Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: dialog
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11788

People Online:
Members: 1
Visitors: 80
Total: 81
Who Is Where:
 Members:
01: benjamin_gretsch > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Community Forums
02: Startseite
03: Benutzer Foren
04: Startseite
05: Startseite
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Startseite
09: Forums Communauté
10: Benutzer Foren
11: Startseite
12: Общецтвенные Форумы
13: Benutzerkonto
14: Benutzer Foren
15: Community Forums
16: Startseite
17: Forum
18: Benutzer Foren
19: My Account
20: Benutzer Foren
21: Gruppen
22: Benutzer Foren
23: Community Forums
24: Community Forums
25: Home
26: Общецтвенные Форумы
27: Uživatelské fórum
28: Общецтвенные Форумы
29: Community Forums
30: Benutzer Foren
31: Community Forums
32: Benutzer Foren
33: Forum społeczności
34: Fotogaleria
35: Общецтвенные Форумы
36: Artikel
37: Benutzer Foren
38: Uživatelské fórum
39: Forum
40: weblinkspro
41: Benutzer Foren
42: Startseite
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Benutzer Foren
48: Benutzer Foren
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Community Forums
52: weblinkspro
53: Uživatelské fórum
54: Linki
55: Pages professionnelles
56: Linki
57: Benutzer Foren
58: Forum społeczności
59: Forum społeczności
60: Links
61: Uživatelské fórum
62: Startseite
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Gruppen
66: Forum społeczności
67: Suchen
68: Startseite
69: Benutzerkonto
70: Benutzer Foren
71: Startseite
72: Stažení
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Benutzer Foren
76: Общецтвенные Форумы
77: Общецтвенные Форумы
78: Benutzer Foren
79: Benutzer Foren
80: Můj účet

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Dachausmittlung eingeben

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 07:50

Hallo.
Ich habe ein Satteldach mit einem Querbau was eingentlich keine Probleme bei der Dachausmittlung macht, allerdings soll ich auf der gegenüberliegenden Dachfläche wo kein Querbau vorhanden ist eine Gaube draufsetzen die an der Außenmauer sitzt. Mache ich das jetzt mit der Funktion (Gaube) oder wie mache ich das am Besten Question Question
Gibt es da einfachere Möglichkeiten Question
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 741
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 09:12

Hallo Markus,

das zweite Bild sieht so aus als würde es sich ebenfalls um einen Querbau handeln. Eine Draufsicht wäre zum Verständnis hilfreich.
Die Gaube kannst Du normalerweise verwenden, wenn die Giebelwand des Querbaus nicht außerhalb des Grundrisses des Hauptdaches liegt. Die Gaubenfunktion hat dann viele nützlich Hilfsfunktionen wie "Hauptdachtraufe im Bereich der Gaube unterbrechen", Wand.- und Locheingabe etc.
Sobald es sich um einen waschechten Querbau handelt (Giebelwand außerhalb des HD Grundrisses) würde ich entweder die Hauskontur des Hauptdaches entsprechend anpassen oder eine zweite Hauskontur verwenden. Auch mit dieser Methode bekommt man in der Regel jede Situation hin, auch wenn manche Details hier etwas umständlicher zu lösen sind.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 09:16

OK. Eigentlich wird die Situation aus dem ersten Bild deutlich. Offensichtlich ist die Giebelwand bündig mit der Außenwand. Diese Situation kann auch mit der Gaubenfunktion komfortabel gelöst werden. Wenn die Außenwand von unten nach oben durchläuft, sollte man keine eigene Gauben-Giebelwand erzeugen. Wenn das Gaubenloch groß genug ist, passt sich die Außenwand automatisch an die Gaubendachflächen an.

Grüße,

Jens
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 09:32

ja das stimmt die Giebelwand ist mit der Außenwand bündig...Ich habe das jetzt mit Gaube probiert und ich muss sagen, das funktioniert garn nicht so schlecht.. Laughing
Danke für den hilfreichen Tipp ThumbUp ThumbUp
Ich habe bei Abstand Loch von Gaubenfront einen größeren Wert eingegeben damit mir der Vorsprung der Hauptdachfläche nicht mehr durchläuft. darf ich das so machen.oder gibt es da eine andere Einstellung Exclamation Question
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 741
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 10:09

Du kannst das Vordach vor der Gaupe wegschalten!
Einstellung bei der Locheingabe.

Übrigens, ich hätte das über die Hauskontur gemacht.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10361
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 10:09

Da gibt es in der Locheingabe der Gaube eine Checkbox dafür
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1339
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 10:15

Linus:


Übrigens, ich hätte das über die Hauskontur gemacht.

Würdest du einen eigene Hauskontur eingeben, oder wie machst du das Question Exclamation
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 741
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 10:31

So!

Die Hausseite muss mind. 1,5cm lang sein!!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10361
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 11:58

Danke Linus..
das ist natürlich auch eine Elegante Lösung die mir sehr gut gefällt ThumbUp ThumbUp Very Happy
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 741
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 12:16

Dachausmittlungen mache ich gerne "aus einem Guss", so wie Linus das hier zeigt. Wenn ich dabei zu viel tricksen muss, lege ich mehrere Hauskonturen an, und wenn komplizierte Verschneidungen damit auch nicht oder nur schwierig zu lösen sind, dann erzeuge ich freie Dachflächen über ein Grundrisspolygon. Ungelöste Dachausmittlungen gab es mit diesen Möglichkeiten bei mir noch nie.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10455
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 12:23

oft sind es wirklich nur ein paar kleine Tricks, die einen die Arbeit gleich wieder sehr erleichtern.. Dank eurer Hilfe kommt man immer wieder weiter ThumbUp
_________________
Freundliche Grüße


Markus Fleck

markus_fleck
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 741
Joined: Feb 14, 2015
Location: Oberösterreich

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 17:43

Kurze andere Frage dazu hast du den eingabeplan gemacht? Ist der mit Dietrichs erstellt.
Gruß

Holzkopf2
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 339
Joined: May 28, 2008

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 21.08.2015 18:06

Nach den Layern nach ist es Archicad.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10361
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Dachausmittlung eingeben

Post Posted: 22.08.2015 00:19

Linus:
Nach den Layern nach ist es Archicad.

ThumbUp Stimmt... Linus hat Recht... der Eingabeplan wurde mit ARCHICAD erstellt... in unserer hausinternen Planungsabteilung

Wir bekommen dann die DXF Datei... und bauen darauf weiter auf... in Zukunft werden wir aber den IFC Import mehr Beachtung schenken Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6299
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour