Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: Juraf40
Heute neu: 0
Gestern neu: 0
Gesamt: 12100

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 0
Besucher: 101
Gesamt: 101
Wer ist wo?:
 Besucher:
01: Benutzer Foren
02: Benutzer Foren
03: Forums Communauté
04: Forums Communauté
05: Общецтвенные Форумы
06: Общецтвенные Форумы
07: Community Forums
08: Общецтвенные Форумы
09: Forum społeczności
10: Fotogaleria
11: Uživatelské fórum
12: Benutzer Foren
13: Benutzer Foren
14: Общецтвенные Форумы
15: Moje konto
16: Uživatelské fórum
17: Общецтвенные Форумы
18: Uživatelské fórum
19: Accueil
20: Benutzer Foren
21: Startseite
22: Benutzer Foren
23: Community Forums
24: Forum
25: Fotogalerie
26: Forum
27: Forums Communauté
28: Uživatelské fórum
29: Community Forums
30: Benutzer Foren
31: Общецтвенные Форумы
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Forum społeczności
35: Общецтвенные Форумы
36: Startseite
37: Uživatelské fórum
38: Fotogalerie
39: Benutzer Foren
40: Forum
41: Forums Communauté
42: Forum społeczności
43: Benutzer Foren
44: Accueil
45: Community Forums
46: Forum
47: Community Forums
48: Community Forums
49: Benutzer Foren
50: Strona główna
51: Galerie fotografií
52: Galleria
53: Photo Gallery
54: Benutzer Foren
55: Forum społeczności
56: Forum społeczności
57: Home
58: Uživatelské fórum
59: Общецтвенные Форумы
60: Benutzer Foren
61: Общецтвенные Форумы
62: Forums Communauté
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Общецтвенные Форумы
67: Общецтвенные Форумы
68: Forum społeczności
69: Общецтвенные Форумы
70: Фотогаллерея
71: Startseite
72: Forum
73: Benutzer Foren
74: Fotogalerie
75: Forum
76: Benutzer Foren
77: Uživatelské fórum
78: Uživatelské fórum
79: Benutzerkonto
80: Benutzer Foren
81: Benutzer Foren
82: Главная
83: Benutzer Foren
84: Uživatelské fórum
85: Forum społeczności
86: Forums Communauté
87: Community Forums
88: Benutzer Foren
89: Benutzer Foren
90: Community Forums
91: Uživatelské fórum
92: Community Forums
93: Startseite
94: Forums Communauté
95: Benutzer Foren
96: Community Forums
97: Accueil
98: Forum
99: Forum społeczności
100: Benutzer Foren
101: Startseite

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Bedingung erstellen im HRB Editor

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 24.07.2015 17:20

Servus,

mich interessiert das Thema mit den Bedingungen jetzt doch schon so sehr... aber wie es bei einem 'blutigen Anfänger' nun mal ist... habe ich gleich einmal eine Frage sehr glücklich

Kann ich im HRB Editor ---beim Erstellen der Bedingung--- auf einen Wert im Grundriss, genauer gesagt, in der Wandausführung, zurückgreifen und diesen verwenden Frage


Also... wie bereits erwähnt... für mich ist dieses Thema noch ganz neu aber dennoch oder genau deshalb, äußerst interessant

Gibt es eventuell eine 'Standardformel'... welche man etwas ableiten oder verändern kann... die Variablenbeschreibung habe ich gefunden... aber mir fehlt im Moment der richtige Ansatz dazu


Bin wirklich für jeden Tipp dankbar
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 24.07.2015 17:27

Als Beispiel hätte ich dazu folgendes:

Ich habe im HRB Editor unter 'Aufteil/Bibiothekselemente' einige Beschläge angelegt Ausruf

Da ich mit diesem HRB Vorlauf bis zu 8 verschiedene Wandausführungen 'bediene/betreue'... möchte ich als Bedingung einstellen... dass die Beschläge nur erzeugt werden sollen, wenn in der Wandausführung (im Modellbereich GRUNDRISS) eine Lp3 vorhanden ist --> sonst nicht



Kann man das so einigermaßen verstehen... was ich damit meine Frage
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 24.07.2015 17:54

Bei denn 'Aufteil/Bibiothekselemente' wird dass schwer ,

da hier nur beim Versatz und das Offset Variablen einzugeben sind !

Du solltest für so etwas immer eine Bauteilbreite oder Höhe haben um über diese zu sagen (wenn LP3>0 );(dann);(andernfalls)usw.
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2487
Dabei seit: Aug 11, 2004

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 24.07.2015 18:37

BEAR:
Bei denn 'Aufteil/Bibiothekselemente' wird dass schwer ,

da hier nur beim Versatz und das Offset Variablen einzugeben sind !


Idee Ah... ok... das ich immer gleich das Schwierigste suchen muss... trotzdem danke Rainer zwinker

Da hab' ich dann jetzt zumindest schon einmal einen Anfang


Hmm... Irgendwie kommt mir das Ganze ein wenig, wie im MS Excel vor... 'wenn, dann, sonst'


Ich werd' dann mal wieder weiterbasteln
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 24.07.2015 19:03

Zu den Bedingungen gibt es auch eine grundsätzliche Beschreibung in der Updatebeschreibung, ist aber prinzipiell wie auch in "Excel".
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3830
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 25.07.2015 13:36

veedi:
Zu den Bedingungen gibt es auch eine grundsätzliche Beschreibung in der Updatebeschreibung


Ja schon... nur das diese nicht so leicht zu verstehen bzw. umzusetzen ist... wenn der Anhaltspunkt fehlt

Darum dachte ich... fragst du mal im Forum nach... da weiß bestimmt irgendjemand etwas lachend

Das wird schon werden zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 25.07.2015 13:59

Wenn der Beschlag an die Lage bebunden ist, also immer eingebaut wird wenn es die Lage gibt sollte es funktionieren ohne Bedingung.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1390
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 25.07.2015 14:20

Hallo Matthias,

ja das Problem ist, dass der Beschlag in der Lp3 erzeugt werden soll/muss... als Bezugsbeplankung dient aber die Lp2... und diese Lage habe ich bei JEDER Wandausführung

Somit wird natürlich auch der Beschlag immer miterzeugt

Warum ich die Lp2 als Bezugsbeplankung gewählt habe... hatte den Hintergrund, dass ich mit dieser Beplankung eine gleichmäßige Aufteilung der Beschläge in Lp3 bekomme

Einfacher wäre in diesem Fall eine Systemvariable für die Wandlänge... dann könnte man die Beschläge aufteilen lassen indem man die Wandlänge durch die Anzahl oder max. Abstand der Beschläge dividiert... und da hätte die ganze Hexerei ein Ende
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 27.07.2015 07:59

Gibt es bei einem mitgelieferten HRB Vorlauf eine voreingestellte 'Musterbedingung'... wo man einmal nachschlagen und nachschauen kann, wie man so eine Formel überhaupt schreibt

Um vom oberen Beispiel einmal wegzukommen... habe ich hier ein anderes Beispiel... vielleicht ein Einfacheres sehr glücklich

Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Ich weiß, dass das Beispiel jetzt keinen Sinn ergibt... es sollte lediglich eine Anlehnung/Gedankenstütze zu meiner Vorgehensweise sein

Kann mir jemand erklären, wie man so eine Formel einigermaßen richtig aufstellt... mit den ganzen Trennzeichen und Abstandhaltern (Semikolon)?

Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 27.07.2015 18:39

benjamin_gretsch:


[i]Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Damit Hast du eigentlich schon alles Beschrieben was du brauchst ! lachend

Jetzt noch in die richtige Reihenfolge (wenn);(dann);(sonst) und dann viel Spaß beim Basteln ! sehr glücklich ThumbUp lachend
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2487
Dabei seit: Aug 11, 2004

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 27.07.2015 18:43

sehr glücklich sehr glücklich Hmm... muss dieses 'wenn', 'dann' und 'sonst' in der Formel dabei stehen... oder geht das auch ohne

Einmal funktioniert es nämlich und dann wieder nicht... na ja
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 27.07.2015 20:17

(Bedingung);(erfüllt);(nicht erfüllt)

Dabeistehen muss nichts. Es reicht in jeder Klammer eine Formel oder Wert.
Z. B. (Lp0>=0,20);(0,10);(0,06)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1390
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 28.07.2015 07:36

Hallo Matthias,

danke für das Beispiel und die Info ThumbUp

Da ich mit [mm] arbeite... hat das Ganze nicht gleich auf Anhieb funktioniert... daher stand ich etwas auf dem Schlauch zwinker

Auf jeden Fall funktioniert das jetzt ausgezeichnet... und das in Verbindung mit unzähligen Variablen... einfach TOP Respect!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Posten Verfasst am: 31.07.2015 12:23

BEAR:
benjamin_gretsch:


[i]Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Damit Hast du eigentlich schon alles Beschrieben was du brauchst ! lachend

Jetzt noch in die richtige Reihenfolge (wenn);(dann);(sonst) und dann viel Spaß beim Basteln ! sehr glücklich ThumbUp lachend


Servus,

auch bei dir möchte ich mich noch bedanken Rainer... also das ist einfach genial was man mit diesen Bedingungen alles steuern und beeinflussen kann... Danke für die Tipps ThumbUp Respect!

Und das Ganze jetzt noch ein wenig bei den Kombielementen einfließen lassen... und der Tag ist dein Freund... würd' ich mal sagen lachend
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6616
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden