Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Nikki
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11864

People Online:
Members: 0
Visitors: 147
Total: 147
Who Is Where:
 Visitors:
01: Forums Communauté
02: Benutzer Foren
03: Forum
04: Benutzer Foren
05: Forums Communauté
06: Forum
07: Startseite
08: Общецтвенные Форумы
09: Forum społeczności
10: Community Forums
11: Forum
12: Benutzer Foren
13: Benutzer Foren
14: Community Forums
15: Benutzer Foren
16: Fotogalerie
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Fotogalerie
20: Общецтвенные Форумы
21: Stažení
22: Forum
23: Startseite
24: Общецтвенные Форумы
25: Forum społeczności
26: Benutzer Foren
27: Community Forums
28: Benutzer Foren
29: Uživatelské fórum
30: Forum społeczności
31: Benutzer Foren
32: Uživatelské fórum
33: Uživatelské fórum
34: Forums Communauté
35: Community Forums
36: Benutzer Foren
37: Moje konto
38: Community Forums
39: Benutzer Foren
40: Forums Communauté
41: Uživatelské fórum
42: Fotogalerie
43: Community Forums
44: Community Forums
45: Community Forums
46: Forum
47: Forum
48: Community Forums
49: Community Forums
50: Downloads
51: Uživatelské fórum
52: Benutzerkonto
53: Community Forums
54: Benutzer Foren
55: Fotogalerie
56: Community Forums
57: Benutzer Foren
58: Community Forums
59: Forum społeczności
60: Startseite
61: Uživatelské fórum
62: Community Forums
63: Uživatelské fórum
64: Community Forums
65: Benutzer Foren
66: Forums Communauté
67: Archiwum artykułów
68: Benutzerkonto
69: Benutzer Foren
70: Общецтвенные Форумы
71: Startseite
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Startseite
75: Community Forums
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: Gruppen
79: Uživatelské fórum
80: Общецтвенные Форумы
81: Benutzer Foren
82: Uživatelské fórum
83: Benutzer Foren
84: Общецтвенные Форумы
85: Startseite
86: Links
87: Общецтвенные Форумы
88: Forum społeczności
89: Forum
90: Community Forums
91: Forums Communauté
92: Community Forums
93: Download
94: Benutzer Foren
95: Links
96: Benutzer Foren
97: Downloads
98: Gruppen
99: Artikelarchiv
100: Archivio Storie
101: Startseite
102: Links
103: Galerie Photos
104: Community Forums
105: Community Forums
106: Общецтвенные Форумы
107: Benutzer Foren
108: Community Forums
109: Benutzer Foren
110: Forums Communauté
111: Forum społeczności
112: Общецтвенные Форумы
113: Общецтвенные Форумы
114: Benutzer Foren
115: Benutzer Foren
116: Benutzer Foren
117: Archives d'Articles
118: Links
119: Links
120: Suchen
121: Forums Communauté
122: Benutzer Foren
123: Forums Communauté
124: Community Forums
125: Forums Communauté
126: Community Forums
127: My Account
128: Uživatelské fórum
129: Fotogalerie
130: Forums Communauté
131: Benutzer Foren
132: Community Forums
133: Forums Communauté
134: Fotogalerie
135: Community Forums
136: Uživatelské fórum
137: Forums Communauté
138: Forum społeczności
139: Benutzer Foren
140: Startseite
141: Uživatelské fórum
142: Startseite
143: Startseite
144: Uživatelské fórum
145: Forum
146: Forum
147: Uživatelské fórum

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Bedingung erstellen im HRB Editor

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 24.07.2015 17:20

Servus,

mich interessiert das Thema mit den Bedingungen jetzt doch schon so sehr... aber wie es bei einem 'blutigen Anfänger' nun mal ist... habe ich gleich einmal eine Frage Very Happy

Kann ich im HRB Editor ---beim Erstellen der Bedingung--- auf einen Wert im Grundriss, genauer gesagt, in der Wandausführung, zurückgreifen und diesen verwenden Question


Also... wie bereits erwähnt... für mich ist dieses Thema noch ganz neu aber dennoch oder genau deshalb, äußerst interessant

Gibt es eventuell eine 'Standardformel'... welche man etwas ableiten oder verändern kann... die Variablenbeschreibung habe ich gefunden... aber mir fehlt im Moment der richtige Ansatz dazu


Bin wirklich für jeden Tipp dankbar
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 24.07.2015 17:27

Als Beispiel hätte ich dazu folgendes:

Ich habe im HRB Editor unter 'Aufteil/Bibiothekselemente' einige Beschläge angelegt Exclamation

Da ich mit diesem HRB Vorlauf bis zu 8 verschiedene Wandausführungen 'bediene/betreue'... möchte ich als Bedingung einstellen... dass die Beschläge nur erzeugt werden sollen, wenn in der Wandausführung (im Modellbereich GRUNDRISS) eine Lp3 vorhanden ist --> sonst nicht



Kann man das so einigermaßen verstehen... was ich damit meine Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 24.07.2015 17:54

Bei denn 'Aufteil/Bibiothekselemente' wird dass schwer ,

da hier nur beim Versatz und das Offset Variablen einzugeben sind !

Du solltest für so etwas immer eine Bauteilbreite oder Höhe haben um über diese zu sagen (wenn LP3>0 );(dann);(andernfalls)usw.
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2300
Joined: Aug 11, 2004

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 24.07.2015 18:37

BEAR:
Bei denn 'Aufteil/Bibiothekselemente' wird dass schwer ,

da hier nur beim Versatz und das Offset Variablen einzugeben sind !


Idea Ah... ok... das ich immer gleich das Schwierigste suchen muss... trotzdem danke Rainer Wink

Da hab' ich dann jetzt zumindest schon einmal einen Anfang


Hmm... Irgendwie kommt mir das Ganze ein wenig, wie im MS Excel vor... 'wenn, dann, sonst'


Ich werd' dann mal wieder weiterbasteln
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 24.07.2015 19:03

Zu den Bedingungen gibt es auch eine grundsätzliche Beschreibung in der Updatebeschreibung, ist aber prinzipiell wie auch in "Excel".
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Posts: 3780
Joined: Aug 07, 2004
Location: Obertshausen

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 25.07.2015 13:36

veedi:
Zu den Bedingungen gibt es auch eine grundsätzliche Beschreibung in der Updatebeschreibung


Ja schon... nur das diese nicht so leicht zu verstehen bzw. umzusetzen ist... wenn der Anhaltspunkt fehlt

Darum dachte ich... fragst du mal im Forum nach... da weiß bestimmt irgendjemand etwas Laughing

Das wird schon werden Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 25.07.2015 13:59

Wenn der Beschlag an die Lage bebunden ist, also immer eingebaut wird wenn es die Lage gibt sollte es funktionieren ohne Bedingung.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1353
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 25.07.2015 14:20

Hallo Matthias,

ja das Problem ist, dass der Beschlag in der Lp3 erzeugt werden soll/muss... als Bezugsbeplankung dient aber die Lp2... und diese Lage habe ich bei JEDER Wandausführung

Somit wird natürlich auch der Beschlag immer miterzeugt

Warum ich die Lp2 als Bezugsbeplankung gewählt habe... hatte den Hintergrund, dass ich mit dieser Beplankung eine gleichmäßige Aufteilung der Beschläge in Lp3 bekomme

Einfacher wäre in diesem Fall eine Systemvariable für die Wandlänge... dann könnte man die Beschläge aufteilen lassen indem man die Wandlänge durch die Anzahl oder max. Abstand der Beschläge dividiert... und da hätte die ganze Hexerei ein Ende
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 27.07.2015 07:59

Gibt es bei einem mitgelieferten HRB Vorlauf eine voreingestellte 'Musterbedingung'... wo man einmal nachschlagen und nachschauen kann, wie man so eine Formel überhaupt schreibt

Um vom oberen Beispiel einmal wegzukommen... habe ich hier ein anderes Beispiel... vielleicht ein Einfacheres Very Happy

Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Ich weiß, dass das Beispiel jetzt keinen Sinn ergibt... es sollte lediglich eine Anlehnung/Gedankenstütze zu meiner Vorgehensweise sein

Kann mir jemand erklären, wie man so eine Formel einigermaßen richtig aufstellt... mit den ganzen Trennzeichen und Abstandhaltern (Semikolon)?

Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 27.07.2015 18:39

benjamin_gretsch:


[i]Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Damit Hast du eigentlich schon alles Beschrieben was du brauchst ! Laughing

Jetzt noch in die richtige Reihenfolge (wenn);(dann);(sonst) und dann viel Spaß beim Basteln ! Very Happy ThumbUp Laughing
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2300
Joined: Aug 11, 2004

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 27.07.2015 18:43

Very Happy Very Happy Hmm... muss dieses 'wenn', 'dann' und 'sonst' in der Formel dabei stehen... oder geht das auch ohne

Einmal funktioniert es nämlich und dann wieder nicht... Rolling Eyes
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 27.07.2015 20:17

(Bedingung);(erfüllt);(nicht erfüllt)

Dabeistehen muss nichts. Es reicht in jeder Klammer eine Formel oder Wert.
Z. B. (Lp0>=0,20);(0,10);(0,06)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1353
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 28.07.2015 07:36

Hallo Matthias,

danke für das Beispiel und die Info ThumbUp

Da ich mit [mm] arbeite... hat das Ganze nicht gleich auf Anhieb funktioniert... daher stand ich etwas auf dem Schlauch Wink

Auf jeden Fall funktioniert das jetzt ausgezeichnet... und das in Verbindung mit unzähligen Variablen... einfach TOP Respect!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bedingung erstellen im HRB Editor

Post Posted: 31.07.2015 12:23

BEAR:
benjamin_gretsch:


[i]Ich möchte, dass sich die Höhe vom Rähm (Lp0) um einen bestimmten Wert erhöht, sobald die Installationsebene (Lp3) vergrößert/dicker wird ---hierbei sollte der Wert aus der Wandausführung vom Grundriss genommen werden--- ansonsten soll die Höhe beibehalten werden

Damit Hast du eigentlich schon alles Beschrieben was du brauchst ! Laughing

Jetzt noch in die richtige Reihenfolge (wenn);(dann);(sonst) und dann viel Spaß beim Basteln ! Very Happy ThumbUp Laughing


Servus,

auch bei dir möchte ich mich noch bedanken Rainer... also das ist einfach genial was man mit diesen Bedingungen alles steuern und beeinflussen kann... Danke für die Tipps ThumbUp Respect!

Und das Ganze jetzt noch ein wenig bei den Kombielementen einfließen lassen... und der Tag ist dein Freund... würd' ich mal sagen Laughing
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6386
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour