Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: milvaukee
New Today: 1
New Yesterday: 0
Overall: 12105

People Online:
Members: 1
Visitors: 127
Total: 128
Who Is Where:
 Members:
01: Hoschi > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Forum społeczności
02: Forum
03: Benutzerkonto
04: Forum społeczności
05: Benutzer Foren
06: Community Forums
07: Benutzer Foren
08: Forums Communauté
09: Benutzer Foren
10: Benutzerkonto
11: Forum społeczności
12: Forum
13: Benutzer Foren
14: Общецтвенные Форумы
15: Benutzer Foren
16: Home
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Forum społeczności
20: Общецтвенные Форумы
21: Community Forums
22: Benutzer Foren
23: Community Forums
24: Galerie fotografií
25: Uživatelské fórum
26: Forums Communauté
27: Benutzer Foren
28: Forum
29: Forums Communauté
30: Общецтвенные Форумы
31: Startseite
32: Общецтвенные Форумы
33: Benutzer Foren
34: Forums Communauté
35: Forum
36: Forum społeczności
37: Benutzer Foren
38: Forum społeczności
39: Fotogalerie
40: Forums Communauté
41: Forums Communauté
42: Uživatelské fórum
43: Forum
44: Forums Communauté
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Forum społeczności
48: Benutzer Foren
49: Forum
50: Benutzer Foren
51: Forum
52: Benutzer Foren
53: Forums Communauté
54: Community Forums
55: Community Forums
56: Community Forums
57: Forums Communauté
58: Forums Communauté
59: Fotogalerie
60: Community Forums
61: Community Forums
62: Benutzerkonto
63: Uživatelské fórum
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Il Mio Account
69: Benutzer Foren
70: Community Forums
71: Moje konto
72: Benutzer Foren
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Community Forums
76: Benutzer Foren
77: Community Forums
78: Uživatelské fórum
79: Community Forums
80: Forum
81: Benutzer Foren
82: Benutzer Foren
83: Benutzer Foren
84: Uživatelské fórum
85: Forum społeczności
86: Uživatelské fórum
87: Benutzer Foren
88: Общецтвенные Форумы
89: Accueil
90: Domů
91: Domů
92: Forum
93: Общецтвенные Форумы
94: Forums Communauté
95: Benutzer Foren
96: Forums Communauté
97: My Account
98: My Account
99: Общецтвенные Форумы
100: Общецтвенные Форумы
101: Benutzer Foren
102: Benutzer Foren
103: Forums Communauté
104: Benutzer Foren
105: Forum
106: Home
107: Forum
108: Общецтвенные Форумы
109: Community Forums
110: Benutzer Foren
111: Community Forums
112: Forum społeczności
113: Startseite
114: Forum
115: Общецтвенные Форумы
116: Forums Communauté
117: Forums Communauté
118: Benutzer Foren
119: Community Forums
120: Benutzer Foren
121: Galerie Photos
122: Uživatelské fórum
123: Benutzer Foren
124: Benutzer Foren
125: Benutzer Foren
126: Community Forums
127: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 18.09.2015 13:56

Ich habe mir ein Sichtschalungsbrett mit Nut und Feder im Planprogramm erstellt, anschließend habe ich mir das Brett im Bauteilkatalog eingestellt, und als Profil mein selbst gezeichnetes Brett eingefügt, was auch funktioniert.

Möchte ich jetzt das Dach mit der Schalung belegen, wird sie nur rechteckig mit Kanten erzeugt und nicht mit Nut und Feder sowie es sein soll. Rolling Eyes Rolling Eyes

was habe ich da falsch gemacht Question
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 18.09.2015 14:06

Hast Du den Bauteilkatalog nach der Kontureingabe gespeichert?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10678
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 18.09.2015 15:12

Ja habe ich gemacht, aber irgendwie komisch, dass das nicht funktioniert. Very Happy
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 18.09.2015 17:06

Ich versuche eine Erklärung:

In Deinem angelegten Profil steht immer noch die Bauteilart "Platte" und nicht "Profilstab". In den Abmessungen sind keine Werte eingetragen. Diese entsprechen beim Profilstab automatisch den Maximalmaßen der Kontur.
Beim Belegen einer Fläche mit Material ist es programmiertechnisch ein Unterschied, welche Stabart für diese Funktion verwendet wird. Platten und Profilstäbe reagieren unterschiedlich, und Formteile oder Stäbe sind auch wieder etwas ganz anderes. Eine Platte kann sich z.B. an eine Lagendicke anpassen, wenn man zur Eingabe eine Variable benutzt. Ein Profilstab kann das nicht. Wenn Du nun eine Lage definierst, die 30 mm dick ist, dann wird eine Platte je nach Eingabebedingungen ebenfalls 30 mm dick, selbst dann, wenn im Namen der Identnummer 19 mm stehen. Die Darstellung der Profilschalung mit Platten ist eine Ersatzdarstellung, damit man grafisch sehen kann, wie viele "Bretter" dort liegen, und zum Erzeugen einer Stückliste dient das auch, aber organisatorisch bleiben es Platten, weil die Funktion nun mal darauf basiert. Ich fürchte, Dein Vorhaben gelingt auf diese Weise nicht, denn wenn Du die Schalung im Bauteilkatalog als Profilstab definierst, aber die Schalungsfunktion nur Platten akzeptiert, dann fällt diese Identnummer durch den Suchfilter, ohne gefunden zu werden.

Wenn Du hin und wieder eine detailliertere Darstellung wünschst, dann lege dieses Profil unter einem eigenen Namen als Profilstab an, und platziere es mit Funktionen, die dazu in der Lage sind.

Nebenbei bemerkt, würde ich sowas gar nicht generell haben wollen, denn bei großen Schalungsflächen entstehen sehr viel mehr Kanten im Modell, die der Rechner alle räumlich verwalten muss, und das Arbeiten würde unnötig ausgebremst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10678
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 07:47

Danke Planer für deine hilfreiche und ausführliche Beschreibung. Aber eines ist mir noch nicht ganz klar.

Der_Planer:
Wenn Du hin und wieder eine detailliertere Darstellung wünschst, dann lege dieses Profil unter einem eigenen Namen als Profilstab an, und platziere es mit Funktionen, die dazu in der Lage sind.

.

heißt das, dass es egal ist ob ich Profilstab oder Platte nehme, das dass Programm bei so einer Belegung nur Platten akzeptiert oder verstehe ich da etwas falsch Question

Was meinst du damit: "platziere es mit Funktionen, die dazu in der Lage sind" Question
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 08:30

Lass die veränderte Identnummer am besten mit ihren ursprünglichen Werten bestehen, also ohne Konturprofil.
Lege eine neue Identnummer an, z.B. "mein_Profilbrett_19mm", und verwende dafür diese Kontur als Profilstab. Den kannst Du z.B. mit Dicam platzieren, oder auch mit allen anderen Funktionen (Deckenkonstruktion, Wandkonstruktion, Dachtragwerk, Stabwerk), mit denen man Stäbe eingeben kann.

Den Aufwand wird man sicher nicht als Standard betreiben, sondern nur in Einzelfällen, bei denen die genaue Darstellung des Schalungsprofils wichtig ist. Das wäre z.B. bei einer Fassadenplanung der Fall, wo Fugenbild und Öffnungskanten miteinender harmonieren müssen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer


Last edited by Der_Planer on 19.09.2015 08:36; edited 1 time in total

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10678
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 08:35

markus_fleck:
... heißt das, dass es egal ist ob ich Profilstab oder Platte nehme, das dass Programm bei so einer Belegung nur Platten akzeptiert oder verstehe ich da etwas falsch Question
In Deinem Fall warst Du vielleicht der Meinung, dass Du einen Profilstab verwendet hast. Die Bauteilart steht aber auf "Platte". Das ist ein Widerspruch. Das Programm verwendet diese Identnummer ganz normal als Platte und ignoriert die Profilierung.

Wenn Du diese Identnummer von Platte in Profilstab umdefinierst, wird sie bei der Plattenbelegung nicht mehr gefunden, weil sie dann keine Platte mehr ist.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10678
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 09:25

Also noch einmal kurz zur Verständigung. Wenn ich mir das Profilbrett neu anlege und als Bauteilart (Profilstab) verwende, werde ich trotzdem mein Ergebnis nicht über die Dachbelegung erreichen, sondern ich müsste mir es manuell auf den Dach positionieren Question Exclamation
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 09:40

Nach meinem Verständnis ist das so.
Mir wäre es aber recht, wenn das von noch bestätigt (oder korrigiert) wird.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10678
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 19.09.2015 09:53

Ok. Danke Planer für deine schnelle und umfangreiche Hilfe ThumbUp ThumbUp
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 21.09.2015 11:38

Bei der Schalungsbelegung kann man Platten, Stäbe und Profilstäbe verwenden. Bei der Schalungsbelegung werden allerdings keine Profile berücksichtigt, da man dann ganz anders belegen müsste. Bei Profilbrettern müsste man eine Deckbreite berücksichtigen, die es im Programm nicht gibt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 28697
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 21.09.2015 12:59

Ok. dann weiß ich da jetzt mal Bescheid...
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 23.09.2015 20:40

Du kannst die Identnummer des Profilbrettes bei der Belegung verwenden. Dor stellst du die Brettbreite aber auf die Deckbreite ein. Dann die Identnummer filtern und mit der Funktion Querschnitt tauschen die gleiche Identnummer wählen.

Dann hast du deine Profibretter
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1392
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Profilbrett in Bauteilkatalog anlegen

Post Posted: 24.09.2015 08:56

Ok.. Danke Matthias das muss ich gleich mal ausprobieren.. ThumbUp
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1046
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour