Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Ofte1970
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11863

People Online:
Members: 3
Visitors: 45
Total: 48
Who Is Where:
 Members:
02: Gaël > Forums Communauté
03: schnipie > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Startseite
02: Fotogalerie
03: Community Forums
04: Downloads
05: Community Forums
06: Community Forums
07: Startseite
08: Startseite
09: Benutzer Foren
10: Forum
11: Benutzer Foren
12: Startseite
13: Community Forums
14: Startseite
15: Общецтвенные Форумы
16: Startseite
17: Общецтвенные Форумы
18: Startseite
19: Benutzer Foren
20: Forum społeczności
21: Общецтвенные Форумы
22: Benutzer Foren
23: Forum społeczności
24: Benutzer Foren
25: Můj účet
26: Benutzerkonto
27: Stažení
28: Forum społeczności
29: Benutzer Foren
30: Общецтвенные Форумы
31: Downloads
32: Benutzer Foren
33: Forum
34: Startseite
35: Benutzer Foren
36: Startseite
37: Benutzer Foren
38: Startseite
39: Benutzer Foren
40: Benutzer Foren
41: Forums Communauté
42: Accueil
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: My Account
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 09:56

Hi Leute
Habe ein eventuell kleines Problem mit einem Baueingabeplan.
Habe das Haus soweit Eingegeben das ich die Ansichten und Schnitte ablegen kann. Doch die Fester hinter meinem Vordach und hinter meinem Balkon sind nicht Sichtbar.
Für die Wände die ich für Balkon und Vordach benötigt habe habe ich das Texturset Notex verwendet.
Ist hier schon mein Fehler das ich hierfür Wände genommen habe?
Meine Ansichten wollte ich in Dicam ablegen das wäre doch richtig oder? Und verwendet habe ich die Ansichten aus Liste und dann Nur Sichtbar weil bei allen anderen sieht man ja alles aus dem Gebäude oder ist eine Einstellung falsch bei mir?

Bin ein Dietrich`s Neuling also kann sein das meine Frage total bescheuert ist Rolling Eyes

Im Anhang ein Bild wenn meine Erklärung doch nicht so verstanden wird habe die Problembereiche Rot umringelt.




Sorry habe das mit denn Bilder nur so hin bekommen. Embarassed
Bei bedarf kann ich das Vordach auch noch Hochladen aber ist eigentlich das selbe Problem

Vielen Dank im Voraus für die Hilfen

MFG Fabi

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 10:15

Die Textur "Notex" wird in OpenGL transparent dargestellt, aber die Funktion, die einen Plan mit verdeckten Kanten berechnet, kennt keine Texturen. Dort wird nur unterschieden, ob ein Körper vorhanden ist, und welche Linien sichtbar oder verdeckt sind.

Die störenden Wände solltest Du also vor dem Ablegen des Plans aus der Aktivierung nehmen, dann werden sie nicht berücksichtigt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10464
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 10:16

Du hast recht, das liegt an der Wand. Auch wenn es NOTEX ist gibt es den Körper, beim berechnen von verdeckten Linien überdeckt der Wandkörper eben die hintere Wand. Eine Lösung wäre, die Wand mit einer Höhe von 1mm einzugeben.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10500
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 10:34

Super ThumbUp

Das mit der 1mm Wand hat funktioniert.

Vielen Vielen dank für eure Hilfe ihr beiden Very Happy

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 10:45

Ich mach das fast immer mit der 1mm Wand. Das Aktivieren vergess ich immer und dann ärgere ich mich nur.
Eine andere Möglichkeit wäre noch, solche Wände in einem "Hilfsgeschoß" zuerzeugen. Das kann man auch relativ einfach wegschalten.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10500
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 11:11

Naja denke das ich das mal so beibehalte vorerst aber Danke nochmal für die Hilfe!
Ist mein erster Eingabeplan Rolling Eyes
Wie legt man dann denn Plan ab Direkt aus Ansicht ist ja eigentlich nur eine Bild-Ablage die nicht dynamisch ist.
Wenn ich es als Schnittzeichnung ablege passiert Folgendes



bei folgenden Einstellungen



Liegt das an den Planablage einstellungen oder mache ich wo anders einen fehler?

Hoffe es stört nicht das meine Bilder so riesig sind sorry Embarassed
Nochmals Danke im Voraus Rolling Eyes

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 11:15

Siehst Du das Feld "Verdeckte Linien berechnen"?
Setz mal einen Haken, und schau was passiert.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10464
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 11:25

Top ThumbUp

Nochmals vielen Dank
Manchmal sollte man auch die Häckchen setzten die einem Sinnfrei vorkommen bei einem Problem.

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 12:17

Hier im Forum gibt es zwei Möglichkeiten, eine Antwort zu gestalten. Eine einfache und eine erweiterte, siehe dazu das angehängte Bild.


Deine Bildanhänge sind möglicherweise zu groß, denn die Pixelanzahl ist auf ein sinnvolles Maß begrenzt. Deine Bilder sprengen durch die Direkteinbindung schon das Layout der Seite.
Um einen Sachverhalt aussagekräftig darzustellen, reicht meistens schon ein kleiner Ausschnitt des Bildschirms.
Um diesen Aufwand gering zu halten, verwendet man am besten eine Capture-Software, mit der man beliebige Ausschnitte des Bildschirms speichern und mit Anmerkungen versehen kann. Es gibt z.B. www.snagit.de, und sicher auch ähnliche kostenlose oder werbefinanzierte Tools, die das auch können.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10464
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 19:40

Ich Versuche mein bestes meine Beiträge besser zu gestallten wie gesagt ist alles bisschen Neuland für mich...

Aus diesem Grund habe ich auch noch eine Frage

Wenn ich einen Grundriss ablege wird im Keller meine Außentreppe angezeigt aber im Erdgeschoss nicht und im Obergeschoss wird die Innentreppe vom EG ins OG nicht angezeigt.
Genauso fehlen bei allen Ablagen die Podeste der Treppen sowie die Deckenlöcher und die Terasse Question

Fehlt mir wieder nur irgendwo ein Hackchen? Habe jetzt alles was ich mit vorstellen konnte Probiert Rolling Eyes

Danke wenn mir auch hier jemand Helfen könnte.

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 19:52

Das liegt daran, dass eine Treppe zu einem Geschoß gehört. Da die Treppe z. B. im EG eingegeben worden ist, ist sie auch nicht im DG sichtbar. Da kann man eigentlich nur die Treppe im PlanCad kopieren.

@DHP: Hier wäre tatsächlich etwas Verbesserung notwendig.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10500
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 20:01

Und das man die Treppe in ein anderes Stockwerk "umbenennt" wäre zu aufwendig oder nicht möglich? Aber das mit dem kopieren wäre jetzt auch meine Lösung gewesen dachte mir aber das es auch anders geht irgendwie...

Danke Linus
_________________
Mit zünftigen Grüßen

Fabi

cibi
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jul 20, 2010
Location: Unterfranken

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 20:20

Die Stiege dem DG-MOS zuordnen... Das hab ich noch nicht versucht sollt aber gehen. allerdings fehlt sie ja dann wieder im EG.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10500
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 15.09.2015 20:38

Ich würde die Treppe in der MOS belassen, wo sie hingehört, sonst bringt man die Ordnung im Bauwerk durcheinander.
Wenn mir in der Grundriss-Planablage Bauteile fehlen, und ich sie dort nicht über die Ablageschalter einschalten kann, dann lege ich diesen Bereich in Dicam ab. Dort kann ich gezielt genau das ablegen, was ich brauche. Sogar bauteilgenau. Zum Einfügen in einen vorhandenen Plan nehme ich immer ein Bauteil dazu, das es im Plan schon gibt, so dass ich zum Einfügen einen eindeutigen Klickpunkt habe.

Die Einfügung aus Dicam ermöglicht zwar die Darstellung beliebiger Bauteile, aber organisatorisch hat diese Methode ihre Tücken. Die Dicam-Ablagen unterliegen (noch) nicht der Plandynamik, und werden deshalb nicht synchronisiert, wenn es Änderungen am Bauwerk gibt. Danach müsste man dieselbe Arbeit nochmal machen. Auch das Verschieben von Dicam-EInfügungen auf dem Plan ist nicht so einfach, denn die Einfügung lässt sich nicht als solche verschieben. Man kann nur die Zeichnungselemente innerhalb der Einfügung schieben, dabei ist Aufpassen angesagt, was Gruppen- und Layerschaltung betrifft. Im ungünstigen Fall kann man sich Liniengruppen auseinander reißen.
Trotzdem wende ich diese Methode oft an, denn damit bekomme ich immer genau die Darstellung, die ich zeigen will.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10464
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Problem bei Eingabeplanung Ansichten

Post Posted: 16.09.2015 06:11

cibi:
....Bin ein Dietrich`s Neuling also kann sein das meine Frage total bescheuert ist Rolling Eyes ...

Also mal nicht das Thema betreffend, aber für ein "Neuling" ist das schon sehr gut eingegeben!! ThumbUp Applause Applause
Das musste mal gesagt werden
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4262
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour