Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: edwin
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11921

People Online:
Members: 0
Visitors: 246
Total: 246
Who Is Where:
 Visitors:
01: Community Forums
02: Benutzer Foren
03: Benutzer Foren
04: Benutzer Foren
05: Links
06: Forums Communauté
07: Forums Communauté
08: Forum społeczności
09: Benutzer Foren
10: Forum
11: Benutzer Foren
12: Community Forums
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Community Forums
16: Community Forums
17: Forum
18: Benutzer Foren
19: Benutzer Foren
20: Community Forums
21: Benutzer Foren
22: Forums Communauté
23: Benutzer Foren
24: Stories Archive
25: Benutzer Foren
26: Downloads
27: Общецтвенные Форумы
28: Benutzer Foren
29: Il Mio Account
30: Benutzer Foren
31: Downloads
32: Benutzer Foren
33: Forum społeczności
34: Benutzer Foren
35: Community Forums
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Benutzer Foren
41: Общецтвенные Форумы
42: Benutzer Foren
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Uživatelské fórum
48: Benutzer Foren
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Forum
52: Benutzer Foren
53: Forum
54: Startseite
55: Community Forums
56: Forums Communauté
57: Artikelarchiv
58: Benutzer Foren
59: Artikelarchiv
60: Uživatelské fórum
61: Community Forums
62: Community Forums
63: Benutzer Foren
64: Artikelarchiv
65: Uživatelské fórum
66: Benutzer Foren
67: Gruppen
68: Forum
69: Benutzerkonto
70: Benutzer Foren
71: Benutzerkonto
72: Community Forums
73: Uživatelské fórum
74: Benutzer Foren
75: Benutzer Foren
76: Benutzer Foren
77: Galerie fotografií
78: Forums Communauté
79: Forum społeczności
80: Forums Communauté
81: Общецтвенные Форумы
82: Gruppen
83: Startseite
84: Benutzer Foren
85: Forums Communauté
86: Benutzer Foren
87: Benutzerkonto
88: Startseite
89: Benutzer Foren
90: Artikelarchiv
91: Uživatelské fórum
92: Community Forums
93: Forums Communauté
94: Benutzer Foren
95: Forum
96: Forums Communauté
97: Stories Archive
98: Benutzer Foren
99: Benutzer Foren
100: Community Forums
101: Benutzer Foren
102: Forum społeczności
103: Community Forums
104: Mon Compte
105: Fotogalerie
106: Forum społeczności
107: Общецтвенные Форумы
108: Downloads
109: Forums Communauté
110: Общецтвенные Форумы
111: Community Forums
112: Artikelarchiv
113: Forums Communauté
114: Benutzer Foren
115: Startseite
116: Benutzer Foren
117: Benutzer Foren
118: Links
119: Community Forums
120: Benutzer Foren
121: Uživatelské fórum
122: Uživatelské fórum
123: Forum społeczności
124: Benutzer Foren
125: Startseite
126: Forums Communauté
127: Stories Archive
128: Gruppen
129: Gruppen
130: Forum społeczności
131: Benutzer Foren
132: Общецтвенные Форумы
133: Forum społeczności
134: Benutzer Foren
135: Uživatelské fórum
136: Galerie fotografií
137: Suchen
138: Il Mio Account
139: Forums Communauté
140: Forum
141: Artikelarchiv
142: Artikelarchiv
143: Общецтвенные Форумы
144: Community Forums
145: Forum
146: Benutzer Foren
147: Benutzer Foren
148: Forum społeczności
149: Benutzer Foren
150: Benutzer Foren
151: Benutzer Foren
152: Uživatelské fórum
153: Benutzer Foren
154: Community Forums
155: Benutzer Foren
156: Benutzer Foren
157: Общецтвенные Форумы
158: Общецтвенные Форумы
159: Downloads
160: Общецтвенные Форумы
161: Forums Communauté
162: Community Forums
163: Benutzer Foren
164: Stories Archive
165: Downloads
166: My Account
167: Общецтвенные Форумы
168: Uživatelské fórum
169: Forums Communauté
170: Forum
171: Community Forums
172: Forum społeczności
173: Benutzer Foren
174: Benutzer Foren
175: Benutzer Foren
176: Uživatelské fórum
177: Forum
178: Benutzer Foren
179: Fotogalerie
180: Uživatelské fórum
181: Community Forums
182: Forum społeczności
183: Общецтвенные Форумы
184: Forum
185: Community Forums
186: Benutzerkonto
187: Benutzer Foren
188: Benutzer Foren
189: Benutzer Foren
190: Benutzer Foren
191: Benutzerkonto
192: Benutzer Foren
193: Benutzer Foren
194: Forum społeczności
195: Community Forums
196: Moje konto
197: Benutzer Foren
198: Startseite
199: Forum społeczności
200: Forum
201: Benutzer Foren
202: Forum
203: Pliki
204: Benutzer Foren
205: Community Forums
206: Общецтвенные Форумы
207: Benutzer Foren
208: Benutzer Foren
209: Benutzer Foren
210: Benutzer Foren
211: Suchen
212: Uživatelské fórum
213: Benutzer Foren
214: Forum społeczności
215: News
216: Forums Communauté
217: Forums Communauté
218: Benutzer Foren
219: Benutzer Foren
220: Benutzer Foren
221: News
222: Forum społeczności
223: Benutzer Foren
224: Artikelarchiv
225: Benutzerkonto
226: Uživatelské fórum
227: Benutzer Foren
228: Benutzer Foren
229: Benutzer Foren
230: Benutzer Foren
231: Моя учетная запись
232: Benutzer Foren
233: Общецтвенные Форумы
234: Benutzerkonto
235: Benutzer Foren
236: Moje konto
237: Benutzer Foren
238: Forum
239: Benutzerkonto
240: Uživatelské fórum
241: Artikelarchiv
242: Můj účet
243: Community Forums
244: Startseite
245: Benutzer Foren
246: Startseite

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB-Einstellung bei Haustür

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3  Next

HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.04.2014 07:24

Guten Morgen und frohe Ostern zusammen,

ich verzweifele gerade wieder einmal bei den Einstellungen des HRB-Editors. Ich versuche seit gefühlten zwei Stunden eine Einstellung für die Lage -3 im Sockel- bzw. Brüstungsbereich einer Haustür herbei zu führen.

Die Lage -3 soll im Bereich der Tür auf der Höhe OKFF enden. Im Hilfsbild im Editor sieht das ganze auch recht brauchbar aus. Doch nach der Belegung der Wand wird die Tür nicht wie gewünscht ausgeschnitten sondern läuft meine 30 cm hohe Perimeterdämmung durch.

Hat hierzu jemand einen Rat wie ich das lösen kann bzw. Was ich falsch mache?

Besten Dank vorab.

Gruß

Wuddel

Wuddel
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 99
Joined: Jan 13, 2013

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2014 12:44

so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es, oder zusätzlich eine Ausblattung über ein Kombielement an die Tür hängen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.01.2015 17:08

Matthias Schwarz:
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es


Hallo Matthias,

bei mir stellt sich die gleiche Frage. Ich habe meine Platte auch als Schwelle eingegeben.
Wie kann ich denn eine zusätzliche Platte für die Gruppe -3 eingeben, die nur im Sockelbereich angebracht ist???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:31

Da stellt sich mir die Frage, warum wurde eine Platte nicht als Platte eingegeben?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10708
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:34

Very Happy Weil ich nicht weiß, wie man noch eine zusätzliche Platte eingibt, wenn schon eine vorhanden ist...klingt komisch, ist aber so! Embarassed Confused
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:44

Man kann Platten genauso bearbeiten wie Stäbe, also auch kürzer schneiden. Ich gebe immer zuerst die "Sockelplatte" mit Ihrer Breite ein. Die kann auch eine andere Dicke wie die Lage haben, da man bei der Eingabe die Lage der Platte in der Lage bestimmen kann. Und dann geb ich die restlichen Platten anschließend ein. Ist kein Problem und geht alles in einer Lage. Übereinanderliegen dürfen die Platten nicht, überlappen geht wieder.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10708
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:55

Dietmar, wir sprechen hier aber schon vom HRB Editor mit der Platteneingabe, oder? Confused
Ich wüsste jetzt nicht wie ich diese Platte eingeben sollte... Embarassed
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 09:23

Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 09:54

Genau so macht man das, wie der Planer es beschrieben hat.
Man stellt eine Platte mit der gewünschten Breite ein und gibt eine sehr große Luft ein.
Dann stellt man eine weitere Platte ein, die in der selben Lage liegt, aber um die Plattenbreite der erste Platte später startet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27877
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2015 17:25

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.



Embarassed Gefühlte 3 Jahre später... Embarassed

...möchte ich an dieser Stelle mitteilen, dass es einfach wunderbar funktioniert ThumbUp
Hab es genauso eingestellt und der HRB Editor belegt die Wände einwandfrei... ich bin nach wie vor erstaunt, was der HRB, für ein mächtiges Werkzeug ist Exclamation chapeau


Danke für den Tipp, Gottlieb Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 16:54

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?


Ich muss hier noch einmal nachhacken.

Also, die Platteneinstellung laut deiner Beschreibung, Gottlieb, funktioniert wunderbar... nur jetzt ist es so, dass ich diese Platte nicht bei allen unteren Anschlüssen gebrauchen kann
Um genau zu sein, brauche ich diese Einstellung eigentlich nur bei 2 unteren Anschlüssen

Ich bin der Meinung, dass ich irgendwo, bei einer Update Beschreibung, etwas von 'Bedingungen mit dem Formeleditor' gelesen habe...

Jetzt meine Frage:
Lässt sich so etwas über die 'BEDINGUNGEN' steuern Question
Ich hätte mir gedacht, dass ich mir eine entsprechende Formel schreibe, welche dann regelt bei welchen unteren Anschlüssen diese 'Zusatzplatte' erstellt werden soll und bei welchen nicht Exclamation

Kann man so etwas überhaupt über die Variablen/Formeleditor beeinflussen oder muss ich da anders vorgehen Question und wenn ja, wo stelle ich diese Bedingung ein Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 18:09

Um solche Formeln habe ich mich noch zu wenig gekümmert, glaube aber, dass sowas machbar ist. Ich steuere das nach alter Väter Sitte mit den Attributen für den unteren Anschluss.


Edit:
Nachdem ich Deine Einstellung für die Belegung gesehen habe, würde ich die Bedingung in die Plattenhöhe einbauen.
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 1 ergibt die Plattenhöhe
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 0 ergibt keine Platte

Ob's funktioniert, musst Du probieren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:27

OK... danke Gottlieb für deine Beschreibung

Jetzt muss man nur noch wissen wie man so eine Bedingung 'richtig' aufstellt Shocked Confused

Das muss ich mir einmal etwas genauer anschauen bzw. erklären lassen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:44

Das würde ich in der Varablenliste machen. Dort kannst Du eine Variable "V_Entscheidungswert_Platte" erzeugen, und diese mit dem Wert 0 oder 1 belegen. Gibt es in dem Projekt eine Platte, dann setze die 1.
In Deiner vorhandenen Variablen wird die Platte dann mit Höhe*(1) erzeugt. Wenn Du die Entscheidung auf 0 setzt, wird die Platte mit Höhe*(0) (also gar nicht) erzeugt.

Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:52

Der_Planer:
Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Genau darum geht es mir... danke für die ausführliche und tolle Erklärung ThumbUp

Das werde ich schon irgendwie hinbekommen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6481
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 3 Go to page 1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour