
73: Benutzerkonto
74: Benutzer Foren
75: Fotogalerie
76: Moje konto
77: Benutzerkonto
78: Artikelarchiv
79: Artikelarchiv
80: Artikel
81: Galerie fotografií
82: Artikelarchiv
83: Community Forums
84: Benutzer Foren
85: Startseite
86: Benutzer Foren
87: Galerie Photos
88: Community Forums
89: Фотогаллерея
90: Links
91: Downloads
92: Forums Communauté
93: Artikelarchiv
94: Benutzer Foren
95: Community Forums
96: Community Forums
97: Community Forums
98: Benutzer Foren
99: Benutzer Foren
100: Общецтвенные Форумы
101: Forum
102: Galerie fotografií
103: Community Forums
104: Startseite
105: Photo Gallery
106: Benutzer Foren
107: Community Forums
108: Fotogalerie
109: Fotogalerie
110: Startseite
111: Forum społeczności
112: Startseite
113: Forum społeczności
114: Общецтвенные Форумы
115: Artikelarchiv
116: Můj účet
117: Forums Communauté
118: Community Forums
119: Benutzer Foren
120: Общецтвенные Форумы
121: Download
122: Archives d'Articles
123: Forums Communauté
124: Uživatelské fórum
125: Community Forums
126: Benutzer Foren
127: Startseite
128: Links
129: Community Forums
130: Community Forums
131: Fotogalerie
132: Benutzerkonto
133: Benutzer Foren
134: Artikel
135: Community Forums
136: Artikel
137: Общецтвенные Форумы
138: Forum
139: Downloads
140: Архив новостей
141: Benutzer Foren
142: Startseite
143: Stories Archive
144: Forums Communauté
145: Artikelarchiv
146: Artikelarchiv
147: Community Forums
148: Benutzer Foren
149: Uživatelské fórum
150: Gruppen
151: Artikelarchiv
152: Archiv pro novinek
153: Artikelarchiv
154: Fotogalerie
155: Artikelarchiv
156: My Account
157: Artikelarchiv
158: Community Forums
159: My Account

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Name der Wandausführung im Texteditor

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 25.11.2015 19:26

Matthias Schwarz:
das kannst du dir in der Datei WAusName.vor im Winvorverzeichnis anlegen und dann auswählen.

hier ein Beispiel:

[Außenwände - EG]
=
Liste=Standard AW-EG
AW-EG= Außenwand Erdgeschoß 2.44 bis 2.60
AW-EG_TOP= Außenwand Erdgeschoß über 2.60

[Innenwände - EG]
=
Liste=Standard IW-EG
IW-EG= Innenwand Erdgeschoß 2.44 bis 2.60
IW-EG_Top= Innenwand Erdgeschoß über 2.60

[Eigene Wandausführungsnamen]
=
=Zum Anlegen von eigenen Namen
=editieren Sie bitte die Datei
=Winvor\GER\Wandausname.vor


Ja, danke Matthias... soweit habe ich das Ganze ja auch verstanden

Was mich noch interessieren würde:
Darf ich im Texteditor auch Leerzeichen und Sonderzeichen verwenden Question ... oder kann es da zu Problemen kommen (in Zukunft) Question

Oder dürfen hier überhaupt nur (_) Unterstriche eingesetzt werden Question

Rein theoretisch dürfte es ja egal sein... zumal ich ja in der Wandausführung auch alle möglichen Zeichen eingeben kann...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 25.11.2015 22:47

Alles was du beim manuellen Anlegen von Wandausführungen auch machen kannst, kannst du hier auch verwenden.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1339
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 26.11.2015 07:10

OK... danke ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 28.11.2015 15:28

Noch eine Frage zur Datei WAusName.vor

Kann man diese Datei auch zentral auf dem Netzwerk abspeichern, sodass auch andere (z.B. die lieben Kollegen Very Happy ) darauf zugreifen können Question oder muss man die Datei mit den Kollegen jedes Mal austauschen sobald eine Änderung gemacht wurde Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 28.11.2015 15:54

Nächste Frage Laughing

Im Texteditor kann man keinen Hyperlink einfügen, oder Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 12:12

benjamin_gretsch:
Noch eine Frage zur Datei WAusName.vor

Kann man diese Datei auch zentral auf dem Netzwerk abspeichern, sodass auch andere (z.B. die lieben Kollegen Very Happy ) darauf zugreifen können Question oder muss man die Datei mit den Kollegen jedes Mal austauschen sobald eine Änderung gemacht wurde Question

Nein die liegen bewusst lokal. Einfach die Datei austauschen, so oft wirst du sie ja nocht ändern wollen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1339
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 12:14

benjamin_gretsch:
Nächste Frage Laughing

Im Texteditor kann man keinen Hyperlink einfügen, oder Question

??? für was soll das gut sein.
Nein das geht nicht. hier soll man unabhängig der eigentlichen Ausführung unterschiedliche Namen vergeben können.

Ziel ist es im Aufmaß separate Werte zu bekommen, ohne tatsächlich eine Ausführung anlegen zu müssen.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1339
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 12:46

Ich dachte, wenn ich einen Link einfügen könnte... dann könnte ich zur jeweiligen Ausführung auf ein Hilfsbild verweisen Wink

Die Systemvariable 'AUSF' kann ich ja - in Verbindung mit den Bedingungen - auch für verschiedene Anschlusssituationen einsetzen... ohne, dass ich zusätzliche 'untere' und 'obere Anschlüsse' einstellen muss... daher kam mein Gedanke Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 12:50

Hier ein Beispiel:

(AUSF=BetSockel);(.......);((AUSF=Bodenplatte);(......);(" ")))

und ich muss sagen, dass man damit ganz schön viele Situationen abdecken kann ThumbUp man braucht eigentlich nur ein paar WandausführungsNAMEN mehr Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 14:28

Die Dialogbox für den Namen Ausführung hat ja noch nicht mal ein Feld für Hilfsbilder. Wie soll das dann angezeigt werden?
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27317
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 30.11.2015 14:34

Ja... da hast du schon Recht... es war auch nur eine 'Spinnerei' oder besser gesagt, ein Gedankengang meinerseits

Wäre halt hilfreich gewesen Wink

So, muss ich halt einen Art 'Anwendungskatalog' erstellen... damit meine Kollegen die einzelnen Anschlusssituationen richtig einstellen und belegen können
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 01.12.2015 06:52

benjamin_gretsch:

Die Systemvariable 'AUSF' kann ich ja - in Verbindung mit den Bedingungen - auch für verschiedene Anschlusssituationen einsetzen... ohne, dass ich zusätzliche 'untere' und 'obere Anschlüsse' einstellen muss... daher kam mein Gedanke Wink



benjamin_gretsch:
Hier ein Beispiel:

(AUSF=BetSockel);(.......);((AUSF=Bodenplatte);(......);(" ")))

und ich muss sagen, dass man damit ganz schön viele Situationen abdecken kann ThumbUp man braucht eigentlich nur ein paar WandausführungsNAMEN mehr Wink



benjamin_gretsch:


So, muss ich halt einen Art 'Anwendungskatalog' erstellen... damit meine Kollegen die einzelnen Anschlusssituationen richtig einstellen und belegen können


Wenn ich mir das so durchlese , trickst du dich selber aus !

das ganze mag schon gehen , aber das ganze gibt doch ein Ausführungsdurcheinander und flexibler wirst du dadurch auch nicht !

Wenn ich mir vorstelle ich muss zuerst mal in einem `Anwendungskatalog `
nachschauen muss , welche Wandausführung ich wo verwenden kann , dann stellen sich bei mir die Nackenhaare auf !

Dann das Aufmass ,
Die Wände sind im Aufbau gleich , aber haben eine andere Ausführung ,
also werden sie im Baudatenprogramm gesondert behandelt , das gibt ein Durcheinander .

Das einzige was du meiner Meinung damit machst , ist dass ganze von den Attributen auf die Ausführungen zu verlagern .

Ich will dir die Sache ja nicht vermissen , dafür hab ich auch keinen Einblick in euer System , das ganze würde ich mir aber drei mal Überlegen !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2246
Joined: Aug 11, 2004

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 01.12.2015 07:44

Ich danke dir Rainer, für deine kritischen Worte ThumbUp aber das siehst du viel zu tragisch Wink

Zum Aufmass:
Das nimmt keinen Einfluss bzw. schon aber für mich ist das Aufmass nicht relevant (zumindest im Moment)

Dass, mit dem Anwendungskatalog ist jetzt nicht so, dass dieser 50 Seiten enthält und ich nach einem Inhaltsverzeichnis vorgehen muss
Ich spreche hier von maximal 3-4 Seiten, welche in Wort und Bild ein wenig zusammengefasst sind, WO und WIE, welcher Name der Ausführung zu wählen ist.
Außerdem kann man das auch im Texteditor schon ein wenig beschreiben... eine kurze Info habe ich ja schon angefügt

Im Großen und Ganzen bleibt die Wandausführung ja immer gleich... der Unterschied ist nur, dass ich an einem Projekt so viele unterschiedliche Anschlusssituationen habe, dass ich das alleine mit ein, zwei mehr Attributen und den Bedingungen nicht mehr wegrationalisieren kann Exclamation

Nur ein Beispiel... alleine bei den unteren Anschlüssen:
1. Hier habe ich einen Betonsockel für UG, EG und Garage (Garage deshalb, da hier andere Sockelhöhen gelten)... gut das funktioniert noch mit der Systemvariable 'SWAKT' und 'SWAKTNUM'
2. Dann brauche ich einen Anschluss auf die Bodenplatte... dieser untereilt sich dann in eine Plattenverkürzung (Putzträgerplatte) und einen bündigen Anschluss
3. Einen Anschluss auf die Holzdecke (einmal direkt auf die Decke, dann als Geschoßübergang und zu guter Letzt muss ich noch einen Terassenanschluss damit herstellen können)... das wären 3 zusätzliche Attribute
4. Und noch einen zusätzlichen Anschluss für Aufstockungen (auf Bestandsbauten)... mit extra Montageluft für die Montageschwelle... und auch sonst gelten hier ein paar andere Regeln als bei den zuvor genannten

Was hier noch dazukommt:
Bei den Türeinstellungen geht es ja dann weiter... im Brüstungsbereich brauche ich, für jeden oben genannten Anschluss, unterschiedliche Einstellungen... da sich die Lagenkontur der Tür mit der Lagenkontur der Platte überlagern muss... ansonsten kommt das böse Erwachen auf der Weinmann Multifunktionsbrücke Exclamation
Das meine ich ernst... bei den Lagenkonturen bei den Türen muss man wirklich vorsichtig sein... das berühmt, berüchtigte 'Wurschtigkeitsgefühl' hat hier nichts zu suchen Exclamation


Ich muss mir das noch einmal im Detail anschauen... aber bis jetzt funktioniert es ThumbUp und es ist ja eigentlich auch nicht sonderlich schwierig dies zu handhaben Very Happy
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Name der Wandausführung im Texteditor

Post Posted: 02.12.2015 20:01

Was mich hier noch interessieren würde:

Was ist denn der eigentliche Hintergedanke dieser Systemvariable Question ... und warum steht diese im HRB Editor zur Verfügung Question ... wenn man anscheinend 'nur' den Namen der Wandausführung damit bestimmen kann Rolling Eyes

Das muss doch mit den Bedingungen und dem Formeleditor etwas zu tun haben, oder Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour