Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Horsti1991
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11920

People Online:
Members: 0
Visitors: 155
Total: 155
Who Is Where:
 Visitors:
01: Gruppen
02: Artikelarchiv
03: Community Forums
04: Benutzer Foren
05: Forums Communauté
06: Benutzerkonto
07: Startseite
08: Stories Archive
09: Webový odkaz
10: Startseite
11: Benutzer Foren
12: Forum
13: Forum
14: Gruppen
15: Forum społeczności
16: Benutzer Foren
17: Общецтвенные Форумы
18: Downloads
19: Forum społeczności
20: Community Forums
21: Novità
22: Suchen
23: Startseite
24: Artykuły
25: Benutzer Foren
26: Gruppen
27: Artikelarchiv
28: Novità
29: Community Forums
30: Forum społeczności
31: Forum społeczności
32: Artikelarchiv
33: Artikelarchiv
34: Benutzer Foren
35: Forum społeczności
36: Forum społeczności
37: Artikel
38: Forum
39: Novità
40: Community Forums
41: Community Forums
42: Downloads
43: Forum społeczności
44: Gruppen
45: Artikelarchiv
46: Pages professionnelles
47: Forum
48: Benutzer Foren
49: Uživatelské fórum
50: Downloads
51: Suchen
52: Community Forums
53: Links
54: Artikelarchiv
55: Community Forums
56: Community Forums
57: Downloads
58: Общецтвенные Форумы
59: Forums Communauté
60: Community Forums
61: Forum
62: Forum społeczności
63: Zprávy
64: Forums Communauté
65: Zprávy
66: Artikelarchiv
67: Benutzer Foren
68: Moje konto
69: Общецтвенные Форумы
70: Общецтвенные Форумы
71: Forum
72: Benutzer Foren
73: Uživatelské fórum
74: Общецтвенные Форумы
75: Novità
76: Forum
77: Benutzer Foren
78: Общецтвенные Форумы
79: Photo Gallery
80: Benutzer Foren
81: Uživatelské fórum
82: Benutzer Foren
83: Community Forums
84: Artikelarchiv
85: Общецтвенные Форумы
86: Forum społeczności
87: Forums Communauté
88: Общецтвенные Форумы
89: Общецтвенные Форумы
90: Community Forums
91: Gruppen
92: Artykuły
93: Zprávy
94: Моя учетная запись
95: Community Forums
96: Forum społeczności
97: Startseite
98: Benutzer Foren
99: Artikelarchiv
100: Forums Communauté
101: Startseite
102: Общецтвенные Форумы
103: Community Forums
104: Forum
105: Benutzer Foren
106: Benutzer Foren
107: Novità
108: Startseite
109: My Account
110: Benutzerkonto
111: Forum
112: Community Forums
113: Forum społeczności
114: Artikelarchiv
115: Zprávy
116: Artikelarchiv
117: Novità
118: Artikel
119: Fotogaleria
120: Uživatelské fórum
121: Artikel
122: Artykuły
123: Gruppen
124: Links
125: Startseite
126: Artikelarchiv
127: Benutzer Foren
128: Community Forums
129: Forums Communauté
130: Novità
131: Benutzer Foren
132: Downloads
133: Forums Communauté
134: Benutzer Foren
135: Forum
136: Forum
137: Benutzer Foren
138: Mon Compte
139: Benutzerkonto
140: Downloads
141: Uživatelské fórum
142: Startseite
143: Artikelarchiv
144: My Account
145: Community Forums
146: Общецтвенные Форумы
147: Downloads
148: Community Forums
149: Forums Communauté
150: Forums Communauté
151: Artikelarchiv
152: Benutzer Foren
153: Benutzer Foren
154: Benutzer Foren
155: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Forum zum Austausch von Punktsymbolen und Kombielementen
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 22.09.2015 18:47

Servus,

also ich steh' im Moment gewaltig auf dem Schlauch... und ich komm' da einfach nicht weiter Rolling Eyes

Ich habe eine HRB Referenz und an dieser ist ein Kombielement angehängt... die HRB Referenz positioniere ich ganz 'normal' im Grundriss wie die Türen und Fenster

Allerdings möchte ich jetzt, dass links und rechts neben der Öffnungskante je ein Wandpfosten positioniert wird... und zwar nicht über den HRB Editor sondern über das Kombielement... und natürlich sollen die Pfosten so ausgerichtet sein, wie die übrigen Stäbe der Wand

Ja... und wie das so ist... bin ich jetzt schön langsam mit meiner Weisheit am Ende... ich weiß nicht mehr was ich noch einstellen soll... da mein Bauteile vom Kombielement immer so erzeugt werden, wie am angehängten Bild zu sehen ist

Ich kann sämtliche Kippwinkel und dergleichen umstellen... irgendwie hilft das aber alles nichts

Hat da jemand einen Lösungsvorschlag Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 22.09.2015 21:33

du musst Anfang und Endpunkt setzen. Wobei sich der Endpunkt nur in Z unterscheiden muss
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 07:33

Servus Benjamin,
diese Funktion im Kombielement entspricht der Funktion 2-1-1 im DICAM mit der Option P->P für die Ausrichtung.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 783
Joined: Feb 04, 2010

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 08:03

Florian, du hast Post Very Happy

Könntest du da bitte einmal drüberschauen... irgendwie komme ich da nicht ganz an gewünschte Ergebnis
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 08:07

Stell doch mal einen Printscreen Deiner Einstellung rein.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4350
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 08:43

Bitteschön... Very Happy
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 08:48

Mit diesen Einstellungen klappts (siehe Screenshot).
Ich würde generell empfehlen, die Hilfsbilder aus den Dialogen der Funktion 2-1-1 im DICAM bei Eingaben im Kombielement bezüglich Erzeugung von Bauteilen "zur Hand" zu haben. Da wird alles ein bisschen klarer.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 783
Joined: Feb 04, 2010

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 23.09.2015 11:46

Servus Florian,

ich arbeite ja mit deiner Einstellung weiter... so weit so gut

Beim rechten Pfosten musste ich aber die Einstellungen ein wenig anpassen... kann das schon sein, dass ich den Pfosten in die Y-Richtung verschieben muss Question

Die Y-Richtung wäre doch die Wanddicke, oder nicht Question

Mit der angehängten Einstellung funktioniert es... zumindest im Moment
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 30.09.2015 09:53

Servus Florian,

hast du schon einmal Zeit gehabt, dass du dir das anschaust Question
Irgendwie ist das ja nicht mehr so ganz logisch... wie ich finde
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 30.09.2015 10:28

Die Verschiebung in Y ist (siehe Koordinatensystem der Wand) in Richtung Wanddicke.
Die Einfügung ohne Verschiebung wäre auf der Wandaussenkante von der Seite aus, von der das Kombielemenet eingefügt wird.
Durch den Eintrag der Gruppe 0 in der Zeile "Einfügen in Lage" wird von dieser Seite aus schon bis zur Lage 0 verschoben. Je nach Positionierpunkt passt das dann schon, oder es muss in der Verschiebung Y noch etwas eingetragen werden.
Dass Du eine Y-Verschiebung mit dem Wert der Öffnungsbreite machst, scheint mir nicht sinnvoll. Eigentlich sollte die Wahl der Ecke 4 als Positionierpunkt ausreichen um den Pfosten richtig in die Lage 0 zu bekommen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 783
Joined: Feb 04, 2010

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 30.09.2015 22:20

Florian Strauss:
Die Verschiebung in Y ist (siehe Koordinatensystem der Wand) in Richtung Wanddicke.

Ja Florian... dieser Meinung war ich ja eigentlich auch

Kann es sein, dass die Verschiebung in Y, irgendetwas mit dem Stabkoordinatensystem zu tun hat Question
Halte ich mich nämlich an diese Koordinaten... dann passt es Exclamation

Ich weiß, dass es, SO, wahrscheinlich nicht richtig sein kann und auch nicht logisch ist... aber nur so komme ich ans Ziel


Darf ich dich freundlicherweise bitten, dass du einmal so ein Bauteil für die rechte Seite, der HRB Referenz erzeugst Question
Vielleicht mach' ich ja auch schon ganz grundlegende Fehler... oder es wird wieder einmal Zeit für eine Kombielemente Schulung in Neubiberg Laughing Laughing
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 01.10.2015 07:54

Servus Benjamin,
bitte entschuldige, in diesem Punkt hast Du vollkommen Recht. Die Verschiebung geht nach dem Körperkoordinatensystem des zu erzeugenden Bauteils. Das heißt natürlich für die Wandpfosten, dass eine Y-Verschiebung den Pfosten in der X-Achse der Wand bewegt. In Deinem Fall müsste der rechte Pfosten also über seine Ecke 3 platziert und um die Öffnungsbreite entgegen seiner Y-Richtung verschoben werden (siehe Screenshot).
Ich habe auch versucht über die entsprechenden Anfangs- und Endpunkte die korrekte Platzierung ohne zusätzliche Verschiebung zu erreichen, ist mir aber bislang nicht gelungen. Ich muss das noch genauer prüfen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 783
Joined: Feb 04, 2010

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 01.10.2015 12:05

Ok... vielen Dank Florian ThumbUp

Dann geht's ja schon wieder vorwärts Laughing
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Wandpfosten über Kombielement erzeugen

Post Posted: 08.12.2015 21:54

Florian Strauss:
Ich habe auch versucht über die entsprechenden Anfangs- und Endpunkte die korrekte Platzierung ohne zusätzliche Verschiebung zu erreichen, ist mir aber bislang nicht gelungen. Ich muss das noch genauer prüfen.


Florian, ich denke, dass du hier noch nicht weitergekommen bist, oder?

Du kannst es auch gut sein lassen... ich hab' nämlich den 'Fehler' gefunden Surprised Embarassed

Beim Auswahlbereich vom Kombielement habe ich unter der Rubrik Einfügung beim Drehwinkel 90° stehen gehabt --> daher wurden die Bauteile nicht so platziert, wie ich (wir) das haben wollten


Irgendwie ist mir das jetzt ein wenig peinlich... da es wirklich ein gaaaanz primitiver Fehler ist... aber im 'Eifer des Gefechts' habe ich da anscheinend eine völlige Fehleinstellung getätigt Embarassed ... warum auch immer Question Exclamation


Also... sorry, wenn ich dir unnötige Arbeit gemacht habe... aber jetzt passt es wieder Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Punktsymbole / Kombielemente

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour